本文へ

気にしすぎでしょうか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ガトーレーズン
仕事
ある小規模な職場にパートタイムで働き始め数ヶ月になるアラフォーの主婦です。 入社した時から、パート先のボス的な女性(私の母親くらいの年齢の方で以降Aと書きます)に目をつけられ仕事場で初日から怒鳴られることが多くありました。 普通に話せば良いと思われることも、怒鳴られ月日を経て相手に対して顔を見るのも怖く余計に萎縮してしまうようになったなと思います。 過去に働いていて怒鳴りつけられることがあまりなく驚愕な経験だなと思いながらも職場の他の方たちはとても良い方なので辞めるのも早計かなと我慢してきました。 暫くして、冷静に見ていると私を怒鳴りつけているのは他の誰かが私を褒めたりするとイライラしていたということが分かりました。 しかし最近、個人的にゾッとすることがあり私が意識過剰なのか掲示板で聞いてみたくなりトピをたてました。 それは、私の家族がある事情により医療施設にいます。(かなり特殊な機関であまり知る方はいない所です。) 勿論、職場でそんな個人的な話をしたことはありません。 ところが、Aが私の前で突然、他の社員相手に自分の親戚がAという医療施設で医療関係者として働いていると話しだしました。 普通ならば、ただの雑談と受け取りますが、私もセンシティブになっているのか凄く違和感を感じてしまいました。 わざわざ、私にその話を聞かせたかったのかな等と邪推してしまいます。 皆さんは、どう思われますか? まさか医療関係者が患者の個人情報等を名前を出して家族に話すとも思わないし、Aがいちパートの個人情報を、調べ上げた等とも考えにくいのですが何か釈然としません。気分が悪いです。 夫には、職場を選べば?と言われました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怖いですね

🙂
うにゅ
私もゾッとします。 職場を変わった方がいいと思います。

堂々としていれば良いのですよ。

🎶
何を怯える?
単なる偶然か、さもなくばその医療施設でトピ主さんのご家族とAさんの親戚が話す機会があって、話の中でトピ主さんの職場の話に偶然なって、どちらかが「私の家族(親戚)が其処に勤めている。」となったのでもう片方が「私の親戚(家族も)もです。」となったとしか考えられませんが? 其処でAさんの親戚がAさんに「貴女の職場に居るガトーレーズンさんのご家族がうちの施設にいる」と言ったとか? まあだからといって、それがどうした?と言うのでしょう。 もしAさんがトピ主さんのご家族の事を何か言ってきたとて「それが何か?」と言っておけば良いだけの話です。 言えるなら「わあAさん、何でもご存知〜。アンテナ高過ぎ〜」とおどけて言うとかね。 またAさんがトピ主さんのご家族の事を誰かに話したとて、話された人もどうでも良い話ですからね。 此処で実際Aさんが親戚から聞いた話しだとして、トピ主さんが「Aさんは何故知っているの?」とドキドキ、ビクビクしていたら何気に雰囲気からトピ主さんがAさんに怯えている態度が出てきます。 もしそれがAさんの企みとしたらAさんの思うつぼ。 堂々としていりゃ良いのです。 実際パート勤めですし、嫌なら他を探せば良いと思いますが、何処に行っても嫌な人っていますからね。 怒鳴る人も結構何処にでも居ます。 実際今まで居なかったのなら「こういう人も居るんだ」と社会勉強だわとでも思っていれば良いのですよ。 そして反面教師にすれば良いだけの事。

感想

🙂
gon
 よく分かりません。 >Aが私の前で突然、他の社員相手に自分の親戚がAという医療施設で医療関係者として働いていると話しだしました。  Aの親戚が、ある医療施設で、医療関係者として働いていると、Aが他の社員に話していて、その医療施設が、トピ主さんの家族が入院している医療施設であったということでしょうか?  もしそうであれば、別にあり得ないことではないと思いますが、どこに違和感を感じるのでしょうか。

他の方と上手くいっているなら

🙂
花小金井
何も気にしなくていいと思います。 トピ主さんが気に病むようになって他の方との関係性が悪くなるのが一番危ないと思います。第一優先はA以外との人間関係です。職場の同僚の家族が特殊な医療機関にいると聞いたとしても何とも思いません。

具体的に

🙂
ss
>何か釈然としません。気分が悪いです。 具体的に何が問題なの?トピ主さんの気分以外に。 職場で怒られたこと? Aさんの親族がトピ主さんの親族の入院先で働いてること? >私にその話を聞かせたかったのかな等と邪推してしまいます。 聞かせると何かAさんにいいことがあるの? 当たり前ですが、会社の同僚の親族が自分の親族の関係場所に関係しているなんてのはまずらしいことじゃないよ、都道府県が違うレベルじゃないと。

何が引っかかるのか理解できない

🙂
中年女
よく分からないのですが、職場でトピ主さんが嫌いな人がいて、その人の親戚の職場にトピ主さんの家族が入所しているということですよね? で、その事実の何が引っかかるのか全く理解できないのですが、何が問題なのでしょうか?そんなに珍しいことでしょうか? 仮にトピ主さんの個人情報を大金払って探偵を使って調べあげて突き止めた情報だとしましょう。それを会社で雑談を装ってトピ主さんの前で披露したところで、トピ主さんにどんなダメージがあるのでしょうか?? 他人同士の雑談を勝手に聞いて勝手に気分が悪くなるって、トピ主さんもだいぶお疲れのようです。そういう意味では職場を変えたほうがいいのでは?

気になるなら転職する

041
ゴメンネ
>自分の親戚がAという医療施設で医療関係者として働いていると話しだしました。 これ、しょうがないです。 医療従事者だと守秘義務がありますけど誰ソレが入院してるとかベラベラしゃべる人もいるから。 あなたが動揺するのが面白くて言ってる可能性あると思います。 人の口に戸はたてられませんから気になるなら転職するすれば?

トピに書いてある事で全てなら、気にし過ぎです

🙂
負け過ぎ
Aさんは、 「ガトーレーズンさんの家族が親戚の勤め先にいる」 と言ったのですか? それなら完全アウトですが、逆に、トピ主が外出先で利用したお店やトピ主の知人親戚の勤務先の話をしたら、実はAさんの家族が利用していたとか勤務していたとしたら、それも全てトピ主が個人情報を漁り集めた結果ですか? 違いますよね。 Aさんが普段、無意味に怒鳴っているなら、それは私もイヤです。 でも、偶然範囲で特定や漏洩されてないことまで疑心暗鬼になると、自分が辛いだけですよ。 それでももうイヤ過ぎるなら、或る意味で「どうせ」パートなのだから、転職?して良いです。 もしくは、事柄次第ですが、初日から怒鳴られるなんて、怒鳴り返して良いんですよ。 お客様でもなんでもなく、対等の立場なんですから。

やはり、辞めます

🙂
ガトーレーズン トピ主
いろんなご意見を頂いてありがとうございました。 先日、職場の先輩とランチで一緒になりお話する機会がありました。 そこで、ガトーレーズンさんは普段主婦で週に数日パートに来てるのにこのパートが結構ストレスになっているのでは?と言われました。 周りの人たちは、私がAに意味もなく怒鳴りつけられているのを心配して尋ねてくれたようです。 これがきっかけとなり、辞めると決めました。耳が壊れるかと思うくらいの声量でヒステリックに怒鳴りつけられるので本当に疲弊していました。もっと早く辞めても良かったかもしれませんが、本当に疲れました。 社会勉強とはいえ、70近い女性からヒステリックに怒鳴りつけるのは恐怖でした。凄い人がいるんですね。びっくりです。ホントに。

やめて正解です。

🙂
さいこ
私も、先月入ったパート先で、40ぐらいのぺテランパートにすぐに怒鳴り付けられるようになりました。勤務して七日目ぐらいで、店長がいない時があり、くだんのパートは、何度も何度もガミガミ怒鳴り付けてきました。最後は顔を10センチぐらいのところに近づけてきて、にらみつけ、暴言を、はかれました。鬼そのものの顔でした。そんな幼稚でダイレクトな態度、小学校以来みたの初めてだと思いました。 すぐ、やめることにしました。だって、これで、心療内科でもかかることになったらバカみたいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧