本文へ

意外性のある人

レス7
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
話題
ここ数年、ネットフリックスなどのドラマや映画などを見るとともに、今まで知らなかった俳優さん女優さんを知る機会が増えました。 それで実際にその方のインタビュー動画などをみたときに役柄とのギャップがすごくてびっくりしたり、或いは複数のドラマで演じていたのがその人だと気が付かなかったり(イメージが違い過ぎて)、俳優さん女優さんってすごいなあと思いました。 芸能人に限らず、身近でも意外性のある人というのはいます。 普通に一緒に仕事している人が実は帰国子女で3ケ国語が堪能だとわかったり、書いてある字をふと見るとえらく能筆だったり、長年の知り合いが実は有名な一族の人だと最近わかったり、実は本業は作家だったり。 まあだからといって今更見る目や扱いが変わるという訳でもないのですが。。。 私もいい意味で意外性が欲しいです。残念ながら私は見た目通りのちょっとトロいおばさんです。。。 皆さんの身近でいい意味で意外性がある人はいますか?

ランキング

レス

趣味

🙂
はる
自分の話ですが、私はわりとマイペースで普段にこにこしている(と思う)タイプですが、 趣味で30年ジャズピアノを弾いています。 周りの人からはすごく意外!と言われ、ライブを見た人からはかっこいい!と言われます。 たしかに演奏中は周りの音を聴いて自分の演奏を変化させるので音のことしか考えられなくて、別の自分であるような感覚になります。 トピ主さんは趣味はありますか? 趣味を極めている人は意外性があるなあと思いますね。

私ですが

🙂
りーず
料理が得意なのが意外と言われます。 すごくやらなそうに見えるのね。 毎日ジャージっぽい格好してます。体鍛えてるので。 ファッションに全く興味無い人に思われるみたいです。 なので改まった場所で 華やかな格好してると別人だと思われびっくりされます。 それもどうなのと思いますが、 子供達にはママそれってカッコいい!と言われるので、いいかなと思ってます。

徹夜勤務の雑談で

🙂
北国生まれ
就職したら輸出向けの物流センターの電算室に配属されて、そこには大型バイク乗りで専門学校中退だという如何にもトッポイ地方青年みたいな先輩社員が。 そこでは毎月徹夜で計算機の夜間処理があったのですが、その時の雑談でその先輩が「おめえ、負けまくって九州まで逃げた足利尊氏は、何で天下を取れたと思う?」。 その様な場所でこのような話が出て来るのは、私には結構意外でした。(織田信長とか豊臣秀吉ならともかく) 結局その場の結論は「箱根の西には何か摩訶不思議なものがある」でしたが。

10年ほど前のことですが

🐤
春かすみ
父を預けていた老健に、意外性のある30代の男性がいました。 彼は入所者に対してはとても優しくて、私たち家族にも親身な対応をしてくれました。 その方が、年に一度の施設のお祭りや忘年会などの折に、女装をして「アナと雪の女王」などを歌うのです。 見ている人たちは、皆、拍手喝采。 当時の私は、老人施設の入居者や病院の入院患者など、弱者に笑顔を与えるということは、素晴らしいことだと考えていました。 でも、それはほんとうに難しいこと・・ 普段はまじめで優しい彼が、素晴らしいエンターテイナーだと分かって、前にも増してファンになりました。 父が亡くなりしばらくして、その方はその施設を去ったと聞きましたが、お元気かどうか・・。 意外性のある人はくっきりと記憶に残ります。 私も意外性が欲しい~!

それは私かも

🙂
ミモザ
生まれも育ちもド庶民で、今も普通の主婦ですが なぜかいいところのお嬢様に見られ、今はいいところの奥様と勝手に誤解されます。 服装はファストファッションとネット通販愛用です。 友達からは、ツンとすましているように見えると言われたことがあります。 良い方に取られてラッキーかもしれませんが、相手が実態を知ると明らかに「なーんだ」という顔をするのがなんとも(笑) でも勝手に妄想されて勝手にがっかりされてもなぁ。 あと、私は水彩画が趣味で自分の作品を画材屋ではがき印刷してもらい、年賀状にするのですが たいてい市販の絵はがきだと思われます。 自分の作品と言うと驚かれます。

牛丼がよほど好きなんだろうと思ったら

🙂
pon
いつも牛丼を食べてる人がいました。 牛丼が好きかと思ったら、野菜が嫌いで食べられないそうです。 確かに、野菜がなく(ネギは入ってますが)、ご飯の上に肉だけです。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 あれから、いい意味で意外性があるとは、取り柄があるということなのだなと考えました。 取り柄を育てるのは時間がかかることなので焦ったって仕方ないですね。 春だし、生涯教育的なことやお稽古事など、何かいいことを始めてみようと思います。 皆さんの始めてみようかなと思っている、何かいいことありましたら、引き続きコメントお待ちしております。 ちなみに私は、心理学の勉強と、フラワーアレンジメント、かな書道、和菓子作りなどに興味があります。全部素人なので、どれにしようか絞るためにも、まずは図書館で関連書籍コーナーへ行ってみようと思います。本読むだけで終わるものもあったりして・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧