本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 教えてください(単身赴任が終わり、在宅勤務になった夫との関係)

教えてください(単身赴任が終わり、在宅勤務になった夫との関係)

レス10
(トピ主 2
😨
くにこ
夫婦
知恵を貸して下さい。 長文です。 単身赴任が終わり、在宅勤務になった夫との関係に悩んでいます。 私は単身赴任前は専業主婦で、家事はほぼ担当していました。 単身赴任の間に3人の子供の学費を確保するため、時短正社員になりました。 単身赴任中、夫は週末毎に帰って来てくれました。嬉しかったです。 一人で頑張っている夫にリラックスして貰えるよう、家をきれいにして迎え、食事に気をつかい、家事を頼んだりしませんでした。 居心地が良かったと思います。 夫は最近単身赴任を終え、ほぼ在宅勤務の状況になりました。 夫はもちろんですが、私や子供の生活も激変し、家事の量も格段に増えました。 私は更年期も重なり、くたくたになりました。 ある日、私が仕事から帰宅後に家が散らかっており、 しんどくて家事分担をお願いしたところ、 オレは仕事している、在宅勤務を軽んじている、と激怒。私も仕事をしていることをきつめに言い返しケンカになりました。 その後、冷静になってから、私は在宅だから頼んだのではなく、単身赴任前の専業主婦だった頃と状況が違っていることを説明したのですが、怒りはおさまりませんでした。 もうだいぶ経ちますが未だに機嫌を直してくれる気配はありません。 単身赴任前、単身赴任中は仲の良い夫婦でした。このまま冷えきった夫婦になりたくないのです。 単身赴任を終えた配偶者とどのように接していますか? 仲直りする方法あるでしょうか? 良い知恵があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活の激変は、夫も苦しいのかもしれない。

青空が好き
>ある日、私が仕事から帰宅後に家が散らかっており、 しんどくて家事分担をお願いした トピ主様は家が散らかっていると、くつろげないタイプの方でしょうか? かたや夫は、散らかった家で在宅勤務していたのですから、あまり気にならないのかなと思いました。 見当違いでしたら、申し訳ありません。 もしも、夫が家が散らかっていても、あまり気にならないタイプの方なら、片づけは、主様がゆるゆるとやってもいいかもしれません。 そして、家が散らかっていても気にならないタイプの方に、家事を分担するにしても、片づけの分担は難しいように思います。散らかしたのはおそらくはお子様方と思いますので、お子様方に家事分担や、片づけを協力してもらってはいかがでしょうか?(年齢にもよりますが、応分の負担はできると思います。) >もうだいぶ経ちますが未だに機嫌を直してくれる気配はありません。 早めに仲直りしたいものですね。夫婦二人きりの時間を取って、もう一度しおらしく謝るか、甘えてみるか、「前の様に仲良くしたい」と一粒の涙を流すか、情緒に訴える方が良いかもしれません。 「あなたと仲良くしたい、仲の良い夫婦でいたい」というストレートな気持ちを、伝えてみてはいかがでしょうか。 在宅勤務は、向き不向きがあるとも言われています。生活の激変で苦しんでいるのは、夫も同じかもしれません。

在宅勤務が不適でキツいので妻に八つ当たりする夫も大変

🙂
匿名
妻は婦人科へ行き、更年期の相談と加療をしましょう。 現代のホルモン療法は薬も色々、いい薬が出ています。 夫婦でカウンセリングへ行き、夫は在宅勤務の辛さを傾聴してもらいましょう。 家事分担は年収比率で、体調不良の妻が無理なくできる量からあふれた分は外注化と削除含めた効率化。 ルーチンの家事は便利家電と便利グッズと優秀な洗剤に頑張ってもらう。 時々プロに外注してリセット。 子供も小学校に上がれば家事のお手伝いはそれぞれ「あなたのおうちのおしごと」として担ってもらいましょう。 ダイニングの壁に「頑張り表」と「頑張りボード」で家族全員が一目でわかるようにしておく。 一方で在宅勤務が不適合の方もいる。 私の職場の非常勤在宅勤務者の一部は「自宅外在宅勤務」をしています。 要は平たく言えば「家じゃ仕事にならない」。 近所のワークスペース借りる。

家計負担と家事負担の割合で決める

🙂
生き物の世話係
どちらも、仕事をしているのですから、家計負担割合と家事負担割合を均等に負担するように、ご主人にしたらいかがでしょうか? 数値で示せば、ご主人も納得してくれると思います。 また、お子さんにも当たり前の事。例えば、使った物は元に戻す。洗濯物は洗濯機へ。決まった物は定位置へ。昼に使った食器は使った人が洗うなど。 トピ主さんも、今は専業主婦とは違いますから、家族皆で負担を分散しないと成り立たない事を話したら、いかがでしょうか?

お疲れ様です。

041
わかめ
うちは転勤族で、息子が高校生の三年間のみ夫が単身赴任でした。 うちの場合は単身赴任が明けたのではなく、息子の高校卒業と大学進学で、夫の住む地域に私と息子が合流した形でした。 よって、元々夫が借りた単身用の賃貸ではなく、新たにファミリー向けの賃貸を借り、そこで三人の新しい生活になりました。 現在はそこで持ち家を購入し、緊急事態宣言中、夫は在宅勤務、息子はオンライン授業で、全員家にいました。 私は扶養内パートなのでほぼ専業主婦ですから、家事は私がやりますので、そこは主さんのご家庭とは違います。 単身赴任明けに、もし元々いた住居で暮らしていたら、お互いイライラしただろうなとは思っていました。 うちは三年間でしたし月一回の帰宅でしたが、やはり段々と「帰宅」というか「来訪」みたいになってしまって、 たぶん主さんも似たような雰囲気だと思いますが、途中からお客様を迎える気分になってしまって。 だから我が家の場合、新しい住居で新たに三人で暮らして正解だったと思っています。 すんなり家族に戻れた感じです。 主さんのお宅の場合は転居もしていないようですし、ご主人も慣れない在宅勤務で、環境が変わり、 お互いにイライラしてたのかな?と。 喧嘩の理由も、主さんはそのつもりがなくても、トピ文章の書き方だとやはり「在宅勤務なのに!」という気持ちを込めて喧嘩しちゃったんじゃないですかね? それを後から「違う」と言っても、それは言い訳でしかなく、言い訳は余計に相手の怒りを買いますよ。 それに、喧嘩の原因の「家が散らかっており」のところ。 散らかしたのはご主人本人でしたか? 具体的に何が散らかっていたのですか? 疲れて怒りが湧いたのかもしれませんが、怒る必要はなかったのではありませんか? 一度立ち止まって、考えてみましょう。 主さん自身が一度落ち着いた方がよいです。

同世代です

041
空蝉
おそらく私は主さんたちと同世代です。 もしかしたら夫は、在宅勤務に馴染めていないのかもしれません。 もしくは仕事で行き詰っているのかも。 苦手なデジタルでの仕事量が増え それまでは部下や後輩に囲まれて、尊敬される立場だったのがそれもなくなった。 そしてついに家庭でも家事をしろと言われる。 自分はここまで落ちぶれたのか、と思った可能性はありませんか? まずは家事分担は子どもにさせましょう。 そして食洗機、ロボット掃除機、洗濯乾燥機を買う。 家事は基本手抜きで。 婦人科へ行って更年期の薬ももらってくる。 とにかく喧嘩の種を摘み取りましょう。 それで夫が文句を言ってきたら 「あなたが家事をしたくないのなら、では私は仕事をやめる。 収入が減った分は節約でなんとかするので あなたのお小遣いも減らす、食費も削る」 そう言うのです。 男性は不毛の戦いは嫌いです。 「あなたがやらないなら、私もやらない。 だからこういうことになる」 感情ではなく、建設的に話すのです。

単身赴任から戻った夫婦あるあるです

🙂
花粉症
長期の転勤から自宅通勤に戻った夫婦はすくなからず生活のペースが合いません。 自分と子どもの生活に慣れた妻はペースを乱されることでイライラするようです。 トピ主さんの場合、自宅からの通勤どころか在宅勤務ですから、定年後の夫婦の「夫原病」と同じです。 ちなみに「夫原病」は夫が毎日家にいるようになって妻の体に不調がでる、夫の定年後に妻に現れる症状のことです。生活のペースが乱されることが原因のようです。 ご主人もトピ主さんが働いていることは頭ではわかっていても、専業主婦の時のような手厚い世話を受けられることを忘れられないのでしょうね。単身赴任中の数年の間にお子さんもそれだけ成長したのですから、時の流れを理解してもらわないとだめですね。 「世話してもらえる」期待をもって帰ってきたのにお気の毒ですが、現実を見てもらわないと。

タイミングが悪かったのでは?

🐱
サンゴ
疲れ切ってる時に不満をぶつけたみたいになってしまったから相手も言い返して・・となった気がしますね。 穏やかな時に「これからは・・」と普通に話したら「そうだね」となったような。 >単身赴任前の専業主婦だった頃と状況が違っていることを説明したのですが こんな事が分からない程自分勝手なご主人ですか? それと、コロナで在宅勤務になった夫婦がギクシャクするのは良くある話ですよ。 普段居ない人がずっと居るストレスってありますからね。 普段の段取り、ペースも狂いますから。

ありがとうございます。

😨
くにこ トピ主
皆さま、ご意見くださり、本当にありがとうございます。 本当に困っているので、全てのご意見がありがたいです。 ご指摘のように このケンカの前から夫はストレスをためていたと思います。 単身赴任中に受けていた手厚い労りがないこと、 パパ、パパとなついていた子供達は反抗期になり交流が減ったこと、 家事の不行き届きが見られること(夫は家事全般とても良く出来ます)、 私が仕事してます、アピールをしていたこと、 さぞストレスだったと思います。 そこに、在宅なのにという気持ちを含んだ言動が来て爆発してしまったんですね。 青空が好き、様のご意見のように、 前のように仲良くしたい、仲直りしたい、ということをしっかり伝えていこうと思います。 家事分担の意見はもう少し落ち着いたら、にしようと思います。 引き続き、ご意見をお聞かせくださいね。

ありがとうございます。

😨
くにこ トピ主
皆さま、ご意見くださり、本当にありがとうございます。 本当に困っているので、全てのご意見がありがたいです。 ご指摘のように このケンカの前から夫はストレスをためていたと思います。 単身赴任中に受けていた手厚い労りがないこと、 パパ、パパとなついていた子供達は反抗期になり交流が減ったこと、 家事の不行き届きが見られること(夫は家事全般とても良く出来ます)、 私が仕事してます、アピールをしていたこと、 さぞストレスだったと思います。 そこに、在宅なのにという気持ちを含んだ言動が来て爆発してしまったんですね。 でも上記のことは事実で、夫も私もつらいです。 青空が好き、様のご意見のように、 前のように仲良くしたい、仲直りしたい、ということをしっかり伝えていこうと思います。 家事分担の意見はもう少し落ち着いたら、にしようと思います。 引き続き、ご意見をお聞かせくださいね。

大丈夫です落ち着きましょう

🙂
はな
いまや便利な家電はたくさんあります。お掃除ロボット、食洗器、洗濯乾燥機などなど、こう言ったものの購入を考えてみてはいかがでしょうか? やはり家に人がいると、散らかるのは仕方ありません。 気になってしょうがないかもしれませんが、疲れているようでしたら、掃除のペースを減らして、生活に困らない程度でいいと思います。 夫にも、仕事がしんどいなら、掃除を手伝わなくていいので、自分が使ったものは元の場所に戻してほしい。今勤務している状態で一人ですべて掃除するのはとてもできない。と伝えましょう。 もし家が汚いといわれたら、月2回、週末に2時間くらいの掃除を外託してもいいかもしれません。主さんも今働いているわけですから、文句言われる筋合い無いと思います。 だって夫が在宅勤務になることによってできた家事ですし。お金がもったいないと思うなら、自分によってできた家事を気を付けてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧