本文へ

認知症という言葉は差別用語ですか?

レス32
(トピ主 0
🙂
サリー
仕事
大企業に勤めており、現在全面テレワークが採用されています。 年配の同僚と一緒に仕事をしているのですが、業務にあたり認知症の傾向がみられると感じています。 例えば、数日前に自分がやった重要な業務につき存在自体を忘れてしまったり、意味不明なメールや主題に関係ないメールを多発するなどです。 メールだけを取り出して読むと「変だ」とは判断できないものも多く、しかし、業務上必要な文脈だと意味がわからず、業務がスムーズに進められないことが多くなってきました。 意を決して、上司に相談しましたが、「「認知症」という言葉自体が差別用語で、あなたは今差別用語を発した。他の人にはその用語はいわない方が良い。軽々しすぎる。これはあなたのためにならないから助言してあげているのだ。」という旨のくぎをさされました。 しかし、認知症という用語を使わないことには説明できないことも多く、複雑な仕事をやっていることもあり、この用語を使わずに説明しようとすると、結局、「複雑な仕事だからね」、で終わってしまうのも、目に見えてます。 実際に会社で同僚が認知症と思われる症状に遭遇し、自分の業務に多大な影響がでた、というようなご経験をされた方はいらっしゃいませんでしょうか? 本当に認知症かどうかは、私は医療従事者でもないので、判断すべきでないと思いますが、一方で、業務遂行上問題があるなら、放置していると、私の心が壊れそうです。 会社の人事とかに相談すべきなのかな?と思いましたが、私が言ったことがバレるとその上司のマイナス点になるような気もするので、それもしたくないという気持ちもあります。 ぜひアドバイスをいただけると大変嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

差別用語ではないけど使う場所が間違っている

🙂
ノラ
まず、タイトルの「認知症という言葉は差別用語か」ですが、差別用語ではありません。 認知症は比較的新しい言葉で、差別用語や、差別用語になってしまった言葉を使わないようにするために作られた言葉です。 ただ、本人や家族にとっては苦痛ですから、差別用語ではないからといって安易に使うような言葉でもありません。 トピを拝見して、上司の指摘は正しいと思いました。 仮の話ですが、その困っている同僚が「十代、二十代の女性」もしくは「四十代、五十代の女性」で、困る理由が「定期的に刺々しくなって仕事に支障が出る」だとしますよね。 上司に相談するときに、「生理なんでしょうけど」「更年期でしょうけど」とか言いますか? 生理や更年期、認知症といったデリケートな話を素人判断で口にすることは、セクハラや差別と同じです。 相談の仕方が悪いだけで、上に相談したり報告したりするのは良いことです。 問題の本質は「自分の業務に多大な影響がで」ていること。 その具体例が「数日前に自分がやった重要な業務につき存在自体を忘れてしまったり、意味不明なメールや主題に関係ないメールを多発するなどです」。 上司が理解しやすいように、問題の部分をすぐに示せるようにしたほうがいいですね。 「業務にあたり認知症の傾向がみられる」は憶測であり、相手の尊厳を傷つけることです。絶対に口にしてはいけません。 対策は上司が考えます。

義母の同僚が認知症でした

😨
猪鹿蝶
明らかに言動がおかしく どう考えても認知症なのですが (所長も把握はしていた) 会社の規則でセキュリティパスを 取り上げる事が難しく 次の契約更新まで会社に入り浸り 意味不明の世間話を続けて 散々周りに迷惑をかけたそうで あの義母が心労で痩せたんですから 余程(苦笑)の事です さてトピ主の上司は困りましたねえ はなから、差別用語だ、とか ちょっと話にならないです いるんですよね、特定の言葉に 無駄で無意味な反応をしてしまう人 客先からクレームが出るのを待つか 一切フォローをせずに 社内トラブルになるのを待つか くらいしか考えつかないです

診断できる能力がないですから

🙂
とおりすが~り
差別用語ではありませんが、具体的病名を公的な場所(職場は公的な場所と思っていた方が良い)で使用できるのは医師だけ、もしくは公的に診断が下りた後だけです。トピ主や私たちが使えるのは、「業務遂行機能に支障がある」位だと思います。医師以外には認知機能の診断能力がないですから。 風邪ですら、当人が使うなら(風邪ひいたかも?とか)良いですが、他人は具合悪い、または具合が悪そうと言いますよね。業務遂行が上手く回らないのは当人が病気だからである、と決めつけるような言葉は使わないほうが良いと思います。

具体的に説明

🙂
車えび
*忘れる頻度が高い *言ったことを覚えてないことが頻発する *業務上必要な文脈だと意味がわからず、業務がスムーズに進められないことが多い など、具体的な事例をあげて説明されたほうがいい。 病名ではないとしても。検査して診断されているわけではないので。 差別用語かどうかは分かりませんが、その原因となるのは病名でもあるので、不用意に他人を断定してそれを他人に話すものではないと思う。

他にも言いようがあると思う

🙂
わーまま
簡単にいえば、その人のせいで業務が滞る テレワークなら、さぼってるだけの気もします やる気がないから覚えない 仕事の内容がわからない状況だから、 意味不明なメールや主題に関係ないメールがやってくる あなたの言うべきことは 期限は守らない、仕事はしない、その人のせいで業務に支障が出る どうもその人にはフォローが必要だと進言することでは? ここに認知症や、さぼってるかもしれない疑惑なんて必要ないでしょ? その人のフォローするのはあなたの仕事じゃなくて上司なのでは? 上司の言う通りだと思います テレワークだからこそ、コミュニケーションは必要だし、正しく伝えるようにしないといけない あなたはそういうのが苦手なんだと思います もう一歩考えましょう、 認知症だといってくる部下がいたとしたら・・・ いや、きっとそのまま認知症と騒ぐだけのような気がしました まあこの考え方なら、マネージャーにもならないとは思うけど うちの会社にもありますよ 定年まじかで認知症というより 力尽きている、逃げ切り世代、のやる気がない人達 その人でもできるような業務に差し替えてました どう役割分担するかを決めるのが上司の仕事なので 黙ってフォローアップです

認知症と言わなくても

🙂
とおりすがり
物忘れがひどいみたいで困る って言葉を変えて言います。 物忘れは老化によって誰にでも出てくるもので、 認知症って言われるよりはまだいいかなと思います。 それと、産業医っていませんか? 産業医に相談してみたら?

認知症は病名ですから

🙂
P子
別に差別用語ではないです。かつての痴呆症からの言い換えです。 でも、これは医師が判断して成立する医療用語ですから、今回の例では上司様が言われたのには是が有ると思います。特に貴女は其の方とは他人なんですからね。 ですから、内心そう思ってもやはり口に出してはいけないでしょうね。其の方はそうと診断されている訳でありませんので尚更です。 見た目や所作から感じた事への違和感で伝える事です。

レスします。

🙂
gon
 トピ主さんの業務に支障があるなら、同僚について、業務がスムーズに進められなかった具体的な出来事を日時とともに書き留めておき、上司に提出して、対処してもらうことをお薦めします。

差別用語ではない

🙂
中年女
認知症を表す以前に使われていた用語は差別的であるとして使用禁止になりました。 認知症は医療現場でも使われます。 〉数日前に自分がやった重要な業務につき存在自体を忘れてしまったり、意味不明なメールや主題に関係ないメールを多発するなどです。 正直この程度で認知症という言葉を使うのはやり過ぎと思います。私の会社にも高齢の方はいますが、立派な役職がついている人でも上記のことは日常茶飯事です。 上司に相談する時は「認知症」という言葉は使わず「仕事の覚えが悪い」「メールの内容を理解しないまま対応する」等具体的事例をあげて対処法の指示をあおぐほうがいいと思います。

その言葉を使わなくても何が問題か説明できる

🙂
Kiruna
既に出ているご指摘と同じで、私も主さんの説明の言葉に問題があると思いました。 他人の問題点を指摘することは一歩間違えるとその人の尊厳を傷つけかねないので、あくまで具体的な事実として述べるのが正しく、想像でものを言うべきではありません。主さんはまだお若いようなのでおそらく今回が初めての注意なのですね。 手っ取り早くわかっていただくために、誰でも気を悪くしそうな表現をあえて選んでみます。 例えば、とても頭の良い同僚がいるとします。その同僚は主さんが5時間かかる複雑な仕事を1時間で片づけてしまい、しかも仕上がりもすっきりと整理されておりわかりやすい。その同僚の作成した文書と比べると、主さん作成の文書はかなり見劣りがするしクォリティもいまいちである、とします。 その同僚が 「僕が1時間かからないことを5時間もかけて、しかもこの出来。もしかして君、知的に障害があるんじゃない?」 と言ったとしたら主さんはどう思われますか。確かに同僚に比べれば主さんならずとも誰でも頭脳レベルで劣ることは事実とはいえ、ひどい、とは思いませんか。 なお、この場合でしたら >私が言ったことがバレるとその上司のマイナス点になるような気もする はご心配無用かと思います。まともな会社でしたら上司さんのマイナス点にはなりませんので。 むしろ、科学的根拠もない素人医学的判断を勝手にしている点から、主さんのマイナス点になる可能性大です。

明らかに同僚に使って良い言葉ではない

🙂
あかい
差別用語では無いですが、トピ主が勝手につけて良い病名でもありません。 社会人としておかしい事はおかしいと注意してくれた上司に感謝ですね。

差別用語ではありませんが、軽々しく使う言葉でもありません

🙂
ochapi
認知症は標準病名ですから、差別用語ではありません。ただ、診断能力のある医師ではないトピ主さんが同僚の状態を「認知症」と表現することも不適切です。 本当に認知症だとしたら、おそらく産業医とも連携して休職あるいは退職などの手続きが動くのだろうと思います。つまり、トピ主さんは上司に対して「同僚を休職あるいは退職させるといいと思う」と主張したわけです。差別用語という上司の表現も言葉足らずだと思いますが、トピ主さんもかなり慎重に使うべき認知症という言葉を雑に使っているという印象を受けます。トピ主さんは差別用語に引っかかったようですが、上司の「軽々しすぎる」という部分が本質的なメッセージでしょう。 まずは上司に、「業務遂行上、具体的に困っていること」を相談しましょう。トピ主さんは同僚が書いているメールが悪いと決めつけていますが、単にトピ主さんの業務に関する理解が不十分で、行間を読み切れていないだけかもしれませんよ?

上司の言葉の通りです。

🙂
ぎんねこ
今の日本社会の中では、上司の言葉の捉え方で正しいと思います。強いて言うなら、働く方の老齢化問題ぐらいかなと思います。年取ってくると、どうしても、判断力が鈍りますし、人の顔の判別もつきにくくなります。私は少し年上の方と働いていますが、人の顔の判別がつかないのか、半年たっても管理部門の人の顔と名前を憶えてなかったり、あの人は誰なのかと聞かれることがしょっちゅうです。仕事は、六十歳になったら、新しい職場は無理なので、転職しないほうがよいです。判断力がなくなり、繰り返し確認のため、仕事の判断を全部聞き直します。周囲がつかれてしまいます。 おそらく認知症の初期だろうけれど、本人は気が付いていないと思います。しかしそのことを病気と口にすることはタブーですよ。何十年となれた仕事なら、こなせるかもしれないけれど、全く新しい職場で物の配置まで違う場所で、覚えるのは無理ですね。だから転職したら職を失うので、今の職場で何とか使っているのです。 何処の職場も日本全国こういう老齢化問題は抱えています。年取った人も食べていかなければならないのだから、仕方ないんですね。 仕事に支障があるなら、その仕事は外し、簡単な仕事のみこなさせるかなと思います。その上司とよく話し合われて、仕事の配分を決めたらどうでしょう。うまく仕事から外せるといいですね。

単語以上の意味を考えて

🙂
なりぃぷ
認知症という単語だけなら差別用語ではありません。 ただし、病気を診断できる能力が無い人が、他人を診断して病気レッテルを貼る行為自体は差別的だと思います。 人は複雑なものだから、雑に単語一つで表現すると、傷つく人が必ず出てきます。 今後は上司に説明する際は、具体的な不具合を説明するのみで、評価や診断は避けることをおすすめします。

主さんと上司のやりとりを原文で見ていないのでアレなんですが…

🙂
庶務子
>「認知症」という言葉自体が差別用語 ではありません。 その前に使われていた言葉が差別的だとして、新たに「認知症」という呼び方になったのです。 だから >あなたは今差別用語を発した。 という上司の発言は正しくありません。 ただ主さんは、同僚がその病名だと診断できる立場にはない方ですから、ずばり病名を指す「認知症」という言葉を使ってしまうと、医者でもないのに100%主観で同僚を「認知症」と断定したにも等しい行為(つまり差別行為)になってしまうので >他の人にはその用語はいわない方が良い。軽々しすぎる。 と、上司は助言してくれたのではないでしょうか。 >しかし、認知症という用語を使わないことには説明できないことも多く、 そんなことないでしょう。 >この用語を使わずに説明しようとすると そうですね。 「認知機能に衰えが出ているのではないかと思われる症状」などへの言い換えは如何ですか? 認知症を強く疑うあなたの主観は活かしつつ、婉曲に表現していくのです。 例えば「○○さんには○か月前から認知機能に衰えが出てきているのではないかと感じられるような症状が散見されるようになり、それに伴い私も業務を円滑に進めることが難しくなりまして、たいへん困惑しております。」などの表現で、もう一度上司か、あるいはその上なり人事なりに相談してみては? 単に「複雑な仕事だからね」で片付けずに、耳を傾けてくれるのではないでしょうか。 >私が言ったことがバレるとその上司のマイナス点になる 今時それはないでしょう。 >大企業 でしたら。

差別ではないが

😅
残念な話
時代により病気の認知や理解はかわりますが、医学的診断もされていないし、公表されていないなら断定することに意味はありません。 言葉のチョイスは誤ったし、起こっている問題を上司に伝えてどうしたかったのでしょう? 同僚の方も認知症に関わらず何か心身的な問題で苦しんでいるのかもしれませんよ?それでも鬼の首をとったように上司に報告するのですか? それより同僚のミスに気がついたなら、業務に支障が出ないフォローを粛々と行うほうが、トピ主さんの印象も良くなると思いますよ?

差別用語ではない

🙂
ドネル
今のところ認知症は差別用語ではありませんね。 差別用語っていう言い方も実は妙なんですけどね。。。 「適切でない言葉」なら良いと思うんです。 その上司はどういう認識で「認知症は差別用語」と 発したのか真意は分かりませんけど、まず診断を受けてもいない人(問診ならびに MRIなど脳委縮症状の確認など)に「あの人は認知症だ」というのは適切ではないし、 加えて上司も「認知症は差別用語」という発言も不適切ですね。 おそらく上司が言いたいのは「認知症と診断されてもいない人を認知症呼ばわりしては いけない」ことを言いたく、それを「差別用語」という表現に置き換えてしまったのでは ないか?と推察されます。上司にとっては認知症かも?とは分かっていつつも、 じゃあ「それ(差別用語)以外の適切な言葉」が見当たらなかった、、、という 上司の語彙力の問題かな?とは思います。 物忘れと認知症は混同されがちですが、物忘れの場合は「ヒントを与えれば 思い出す」ことは可能だけど認知症の場合は「そのこと自体を忘れてしまう」、 つまり記憶が消失する症状です。 その女性の前後の状況の記述がないから分かりませんが、 トピ主が「ヒントを与えても的外れや思い出せない」となると認知症の疑いはあると思います。 あるいは都合の悪いことだけは「忘れたフリ」もあるかもしれませんが。。。

決めつけるからじゃない?

🙂
cloud
 医師だって当人と面接したり理論に基づく検査の結果で総合的に診断するものでしょう。  あなたのはリモートワークの弊害を、認知症という決めつけで判断するから差別なんですよ。  ハラスメント教育の序章で習うことですよ。

認知機能が低下している

🙂
専業主婦よ
認知症の診断が降りていないのだから、認知症とは言えないのでは? 多発する奇行をまとめて、このように認知機能が著しく低い行動が多く、困っていると相談したら良かったと思います。 本人が自覚しているうちに、家族と相談して、認知機能検査に行った方がいいのでは。戸惑ったり困ったりしている筈ですよ。

なぜ認知症にこだわるの?

🙂
ふるふる
こういう事象で困っている、 と言えばいいだけでしょう? 認知症という病名じたいは差別用語ではないはずです。 でもとぴ主の使い方だと差別的で侮蔑だと思います。 意味をなさないメールが返ってくる、とか、昨日のことを忘れている、言っても思い出さない、とかを上司に言えばいいだけです。 或いは他の脳の病気かも知れないのにわざわざ認知症と連呼することで、認知症におかしなラベリングをしたいのかと思ってまう。 それだとある一定の年齢、高齢者と言われる人たちは、何かミスをしたり覚えられないと、認知症と言われるのではないかとびくびくしないとなりません。 すごく仕事ができない若いひとを、認知症ではないか。とわざわざ言いませんよね? 事象だけを伝えればいいのです。

差別用語では無いけど……

🙂
あさぎ
認知症は、差別用語では無いけど、気を付けないといけない言葉だと思います。  認知症と診断され、認知症なら良いけど、トピ主が言うとおり、素人が自分の認識だけで、認知症と他者へ言うのは、気持ち良いものではないので、止めた方がよろしいかと。  今回、どう上司に伝えたかわかりませんが、伝えるとしたら、今回の事例と合わせて、今までとは明らかに違う事実を伝える。記録があれば、それも含め。  その上で、仕事の内容が内容なので、少し休む(仕事量を減らす)か、一度病院で見てもらった方が良いのでは?と相談。  もしかしたら、脳梗塞など他の病気の危険もありえるから心配です。と伝えるかな?  脳梗塞かも?と言っている時点で私もトピ主さんと一緒ですがね。    でも、病気って、他人がおかしいと指摘してわかるってことも多いので、会社では無く、本人に言っても良いかな?絶対に認知症かも?なんて言いませんが。  年月をかけて、今のようになったわけでなく、急にこうなったのなら、事例あげ、本人に病院で健診してもらったらどうですか?  健康だったら、すみません。何か見つかれば、恩人です。  

差別用語ではないが、その使い方は相手を貶める役にしかたたない

🙂
現状、「認知症」という用語は差別用語ではありません。 ただし、差別的であるということで病名が変更された例は、「認知症」の前に使用されていた名称に限らず、いくつもあります。 今後「認知症」が差別用語とされる可能性がゼロであるとは、誰にも言えないでしょう。 >本当に認知症かどうかは、私は医療従事者でもないので、判断すべきでない そうですよね。 にもかかわらず、特定の人物について「認知症」を疑っているような発言をするのはどういうことなのでしょうか。 そもそも業務に支障があることについて説明するために、具体的な病名を持ちだす必要はありません。 認知症自体が複数の疾病等を含む概念であって、症状が固定されているわけでもありませんから、病名を出すことは相手を貶める役にしかたたないのです。 不適切な用語を用いることで、「放置していると、私の心が壊れそう」というトピ主さんの窮状を説得力をもって説明することはないでしょう。

言葉自体は差別用語ではないけど

🙂
いなちゃん
「認知症」という言葉自体は差別用語ではありません。 ですが、上司が「軽々しくその言葉を使うな」と言うことは、頷けます。言葉が差別用語なのではなく、医師でもない人が軽々しくその言葉を使うことは差別的な言い方だと、私も思います。 トピ主さんは、認知症という言葉ではなく、起きている現象そのものを具体的に訴えるべきだったんですよ。 たとえば「業務の存在自体を忘れてしまった」ことは、そのまま伝える方が、伝わると思うのですが。メールについても、具体的にどのような時にどのメールが来たのかを、説明する方が良いと思うのですが。 大変だということはお察しします。 ですが、起きている現象を正確に伝えるように努めていただければと思います。 もしそれで上司が「気のせいだ」と取り合わないのであれば、人事に相談でしょう。

同僚にがんの症状が出ています

😮
とんとん
痛みを訴える人がいたとして こんなこと絶対言わないですよね でも、そういうことを言っちゃったんですよ 思い込みがすぎる!というのがわかりますか? 認知症は病名ではなく、特有の症状を示す状態ではありますが、その症状の有無を疾患から由来しているか判断するのは専門の医師です その同僚の行動が本当にその症状なのかは素人判断ではできません 要するにそれっぽい、というだけで、今の段階では事実は業務に支障がある、ということだけが事実です 割と気軽に親兄弟や配偶者に言っちゃう言葉かと思いますが、本来なら医師ではない人が言ってはいけないと思いますよ 上司は差別的なニュアンスを感じたのかなと思いますが… 今後は事実を正確に伝えることを心がけたらいかがでしょうか

それ自体は差別用語ではないが

🙂
ご苦労お察しします
ある人の様子を表現する場合に、確たる根拠もなく第三者が軽々しく使うと「差別的」だと受け取られかねない言葉というのは、いくつかあると思います。 例えば更年期、健忘症、拒食症、アルコール依存症、など。 正式な医学用語なのか、俗語なのか、放送禁止用語なのか等は関係ありません。 認知症という言葉も実に微妙なところだと思います。 そういう言葉を使っていると、相手を侮辱するとかではなく、あなたが損をするからやめたほうが良いよ…と厚意で忠告してくれたのでしょう。 年輩の同僚さんがお幾つなのかわかりませんが、おそらく主さんの訴えを聞いて、上司の方も真っ先に、年齢的に無理が出てきているのかもしれないとは考えたはずですよ。 あなたに対しては「複雑な仕事だからしょうがないね」と切り上げてしまうのかもしれませんが、内部では配置換えなども検討しているかもしれません。 あなたは率直な感情を直訴しているつもりでも、向こうも腹を割ってそれに応じているとは限らないということを肝に銘じたほうがよろしいのでは。 大きい会社には、下位の者からは見えにくい上の世界というものが存在します。

誹謗中傷や侮辱と取られかねない

🙂
南風
その方がたとえ本当にその疾病なのだとしても、 医師でないトピ主さんはその単語を使っていい立場ではないのだと思います。 とても慎重にならなければならないところです。 他の方も仰るように、具体的に起こっていることのみを上司に伝えて、 対応を願うに留めるよりないと思います。 それで「仕方ない」となるなら、その仕事は誰がやっても同様にミスを起こす、 複雑な業務なのだということなのでしょう。 短いトピ文なので伝わりにくいということなのでしょうが、 読んだ限りでは、トピ主さんが相手の方の年齢のせいで間違った偏見にとらわれて、 年配だからミスがあるのだと偏った見解を持ってしまっている、 というようにも見えます。 または、世代が異なるのでテレワークでの意思疎通がうまくいかないために、 認識にズレがあるだけなのでは?とも思えます。 具体的にどのような支障が出ているのか上司に伝えるためにも、 一度お相手の年齢を抜きにして、客観的に見てみるといいのかもしれません。

上司のマイナス点?

🐶
めるるん
>しかし、認知症という用語を使わないことには説明できないことも多く、複雑な仕事をやっていることもあり、この用語を使わずに説明しようとすると、結局、「複雑な仕事だからね」、で終わってしまうのも、目に見えてます。 これがわかっているなら、何故初めから人事に言いに行かなかったのですか? 私は同じ経験があり、人事に行って「認知症と言うのは憚れるが、こう言わざるを得ないほど業務に支障が出ています」と訴えたところ、理解を得られ早々に問題解決となりました。 上司のマイナス点となるってそれの何がいけないのですか? 全然わからないのですが。 トピ主さんの上司の評価が悪くなるとトピ主さんがとばっちりを受けるの? 悩んでないで人事に言えばいいのに。 上司がこう言いましたというのも併せて言えばいいじゃないですか。

上司のマイナス点?

🙂
cloud
 トピ主が確定しない言葉をあちこちで吹聴したらどうなるか・・・。逆にその人から訴えられてもトピ主は認知症であることを証明できませんよね。  そういう事は上司が管理職としての職掌で行うことなので、トピ主に出来ることは具体的な支障の事実のみを時系列で解りやすく伝えるのみです。

トピ主さんは医者じゃない

🙂
@RIN
社内の人のことを ジョークでもなく上司に相談するのに その言葉を使うのは 軽率すぎます。 まずは本人に尋ねてみては? 以前とは違う様子を心配している事をつたえてみてはどうですか。 ~ 物忘れが多くないですか? 文章の主語がなかったり 前後と繋がらないことが多く理解できないのですが。。。と いくつか具体的に例を示して 自覚されてるか聞いてみては? その返答を確認してから上司に 「現状」を伝えて 対策法を指示してもらうのは 駄目ですか?

すべきことを間違えている

🙂
今回の話について、トピ主さんの目的は、ご自身の業務がスムーズに行えるようにすることであって、同僚に認知症の診断を下すことではありませんね。 また、認知症という言葉自体は差別用語ではありません。 認知症という言葉を発するこも自体に問題はありません。 今回問題となったのは、差別用語を使ったということではなく、身分をわきまえず、他人様を勝手に診断するような真似をしたことです。 そのため、上司の指摘の趣旨は、「トピ主さんが同僚についての相談にあたり、不適切な表現をした」ということであり、トピ主さんが気にしておられる「認知症という言葉が差別用語かどうか」は関係ありません。 上司が「差別用語」という言葉を使ったことで、少し混乱してしまったのですかね。 「このままでは私の心が壊れそう」という問題に対して、同僚を認知症と勝手に診断したことは、解決法にはなりません。 現状起こっている出来事と、それによって何に困っているのかを、他人に伝わるように内容を考えて、トピ主さんの直属の上司に相談する、が正解だと思います。 ここでもし「複雑な仕事だからね」と言われてしまったからといって、トピ主さんが我慢しなければならないということになりませんよ。 部下の業務に支障が出ているという問題に対しては、上司にはできるだけ解決に努める義務があるはずです。 上司も人間で、お互い人間同士ですから、一往復の会話ですべてを伝え、理解してもらうことはできないかもしれませんが、それは仕方ないことではないでしょうか。 ご自身の問題を解決するために、上司などの相談相手にトピ主さんの思いや考えがしっかり言いたいことが伝わるよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧