本文へ

仕事上のマナーについて

レス9
(トピ主 0
041
あも
仕事
現在、少人数の会社(20人程度がワンフロアで仕事をしています)に勤めており、同僚・アラサー同年代の
女性について、どうにもビジネスマナーが欠けているような気がして、気になっています。。

例えば、クライアントや社外の方へのメールで、「遅くなってすみません」(クライアントあっての仕事&
そもそも目上の方へのメールなので、申し訳ございません等にした方がよいかと。。)とか、敬語が微妙に
おかしかったり、「~だと存じます」が何度も繰り返されていたり。。(使い慣れていない感じ)
例えば、クライアント先に訪問する際に、スーツとまではいかなくても、「それなりにきちんとした格好で」と
言われているのに、毛玉がついたカーディガンを着ていたり、せめてアイロンを…と思えるシャツだったり、
挙句の果てには、対クライアントとの席で、机の上に出したペンケースが変なキャラクターのボロボロの
ペンケースだったり…。(趣味と言えば趣味ですが)

本当はさりげなく注意というか、伝えられればいいと思うのですが、そこまで仲が良いというわけでもなく、
同年代に言われるのは嫌かなという思いと、相手に悪気がないようなので、変に首をつっこんで
ややこしいことになるのも面倒なので避けていました。
また、上司にさりげなくとも思いますが、ならば本人に言うべきかと思い、結局何も出来ずにいます。
しかし、小さい会社ゆえ、彼女によって会社の印象が悪くなるのではという気すらしてしまいます。
さらに言えば、いつかはその彼女とクライアント先に訪問する可能性もあり、いい歳なのだから、
社会人としてせめて、訪問時の服装やお礼やお詫びの際の言葉遣いなど、どうにかして欲しいと
思ってしまいます。
イライラが募り…、どうすればその彼女にマナー違反であることを認識してもらえるのでしょうか…?
良い方法はないものでしょうか…?

ランキング

レス

マナー講座

041
まゆ
上司に相談して、マナー講座の講師を呼んで、皆で受けるとか?そこまでの費用が無いなら、マナーのパンフを作って皆に配るとか。個人的に注意するより、「皆でもう一度見直そう」という感じにしたほうが、角が立たないかも。

あなたではなく

🐷
チョコレート
直属上司がそれに気づいて注意するべきでは? 教育係は決まっていないのですか? 他の人や直属上司が気にしていないのなら、ほっておいたほうがよくないですか? でしゃばりだと思われませんか?

小姑みたい。

🐤
ジヘ
彼女はトピ主さんの部下ではないのですから、彼女のビジネスマナーが不完全なものであっても、トピ主さんには関係ないのではないでしょうか? そもそも同僚に注意できるほどトピ主さんは完璧なのですか?

問題は

041
ss
>どうにもビジネスマナーが欠けているような気がして、 それで客先と何か問題がりますか、なければ問題ないでしょう。 マナーなんて業種、業界、社長のポリシーで異なるものです。 上司がOKならトピ主さんに関係ありません。

それなら

🐱
みー
一緒に仕事をする際 『この会社(クライアント)はスーツが好きで、ペンも〇〇〇会社の方が…』みたいに指定してしまえばいいんじゃないですか? で話は主さんが主にしてしまう。 主さんがきちっとしていれば多少敬語が不慣れでも悪い印象にはならないと思いますよ。 主さんの質問を見るとお仕事出来そうなので上手いこと言えてしまいそうですけど… 伝え方だと思います。

放っておく

041
はな
放っておきましょう。 その人の行動に見合った結果にしかならないのがビジネスです。 本人が望まなければビジネスマナーを身につけることはできないと思います。 いつか痛い目にあう状況、恥ずかしく思う状況に当たって自分で変えなければと思うまでは放っておきましょう。 何よりその人の為に使うエネルギーがもったいない。 そのエネルギーをご自身の仕事やプライベートに回したほうがトピ主さんが輝くと思います。

就業規則

041
ウサギ柄
就業規則はありませんか? 清潔な身なり」「職業人としてふさわしい」など 当たり前のこととして、 多くの企業は規定されていると思います。 規則を盾に話してみては。 社外から苦情が来れば注意もできると思いますが、 あなた目線でマナ-云々は止めた方が良いです。 文房具に関しては会社で所定の物を用意出来ないか?掛けあってみましょう。 キャラクターグッズを好む人は、ビジネスに好ましくないと 思っていないでしょう。 実際オフィス向けデザインとして売っているものもあります。 きっとその人の事嫌いだからイライラするのでしょう。 下手に指摘しても 余計なお世話だったりイジメと変に解釈されたりもしますから骨折り損です。

あなたが審判することではない

041
ベーグル
言いたいことは分かります。 しかしそれはトピ主さんの偏見でしかないんですよ。 「こうあるべき!私が正しいはず!」という考えは あくまでもあなた自身だけのもの。 自分はそのスタンスで仕事を続ければいいだけです。 仕事において何を重視するかは会社や上司によって違います。 むしろそういう彼女のキャラクターが 上司やクライアントにウケている可能性だってあるわけですよ。 そもそも、一社員の毛玉やペンケースで企業のすべてを判断するクライアントって・・・? 「私の常識」と違うからといって 物事をオーバーに考えたり相手を非難しない方がいいですよ。 一度そういう考えをし始めると、どんどん周りのアラ探しばかりするようになっていくし、 肝心なことが見えなくなりますよ。 きちんと仕事をしていれば、ペンケースのデザインなんて「どーーーでもいい」ですから。 では、具体的にどんなペンケースがOKでどこからがNGなんですか? そういうくだらない話になっていきますよ?

いいじゃないですか

😍
Belgium
他の方もいわれている通り、トピ主さんが課長になるまでは そのような注意をする権限はトピ主さんにはありません。 私だったら、一人で毎日ビジネススーツを着、言葉遣いも 完璧にし、あえて私一人が他から浮くのを楽しみますが。 仕事への熱意や真剣さが他の人から浮けば浮くほど、出世等 も含めて自分に有利に働くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧