本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 突然居なくなる妻と離婚すべきか悩んでます

突然居なくなる妻と離婚すべきか悩んでます

レス27
(トピ主 0
😣
ようすけ
夫婦
買い物に行くといって子供を連れてでかけたらそのまま実家に帰ってしまったりします。 喧嘩したからとかではないため、急に家に一人になる喪失感が精神が削られます。 義理の祖父母にも孫を会わせてあげたいだろうから、実家に帰るのは自由にすればいいから、せめて、実家にかえるねと一言教えてほしいと頼んでますが、聞く耳を持ちません。 子供が急に居なくなるのが一番堪えます。 3~4日すると、実家に帰ってる間ありがとね~とかいいながら戻ってきます。まったく悪気はないようです。 このまま夫婦を続けられるか悩んでます。 みなさまのご意見を頂ければと存じます。

ランキング

レス

残念ながら、奥さんは変わらないと思います

🐶
すず
似たような人を知っています。 やはりご主人がお願いしても、どこに行くとか言わないみたいです。 性格なのか何なのか、原因はわかりません。 諦める事ができるなら、これから先もやっていけるかもしれませんが。 別れられるなら、それも一つだと思います。 お子さんには会えるようにして。 もし夫婦を続けても、お子さんはいつか別世帯を持つでしょう。 その後は二人きりの生活です。 そしてその時は、主さんはもう初老ですので、諦めるしか無くなります。 決断は主さんにしかできません。 でも夫婦って、歩み寄れない人とだと、結構辛いのではないでしょうか。 簡単ではないと思います。 全てがうまくいきますように。

聞く耳を持たせる

😨
酷い話
このトピ 妻に見せてください。 それでも貴方のことを思いやらずに 聞く耳を持たず好き勝手やるなら 離婚も考えたいといえばいい。 心穏やかに暮らしたい気持を 踏みにじってるくせに いい気になって好き勝手して。 人生を無駄にすり減らしてどうするんですか? ちゃんと言いたいこと 言わないとダメですよ。

ええ??

🎶
はて?
結果実家に行ってしまいますが一応家を出る時は買い物行くとかは言って声は掛けて行くのですよね? 何も言わず突然居なくなると言う事もあるのですか? 何も言わないならそれこそ「突然」ですが。 毎回声掛けあるなら不安よりまたか、な呆れた感じなのでは? 買い物行くと行って出かけて実家に連泊して戻ってきますが、その初日は連絡来るのですか?「今日から数日実家に泊まるから」とか言っても来ない? トピ文だけだと買い物行って消息不明で4−5日経って戻って来る感ですが、一応戻らない初日に連絡しているならトピ主さんも何処にいるかは分かってはいるので子供が急に居なくなる、と言う精神的な不安とは感性違うと思うのですが。。。? まあいずれにしろ実家に行くなら実家に行くと言って出るべきではあります。 実家もどの位離れているのか分かりませんがそんなに連泊しなければならない程遠距離なのでしょうか? 単に奥さんが実家依存症と言うならですが、まあ旦那さんがそれが気に入らないと言うなら離婚理由にはなると思います。 実際実家依存症の妻は最近多いですからね。 ただ離婚の場合、子供が幼いと母親に付く可能性が大で子供が居ないのに耐えられないトピ主さんがもっと子供に会えなくなったら大丈夫でしょうかね? まあどちらが親権かは離婚理由や弁護士によるのかもしれませんが。 何よりも離婚は正直いつでも出来そうですので、それよりも実家に行くにはちゃんと言わせる。実家も近いなら例え泊まっても近くなら1泊にしろとか話し合い出来ないのでしょうか? 奥さんに感謝されちゃっているって事はトピ主さんは怒りもしないで許しているって事無いのでは? トピ主さんが「本気」で怒らないから悪気無いのでは? 妻として俺との家庭が優先だ、と言ったら?

なぜ?

🙂
ふむふむ
>聞く耳を持ちません なぜでしょう? 奥さんはなんと言っているんですか? そんなことでイチイチ連絡するなんてめんどくさい!とか? >このまま夫婦を続けられるか悩んでます そこまで思いつめているのなら、はっきり言ったらどうですか? このままでは夫婦としてやっていけない、これからも連絡をくれないのなら離婚も考える、と。 もし私が同じことをされたら、義両親に言うでしょうね。 娘さんは断りもなしにそちらに帰ってしまって、結婚した自覚がないようです。 ご両親からも行く前に連絡だけはちゃんとするように言ってもらえませんか? このままでは夫婦としてやっていけそうにありません、と。

婚活で結婚ですか?

🙂
ねこねこ
相手の特性を知らずに結婚した感じがします。 離婚しても養育費などで嫌な思いは続きそうですね。 頑張ってください。

ちょっとおかしいですね

🙂
moral
夫婦間での連絡は、必須でしょう。 特に、前もって、話もせずに、実家に帰って、急に子連れで、 いなくなるなんて、あり得ません。 ひょっとすると、誘拐かも?なんて、心配する事例ですよね。 こんな妻さんの性格が、どんな人なのか?結婚する前に、見抜け なかったのは、トピ主の失点です。 それ以外の事の記述がないので、実際に、全体的な妻さんの性格を 判断することはできませんが、話し合いができない夫婦であれば、 今後も、不安定な精神状態が続くでしょうね。 聞く耳を持ってもらう方法を、二人でよく話し合うことです。

本当に実家に帰っています?

🙂
レモネード
 だったら良いのですが、他の所に行っていませんか?奥様、何か事情がありそうですよ。  「今度、一緒に実家に行こうよ。暫く、御両親の顔も見ていないし…。」って、言ってみたらどうですか?奥様、どんな反応をするでしょうか?

対策のひとつとして

🙂
KM
奥さん、悪気はない感じでしょうか? おそらくなんとなく行動してしまう方なんでしょうね。 とりあえず義実家に相談してみましょう。 そっちへ行ったら連絡するように伝える義父母さんに直接連絡もらうようにすれば突然の喪失感は解消でいませんか?

なんだかな…

🙂
ほぼ専業主婦
変わった奥さんですね。 ケンカでもしない限り、泊まることを告げず家を空ける主婦は、そうそういません。 しかもトピ主さんが、一言、言っておいてほしいと頼んでいるのに、聞く耳を持たないって、なぜ?理解できない。 頼まなくても普通は言います。 一方トピ主さん、精神を削られるほどの喪失感って、それほど子供さんのことを可愛がっているのでしょうが、もう少し強くなりましょうよ。 まさか… あなたの奥様、メンタルトレーニングをしているつもり? トピ主さんに強くなってもらうために。 いやいやでも、やっぱり実家に泊まるのなら、一言言うのが当たり前。

やり返したら?

🙂
猪鹿蝶
3日程で帰ってくるなら そろそろだな、というタイミングで 同じく3日ばかり姿を消しましょう (漫喫に泊まるとか、要らんコストはかかってしまいますが) 勿論、帰ってくる時は平常を装う どこに行ってたのか聞かれても ああ、ちょっと気分転換にね、とか 漫画を一気読みしたくなった とだけ答える 咎められたら え?別に君と同じ事しただけ なんで怒られるの?

お金だけ下さいという意思表示。

🙂
りーず
タイトルのまんまです。 離婚しても、今のところ食っていけそうにないから繋がっているだけの事。 あなたの気持ちなど これっぽっちも関係ないと思いますよ。 残念ですが 妻側な本音です。 大切にこれからもやっていこうと考えてるなら、そんな事まずしません。

奥様がいなくなってるとき

🙂
モカ
奥様の実家に連絡入れて確認してますか?もし本当に実家に帰ってるのだとして、まさかあなたに黙ってきてるとは奥様のご両親は思っていないのでは?いきなり実家に帰って何日も泊まってって、普通の親なら自宅に帰るよう諭すと思うんですけど、もしかして奥様のご両親も奥様と同じ考え?普通に考えたら、ちょっとありえないです。 最悪のケースは、実家以外の場所に寝泊まりしてる場合ですね。 次回こんなことがあったときは、必ず奥様の実家に連絡をし、無断で外泊を許可するのは辞めて欲しいと訴えましょう。

え?

🙂
自由人
本当に実家に行ってるだけですか?? 私なら浮気や不倫を疑うレベルですけど。 子供だけ実家に預けて、自分は・・・・。って変な妄想しちゃいます。 きちんと実家にいる確証はあるんですか? 義親の証言なんて無意味です。娘・孫可愛さに庇うと思うので・・・。

突然いなくなるんですよね

🐱
猫派
突然いなくなったら実家に「そちらに行ってませんか?!」と毎回電話を入れる。 「急に黙っていなくなってすごく心配している、もう少しで事件に巻き込まれているんじゃないかと警察に連絡するところだった」とアピールしておきましょう。 もちろん妻にかわってもらう前に義両親にそう言うのです。 さらに「反対もしないのに一言言ってからでかけてくれればこちらも心構えができるのに」とでも言っちゃいましょう。 そして妻の行動を淡々と記録しておきます。 まともな親なら黙って実家に来てしまう娘を諭しますよ。 電話が来るようなことを何回も繰り返すなら娘が来たら「ちゃんと連絡したの?」と言うと思いますけど。 買い物に行くと行ってそのまま行くなら着替えとかどうしてるのでしょう? 家はそこそこ近いの? 近いならトピ主さんも義実家に行って迷惑でも気づかないフリをしてそのまま居座るといいでしょう。 「二人が来てるんですよね~。寂しいから自分も来ちゃいました。お邪魔しまーす。」で上がり込むといいですよ。 それかトピ主さんも何も言わずにどこかに数日出かけてしまうとか。 何か言われたらいつも自分がやっていることなのにどうして文句があるの?と返す。 心配していると言われたら自分だって心配してるのにどうして理解できないか言えばいいと思います。 ただ、離婚するつもりなら同じ行動はしない方が良いでしょう。 本当に実家に行ってるんでしょうかね。 トピ主さんのように衝撃を受けるだけなら、黙ってどこかに他の人と旅行に行ってもわかりませんね。

意図的か天然か?

041
dan333
人となりが解らないので何ともいえませんが、 何らかの障害とかがあるのかと心配される不思議さですね。 義理の祖父母にお礼がてら、 滞在中の様子等をやんわり聞いてみては? 内容や相手の反応によって、 今回の内容を話して探ってみるとか…。 上手くいけば子供の頃の今回のルーツなり、 障害の類いのヒントが得られかもしれません。 実践するならくれぐれも失礼のないよう、 細心の注意を忘れないようにして下さいね。

実家に電話してみたら?

🙂
ぽこん
疑うわけではないですが 黙って出掛けたので 実家に行っているのかと思って と 電話してみればいいんです 実家の親が マトモな人なら 注意してくれると思いますょ

しつけましょう

🙂
同居嫁
トピ読んでて夫の家族みたいと思いました。 私は夫の父母、祖母、兄弟と同居してましたが、全員何も言わずに出かけてしまいます。 旅行などで泊りがある場合でもです。 悪気はないんです。 行き先を言ってから出かけるという習慣がないんです。 結婚すればある程度は落ち着きますが、独身時代なんてひどいもの。 結婚した後もその習慣引きずる場合もあります。 私は立場上義家族をしつけるなんてことはできませんでしたが、夫にだけは繰り返し言いました。 やっと不満を持たずに言うようになったのは数年後でした。 生まれてから今までの習慣はそう簡単に治りません。 でもね、トピ主さんの世代は少なくともスマホがあるじゃないですか。 緊急時の連絡はつきますよね。 私の義家族の話は過去のことだし、年代的にスマホも携帯も持っていませんでした。 留守中に緊急連絡が入った時は本当に困りました。 心当たりを片っ端から電話して。 この時ばかりはマジで怒りました。 でも治りませんでしたが。

毎回、義実家に電話確認

🐶
牡丹
夜に毎回、電話したら? 連絡無しで帰ってこないなら、心配して探すのは当然のこと。 そうしたら、義父母も毎回奥さんに 連絡するように注意すると思う。 まぁ、実家に帰っていたらだけどね。

そういう人いますよね・・・

🙂
匿名
友達にもいますよ。遊んでる最中にいきなりいなくなったりする子。 みんなが驚いて探していると、突然家に帰っていたりしてへらへらして悪気なし。 ほんとに悪気がないのか、混乱させるのが楽しいのかわかりませんが、普通の神経の人じゃないと思います。 だって仕事でそんなことしたら叱られると思いますよ。 奥さん働いてますか? 「買い物いってくるね」といって出て行って帰ってこないって、「あれ?遅いな」「どうしたんだろ?」「でも連絡ないし」ってメンタル削られますよね。 離婚でもいいと思います。 奥さんに「次、いきなり実家に帰るようなことがあったら離婚してほしい。心配するのが耐えられない」と伝えては? なんか笑いながら「大げさー」とか言いそうですけどね・・・ 養育費だけ払って、もっと素敵な女性とやり直した方がよいと思います。 行先言わない女性の方がまれだと思いますよ。 夫婦は信頼関係が大事です。

いつも出掛けられるときに

🙂
ぐちぐち文句言いませんでしたか 私は同居で出かけるときには どこどこに行かせて貰いますと声をかけてました(友達宅に行くときも) 毎回ぐちぐち言われるのが嫌でこっそり抜け出てましたわ 遊びに行く前に言われたら楽しくないからね

突然消えられることが

🙂
半熟
離婚を考える程、嫌だということを、しっかり伝えてください。 その上でわかり合えなかれば、離婚もありだと思います。 嫌だと伝えていることを、繰返ししてくる人と一緒にいるのは、思った以上に消耗すると思います。

出掛けるときになにか言うのかな

🙂
プラム
今まで出掛けるとき、俺の昼ごはんはどーするとか、なんで行くんだ俺を置いてくのかとか、用事を言いつけたり、行かせない方向で邪魔したことはありますか?  そうすると黙って出かけることもわかります。嫌な顔されるのも、グずグズ言われるのも嫌だもの。  笑顔で送り出すんならいいけど、よーく胸に手を当ててみてね。

ただの実家依存

🙂
はな
実家依存の人って、パートナーに嫌がられてる自覚があるから、コソコソ親と会ったり連絡取るようになるんです。 大方その奥様も、主さんに嫌な顔されたくないから、「買い物行くー」と言って出ていって実家に直行してるんでしょう。 酷い場合は親子共依存なんで、親も「可愛い娘が帰って来て何が悪い」て価値観。 普通なら娘に「あなた、結婚してるならご主人の夕飯とか作らないと駄目でしょ。早く帰りなさい。」とか言って帰らせます。 大体3日もいないなら、その間の主さんって、夕飯も朝食も自炊か外食?洗濯や洗い物などの家事も自分でしてるんですよね?それ、完全に主さんの奥様って、妻としての役割を放棄してますよね。それって、立派な夫婦関係の破綻ですよ。 私の義妹が主さんの奥様みたいな人です。 子供連れて、平日はほぼ実家。しかも親に送迎してもらって実家帰り。夜はご主人も仕事帰りにまっすぐ実家に来て一緒に泊まったり、連れ帰ったりしてます。 義妹の旦那さんも嫌な顔してましたが、一向に実家通いは減りませんでした。親も「仕方ないのよ、あの子は無理だもん」が口癖で、甘やかし。旦那さんストレス溜まらないのかな?と思ってましたが、自殺未遂しましたよ。それでも義妹は原因を自分以外に求めて、結局実家通いは変わりませんでした。 一つの家庭を築くという意志の弱い人と結婚したら辛いですよ。これは経験した人にしか分からない苦しみだと思います。 離婚も視野に考えていいと思いますよ。

余にも奇異。奇妙な行動。心配だし、やっていられない。

🙂
躑躅
 奥様の其の 奇妙すぎる行動… 勤務先が報道関係なんですが、同じ様な おかしい(奇妙すぎる)妻の行動だった、って裏話を存じ上げています。 ご主人は総じて神経やられるだろうし、悪気はない、なんてことはありませんよ。 其の 悪意に満ちた奥様。 なにか トピ主に知られるとまずいんだと思います。 お子様のDNA鑑定、実家に帰っている裏取(口合わせできない人に。)、は必須。 全て疑って。普通の神経、知能を お持ちなら 100パーセント、絶対にされない行動なので、奥様の行動は すべて疑惑の行動です。 まあバレて離婚なのか、元々、知能の発達に問題があって トピ主様が 病気になる位はモノともせず許容されるのか、ご自由なんですけれどね。 トピ主が、いままで許してきたのも、相当 奇異です。

不思議な奥さんですね

🙂
大損太郎
お子さんはおいくつなんですか?お子さんに携帯を持たせて、連絡してもらうとか、GPSを持ってもらうとかできませんか?お子さんの所在と安全が確認できれば、奥さんは放置しておいてもよいのでは。 主さんも気楽に一人の時間を楽しめばいいと思います。私は10年以上単身赴任していますが、気楽にやってますよ。 離婚も選択の一つだと思います。

それは不安になる

🙂
乳酸菌
買い物に行くと言って、3、4日帰ってこないなんて不安すぎる。 奥様は最初からそうだったんでしょうか? 例えば、最初はちゃんと実家に行くと言ってから行っていたけど、トピ主がいい顔をしなかったから黙っていくようになったとかはありませんか? 奥様には根気よく「実家に行くのは構わないが、必ず事前に連絡くれ。事故や事件にあったかもと心配する。」と言い続けることです。 でも、こんなに偉そうに言っておきながら、我が家の息子(高校生)も無言で友達のお家に泊まりに行ったりします。心配する、捜索願い出す、と言ってもラインでスタンプ一つの返事です。 連絡方法私も教えていただきたいです…。

ヤバい妻

😨
おくさま
1~2時間くらいの話かと思いながら最後まで読んだら、3~4日! 奥さん、実は内密に別居か離婚覚悟の上で家を出て、でも実家で説得されて毎回帰ってきてるのではないですか? ケンカしていかにもって感じで出ていったら男の力で阻止されるから、何気ない感じを装って出てる可能性もありますよ。 日本って先に連れて出たほうがほぼ100%親権が取れるらしいですね。 妻が浮気や家のお金使い込んだりの悪い事をしていても、夫のいない間に子供連れて実家に帰ったらもうそこから夫が親権取るのは無理みたいです。妻が無職でも祖父母がいたら大丈夫とか。めちゃくちゃです。 私の友人カップルもそういう風に別れました。 二人とも弁護士雇って調停も何度もしていましたが妻が慰謝料は払いましたが、親権は妻のまま。 日本の親権ってそういうものみたいで夫はなすすべは無いらしいです。 学生の頃から親しかったので友人カップルの両方から話を聞いていましたが、妻側に法律が有利すぎて女の私でも嫌悪感を抱いてしまいました。 夫側が言うには朝は普通に笑顔で見送ってくれて帰ってきたら子供と妻がいなかったけど荷物なんかは普通にあったらしいですよ。 そこから面会の取り決めが決まるまで、一切子供には会えなかったそうです。 ようすけさんも気をつけたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧