本文へ

幼馴染との付き合い

レス3
(トピ主 0
🐤
らら
ひと
小学校からの付き合いの友人がいます。 友達の少ない私としては、幼馴染と今後もいい付き合いがしたいのですが、一緒にいる時間を楽しめなくなっており、悩んでいます。 就職してからはお互い転勤などもあり、会うのは年1程度。それでもずっと友人関係が続いており、たまに会える日が最高に楽しみでした。 しかし、数年前から少しずつ違和感を覚えるように。彼女が自分のことを一方的にマシンガントークするようになったのです。 「お互いの近況話したいねー」と会っても、99%彼女の報告を聞いています。たまに私が口を開いても彼女の話に紐づくコメントです。 昔は私の話もよく聞いてくれて、私も楽しい時間を過ごしていたのですが、今は何を話そうとしてもすべて自分の話題にすり替えられるので、話す気がなくなってきます。 直近で会った際は、一方的に話し続ける彼女に2時間相槌を打つだけの自分が滑稽に思えて、心の中で笑えてきました。 コミュニケーションの取り方以外は、性格も良く彼女のことは好きです。ただ一緒にいて楽しくない。これは、いい友人関係を続けて行くのが難しい時期になってしまったのでしょうか。 なんでもいいので、何か思うことなどコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何でもいいということなので

🙂
POOHN
うちの娘(大学生)には、1学年上の幼馴染Aちゃんがいます。 Aちゃんの家はご近所さんです。 田舎なので同年代の子どもが少なく、同性となれば必然的に仲良くなります。 どちらも当時小学生の上の子がいたので、娘もAちゃんも産まれたときから学校行事には連れて行かれてました。 そしていつも一緒に遊んでいました。 今は2人とも大学生で家を出ているので、年に1~2回の帰省時にしか会えません。 昔からなんですが、娘のおとなしい性格に対しAちゃんは話し上手。 会った時は、ほとんどAちゃんが喋って娘は聞いているだけのようなものらしいです。 それでも娘はAちゃんに会いに行くんですよね。 お互いに社会人になったり、結婚したりすると何か変わるのかもしれないですね。 でも、いつまでも続くといいな~と思います。

うん、そう思います。

🙂
kiki
学生の頃は、同じ学校に通って同じ時間を過ごしてたから、そこまで人生に差がない状態。 だから楽しく過ごせたこともあるけど、社会に出てからはみんなそれぞれ別の人生になるので、話が合わなくなってきたりしますよね。私もそういう友達がいたけど、結婚したしてない、子供いるいない、などステージが変わってきて、話が自然と合わなくなりました。 みんな落ち着いてしばらく時が経ったら、また楽しく話せる日がくるのかもしれないけど、今は楽しくないのだから、少し距離を置いて接しても問題ないと思いますよ。

どちらが悪いという訳では無いのでしょうが

🙂
とくこ
そうですね、、、。お互いに環境が変わって幼馴染の方も少しずつ変わってきたのかも知れませんね。 もしかしたら幼馴染の方は普段あまり話せる相手がいないのかもしれませんね。 いつもうんうんと何でも話を聞いてくれるららさんに甘えてるのかもしれません。 でも一緒にいて楽しくないのは良くないかなと思います。 友人関係に見切りをつける前に、もっと私の話も聞いて欲しいとららさんのお気持ちを伝えてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧