人間関係での相談です。
去年の10月まで宿泊施設のルーム清掃(正社員)をしておりました。
ルーム清掃が子会社(障害者がメイン)へ4月から業務委託することが決まり、1月に子会社へ転籍しました。現在障害者の指導員として働いております。
元々ルーム清掃はパート3人(60代)正社員の私(20代)の4人で働いておりました。
そこの宿泊施設は年功序列で私がずっと1番下の立場でした。パートの方がキツく、人間関係に悩んで異動届を出そうか辞めようか悩んでいる時に委託・転籍の話を頂いて、仕事自体はやりがいがあり楽しかったので委託先の子会社へ転籍することを決めました。
パートの方逹は体力的・年齢的にも厳しいということで転籍はせず、今現在も宿泊施設でルーム清掃を行っております。
委託開始の4月から数ヶ月間は引継等あるので、パートの方逹と平行して一緒に働く予定です。
前置きが長くなって申し訳ありません。ここからが相談です。
パートの長(女性)が少し厄介で、自分の思い通りにならないと
・作業指示をしない(口をきかない)
・間違ったことをすると大声で怒鳴る
・目の前で悪口を言う
・派遣やバイトの方が入っても気にいらないと労働時間より早く帰す(結局すぐ辞めてしまう)
etc.
会社同士の打ち合わせ等で顔を出しに行った時は挨拶はするのですが、未だに上記のような状態が続いております。一緒に働くのがルーム清掃を何も知らない障害者(知的)ということもあり、最初は仕事を覚えるのに時間的がかかると思います。こんな状態で行ったら障害者の方逹のメンタルも不安ですし、自分自身もやられてしまう気がします。出来れば良好な関係を望んでいるのですが、正直うまくやって行ける気がしません。パートの長とどのように接すればいいと思いますか?ご意見・アドバイス等あればよろしくお願いします。