本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代の前半の人間力って、この程度でしたっけ?

20代の前半の人間力って、この程度でしたっけ?

レス23
(トピ主 0
🙂
えんぴつ
仕事
初めまして ご意見頂けますと、大変嬉しく思います。 同じスペースに、横並びで飲食店とダーツのお店が入っており、私はダーツのお店に勤めております。ダーツ側のお客様に提供するドリンクは隣の飲食店に外注しております。 うちのお客様からドリンクのオーダーが入ったので、飲食店の20代のアルバイトの方にお願いすると、「契約時間外です(本当は契約時間内で本人が周知を見ていなかった)」と言われ、私がそれを話す前にそそくさに店舗外に逃げていきました。ちなみに、飲食側はお客様ゼロでした。 早くお客様にドリンクを提供したかったので、私が作っていると、「契約時間内でした。飲み放題ではそのリキュールを使わないでください。ドリンク作らないでください。」と、戻ってきたそのスタッフからかなり高圧的に言われた為、イラっとしてしまいました。 「お互いに気持ちよく仕事をしたいので、ものの言い方に気をつけて下さい」と注意すると 「対等だから関係がない」とよくわからない事を言われたので、私はドリンクを作るのをやめて自分のお店に戻りました。 その後、なぜか20分以上、ドリンクが出てこず待っていると、そのスタッフはなぜか店舗外に逃げており、他のスタッフに私の文句や愚痴を言ってた事が判明しました。 最終的に別のスタッフがドリンクを作りに戻ってきて、ようやく、ドリンクをお客様に提供できました。 後日、飲食側の責任者から謝罪がありまして、例え飲食側のお客様がゼロでも、外注先のドリンクは作ってしまって店外に出るべきだったと。 改めて、質問をさせていただきたいのですが、20代って、この程度でしたっけ? 私も私の周りもですが、20代前半の時って、もっと臨機応変に動き、考え、文句をだらだらと垂れることはなかった気がするのですが。

ランキング

レス

不思議です

🙂
まなか
そのたった一件で20代前半を一括りにするの?やめてよ。そのような方は年代性別問わずどこにでもいます。私の周りの20代の方は素直な方ばかりです。そんな言い方で返すあなたも、私はその20代前半の方と変わらないように見えます。

で?トピ主はお幾つなんです?

041
凛々
20代をまとめて批判しているという事は30代以上なんでしょうけど 30代もそんな程度、という事になりますね 年代の問題ではないです 何故個々の問題に出来ないのでしょうか

その店がその程度

🙂
でかいしゅご
その店がその程度の20代しか雇えないのでしょう。 そんな20代ばかりじゃないしいろんな人がいると思うんですよ。 それを20代ってこの程度でしたっけという質問は主様の周りがみんなその程度の人ばかり、ってことはそんな人しか集まらない店なんです。 ってことは主様もその程度の店で働く必要ありますか?

たまたま

🙂
らら
たまたまでしょう 昔から一定数いますよ あと店の責任者がコミュニケーション力や指導力足りないんじゃないでしょうか。

「20代」とひとくくりは乱暴

🙂
しんがり
すごく乱暴な論調ですね。 一つの例をもって、 根拠無く一般化するのはやめましょう。 トピ主さんのトピックの真意は、 「そのたった一人の20代の人に腹がたった」でいいのでは?。 何故「20代(全般)」としたかったのでしょう?。 むしろその理由が知りたいです。

なぜ一括りにする?

🙂
大雑把過ぎ
そんなの人によりますよ。 あなたがいくつかか知りませんが、嫌なことがあったからといって、相手の年齢を一括りにして非難するとは偏見が過ぎます。 視点が狭過ぎて共感を得られるものも得られませんよ。 確かにそのスタッフはお金をもらって店の看板背負って仕事をしているのに、自分の勘違いで周りに迷惑をかけるとは大変非常識です。悪口を言う暇があるならやることをやれと思います。 でもそういう偏屈な人ってどの年代にもいるし、優秀な20代もごまんといます。

偏見は辞めましょう。

🙂
ピカンパイ
たまたま、その20代の女性が仕事をやる気が無いからと言って、色々な人がいる中で、20代の人達の事を一括りに考えるのは、完全なる偏見ですよ。 貴女の隣のお店に働いて居た人が、仕事をやる気が無かっただけ、頼んだ事を難癖つけて、断った彼女が悪いとは思いますし、貴女の怒りは良くわかります。 その彼女を個人的に非難するのは構わないと思いますが、関係のない20代の人達全てが、彼女の様な人間性で無い事は確かでしょう。 それは貴女の偏見としか言えませんよ。 偏見で物を言うべきでは無いと思います。

全世代にいますよ

🙂
のん
20代に限らず30代、40代、50代、60代、どの世代にもそういう使えない人材はいます。 まあ20代だとバイト採用にも通りやすいだろうし職場の労働人口の母数が多いから目立つのかもしれないなとは思いますが。

両極端だな、とは感じてます

🙂
そら
職場に大学生のバイトが複数いますが、「しっかりした子とダメダメな子と両極端で中間がいないなぁ」って印象です。90点と30点がいて、50~60点がいない感じ。 トピ主さんが出会ったバイトはダメダメな方だったのでしょう。 それはそれとして、トピ主さんの物言いもどうなの?とは思いますけど。

店の経営問題

🙂
果物時計草
それは従業員の質の問題であり、例えばオーナーが人件費を削り処遇が悪ければそれなりの人材しか集まらない、そういうことです。

トピ主さんは人のこと言えないと思う

🙂
たもる
私も私の周りもですが、20代前半の時って、もっと臨機応変に動き、考え、文句をだらだらと垂れることはなかった気がするのですが。 →いやいや、臨機応変に動き考えられる人は一人の人の行動を見て20代前半の人間力がどうとか言いません。 自己評価は高いみたいだけど周りからはそう思われてなさそう。 トピ主さんがおいくつか知りませんけど、トピ主の周りの人って視野が狭くて考え足らずの人ばかりなのですか?

🙂
何でその人が20代代表かのように書くのか理解不能です。 時々居ますよね。 例えば息子を例に出して男子ってこんなもん?や、旦那を男の代表かのように男性ってこんなもん?と聞く人。 それと同じように思えます。 人による。 以上でーす。

わかりにくい

🙂
ミモザ
いやその20代も大概変ですが、主さんの文章力もどうかと思いますよ。 部外者には大変わかりにくい。 店舗外に逃げてました、って何?どういう状況? で、主さんが隣の飲食店に入り込んで、勝手にドリンク作ったと?そんなの許されるんですか。 最近の30代(ですか?)の文章力ってこんな低いの? 私が30代のころはもっとマシな文章書いてましたってひとまとめに言われたら嫌じゃない?

年の功。

🙂
nene
彼女はなぜあなたから逃げたのでしょうね。 彼女の高圧的な態度や物言いは年上のあなたを怖れているからではありませんか。 「対等だから」、この主張はそれを表しています。 年上から日頃の挨拶や声掛けをしておくと、もっと気持ちよく働けると思いますよ。 そうした配慮はやはり経験の力であり、まさに「年の功」ということですね。 試してみて。

みんなそうやって大人になっていく…

🙂
偏差値50の女
と、思いたいですよね。 今回のケースは責任者さんから一言あったとのことなので以降の教育等についてはその責任者さんにお任せ、でよろしいのではないですか? 私は今50代ですけれど、今だって全く、全然、完璧ではございませんよ。 恥ずかしい事ですが笑 恥をかきながら生きていき、そして成長するものなのだと信じたいですよね。

トピ主さんもそういうお年頃になったの

🙂
一緒くたにしちゃダメ
そんなの個人差に決まってるじゃないですか。使えない子がその店で働いていたってだけ。それより、たった一人を20代全ての代表の様に扱うトピ主さんの方がちょっと、と思いましたよ。 若い人達が社会に出ると、上の年代は「○○世代」と決めたがるじゃないですか。どう扱っていいか分かんなくて不安に思うのでしょうね。 で、ゆとり世代とかZ世代とか名付けて「アイツラは〜世代だから」と安心している。自分達だって上から「○○世代(だから仕方がない)」と呼ばれていたのにです。そしてなぜか自分達は「彼らより自分の方がもっとずっと優秀だった」との思い込みがあるんです。ホント謎。繰り返しますが、どんな時代だって優秀な人はいたし、そうじゃない人もいたんですよ。 いわゆる「今時の若いもんは」なんです。そしてトピ主さんもそれを言っちゃう世代になったと。ピラミッド建設中に、そういう愚痴が書かれてたって話もありますよね。若い者に感じるこの気持ち、何千年にも渡って、連綿と繰り返されてきたのでしょう。

人のことを言える立場ではない

🙂
Snow
トピ主さんの対応も、そのアルバイトさんを非難できるほど常識的とは思えません。 まず「契約時間外です」と言われたのなら、 「上司に確認してください」と言えば良いだけ。 加えて、外注しているはずなのに、なぜかトピ主さんが飲食店に出向いて、 ドリンクを作ろうとしている。事前に「契約時間内には飲食店でドリンクを 作っていい」という取り決めでもない限り、 トピ主さんのドリンク作りも許されない行為ですよ。 一般的に、衛生上の問題などから、そういう取り決めはされていないのですがね。 責任者の許可も得ず、権限もないのに、独断で突っ走る。 それこそ、20代ってこの程度?ですよ。

矛先間違い

🙂
ボサ
そのアルバイトがダメなのであって、他の同年代は悪くないよ。気持ちは分かるけど、落ち着いて。

『20代ってこの程度でしたっけ?』が着地のトークになるの?

🙂
yoyoyo
なんか、その人がちょっと変わっている(偏っている)か、そもそもトピ主さんが『いちいち偉そう』とか『いちいち説教くさい』とか『いちいち昔話がなげぇ』とかが理由で嫌われているだけなんじゃないでしょうか? トピ主さんみたいな説教大好きな人ってなんでこういちいち主語がデカいんですかね?トピ主さんの世代にも必ず少なくない人数が『臨機応変に動かず、考えず、文句をだらだらと垂れる』だったに決まってるのに。 てか、トピ主さんの発言を見て『店長も社員も全然使えねーから実質オレが店回してんだよねー』とか聞いてもないのに毎日言ってくるイキリ大学生を思い出しました。 なんか、トピ主さんが20代の頃に見た大して能力もなく、そんな立場でもないのにバイトに説教かます人になってますよ。

傾向はあるんじゃないですかね

🙂
花火
その一人だけをみて「20代は~」といってしまうのは乱暴というのはそうですが、 全体の傾向としては低くなってる傾向はあるんじゃないでしょうか。多分。きっと。 SNSの投稿で見たんですが、最近のコは「怒られる」ということに慣れてないとか。 (まあこれもその投稿一件しか見てないですが)

一括りにするのは、よくないと思いますよ

🙂
M
そういう括りにしないと、怒りがおさまらないのですか? と、思いました。 その不愉快なスタッフにだけ、怒ったら良くないですか? そのスタッフは愚かで気が利かないんですよ。 でも、そんなスタッフは「年代問わず」どこにでも居ますよね。 大きな括りを非難・攻撃すると、大きな事を言ってる錯覚を起こします。 気持ちよくなっちゃうんです。 トピ主が「自分の時は〜」と語るのは どんどん対象を下にする為です。 やめましょう、ますます気持ちよくなって悪感情がヒートアップしてしまいます。 ちなみに大きな括り、で批判する最たるものが「男女の括り」です。 女友達は長続きしない、とか。 男と居る方がさっぱりしてて好き、とか。 そういう偏見 トピ主は言ってませんか? 思ったりしてませんか? なので トピ主が怒る時は「そのスタッフ限定」でいましょう。 大きな括りにしない方が良いです。 言わずとも思考は顔や行動に出ます。 偏見ガチガチのおかしな人、ではなく、柔軟に考えられる柳のような人を目指しましょ。 お仕事してると本当にとんでもない人はいます。 お疲れ様です。 でも素敵な人も居ますよね。 お互い頑張ってこー!

そうなんですよね

😭
えみる
その程度なんですよ、これが。 仕事も日本語国語もできないくせに一丁前に自分の権利主義主張だけやたら偉そうに堂々と言える20代〜30代が多くて本当に驚きます。 いっそ最近では笑えてきます。 そりゃ日本終わるな、と笑。 だからこそそうでないその世代の人にあたったときの感激たるや! まだこういう人もいるのねー、頑張ってくださいねー!と心の底から思いますが、 まあ少ない。 日本全国まわることが多い立場で、都市部・田舎無関係にどこでも感じますからね。 学校も親もどうなっているんだろう???

今の若い人は

041
今年も後半戦
「今の若い人は……」って、4000年以上前から存在するみたいですね。 自分たちの世代はしっかりしていたなんて、ただの幻想です。 そんな50代後半の私の若い頃は、バブル真っ盛り。 派手に浮かれてた時代でした。 そんな時代もとうに過ぎ去ってしまって むしろ、いまの若い方々の方がしっかりしているようにも感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧