本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 28歳女です。将来を悲観して憂鬱になります。

28歳女です。将来を悲観して憂鬱になります。

レス15
(トピ主 1
😢
28♀
恋愛
会社員として働いている28歳の女です。現在、彼氏も好きな人もいません。 周囲の友達が結婚や出産ラッシュで、幸せそうな姿を見ると素直に喜ぶことが出来ず、焦りを感じてしまいます。 友人に紹介をしていただいたり、婚活もしているのですが、お付き合いしたいと思える方には出会えていません。 両親からも彼氏がいないことを心配され、将来を悲観して毎晩憂鬱な気持ちになります。 これまで結婚や出産のことは一切気にせずに生きてきたので、この年齢になり強く焦りを感じます。 良い人に巡り会う努力をする以外ないとは分かっていますが、夜になると憂鬱な気持ちになってしまい、ここで吐き出させていただきました。

ランキング

レス

結婚が全てではない

🙂
稲田
あなたはなぜ結婚したいのでしょうか。 世間体や結婚はするものだという固定観念から理由であればオススメしません。 まず、結婚すると自由な時間が激減します。お金も全て好きなように使えなくなります。それでもこの人と一緒がいいと思えてはじめて結婚するのです。 結婚は人生のゴールではありません。豊かな人生にするための手段でしかありません。 もし、1人でも楽しく過ごせるのであれば、暇つぶし程度に婚活して、いい人が見つかれば結婚するくらいの考えでいるといいのではないでしょうか。 ガツガツしている人よりも結婚しなくてもいいけど〜ぐらいのスタンスの人の方が魅力的ですよ。 結婚をしないという選択肢も含めて、自分の気持ちを確かめるといいと思います。

まだ28歳

🙂
かぱ
結婚が目標なら即結婚相談所。 30前で正社員として働いているなら大丈夫。 ただ お相手を『選べる!』と思わないこと。 初心を忘れずに誠実な姿勢を維持できれば主様に相応しい素敵な男性がきっと見つかるはずです。

分かります

🙂
かな
同い年ですが、26歳ぐらいから少しずつ焦り婚活を始めました。 アプリ、パーティーで知り合った人と数人付き合いましたが結婚まで至らず。 最終的に昨年春にバーベキューで知り合った人と今年結婚しました。 あとは運動系のサークルでも男性との出会いはありました。 もうその年齢なら、動かないと無理ですよ。

我が道を力強く生きましょう

🙂
春のうた
トピ主さんは結婚がしたいのですか?。 誰かを愛したいですか?。 愛されたいですか?。 誰かとの縁を望む時、取り敢えず大事な事はなんだと思いますか?。 それは、明るい雰囲気です。 辛い、苦しい、孤独だ、そんな時に、 明るい雰囲気出すなんて無理と思うかもしれません。 しかしながら、辛い時ほど笑顔です。 何故なら、トピ主さんは暗い重い雰囲気の男性は好きですか?。 ちょっと近づきたく無いのでは?。 そして周囲の人もあなたを見ています。 暗い人に誰かを紹介したいと思うでしょうか?。 そういう事です。 これだと内面がいくら良くても、最初の出会いを逃してしまうのです。 だから明るい雰囲気は大事。 たとえ空元気でも。 私も28歳の時、彼氏も好きな人もいませんでした。 で、30歳まで婚活してダメだったら一人で生きようと決めていました。 (特に昔は結婚とは、適齢期とは、そういう感じの価値観だったので) でもそれまでは全力で空元気を出し、同時に仕事も真剣に頑張ってみました。 仕事を頑張れば将来のためになりますし、お金も貯まります。 空元気でどんどん行動して出会いを模索しました。 結果、夫と出会って30歳で結婚しました。 人間は明るくて暖かい人が好きだと思います。 暗くて寂し気でどんよりしている人よりも。 だから、もしも縁を手繰り寄せたいのなら、 もうがむしゃらに明るく振る舞ってみては。 それからよく言われますが、他人と自分を比べない事も大事です。 人には人の人生の軌道がある。 それを比べるなんて、逆に言うと無意味です。 どんなに似ているような道筋でも、一人一人違うわけで。 自分の人生に集中して、明るく過ごしながら、 出会いを貪欲に求めて行きましょう。 他人の人生を見て羨んでいる暇はありません。 天は自ら助くる者を助けます。

高望みをしないようにね

🙂
hope
>お付き合いしたいと思える方には出会えていません 基本的に、恋愛ではなく、婚活や紹介となると、完璧な 男性は、いないと思います。 そういう素敵な人は、ちゃんと、恋愛なんかで、見つけて おり、婚活などしないでしょう。 だから、トピ主も、ご自分の評価も客観的に考えながら、 結婚したいと思うのなら、ある程度許せるような人で、 我慢したほうがいいです。 生活する上での相性がいいと思う人なら、付き合ってみたら どうでしょうか? それで、よければOK。悪ければ別れればいいだけのことです。 過去に付き合った経験はありますか? 28歳なら、まだまだ時間があります。焦らず、高望みせず、 自分の許せる範囲の欠点なら、目をつぶって、付き合ってみる。 悲観的に考えないで、楽観的に考えるように、努力するのも 生き方の上で、大切なことですよ。頑張ってください。

本当に結婚したいのか子供が欲しいのか自分に聞いてみて。

🙂
momo
私は40歳で結婚しました、今日3回目の結婚記念日を迎えます。 私もトピ主さんくらいの時は周りがどんどん色めきだし、苗字が変わり・・・焦ったのを思い出します。 だからトピ主さんの気持ちわかるしみんな通る道だと思います。 30歳くらいまではぼちぼち婚活みたいな事もしてたんですよね。 でも、ある時、気が付いたのです。 私は本当に結婚がしたいのか?本当に子供が欲しいのか? と。 周りに影響受けて焦っているだけではないのか? 婚活なんて苦痛な事をやってる時間があるなら出会いは自然に任せて自分らしくいられる時間の方が大事なのではないのか? そうやって自分に説いている内にある結論に行きついたのです。 私は、どうしても結婚がしたいわけじゃない。 苦痛な婚活までして結婚がしたいわけじゃないし、一人の時間が好きでどうしても彼氏が欲しいわけじゃない。 まして、子供?本当に私は子供が欲しいのかな? いやー。。。リアル感で欲しくない。 子供がいる生活、煩わしさ、それよりはもっと自分に時間とお金をかける生活がしたい。 自由でいたい! と。 30歳過ぎくらいだったかなー? とにかく自分はどうしたいのか素直に自分に聞いてみたのですよ。 周りに流されていたんだと気づいた。 それからは、ぼちぼち仕事しながら犬を飼ってその子との生活を楽しみました。 一緒に山に登ったり、旅行に行ったり・・・そうしてその子がいなくなった時に今の主人と出会い、とんとん拍子で結婚。 今、幸せです。 晩婚だし子供もいないけど、子供は欲しくなかったからこれでよかった。 2馬力でお金に余裕もあるからそれなりの生活ができてる。 全力で生きてきて今、私が望んだ生活ができています! 本当に幸せ。 ・・・という私の経験談だけど、まず自分に問いかけてみて。 本当の自分はどうしたいのか。 結論がでればその憂鬱さからは少しは解放されるかもよ?

アラサーの結婚への焦りは皆が経験する

🙂
ミルク
28歳かぁ、、、 それぐらいの年齢の時が1番焦りますね。 周りの結婚ラッシュや、30が見えて来た焦り。 私は27歳の時に結婚を考えていた彼氏と別れて、めちゃくちゃ焦りました。 結局その後29歳で別の男性と結婚出来たんですが、焦って決めた相手なので、うまく行かずに後に離婚になってしまいました。 ハッキリ言って今なら絶対結婚しなかっただろうって思います。 その後再婚出来ましたが、再婚は焦ってなかったので、時間をかけて十分吟味したので、10年経ちますが仲良く暮らしています。 トピ主の焦る気持ちはめちゃくちゃよく分かります、分かりますが、結婚はしたらおしまいじゃないです。 良い人に巡り合うには縁やタイミングがありますし、28歳は若いですよ。 渦中に居る時はもう若くないって思いがちですが、私は今40代ですが、28歳なんてめちゃくちゃ若いし未来が有ります。 周りが気になるのは仕方ないですが、彼氏が居るとか結婚したら勝ちとか幸せって訳じゃ無いですし、トピ主にはまだ現れてないだけで、好きになれる男性は絶対居ると思います。 あまり思い詰めず、毎日を楽しくエンジョイしながら、ゆるく婚活を続けた方がいいと思います。 応援しています。

ごめんね

041
くま2
共感ではないけど。 焦るのは皆さんが同じなんじゃないかな? 結婚はお相手がいる話なので結婚できるという保証はないから。 >これまで結婚や出産のことは一切気にせずに生きてきたので、 何故? そして、つまり今までは結婚に繋がるようなことは何もしてこなかったということ? 最近感じるのは、 結婚って昔は大人になれば出来るという概念があったのかもしれない。 でも今の結婚の多くは自らを考えて行動を起こした人しか手に入らないのかもしれない。 もちろん、黙って座っていれば相手が結婚を持ち込んでくれるという女性がいることも事実だけど。 でも、そうではない女性は自ら行動をするしかない。 若い世代の女性はそれに気が付いているので早い人は学生時代から結婚に結びつく行動を始めている。 だから綺麗ごと抜きにいうなら、何もしてなければ残ってしまうんだよね。 婚活なら埋もれてしまうんだよ。 だから行動をし続けるしかないよ。 もちろん、28歳のトピ主さんなら十分間に合うと思うので。 結婚をするにせよ止めるにせよ自分を幸せにするのは自分だけ。 そして結婚だけでは幸せにはなれないので幸せな結婚を模索していくしかないよ。 あと、少しだけアドバイスができるなら、 >良い人に巡り会う努力をする以外ないとは分かっていますが 努力ではないよ。 言い換えるなら努力があるなら努力の方向性が正しくないといけないかも。 婚活参加は努力の範疇ではないので。 婚活においては相手目線でメリットに映るものだけが努力の範疇かと。 結婚のない未来もアリだけど頑張れるだけ頑張ってもいいのかもしれない。

まだ若い

🙂
三色アイス
我が娘も同じ歳ですが、まだ焦る必要はないと思います。 ただし結婚が目的かはともかく、自分を磨いて魅力的になる努力は必要です。 よく婚活に励んでいる人の話を聞くと、マッチングや出会いの機会を作ることばかり熱を入れています。でも、必要なのはその人の魅力。出会いがあってもこれがなければ結ばれないし、逆に魅力的な人には自然と人が集まってきます。 具体的にアピールできるものがあなたにありますか。先ずはそこから動いてみてはいかがでしょう。

まだまだこれからさ

🙂
ぎんねこ
二十八歳というと、私が初めて出産した年齢です。その時の産婦人科医が、でっかい声で、「二十八歳、初産」と診察で聞こえるように言っていました。地方都市の公立の産婦人科ですが、今まで何やっていたという感じでした。 私は精神科に通院していたので、結婚が遅かったのですが、二十六歳の最後の方で結婚でした。その当時の都市部の平均ぐらいでした。 ところが今では、平均や統計は変わり、段々結婚も出産も遅くなっているから、二十八歳で独身でも、全然変じゃない、かえって結婚が早いと、ヤンキーか何かギャルなのかと疑われます。 時代の波に載って、まだまだこれからなのではありませんか。女性の大学進学率も、現在は高まっていますから、必然的に結婚出産は遅いです。また女性の社会進出もどんどん進んでいます。 どうか出逢いは広く持って、これからの人生を積極的に生きてください。まだまだこれから、好きなことを追いつつ、どこかで恋をポケットに入れられますように。

厳しいお言葉や温かいお言葉ありがとうございます。

🙂
28♀ トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんレスをいただき本当にありがとうございます。 皆様からのコメントを読ませていただきました。 今の私は、周囲が結婚や出産をしていることやもうすぐ30歳になってしまうことに焦って、結婚するために相手を探そうとしていたんだと思います。 そうではなく、色々なことに挑戦し、交友関係の幅を広げて、まずは自身の生活を充実させようと思います。 そんな生活を送る中で、一緒にいたいと思える人に巡り会えたら…と思います。 明るく、前向きに頑張ります! 皆様のコメントのおかげで、明るい気持ちになりました。 本当にありがとうございました。

発想としては

🙂
自分本位制
自分にふさわしい素晴らしい誰かを探すのではなくて 自分が誰かにとってふさわしい素晴らしいパートナーになっていることが大事だと思います

そうですか

🙂
タラ鍋
 今回トピ主さんは >周囲が結婚や出産をしていることやもうすぐ30歳になってしまうことに焦って  いるのに >色々なことに挑戦し、交友関係の幅を広げて、まずは自身の生活を充実  を優先するんですから >そんな生活を送る中で、一緒にいたいと思える人に巡り会えたら…  に恵まれても 「女には出産のリミットがあるんだから、30歳を過ぎた女性と付き合うなら結婚が前提だよ」 とか言わないでくださいね。    周囲が結婚していることに焦ってなお、「優しいレス」に安心して、「婚活に背を受けた」のは 「トピ主さんの自由意志による選択」  ですから。  これから巡り会うかもしれない「一緒にいたいと思える人」には「女(トピ主さん)が出産のリミット」を迎えようとしていることに何の責任もないんですからね。

悪い流れ

🙂
匿名匿住所希望
年齢は相対的なもので、人によってはピーク超えの可能性だってあるわけで、必ずしも28歳が若いとは言い切れないと思いますよ。 まして、その年齢まで殆ど結婚を意識しておらず、ずっとい過ごしてきた人がようやく「気づいた」のですから、精神的な意識としては既に周回遅れ。そういう意味では決して若くはないです。 結婚は縁という不確実なもので、確かにガツガツしたってはじまらないけど、だからと言ってマイペースで活動するのは違うと思う。なぜならいまの婚活市場は男性が絶対的に足りない女性余り状態ですから。 それを念頭にもっておかないと、数年後にまた同様の不安に苛まれるだけではないのかなと。 今後の方針ですが、私生活が充実していなかったこと、交友関係が狭かったことが現状を招いた原因なのか、いま一度よくお考えになったほうがよいと思います。そして、気休めはしょせん気休めに過ぎないということも。結論に至るプロセスって本当に大事なことなので。 私がトピ主さんの立場なら、親友か頼りになる先輩に忌憚のないダメ出しをもらいます。自分を評価したり、客観視することって本当に難しいです。

結婚がすべてですか?

041
みんみん
結婚、そんなにしたいですかね? 彼氏、本当にいないとダメですか? なぜ結婚したいのか、する必要があるのか、ちゃんと考えたことはありますか? 冷静に考えて、それでもしたいなら婚活をがんばればいいですけど、自分のしたいことや仕事で自分の人生を描けるなら、結婚にそこまでこだわって将来を悲観することないと思うのですが。 自分の人生全体を考えて、その一部に結婚の可能性もある、ぐらいに考えられませんか? 結婚ありき、で、不必要に悩む労力がもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧