本文へ

悩んでます(泊めること)

レス73
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
今近畿に住んでる 30代前半の兼業主婦です。 夫も30代前半です。 来月夫が初めて出張に行くのですが その行ってる間に遠方(沖縄)から親戚が 訪ねてくると両親から言われ ひょっとしたら 泊めてあげて欲しいと言われました。 両親も突然の事で 両親の家も狭いので大人2人泊めるのは 可能なのですが 来客予定人数が3人か4人なので こちらに泊めて欲しいと言われ 一度主人に相談すると 伝え保留してるのですが その事を主人に伝えたら 俺の知らない人なので嫌だと 何か物でも取られたらどうするの?と ありえないことまで言われました。 私も主人を沖縄まで連れていき 紹介したかったのですが できちゃった婚の上ですぐに仕事復帰 2人目出産・コロナ関係で 行けず挨拶する間も無く5年が経とうとしてます。 私も挨拶に連れて行かなったのが悪いのですが 泊めることってそんなに悪いことなんでしょうかね?

ランキング

レス

私だったら嫌ですね

🙂
めあ
本当に人によるんだと思うのですが、私だったら配偶者の親戚とはいえ知らない人を自分がいない間に泊めると言われたら嫌です。 というか知っていても嫌…。 >何か物でも取られたらどうするの?と ありえないことまで言われました。 私も思ってしまいました。 何かあった時に疑うのも面倒です。 なので、泊めるのが良い悪いというより、考え方の違いなのかと思います。

そりゃいややわ

🙂
はまだ
あなたの家でもあるけどご主人の家でもあります。 ご主人が親戚を泊めるのがいやなら、ホテルにでも泊まってもらいなさいよ。 私でも嫌やわ。 知らない人が自分の不在時に泊まるなんてあり得ない。 しかもコロナの時に? 衛生観念もちゃんとしてるかわからない人に、家中触られたくない!

1人ならまだ良かった

🙂
にん
トピ主さんは泊めたいんですね。 私は夫と同じ意見です。 泊める人数が1人ならまだ良かったですが、最大4人となると多すぎる。 幼児2人抱えたトピ主さんに世話しきれるかって問題もあるし、何より相手に何か悪意があった時に4人では対抗しきれません。 悪意なんてないと思うかもしれないですが、今のご時世、宿代を節約したいんだか何なんだかわかりませんが急にはるばるやってきて親戚の家に泊まるとか常識なさすぎですよ。 しかも夫の出張中に。 地域によって常識が違うのかもしれませんが。 親戚と会うのは良いけど泊めるのはやりすぎだと思います。 宿を別に取るべきです。 そもそも急に何しにくるの? 結婚式?葬式?観光? どれだったとしても泊めたらある程度準備手伝わないといけなくない?

普通は泊めないと思います

🙂
わーまま
勝手なイメージですが 沖縄の人っておおらかな人が多いのだと思います 遠くから親戚が来たら泊めてあげるのが普通のことなのだと思います だからよその親戚に会いに行くときは泊めてもらうと思うのかもしれませんね あなた方にとってはどうも大事な親戚のようですね 祖父母や叔父叔母(ご両親の兄弟)でしょうか? あなたのルーツは沖縄なのでしょうか? そうではなくても、おもてなししたい相手なのでしょう でもね 最近の人は、そういう事情で泊まらないのですよ ホテルを取るものだと思います こういう時に泊まらないが水臭い、相手に失礼だというのはかつては合った常識ですが 今はなくなりつつある、なくなってきたという感じです ましてや、夫が出張で不在時に、夫のよく知らない人がくるのも 夫が嫌がっても仕方ないと思います ケチじゃなくて、そっちの感覚のほうが普通だと思います ご実家もあなたも近畿にすんでいて、 これまで親戚の方々を泊めたことがあるのはどれほどあるのでしょうか? ご実家にとめられず、あなたの家のほうに泊めてほしいというのもね 変わっているなと思いました 自分ができないことを、子供にも他人にもやらせるのはちょっと違うと思いますよ そうすると、今の自宅はそれなりに広いお家ですか? ではその家に住めるのは誰のおかげでしょうか? あなたも協力あってのことですが、おそらくご主人のおかげですよね? 不在なんだから関係ないと思ってほしいのか もしも不在予定でなかったら、受け入れてくれたのか もありますよね 親に言われると、子供って従っちゃうものですけど あなたはご主人と結婚して、新しい家族を築いているのですから ご主人を優先するがいいと思います

ないです

🙂
遠方の親戚ってあなたの方の。ですよね。 いきなり来て泊まる?親戚が? ないでしょ。 物が取られるってことはないでしょうが、常識のある人なら4人も来るなら普通はホテル泊にすると思うのですが・・・。 あなたのお母さんもなかなか変わっていますよね。 自分の家に泊められなかったら結婚している娘の家って・・・。 あなたかお母さんがホテルを取ってあげましょう。

トピ主さんは

🙂
べるる
あなたが不在時に、会った事もないご主人側の親せきを3~4名泊めても平気ですか? 昔は親戚を泊めるという事は多かったと思いますが 今は親でもホテルを取って孫に会いに行く時代です。 宿泊施設安いところも沢山あるよ? ご主人が嫌だと言っているのだから、泊めるのは無しじゃないかな? 物を取られる云々は言い過ぎではありましょうけれど ご主人にとっては全く知らない赤の他人さんですからね トピ主さんにとって大切な親戚なら、どこかで夕食を共にするとか(ご馳走して差し上げる) 評判のいいお土産を持たせる程度で十分です。

私も嫌だ

🙂
マーチがいく
自分の家に知らない人を泊めたくはない。 ましてや、自分の不在中に。 それが、知らない人ではない義理の親だったとしても嫌だ。 物を取られるかもしれないという警戒心は、やはり自分の知らない人なので信用しろと言われても無理じゃないですか? 自分の親戚を疑われるのは悲しいことではありますが。 そもそも主さんにも小さいお子さんが2人いて、お客さんを3~4人も迎え入れることは大変ではないですか? お子さんたちにとっても迷惑な話だと思いますよ。

会っていたとしても同じ

🙂
ぷ~にゃんパン
>私も挨拶に連れて行かなったのが悪いのですが >泊めることってそんなに悪いことなんでしょうかね? ご主人の家でしょ?ご主人が留守中に泊めるのはよくないのでは? 物を取るだけではなく、泊まったことによりトラブルになるのが嫌なのです。 いくら親戚だろうと、嫌なのですよ 逆にトピ主さんが旅行中に、旦那さんの従兄弟の子を泊めてと言われたら、どうなのでしょうか? 女のコだから、トピ主さんのパジャマ借りるとかしていたら嫌では? 家人の嫌がることはしない。 ご両親には申し訳ないが旦那さんが嫌がるから泊められない。 泊まるならホテルを使ってほしいと言えばいいかと。

挨拶に連れて行かなかったという問題ではない

🙂
ふう
親戚ならホテルにでも泊まればいいだけ。 絶対自宅で泊めなければいけないわけではない。 夫になっても、結局は他人です。 親戚も他人です。 夫からすれば、あなたの親戚はさらに他人です。 夫婦になったとしても、他人と住んでいるという感覚は忘れてはいけません。 あなたも貴方の両親も、距離が近くなったことで夫に対して「これくらいしてくれて当たり前」が多くなり、他人として超えてはいけないラインがわからなくなってきているのですね。 あなたは隣人が「泊めてくれ」と言ってきたら一つ返事で泊めますか? 夫からすれば隣人もあなたの親戚も、同じよく知らない他人です。 嫌だと言われたら、潔く引きましょう。それだけです。

トピ主さんは泊めてあげたいのね

🙂
ほぼ専業主婦
いやぁ、てっきり、泊まらせたくない方の悩みかと思いました。 >泊めることってそんなに悪いことなんでしょうかね? 最後にこれを読んで、えっ?そっち?と思いましたよ。 まず、人が泊まるにあたって、家のことをいろいろしなければならない奥さんの方が、『いい』と言ってるのですから、話は早いと思います。 しかも、旦那さん、出張中でいないんでしょう? 旦那さんが在宅なら、会ったこともない妻の親戚が泊まることを嫌だと言う気持ちもわかるし、そしてその気持ちも汲んであげた方がいいとは思います。 でもいないのなら、そこまで拒否するのもおかしいですよね。 “物でも取られたら”って、失礼です。気分悪いです。私ならそこでケンカ勃発でしょうね。 泊まってもらったらいいと思います。 普通、旦那さんの方が無頓着に人を泊まらせようとして、奥さんの方が嫌がる、というパターンが多いのに、トピ主さんとこは反対ですね(笑)。

御主人派です。

🙂
ゆう
沖縄の方は大勢で集まってワイワイするの好きそうですよね。 親族の絆も強そう。 細かい事気にしないで受け入れる感じなんでしょうね、(私の脳内イメージ(笑)) >泊めることってそんなに悪いことなんでしょうかね? 悪いとか良いとかではなく、その人の価値観というか感じ方でしょうね。 二人の家なんですから御主人の気持ちを尊重しましょう。 出張中にコッソリ泊めるのは止めましょう。 絶対ばれますし、信用失います。

私もご主人派です。

😨
Baron
ご主人が留守中に、ご主人と面識ない自分の親戚を泊めさせませんね。 物が盗られるかも、、っていうのはちょっと酷いけど。  主様は自分の留守中にご主人の面識のない親戚を泊まらせれます? 私なら自分が留守中に知らない親戚の人にあれこれ見られたくないとか、やっぱり嫌です。

絶対に嫌です

🙂
断固拒否
自分の不在中に自分の知らない人達が家にあがるだけでも嫌なのに「泊る」って絶対に断ります。ホテルを取ればいいでしょう。トピ主さんは自分が不在の間にご主人の親戚が泊っても嫌じゃないの?どこをどう見られるか触られるか分かりませんよ。たとえこちらから「泊っては?」と言っても「ホテルを取るからいいですよ」と断るのが普通でしょう。 簡単に人の家を宿に提供せよと言うご両親も認識がおかしいです。自分達の家じゃないんですよ。 迷うことなく今すぐはっきり断って下さい。すぐホテルの予約が取れないかもしれませんしアテにされたら困りますからね。

私も…

🙂
通行人
泊めたくなくて困っているのかと思ったら ご主人に拒否されて困っているのですね。 悪いことですか?って… そういう事じゃないでしょう。 嫌なものは嫌なんですよ。 わかりませんか? トピ主さんだけの家じゃないんですから ご主人が嫌だと言うならどうしようもないです。 例えここで「悪い事じゃないですよ!」というレスがついたって 何の解決にもなりません。

主さんのほうがあり得ないと思いました。

🙂
みーこ
物でも盗られたら。当然ですよ、私もそう思います。これのどこがあり得ないのですか? 主さんは、人を疑うことを全然知らない、良く言えば優しいとかお人好し、言い方変えるとそれ、ただのバカだと思いますよ。決して過言ではないと思います。 ご主人がイヤだと言うのが当たり前です。 泊めることが悪いことではなく、不安でイヤなのが当たり前。 なぜ、金や物を盗られることがあり得ないとまで言えるほどお人好しなのかなと思います。 何か起きてからでは遅いし、主さんのご両親もスゴいと思ってしまうし、泊めてもらおうと思う人も図々しすぎるなーと思います。 皆様のレスによると、沖縄の人たちは、こちらとは常識や考え方が違うのかな?とも思いましたが、 私は、やめといたほうがいいと思いますよ。なんかご主人が気の毒です。不安だろうな…。

なんだか変わっているよね

🙂
海賊の妻
その人数なら私はホテルを取ります。例えばたった一人でもホテルにします。逆の立場で、知らない人の家で大事な物を壊したりしたら嫌ですよね。何か無くなったらと思うと嫌ですよね。沖縄の人がおおらかで雑魚寝でもなんでもいいと言う考えだとしても寝具など用意は大変です。 泊める事ってそんなに悪いですかと言う疑問ですが、一家の主の考え一つです。主が嫌だと言っているのでは無理です。やめておきましょう。ちょっと複雑になりますが、夜だけ両親のどちらかに来てもらい空いた空間を使いましょうか。それくらいしか考えられません。

コレで婚家を断れる

🙂
もももんが
 地方、特に沖縄は旅費が掛かるので、お察しするのですけどね、、  トピ主も地方出身なら、「泊まらせて貰う、泊めてあげる」経験はあったかもしれません。  特に同居や跡取り筋なら。  しかし、逆(婚家の親戚が泊まる)なら嫌では?  自分の不在時に義両親の親戚が泊まりにくる、、  モノを取られるかも、というより。台所とか、冷蔵庫とかアレコレ見られそうでイヤ。  「泊まらせて!」という人は高確率で冷蔵庫を開けたり、部屋をアレコレ評論します。マイナス評価も。  夫の友人や弟がソレでした。  私が居るときも遠慮なしで。嫌なので断ったら「不在ならいいでしょ?」と言われましたけど。  自分が居なければもっと酷い事になるのは目に見えています。  顔も知らない、と言うだけの問題ではありません。  今回断れば義両親や親戚の来訪、宿泊を断れてラッキーでは?

それは

🙂
やめておいた方がいいですね。 そこは夫さんの家でもあるのですから片方が嫌ならそれはなし、という事です。ゴリ押しして泊まらせたら後々必ず揉めますよ。 近畿との事、大阪でも神戸でも多人数で泊まれるお部屋を持っている旅館もホテルも沢山ありますよ。アナタが探してあげて案内してあげたら如何ですか?

いやです

🙂
危機意識
物は盗らないまでも、絶対ひきだしやクローゼットあけたり、冷蔵庫の中身見たり、通帳おいてあったら覗いたり、くらいはすると思います。宿の手配もせず旅行する人たちなんだから。 食事もタダで飲み食いしたいということでしょ?アルコールも含めて。 大体、コロナで帰省してないなら、これからまたブレイクしそうなのに、危ないですよ。 旦那様悪者にしてもいいから、ごめんねぇ、できない、って断っときなさい。

家に居るとき鍵かけないタイプですか?

🙂
ぱーとっと
わざわざ旦那と喧嘩してまでしたいのですか? コロナもまだ安心出来ないのに。 そこら辺無神経ですよね。 安全に生きてこられた人はすぐ人を信用するけど私は余程仲良くならなきゃダメです。 そういう温度差もあるかもね。 でも、嫌がることはやめなさいよ、悪いことは言わない。

経験ありです。

🐱
オバチャン
親戚を泊めようとしたことがありましたがやめました。 遊びに来た時に、トイレを貸して!と言われて、なかなか戻って来ないので、トイレに行ったらいない… なんと部屋を見ていたのです… 風呂場、洗面所、寝室、台所等々を! 驚いていたら「新築ですてきな部屋だったから見て回ったけど、おじいさんが寝ていたからごめんなさい…」と。 両親から「見たい時はちゃんと話してもらえない?」と怒られてました。 親戚だからモノを盗むなんて考えられないでしょうが、人間ってついつい…ってことがあるし、一度、泊めると次回も!となるのでやめたほうがいいです。 旦那さんには軽率だったと謝りましょう。

泊めてあげて欲しい理由は何なんだろう

🙂
ヨーグルト
この手の話って本当に疑問なんですが、どうして「泊めてあげてほしい」になるんだろう… 盆暮れ正月に一族が集結するような大きな家ならまだしも、一般的なファミリー向けの住宅ではいきなり家の中に4人も入ってきて、しかも布団敷いたらギッチギチになりません? しかもコロナ禍のご時世で。 今時、1泊1万円前後のビジネスホテルも全国どこでも大体ありますし、どうして「親戚が来るから泊めてあげて」になるのかさっぱりわからない。 まだ「親戚が来るから一緒に食事する」ならわかります。 泊める理由はないよね。 夜なんて寝ちゃえばお互い話もできないし、コミュニケーションの役割も果たせない。 ただ来て風呂トイレ自由に使わせて、帰った後は布団片付けたり掃除したりと、単に疲れさせられるだけじゃん… 意味が分からないです。 私も夫側の意見に賛同です。 人が立ち入れば物品の位置も絶対何かしら変わるし、気持ちの良いものではないですよ。

嫌です。

🙂
ノナ
何で泊めてあげたいになるのですか? 常識を考えたら泊まりだとどこかホテルを予約する事を考えませんか? 旦那からしたら会ってもいない知らない人。初めて会う人。 私も同じで泊めたくないです。何で他人を泊めないといけない。 親族なら無料だし安上がりって考えでしょうか。 本人は泊まらせてほしいじゃなくお母さん気を回して勝手に泊めてって言ってるだけですか? 訪問するだけなら泊まらせる必要ないです。自分たちでどこか予約するなりできるでしょう。

悪いというか

🙂
無名
その家はあなただけが住んでるわけじゃ無いですよね? 旦那さんも一緒に住んでるのだからその人が嫌だと言う以上は断るのが筋なんですよ。 というより、そんな気軽に泊めてほしいと言えることにびっくりです。 コロナもあるし、私は人の家が落ち着かないので遠方の親戚を訪ねるときはホテルを利用してます。 親戚の方にホテル滞在を提案できませんか?

タダで泊まる?厚かましい。

🙂
ゆうひ
いいことか悪いことかの問題じゃないんですよ、二人の家なんだからその一人であるご主人が嫌ならそれを尊重した方がいい。 ここでゴリ押ししても何もいいことはありませんよ。 あなたはあり得ない事、と言うけど物が無くなる可能性はゼロじゃないでしょう? どんなに親しい間柄でも家の中に人を入れるならリスクは考えておきましょう、逆の立場ならあなたも同じように考えるのではありませんか? そもそもご主人が居ない時に面識もない他人を入れるのは良くないです。 二人の生活場所なんですからルールは守る事、一方が嫌がる事はしない事です。

分かれる

🙂
神無月
泊めることが平気な人と無理な人の両方がいて、 無理な人の比率の方が多そうです。 私が泊めても良いと思える親戚は ある程度交流があって、人となりがきちんと分かる人で一度に二人までくらいです。 でも、できれば泊めたくないが本音です。 挨拶済みであったとしてもその程度の人は嫌です。 親戚ってどの程度近しい人でしょうか。お家によってはものすごく遠い親戚でも親戚で括る人いますよね。 実家と住まいを別にしだして、実家に泊まるときに 私が1日泊まるだけで、布団やシーツを用意するんだなと思うと申し訳なくなるんですよね。 準備めんどくさいだろうなって。 何か物でも取られたらというのは ご主人からすれば知らない人なので、それくらい警戒してしまうという意味だと思います。 まして、自分のいないときに知らない人が家に来るって気持ち悪さを感じる人もいます。 泊めて欲しいと希望するのがもし親戚からであれば、図々しいと思ってしまいます。 ホテルに泊まると伝えた時に、泊っていけと家主から提案をもらうものだと思うので。

来る方も来る方

🙂
大福
何それ。 ホテルでいいじゃん。 なんでウチ来るの? って、私なら思いますよ。

今回はごめんなさい、と。

🙂
沖縄ファン
トピ主さんは沖縄出身ですか? それとも親戚だけが沖縄の方とか? 親も沖縄の方でしょうか? (私も沖縄ルーツなので、沖縄を悪く言ってません。確認だけです) 夫が南国方面で、以前に聞いた話では、近くまで来てるならホテルに泊まるのではなく、実家や親戚の家に泊まるのが普通で、ホテルとかは水くさい、らしいです。 私は泊まる準備や料理など大変だから、と言っても、泊まるのが普通、とのこと。  だからトピ主さんのお母様も泊まらせてあげて、だと思うし、トピ主さんも同様なんですよね。 今回はたまたまご主人の出張のタイミングと親戚の来阪のタイミングが重なったので、泊める事と、それが不在時という事で、どうするか意見が分かれてると思うし、トピ主さんも悩むところなのかも知れません。  お子さん二人居て、親戚3、4人への対応は出来そうですか?コロナは心配ではないですか?お子さんは大人の人達が家にたくさん入ってくる事に人見知りや抵抗感は無さそうですか? 出来れば、パパも居る時にママが親戚の対応をするなら、家族でおもてなしした感があるけど、今回の状態は、単なる宿貸しにしかならないように思います。それならどこか旅館などお座敷や和室で大勢で寝る事が出来るところを取って上げて、そこに親やトピ主さんが出向く方がいいと思います。 まあ、コロナ禍なので、まだまだ大勢で集まったり寝食を共にするのは避けた方がいいと思いますけどね。  私なら、子供が小さいのとコロナ禍なので、自宅に招く&泊まりは無しかなぁ。自宅で宴会した時点で泊まってくと思いますよ。  

県民性ってやつですか?

🙂
かぱ
そもそも主様の家にお客様用の寝具があるのでしょうか? 地方の地主本家とかでなければ用意があるとは思えません。 それともその親戚が寝袋持参、又はそのまま雑魚寝するのでしょうか? それから一度でも挨拶していればOKというものでもありません。 子供のお泊り会ならアリ。 夫婦の親ならアリ。 夫婦共通の旧友一人が泊まるならギリギリでアリ。 親戚も余程の関係でもなければナシでしょう。

泊めないし泊まろうとも思わない

🙂
卯の花
遠方のご親戚であって親しいわけでもなく、急なお願いで大人3~4人も泊めてほしいというお願いができる。つまり、かなり図々しい人達なんだろうなと想像できます。例えその人達からの一方的なお願いではなくトピ主さんのお母さんが「娘夫婦のところに泊まったら?聞いてみるね。」と誘導したとしても、一般的な感覚の人であれば「迷惑になるだろうからいいのよ、ホテルに泊まる。」と断るでしょう。 「何か物でも取られたらどうするの?」という言葉はストレートですが、よく知らない信頼していない人を自分のプライベートスペースに泊めたくないということですよね。しかも自分が不在の時に。その家はトピ主さんだけのものではなく夫婦の場所なので、片方が嫌がることはやめた方が良いです。 図々しい感じが今から漂っているので、物は盗らなくとも勝手に引き出しを開けるかもしれないし、2泊の予定だったのに「もう一泊いい?」と延長されたり、大人4人にタダで飲み食いされて食料空っぽになったりという事態は予想されます。 こういう面倒臭いトラブルを避けるためにも最初からホテルに泊まればいいのにと思うのです。 トピ主さんは自分が結婚する時に夫と共に親戚に挨拶ができなかったことを気にされているようですが、それとこれは別の話と考えましょう。どっちにしろ今回夫は出張で不在ですし。 ホテルに泊まってもらって、外で食事などすれば十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧