本文へ

子どもが出来たら公務員は辞めるべき?

レス18
(トピ主 0
😢
なのぐらむ
子供
市役所勤め5年目になる公務員です。 今度隣の県で公立の教員をしている彼と結婚しますが、お互いの中間地点に住むと通勤時間が1時間半かかるようになります。 彼には「子どもの将来を考えて、絶対に公務員は辞めないでほしい」と言われましたが、通勤時間が長すぎて不安しかありません。 さらに彼の実家の近くに住む場合、彼の実家は私の職場からは2時間かかります。 やはり実家の助けもなく通勤1時間半、又は実家を頼り通勤2時間は公務員という立場を手放しても転職を考えるべきでしょうか? それともやはり女性で公務員は絶対辞めるべきではないですか? 住む自治体の市役所試験も受けましたが、去年はエントリーシートで落ちてしまい、自信を無くしてしまいました。 結婚もまだなのに気が早すぎると思われるかもしれませんが、子どもの事を考えると、あと2回ほどしか公務員の転職試験は受けられず、とにかく不安で仕方ありません。 彼の勤務地等の部分は含まず、単純に通勤時間と公務員という立場を天秤にかけて、客観的なご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
首都圏ですが、私の住むあたりだと1時間から1時間半の通勤って男女関係なく普通なので、そんなに深刻に悩む話かな?と思いました。 私、高校でも家から1時間半の通学でした。学区の外れから反対側の外れへの通学だったので。 彼の実家の近くは2時間は流石にとおすぎるけど。 できたら続けてほしいだから、いざやってみて無理なら考えてもいいと思うけど。 それにこう言ってはなんだけど、彼氏も教員でしょ?今の時代教員こそメンタルやられて退職したりしてますよ。彼が一般企業に転職したらあなたの県に住むかもしれないし。 その時のベストだけ尽くせばいいんじゃない?

おかしい

🙂
わーまま
彼の地元に住む前提っておかしいと思います 教員なら転勤がありますよね? なら妻側に住んで彼が通勤して、場所によっては単身赴任でしょう 女性でも仕事は手放さないほうがいいです これからの時代、別居婚もありだと思うし まだ、お若いので、ギリギリまで公務員試験にチャレンジしてもいい 逆に言えば、まだ彼でなくていいじゃない? それ、彼だって同じことだと思いますよ なんで、転職しないの? 苗字も仕事も人生も女性側だけが譲り続けるのはおかしいと思います 彼はなぜ、何も譲歩しないの? 都内は通勤1時間はふつうですが、 1時間半となると少ないですよ 私は耐えられなかった 家事育児をしなくてもいい男性だけが働く時代は終わっているんです 仕事だけしていてよくて、家事を手伝う程度でよければ、私もできたと思います こういう彼氏って、絶対に家事とかしてくれないでしょ ましてや今はリモートワークも普通ですし 長時間の通勤時間は人生の無駄だと思います

いざという時のことを考える。

🙂
めんま
「絶対に公務員は辞めないで」という彼の要望を聞き入れるのなら、住む場所はトピ主さんの勤務地寄りで譲ってもらってもいいのではありませんか。 私も元市役所勤務の公務員なので分かりますが、大抵はその市や近隣市町村に住んでいる人が多いので、通勤に時間が掛かる人ってあまりいないのですよね(笑) ただ、考えるべきは災害時等、いざという時のことだと思いますよ。 大規模災害はもちろんですが、市町村職員は台風や大雨が予想される場合は通常勤務からそのまま災害対応になったり、夜中に呼び出されたりもありますよね。 ご主人も教員とはいえ公務員ですから、市職員より頻度等は少ないとは思いますが当然同じようなことが想定されると思います。 夫婦共が災害対応等で職場から離れられない、出勤しなければならないといった時のことを考えると、どちらかの実家に近い所に住むことは必須になってくると思いますよ。 子どもがいるから出勤出来ません、は通用しないはずですからね。 また、彼も定時に上がれる仕事でもなく、休日等も出勤のある仕事だと思います。 トピ主さんだって部署によっては残業が多かったり、土日休みではない部署に配属される可能性もありますよね。 そういったことを含めて、おそらくトピ主さんの方が家事育児の負担が大きくなると思いますから、通勤に2時間掛かる彼の実家近くに住むのは現実的ではないと思います。 手助けをしてもらうなら、やはり義実家より実家ですよね。 それに、彼には転勤があるのですから、現状での中間地点で住まいを決めるのも少し無謀な気もしますし、極端なことを言えば彼が通勤10分、トピ主さんは1時間半ということだってあり得るのです。 トピ主さんが転職を考えるだけでなく、彼にトピ主さん側の教員試験を受け直してもらってもいいはずですし、場合によっては単身赴任ということも選択肢に入るはずです。

辞めちゃダメよ

🙂
ゆかたん
社会情勢が不安定なのに、公務員の座をどうして簡単に手放そうとするのかな。 私は子どもができても通勤片道2時間でしたので、1時間半ならば普通かなと思います。 彼実家の選択肢がなぜあるのですか。 2人で新生活をスタートさせてほうがいいですよ。

その理由なら辞めないほうがいい

🙂
くじら
「お互いの中間地点に住む」のではなくて、「主さんの生活しやすい場所に住む」のが良いと思います。 どこに住んだら子育てするのに便利なのか。それを主軸に置いたほうがいいです。 お勤めも、奥様である主さまは市役所努め。彼氏さんは公立の教員ですね。 公立の教員は、移動があるでしょう。もしかしたらいつまでも、今の所に勤務では無いかも知れません。 流動性も彼のほうが高いことから、主さん主軸で住まいを考えられたほうが良いと思う。 子育てが一段落したころ、公務員やっていて良かったと思う時が必ず来ると思います。 ご実家から援助してもらえるのでしたら、子どもが小さい頃は色々な方法で助けてもらって、役所務めは貴重ですから頑張って乗り越えたら良いと思います。 彼氏に言い負かされないことですね。「じゃああなたも子育て半分協力してね」くらいの勢いで挑んでください。

彼に自治体を変えてもらう

🙂
こっこ
確か教員って別の自治体で既に教員として働いていたら 違う自治体で受かりやすかったりしませんでした? 知人男性が結婚を機に 奥さんの住む県へ正規教員の身分で異動しましたよ。 男性教員って子育ての戦力にはなりませんから トピ主寄りにすべきだと思います。

正職でキャリアあるなら

🙂
いち子
彼がトピ主様寄りの自治体の教諭になるというのも、あながち無理なことではないと思いますね。 まあ中学とか高校の教諭でスト、空きがないと入り込めないという難点はありますが、小学校教諭なら比較的可能性は高いでしょう。 トピ主様にだけ悩ませるなんて言語道断よ。 彼に転職?してもらうというのも視野に入れましょう。 ああ、そうそう 私の知人教諭が、このコロナ禍でいろいろあってご自身の地元に帰ることにしたのね。 教諭です。地元の採用試験受かったから地元に帰れると喜んでいましたよ。

地方の公務員

🙂
華子
地方なので、通勤時間が30分を超えると「遠いね」と言われます。 県庁所在地でも、1時間以内の通勤時間が一般的です。 私は地方公務員(県職員)ですが、同僚のご主人は隣県の県職員。 同僚は、隣県の県庁所在地から新幹線通勤してました。 でも、1時間半はかかってないです。 近くに親戚がいなかったので、ファミリーサポートをフル活用していたようです。 ご主人が教員なら子育てはワンオペになる可能性が高いですし、トピ主の県に住んだ方がいいのでは? もしくは、ご主人がトピ主の県に就職ですね。 なぜ、トピ主だけが苦労する前提なのか不明。 自分は努力も譲歩もせずに「仕事を辞めないでくれ」などと言ってくる男性なんて、「本当に結婚していいのか?」を一度立ち止まって考えた方がいいと思います。 ちなみに上記の同僚は、小学校入学時に妻側の県に住んで、ご主人が遠距離通勤してます。

彼がトピ主のほうにくる

🙂
なな
彼は教員なんですよね? なぜ彼がトピ主の方に来ないのですか? 市役所の自治体変更よりも教員の自治体変更のほうが遥かに簡単です。 確か教員は自治体変更の受験枠があったと思います。そうでなくても人手不足ですし、最悪つなぎで講師もできますし。 あと教員なら校種にもよりますが異動希望で配属先を配慮してもらいやすいです。

絶対に辞めてはいけません。

🤔
バレンツさん
職業に貴賤はありません。 でも、女性が出産後もキャリアを重ねて行ける職場は地方ではそう多くはありません。公務員はそれが出来る職場の一つだと思います。 彼も公務員なら、充分わかっている筈です。だから、遠距離通勤しろ辞めるな何のでしょう。 転職は、彼が教員なら、遥かに易しいと思います。教員免許は都道府県免許とはいえ、資格なのですから。 貴方がキャリアを重ねていく上でも、ズルイですが貴方の実家の近くに住む方がよいと思います。 それに、管理職となったら貴方の方が収入も彼を上回りますよ。 彼とじっくり話し合って下さい。 結婚前なら色々な選択肢があることをよく考えて下さい。 退職公務員の爺さんより

通勤時間は極めて標準的

🙂
ゆかたん
都内ではね。 私はポストの少ない職種でしたので、片道2時間以上のときもありましたが、両立しました。 私ができたからトピ主もしなさいというよりは、夫婦の工夫次第でしょうと言いたいのです。 >やはり実家の助けもなく通勤1時間半、又は実家を頼り通勤2時間は公務員という立場を手放しても転職を考えるべきでしょうか? そもそも、実家のサポートをアテにするのがおかしいでしょう。 育児は夫婦でするものです。 必要なら対価を支払い、社会資源を利用しましょう。 なぜ彼の実家を頼るのか正直、意味不明です。 夫婦二人で新婚時代を楽しみながら、賃貸で新たな生活を楽しめばいいのに。 介護要員として手を挙げるとは、勿体ない。 いいですか、育児のサポートと介護はセットですよ。 甘いです。 >それともやはり女性で公務員は絶対辞めるべきではないですか? むしろ女性が公務員を目指すのには、そのようなライフイベントに対する安定感の高さが理由だと思っていました。 みすみす手に入れた宝を手放そうとする人もいるのですね。

前提がヘンです!

🙂
はむはむ
> さらに彼の実家の近くに住む場合 この時点で「はぁ?」と呟いてしまいました 「嫁は夫実家の近くで住んで当然!」(嫁の勤務時間なんて関係ねぇ!) 「妻は夫を立てるのが常識」(でもしっかり正社員で稼げ!) 「嫁は旦那の家に従うもんだ」(嫁実家寄りに転職なんてアリエン!) “恋愛と結婚は別モノ”そのものですよね? まあ、彼氏両親の価値観が古いのは仕方ない。 でもね 「オレの両親はそう言ってる」 「お前の長距離勤務なんてどうでも良い、しっかり稼ぐ公務員は絶対辞めるな!」 これがトピ主さんの“結婚相手の本心”なんですけど 100年の恋も一気に冷める事案ではないでしょうか? 恋愛相手としては良くても、結婚相手としてはサイアクの相性だと思いませんか? 恋人としては良くても、結婚相手はお互いに別の人じゃ無いと不幸ですよ 「お互いに」尊重の立場を尊重出来るマトモな結婚相手を探しませんか? 彼氏さんがトピ主さんの理想の相手で「どんなに苦労しても結婚したい相手」だったら止めません。 「結婚前の約束通りにしっかり稼げ」「夫実家と同居して子育ては任せろ」がデフォルトの田舎の常識をしっかり噛み締めて「嫁に行って」下さい 昭和の嫁取りであって令和の結婚じゃ無いですが

公務員の中途採用受けてみたら

🙂
つなこ
少し大変かもしれないけど まずは近いところの中途採用試験とか受けてみてはどうですか?

別居婚

🙂
cloud
 下手に他人の傍で生活するのが窮屈なら今の住まいは維持する。子供の事を考えたら高校までの学区とかで、もっと複雑になるでしょう。  結婚が何処まで具体的かは知りませんが都合の悪い事から詰めると、お互いの性格の隠れた部分も見えて来るでしょう。  今は色んな事があまりにもフワッとし過ぎです。当人でさえ覚悟に至らないのでは?

辞める意味無し

🙂
四十路
私が市役所で臨時していた時の職員さん(20後半)は、4人目を妊娠してました。 産休育休をおおいに使ってましたよ。それが許されるのは市役所職員の特権だと思います。 その女性は、旦那さんも市役所職員でした。しかし、本人さんがとっても仕事が出来る、人当たり良く、役所中から愛されていました。 辞めるのは視野に入れず、他を改善しましょう!

辞めない方がいいです。

🙂
はら
彼がトピ主の県の教員試験を受ければいいのでは? 通勤1時間半は育児中はきついです。 だから、子どものためにやめないでと言う彼に、こちらの地域の教員試験を受けてと言えばいいと思います。 教員は今不足気味なので、経験者である彼は受かりやすいのでは? それが最善ではないでしょうか。

他の人も言っていますが

🙂
みずたま
通勤時間一時間半は全然居ます。 都内勤務の時は、ザラでしたよ。2時間かかると、「遠いね、頑張ってるね」って感じでした。 私な徒歩1分の所に家借りて住んでましたけど。でも家賃がバカ高いですからね。その恩恵です。 なので、一時間半は普通です。まぁ、短いに超したことは無いですけど。 皆さんそんなもんですよ。埼玉(千葉、神奈川)から東京なんてそんなもんですしね。

自己中心的な男性優位思想の俺様の彼が人生の伴侶?婚約白紙推奨

🙂
匿名
>それともやはり女性で公務員は絶対辞めるべきではないですか? その通りです。 その県においてその市の所在地の位置にも拠りますが 片方が市役所正規行政職員、もう片方が隣県の県費教諭、のカップルなら、 県費教諭が市役所のある県に転職することが最もハードルが低いです。 2022年の今は何処の県も教員不足で即実践力となる教員免許持ちで現役教員であれば採用試験には受かりやすいですから。 ただし、会計年度任用市費職員や、臨時的採用県費教員の場合には、非正規雇用者の方が正規職員に合わせることが普通です。 要は、女が男に合わせるんじゃないってこと。 また「通勤1時間半は一般的、多い」との意見も事実ですが、市職員に限っては、発災時(予測待機含む)の出動を考えて市内や近隣市町村に居住地を設け、それができない場合には市内に長期滞在場所を確保しておく職員規定があったり暗黙の了解だったりします。 例えば、市内にはご実家が親御さんの持ち家で有り、何かある時には当面の間は必ず実家を拠点に通勤できるようにしておく、 通勤1時間半や2時間の離島山間部僻地校赴任の際には別居婚、などです。 いやいや、その先生との結婚は白紙に戻すべきです。 何で女が男に合わせなきゃならないのさ?? >彼の実家の近くに住む場合 え!?何で彼の実家の近くに住まなきゃならんの? 子育てサポート目的なら、断然妻実家近居ですよ! 理由は妊娠出産は女性にしかできないから、です。 また、教員と市職員のカップルなら、断然市職員の方が「育児時間取得に配慮した人事配置」をしやすいし。 男性も育休も育児時間も率先してどんどん取得するべきですし、夫婦両方目一杯育休取って下さいね。 もっとトピ主さんを尊重してくれるまともな考えの人に今後出会うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧