小学校からの付き合いの友人がいます。
友達の少ない私としては、幼馴染と今後もいい付き合いがしたいのですが、一緒にいる時間を楽しめなくなっており、悩んでいます。
就職してからはお互い転勤などもあり、会うのは年1程度。それでもずっと友人関係が続いており、たまに会える日が最高に楽しみでした。
しかし、数年前から少しずつ違和感を覚えるように。彼女が自分のことを一方的にマシンガントークするようになったのです。
「お互いの近況話したいねー」と会っても、99%彼女の報告を聞いています。たまに私が口を開いても彼女の話に紐づくコメントです。
昔は私の話もよく聞いてくれて、私も楽しい時間を過ごしていたのですが、今は何を話そうとしてもすべて自分の話題にすり替えられるので、話す気がなくなってきます。
直近で会った際は、一方的に話し続ける彼女に2時間相槌を打つだけの自分が滑稽に思えて、心の中で笑えてきました。
コミュニケーションの取り方以外は、性格も良く彼女のことは好きです。ただ一緒にいて楽しくない。これは、いい友人関係を続けて行くのが難しい時期になってしまったのでしょうか。
なんでもいいので、何か思うことなどコメントいただけると嬉しいです。