本文へ

短気は損と言うけれど

レス13
(トピ主 0
😢
茶トラ
話題
私は短気だと思います。寛容な主人と比べると一目瞭然です。 ある時、スーパーのレジ列に並んでいました。私たちの存在に気がつかず横から入って来られたおばあさんがいました。 おばあさんはそれに気が付き「あ、すみません」と。すると、主人は「どうぞ良いですよ」とおばあさんに順番を譲りました。(私たちの後ろには誰もいませんでした) 私だったら「並んでいます」と言っていたところでした。ヒヤリとしました。 そして今日、また別のスーパーに一人で行きました。 そこで起こった事なのですが、後ろから走ってカートを押してくる男児に買い物かごをおもいっきりアタックされました。ムカッとしましたが、子供だったので怒りは少々ですぐに忘れました。 その後、店内を回りお会計をしようと誰もいない空いているレジに入った瞬間の事。お会計済み側からある家族がドスンとかごを置いてきて、レジの方も注意をせずに通常対応をしたので、私は嫌な気分になり別のレジに並ぶことにしました。 気が付いたら、心の中で「ふざけるな」「非常識だ」そう叫んでました。 こんなことが日常で良くあります。口には出さないけれど、心の中ではクレームをつけています。 主人のように寛容な人を本当に尊敬しています。短気を克服された方、その後どうですか。やっぱりうんと生活しやすいですか。 皆さんにご意見伺いたいです。

ランキング

レス

ん?短気?

🙂
りーず
1.おばあさんには笑顔で順番譲ります。  急ぐ理由も無いし、相手に悪意が無いので。 2.短気なら何故こちらを注意しないのか。  秒速でキレて下さいよ。  コラァ!!痛いじゃない!怪我したらどぅおすんの!大人なら注意しないのか。 3.短気ならなぜこちらも言わないの。  今こそ言って。並んでますと。 我慢しどころがよくわかりません。 短気って言わないと思うよ。

ツラいものはツラい

🙂
もっさん
寛容とは痛みや怒り、不快を感じなくなる事ではありません。 トピ主さんがされているように心の中でグッと堪えているのです。 なので生活し易くなるとかそういうメリットはありません。 だからこそ人に尊敬されるのです。 そういう意味では既にトピ主さんは寛容です。 私はトピ主さんを尊敬しますよ。

短気じゃないよ?

🙂
仏の顔も三度まで
短気とは。 おばあさんに対して 「ちょっと!先に並んでるんだけど!見えないの!?!?プンプン!!」とおばあさんが横から入ってきた瞬間に直接言う 子供に対して 「いった!!何すんねん痛いやんけ!!親はどこにおるねん!出てこいや!」とアタックされた瞬間に怒鳴る 会計済みの家族に 「はぁ?こっちが先なんですけど!?!?どっちから並ぶか分からないんスか、スーパー初めてっスかぁ!?!?」と入られた瞬間に喧嘩を売る くらいの認識なんですが… 口には出してないし全く問題ないですよ。 私の方がよっぽど心の中で悪態ついてます(反省)

うーん

🙂
わかめ
レジ列に関しては、私も主さんのご主人と同じ対応です。 急いでないから、どうでもよいので。 コロナになって列に並ぶ人と人の間を広く取るようになってから、勘違いしちゃう人も多くなったと思います。 カート当て逃げに関しては、当てられて痛かったら「痛い!」とちょっと大袈裟なくらい大声で言います。 (痛くなかったら、振り返るだけで何もしない。) で、振り返って見て相手が子供だったら、目線を下げて「おばちゃん痛かったよ、危ないから止めようね」と言います。 怒りはしないです。 相手が大人だったら、「危ないですよ」と言います。 それで反応を見ます。 大人の場合、本当に変な人の場合があるので。 レジ割り込み?に関しては、これは本当に変な人の場合にあたるので、スルーします。 ただ、店員さんには「私の方が先に並んでいたんですけどね?」と一言言います。 これも別に怒っては言いません。 そういう私も若い頃はよく怒鳴ってました(苦笑) 例えば、レジで支払い途中、こちらはすでにクレジットカードを店員に渡しているのに、そのレジ担当店員に横から他の店員が質問をして、レジ担当店員は私のクレジットカードを持ったまま動きが止まる(つまり、横から来た店員の質問に答えていて、こちらの作業が止まる)のが、本当に許せませんでした。 「カードをレジに通して数秒で済む作業を、横入りの質問によって客が待たされるなんて!こっちが終わってから質問しなさいよ!」…と。 損はしていませんが、今思えば、もうちょっと言い方(やり方)があったかな?とも思いますが、その時は許せなかったんですよね。

え?

🙂
はる
おばあさんの件は、私は腹立ちませんね。 謝ってくれたのなら何とも思いません。 明らかに我が物顔でワザとならイラッとはしますけどね。 質問ですけど、相手が屈強で強面な男でも同じように腹立つんですね? それよりも後半2つの方が腹立ちますね。 性格は直らないので、そのままでいいのでは。 別に相手に何かする訳でも無ければ、心の中で怒る人なんて山程居ますよ。 態度に出すか出さないかだけ。

今のままでいい

041
いいんじゃね
その怒りの感情を口に出してはいないわけですよね? ま、多少表情に表れたりするのかもしれないけど(笑)。 「短気は損」、と言うのは、怒りの感情をそのまま言葉や体で表現してしまい、その事で回りからドン引きされて結果的にその人の評価が下がる、と言うことです。 トピ主の場合は言葉や体で表現していないので大丈夫です。 それに、心の中で悪態を吐かないとストレスが溜まりません? みんなそんなもんです。

何か違う

🙂
ゆこゆこ
おばあさん→勘違いだし謝ってるのだから全然不快ではない。その時急いでるかにもよるけど、急いでないなら譲るかも。 もしおばあさんが全く気付かずにそのままレジに進んだら「まぁ仕方ないか」と苦笑する。でもすっごく急いでる時なら「すみません、並んでます」と言うかも。 子供→すぐ走り去って言う暇も無かったなら仕方ないけど、その場にいたら「ぶつかったよ。気を付けてね」と注意する。保育士なので子供だから目を瞑るというよりは、つい仕事柄注意してしまう。 逆側からの割り込み→空いてて他のレジにすぐ行けるのなら行くかも。 レジが一つとか混んでる場合、「すみません、並んでますけど」とレジの人に向かって言う。 ただ、並んでたのではなくレジに入った瞬間との事で微妙ですね。 それでも同時なら正しい位置にいた方が先のはず。 会計後レジに一言言うかも。 トピ主さん短気ですかね? 心の中でクレームつける位普通では? 短気な人は心の中に収めておけず言葉に出すイメージですがね。 考えるより先に言葉が出ちゃうような。 トピ主さんは一呼吸おいたり、状況を見てる気がするので短気とは違う気がします。

私なら

🙂
短気
>私たちの存在に気がつかず横から入って来られたおばあさんがいました。 並んでますよ、と言う。 その前にすみませんと気付いたのならそれ以上何も言わない。 これは旦那さんが普通の人より優しかった。それだけです。 >後ろから走ってカートを押してくる男児に買い物かごをおもいっきりアタックされました。 子供が、というより親何してんだよ。っていう怒りになる(笑) >お会計済み側からある家族がドスンとかごを置いてきて、レジの方も注意をせずに通常対応をした レジ担当者に並んでたと言う。 もし対応されないなら店員の名前控えてお客様窓口に報告する。 客へのイライラより、普通に接客業としてアウト。 主さんより短気ですね私(笑) 主さんは全然短期じゃないですよ!

克服より回避

🙂
ドーナッツ
それぞれの生活時間・スタイルがあるので難しいですが、スーパーに行く曜日・時間などで、そういう状況にならないように回避しましょ。 開店時間に行けば、走り回る子どもや家族連れは少ないです。 土日はやはり増えるので、時間を調整する。土日はできるだけ避けて平日に済ませておく。 よく利用するスーパーならどの曜日の時間帯が一番安全かなどを把握し、それに自分の生活時間を合わせて行くなど、克服より回避を意識した方が近道だと思います。 移動が可能なら近辺のそういう人達の少ないスーパーを探すことも有りだと思います。 買い物は日常のことなので、遠くても心の平穏が得られるなら急がば回れ精神で行きましょ。 心の中で毒づくことは多々多々ありますし、寛容なんて早々なれません。 ただ、その毒づくことがすごくマイナスだなぁと思うので、出来るだけ避けるようにしています。 どうしても人が多い時間帯になってしまう時は行く前から心を無にして、周りを視界にいれないで目的だけを速やかに遂行して帰ります。 警戒を忘れず、自分が不快な思いをしそうな人達には近づかない、避ける、もしもの時は寛容に対応と自分に言い聞かせていく。 そうすると若干、自分に余裕が生まれるので多少寛容になれます。 スーパーに行く時は想定して行くと、対応しやすいですね。 電車も含め公共の場はそういう場面が多いので、回避の術を身につけましょう。

それは

🙂
匿名
寛容とか短気とは違うような。 ご主人と一緒の時のおばあさんは故意に横入りしたのではなく間違っただし、そして間違いに気づいて謝罪してますよね。そういう方にはみんな優しい気持ちになるし、特段、寛容でなくてもすごく急いでなければお先にどうぞするのが普通にみんなすると思います。 1人で買い物の時の話は、子供でも危ないから怒らなくても注意はすると思います。お年寄りや小さな子にぶつかってたら大事故になることもあるから。 そして、レジの逆側のは故意のズルですから、ほとんどの人が嫌な気持ちになるのは当たり前です。注意しない店員も社員教育がされてないし。 私なら怒鳴ったりといった怒りに任せてではなく静かに「こちらが先に並んでいました。逆側からカゴを出すのはマナー違反だと思います」というと思います。非常識ですから。 マナー違反を故意に目の前でされたらいい気持ちにならない人が多いし、それは短気とは違うと思います。 ただ短気な人ってムッとするんじゃなくてカーッとしてる気がします。性分だから仕方ないのでは?でも年取ると変わるかも。怒りるにもエネルギーいるからそのエネルギーがなくなると言うか。うちの夫も短気だったけどだいぶ丸くなったんですが、怒るのもバカバカしい、疲れるしと言ってました。 昔から夫の短気を宥める私に夫は「みんなが君のように心広くないんだ!」と逆ギレのように言ってましたが、私は心が広いわけではなく、カーッとしないけど別にまるっきり嫌な気持ちになってないわけじゃないんだけどなーと思ってました。ご主人もレジのお婆さんのけんは別として、故意の悪意にはトピ主さんのようにかーっとはしなくても多少なりとも嫌な気持ちにはなってるのでは?ただそこまで怒ることではないという感じで。

めんどくさがり

🙂
花小雪
私は究極の面倒くさがり。 争う時間を無駄な時間と思ってしまうこと また急激な感情の浮き沈み後の心のリカバリーが面倒に思えるので あくまで「自分のため」に譲ることも多いし 大抵のことが些細なことに思えてしまうんですよね。 損して得とれ? 逃げるが勝ち? 金持ち喧嘩せず?(お金はないけど) 私の場合、あくまで自分のためで、究極の利己主義ともいえます。 昔はむしろカッとなりやすい方だったのですが 「常識」「非常識」とは世間が作ったものに感じられ 一般論に流され自分の感情を作ってしまっているのではないだろうかと 疑問に感じたことがあり、それ以来、自分の感性に従った結果 感情の急激な浮き沈みはなくなりました。 ただ、理不尽な言いがかりには 静かな低い声で「貴方は偽善者ですね」と言ったことはあります。 急に激昂したりする人は苦手ですが 適所で適度な感情の発露であれば 感情と脳が即座に結びついて口に出るわけで それだけ賢いんだなあと感じる時もありますし 人間性も感じられて素敵だなと思う時もありますよ。

反省

🙂
匿名匿住所希望
横入りされてもあえて譲るときもあれば、常習者っぽい人には注意してしまうこともあります。 でも、改めて思い返してみると、そのときの感情次第なんだろうなと思います。 カッとしていいことなんて何もないのはわかっているのに、学習能力がないのかと自分に言い聞かせますけどね。

普通

🙂
とむ
主は普通じゃないですか? 短期な人だったら怒鳴り付けてますから。 私もちんたらレジしてるヤツとかいたら、足踏みで音出したりおせーな。とボソッと言いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧