現在、少人数の会社(20人程度がワンフロアで仕事をしています)に勤めており、同僚・アラサー同年代の
女性について、どうにもビジネスマナーが欠けているような気がして、気になっています。。
例えば、クライアントや社外の方へのメールで、「遅くなってすみません」(クライアントあっての仕事&
そもそも目上の方へのメールなので、申し訳ございません等にした方がよいかと。。)とか、敬語が微妙に
おかしかったり、「~だと存じます」が何度も繰り返されていたり。。(使い慣れていない感じ)
例えば、クライアント先に訪問する際に、スーツとまではいかなくても、「それなりにきちんとした格好で」と
言われているのに、毛玉がついたカーディガンを着ていたり、せめてアイロンを…と思えるシャツだったり、
挙句の果てには、対クライアントとの席で、机の上に出したペンケースが変なキャラクターのボロボロの
ペンケースだったり…。(趣味と言えば趣味ですが)
本当はさりげなく注意というか、伝えられればいいと思うのですが、そこまで仲が良いというわけでもなく、
同年代に言われるのは嫌かなという思いと、相手に悪気がないようなので、変に首をつっこんで
ややこしいことになるのも面倒なので避けていました。
また、上司にさりげなくとも思いますが、ならば本人に言うべきかと思い、結局何も出来ずにいます。
しかし、小さい会社ゆえ、彼女によって会社の印象が悪くなるのではという気すらしてしまいます。
さらに言えば、いつかはその彼女とクライアント先に訪問する可能性もあり、いい歳なのだから、
社会人としてせめて、訪問時の服装やお礼やお詫びの際の言葉遣いなど、どうにかして欲しいと
思ってしまいます。
イライラが募り…、どうすればその彼女にマナー違反であることを認識してもらえるのでしょうか…?
良い方法はないものでしょうか…?