本文へ

幼馴染への対応

レス7
(トピ主 3
😒
秋が好き
ひと
50代の女性です。 幼馴染に悩んでいます。 小学校からの付き合いですが、私が学校卒業後、働き始めてからは 仕事が忙しく数年に一度会う位の付き合いでした。 最近、幼馴染の義父の介護が始まったらしく、愚痴を聞いてもらいたいのか、 ちょくちょく電話が来ていますが、取るのを躊躇しています。 というのも、その幼馴染は会話のほぼ100%が愚痴なのです。 前回コロナ禍前に会った時には、10時間近く愚痴を聞かされました。 アドバイスをしても、よくある「でもでも、だって」で 何の解決も考えません。 こちらの話をしようと話題を変えようとしましたが、 結局、彼女の愚痴に話が変わってしまいました。 その頃は私も気力があったので彼女の愚痴を聞く事が出来ましたが、 それでも、その後数日寝込んでしまいました。 今はもう彼女の愚痴を聞く気力がありません。 メールでも「会わない?」と誘われ、思わず「今は忙しいから」と断ってしまいました。 小さい頃からの付き合いなので、どうしたら良いのか悩んでいます。 はっきりと「愚痴を聞きたくない」と言うべきか、 このまま「忙しいから」と逃げるべきか。 私の心の中では、前回会った時の愚痴10時間が許せないのです。 もう寝込みたくないのです。勘弁してもらいたい。 なんだか取り止めのない内容になってしまいましたが、 何かアドバイス等を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

愚痴を聞くのは疲れますね

🙂
めあ
私も友人の愚痴電話を毎晩何時間も聞いていた事があり、なんだかこちらのメンタルまで落ち込むし疲れるしで、悩んでいた時期がありました。 軽い話だったら、一緒に消化してあげられるんですけど10時間ですか!? それは寝込むのも仕方ない状況ですね。 私の場合は、「電話していい?」と友人からLINEなりメールが来た時に「いま、仕事が忙しくて精神的にもしんどいから聞いてあげられないんだ。ごめんね」と断っていました。 友人はやや不満げながらも「そうなんだー」で終わったので、何度か使っていました。 愚痴がなければ、楽しく過ごせる友人なのでやっぱり縁を切るという選択肢はありませんでした。 トピ主さんも精神衛生上、穏やかに過ごせるよう願っています。

ありがとうございます

😨
秋が好き トピ主
めあさん レスありがとうございます。 精神的に余裕がないという事で断るのは良い案ですね。 機会があれば使いたいと思います。 幼馴染はストレスからか、今日の夕方から何度も私の携帯に電話をしてきているようです。 私は基本的に他の友人達と連絡を取るのに LINEかメールなので、普段は機内モードにしています。 普通、電話が繋がらなかったら、暫く時間を置いてから掛け直すと思うのですが、 切って1分もしないうちに、何度も掛け直してきていた着信履歴を見て恐ろしく感じました。 緊急事態だったらメールでも来るかと思いますが、それもありません。 一度こちからメールをするべきか悩んでいます。

レス見ました

🙂
めあ
すみません、また来てしまいました。 何度も着信があったのですか!? 読みながら「こわいっ」と声に出してしまいました。 本当、そのたくさんの着信のあとになんのフォローが無いのも何だかな、という感じですね。 ただ話を聞いて欲しいだけなのかな…。 メール送るのも良いと思います。 「電話に出られなくてごめんね、いま〇〇(仕事とか家庭とか)で立て込んでて忙しいから、しばらく話を聞けそうもないんだ」 等と、とにかく出られません!という事を伝えるのは良いと思います。 お友達もしんどいのでしょうけど、それを延々と聞かされるのも辛いのよ…と言ってあげたいくらいですね。 他に話せる人がいないんですかね。 10時間て尋常じゃないです。

私は断った

🙂
海賊の妻
たまたま主人の部下が私の勤め先の後輩でした。どこかに行くには「海賊の妻さんに呼ばれた」と姑に言うそうです。まるで上司の妻が部下の妻を呼び出しているようにも思えて嫌だとは思いました。彼女が訪ねて来る時にはこちらがもてなしました。夫に言われていたからです。その部下は夫の体半分くらいの働きをしてくれたそうです。ランチもごちそうしました。我慢がならないのは会話のほとんどが愚痴でした。夫の愚痴、姑の愚痴、小姑の愚痴、お金の愚痴もう尽きる事がありません。 ある日「夫に付いて話したい。と言う電話があり、その時に思い切って言いました。貴女のご主人も家の主人も幹部候補生ですよ。もうすでに家は幹部です。幹部の奥様達は皆さん賢くて普段は家の中の事をペラペラ話しません。でも誰かが入院した時には集合してお見舞いに行きます。私も行ったし来ていただいたことも有ります。当たり障りのない会話でお茶を飲んで解散します。私たちはもう連絡を取るのを止めましょう。夫の仕事に差し障りますから」と言いました。しばらくして離婚したと聞きました。あの愚痴にえんえんと付き合う脱力感はたまらない物でした。あの時夫が退職したらまた会いましょうと約束しましたが、夫の部下は別人の新しい奥さんとあいさつに来ました。驚いた事に前妻とそっくりな外見でした。私の夫は私に不満をぶつけました。なんでもっと前部下にやさしくしないのかと言いました。 その時私は「貴方は仕事で世話になったから貴方が付き合えばいいと思います。私は大事な後輩が浮気されて捨てられたのですよ。私たちはキリストの娘です。妹がこんな目に遭ったのに優しくしろですって。笑わせないで」と言いました。今でもあの時断って良かったのか迷っています。 主様に何のしがらみもないとしたらお断りでいいと思います。「夫に電話は5分にしろと言われた」とでもいえばいいです。

まだ連絡していません

😨
秋が好き トピ主
レスありがとうございます。 今日はこれまでに3回の着信がありましたが、タイトルのようにまだ連絡していません、 というより出来ないでいます。 他に愚痴を聞いてくれる人がいないから 私をゴミ箱にしたいのかと、思っています。 前回と言っても去年ですが、 彼女からのメールで、長年通っていた習い事を辞めた事を聞きました。 他の生徒さん達からいじめられたからとの事でした。 でも彼女が取った言動を聞くと、 私がそこの生徒だったら同じ行動をしていたかもしれないと思う内容でした。 それに、以前から一部の生徒さん達の悪口を内部で言っていたように捉えられる事も言っていました。 以前から、彼女から聞くその習い事の内容は、愚痴と悪口ばかりで 楽しい内容を聞いた覚えがありません。 ですから、辞めた事を聞いた時には思わず 「愚痴ばかりだったから、辞めて良かったね」と言ってしまいました。 私がどう思っているか分かってもらえれば、という意味も込めた言葉でした。 その後、彼女からは連絡が来なくなったので、縁が切れたと思っていましたが、 今回の電話があり、悩んでいます。 私の予想ですが、他の知り合いや友人達は彼女から離れてしまったのかもしれません。 彼女は私にも、彼女の知り合い、友人の愚痴を言っていたので、私の事も他で言っていたと思います。 はっきりと、彼女自身の言動がそうさせているという事をアドバイスするか 忙しいからと逃げるか、悩んでいます。 彼女にアドバイスしても、長い付き合いなのに、自覚してもらえるのかどうか分からないのです。

そのまま着信拒否で

🐤
クロちゃん
とんでもない酷い性格の持ち主にターゲットにされていますね。 他の友人達と同じく、今から絶縁しましょう。 返事は絶対に返さない。 そのまま着信拒否で。 自宅まで訪ねて来たら、貴女とは付き合わないとハッキリと告げてください。 だからお帰りくださいと。 万が一相手がトピ主さん宅前で居座るのなら、お住まいの警察署へ電話して付きまとわれている事、恐怖を感じている事を説明して、警察官に自宅まで来てもらいましょう。 相手の女性は百害あって一利なしです。 全力で疎遠にしてください。

レスありがとうございます

🙂
秋が好き トピ主
クロちゃんさん レスを頂いていたのに気付かずにすみません。 あれから幼馴染からは連絡がありません。 多分私の家にも来ないと思っています。 話が横に逸れますが、私の母親が幼馴染と同じく愚痴ばかりの人でした。 既に亡くなり、やっと解放されたと喜んでいましたが、 他の人から同じ仕打ちを受けてしまい、悩んでいました。 何かしら彼女に言いたいとも思っているので、 今度連絡が来たら「愚痴ばかり聞きたくない」と言ってしまいそうです。 若い頃はそれなりに遊んだ仲なので、 彼女には楽しい人生を歩んでもらいたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧