本文へ

会社を辞めたい

レス8
(トピ主 0
🙂
みー
仕事
会社を辞めたいのですが、上司が怖すぎて辞めたいと言えません。 今勤めている会社は小さな会社で、新卒入社して1年目です。 辞めたい理由として3つあるのですが、一つ目が上司が怖すぎる。二つ目が将来が見えない。三つ目が仕事を捌ききれずキャパオーバーである事です。 すぐに辞めると伝えれば良いのですが、上司が怖すぎるということと、人事異動もあり私が辞めると後任する人がいないため辞めづらいという2点が理由で伝えられません。 なので辞めると伝える方法などを教えていただきたいです。 なるべく退職代行等のサービスは使用せず、後を濁さず常識の範囲内での辞め方をしたいです。 最後にやめたい理由に関してもそうですが、まだ1年しか勤めていないのに辞めるなんて根性がない、わがまま、甘すぎると感じる事があるかもしれませんが、どうか知恵、アドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私、今日退職しました!

😉
ももも
みーさんこんばんは!初めてコメントします。私は入社して4ヶ月で退職しました。みーさん、1年続けて偉い!! 私も、後任の関係でやめづらかったですが、自分自身ではなく、家族の事情で辞めると言いました。家族、親戚等の事情を辞める理由にしてはどうでしょう?【嘘も方便】辞めたらもう会うこともないでしょうから、、 母親の体調が思わしくないから、病院の付き添いや家事の手伝いがある、とかいかがでしょう? 良い職場にめぐりあうといいですね。

辞めた後なんて

🙂
かぱ
引き継ぎなんて気にしなくていいのです。 辞めた後なんて知ったこっちゃない、です。 迷惑をかけたくないなら社内規定通りに辞める○○日前に申し出ればいいだけ。 有給休暇の消化もお忘れなく。 上司が怖かろうが辞めたら赤の他人。 一日でも早く辞めて他人になって下さい。

普通に「辞めます」でOK

🙂
うにゅ
それはお辛いですね。 普通に「4月末で退職したいです。」とか、強い意思を持って言っていいと思います。「今は人がいないから8月まで働け」とか「せっかく教えてやったのに」とか何か言われても無視です。法律上は2週間前までに言えばよいことになっています。 あと次の仕事は見つけていますか?なるべく次が決まってから言うのがオススメです。そしたら「次の会社が6月1日からなので」とか期限を区切れます。 どんな言い方をしても会社からはいい顔はされません。強い気持ちを持って言ってください。それで恫喝されたりしてら労働基準監督署に相談所すればいいです。 大変ですが、頑張ってくださいね!

お疲れ様です。

🙂
退職経験者
私が辞めると後任がいない という点は会社側が解決すべき事なので あなが考える必要はないですよ。 上司がどう怖いのか気になりますが、、 パワハラをされているのかただ性格なのか 上司に話せなければ更に上の人か 人事に退職届(願ではなく)を出しましょう。 受け取ってもらえないなどの不安があったり 確実に退職したければ内容証明郵便で 退職届を送るといいですよ。 もし理由がパワハラを受けたとかなら その旨を記載して心療内科の診断書も 一緒に送ると会社都合退職できるので 雇用保険(失業保険)をすぐ貰えたり 給付期間が長かったりとメリットがあります。 就労規則で退職は1ヶ月前〜3ヶ月前までに 申し出るなど規則がありますが (民法では2週間前) 退職が決まってからの出勤も上司と顔合わせるのもきついですよね。 体調不良で休んで心療内科で診断書をもらう →会社に診断書をFAXなり郵送なりして休職する →そのまま退職 という流れでもいいと思います。 去年休職した1年目の子が、休職中に 自死してしまいました。 奨学金の返済もあるけど働くのがつらい、 生きていたくない、とならないだけ いいと思います。 第二新卒もあるし会社なんていくらでもあるから あなたに合う職場で働けばいいと思います。

身体の不調

🙂
ぱたぱた
何かを辞める理由が本当の事を言えれば1番ですが言いにくい時もありますよね あんまり我慢しすぎるとこちら側が病気になってしまいます こういう時は体調や病気です 自分が病気になって勤められないとか、親が病気や体調が悪く、看病に専念したいとか 相手側としても体調や病気などは引き止めにくいし、どうしようもない事由になると思います

レスします。

🙂
gon
>辞めると伝える方法などを教えていただきたいです。  上司か社長に対して、「辞めたいです。」と声を発し、退職願を提出すれば良いだけです。

辞めてどうするの?

🙂
母の心境
新卒一年目で辞めると、どんな扱いをされるか知ってますか? 辞めることは簡単です。自分の意思を会社に必要な期限内に申告すればよいだけです。 トピ主さんが転職先で上司が怖かったらまた辞めますか?将来が見えない会社になぜ就職したのでしょう?トピ主さんにとって将来ってなんですか?これからも繁忙期などキャパを超えることは起こります。そのときどのように対応されますか? トピ主さんが転職しようとエントリーしたとき、採用担当者はこんな疑問を持つと思いますよ? 気に入らなければすぐ辞める社員は要りませんから。医学的な治療や療養の必要がなければ、せめてお勤めの会社で2年経ってから退職しましょう。

すべき事をしてから辞める

🙂
もここ
上司に直接は言えないと思いますので人事の方に相談できませんか。新卒の社員を怖がらせるその上司が悪いと考えます。 二つ目の将来が見えないなんて入って1年でその若さで見えないが普通。目の前のことを精一杯やり切った時に必ず何か見えてきます。 三つ目の仕事量については、自分が今の業務にどの位時間が掛かるかタスクごとにリストを付けて可視化して下さい。そのエビデンスとともに上司に掛け合って下さい。 辞めるのは簡単です。先ずは自分でやれる事をやってから心置きなく辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧