本文へ

(駄)職員の個人情報

レス5
(トピ主 0
🙂
かな
仕事
医療従事者です。 高齢の方と接する機会が多いです。 気になったことがあるので、皆様ならどこまでありか教えて貰えれば嬉しいです。 患者様が雑談の中で「結婚してるか」「子供はいるか」「どのへんに住んでるか」などのこちらの個人情報を、なんの気無しに聞いてこられることはよくあります。 特定できる住所や電話番号は伏せますが、その他の個人情報は気にせず喋ることが多いです。 ただ、人によってどこまでオッケーかは違うだろうな、と思います。 仕事柄によっても違うだろうし。 そこで、他の方がお客様等お仕事相手の方にどこまで自分の個人情報を話すか、が気になりまして… もし皆様なら、どこまで自分の個人情報を話すか教えて貰えれば幸いです。 ちなみに、友人の話を聞くと、詮索されたくないからほぼ喋らないという人から、仲良くなった方には電話番号とかも教えちゃうという人までいました。

ランキング

レス

アバウトな内容程度

🙂
ぎんねこ
例えば、○○市の住民で、お子さん一人で程度かなと思います。ご主人の勤務先は個人情報だから話しません。 何万人も一緒の所属なら、問題ないかなと思います。 職員にラブレターを書くとか、ストーカー内容でなければ、多少は構わないと思います。 私の会社だと、帰り道、バイクで追い抜かれるとか、自転車で追い抜かれるとかで、大体どの町に住んでいるかわかりますが、後で本人に聞くことはあっても、ほかの人に聞くことはないですね。家まで特定されると困るけれど、そこまでわからない内容なら、話すかな。 ただ、窓口の裏若い女性なら全く個人情報をお客様に話すことはありません。それこそストーカーなど、犯罪になるからです。

レスします

041
ハイサおばさん
今住んでる場所、〇〇県〇〇市〇〇町 今まで住んでた所 きょうだい性別、親のきょうだいの人数、年齢などですが、私の職場が認知症の施設なので、利用者さまは忘れてしまうので問題なく。 普段なら相手によりますが、市まで。 きょうだいも性別のみ。以上。 まぁ、ほとんど公開しませんね。

仲良くなれば大体のことは

🙂
花子
職業柄、お客様と仲良くなってなんぼな所もあるので 本当に仲良くなったお客様とはLINE交換したりもしますし、トピ主さんが書かれていた自分の家族のことや住んでる場所も言います。 相手もある程度話してくれるので私も同程度話すという感じですかね。 話す相手はもちろん選んでいますし、言ったところで何か私生活に影響があるわけではありませんので特に気にしてないです。

話してきた人に話を振り返すというのもやります。「お宅は?」

🐶
詮索にはキリがない。
高齢者の方って、そういうことを聞くのに躊躇しませんよね。むしろ、そういうことこそ、話題にしていいもの、みたいな感覚ありますよね。 私は、できるだけ話さないようにするほうです。詮索されて面倒臭いから。次に会ったときにさらに突っ込んで聞いてきて、もうキリがないなと思ったことがあるのも影響していると思います。 結婚してるかどうかぐらいは、答えますが、それ以上のこと、例えば夫の職業とか聞かれても、「大したものでもないんで。」とか、濁しちゃう。 子どもは、とか聞かれても、話題変えちゃう。 そんな感じで、切り抜けています。

患者側は丸晒しですが?

🙂
客側も気になる
病院に限らずサービスを提供するお店などを利用するとき、まあまあな個人情報を提供していますよね? なのに客が店員に個人情報を訪ねるのは一切禁止というのは乱暴すぎるかな?と思います。 もちろん聞かれたことは何でも答えるべきとも思いませんので、答えたくないことなら断ったり濁したりしてもよいでしょう。 トピ主さんの病院にこられる高齢者の方は、根掘り葉掘り聞きたいわけではないく、雑談として話しているのではありませんか?職場での規定があれば守りつつ、ご自身なりに線引きして、トラブルにならない程度に答えてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧