本文へ

面接の前に既婚か独身かきかれた

レス42
(トピ主 1
🙂
ねこねこ
仕事
求人に応募するために、聞きたいことがあったので電話したのですが、 その時に「ごめんなさいね、独身ですか?既婚ですか?」って言われました。 それに対して「結婚してます」「結婚してどのくらいですか?」「子供が小学1年生なのでそのくらいです」という会話になりました。 結局履歴書を郵送することになったのですが、 この段階でこんな質問するのって何の意味があるのでしょうか? そもそも面接では聞いてはいけないことですよね? 面接ではない前段階だから聞いてもいいということ? だとしたら何のために?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
聞いちゃいけないってルールはないと思いますけど。 既婚か独身かでシフトや休日出勤が可能かどうか、子供がいるなら風邪や突然の熱など仕事を休まれる可能性を危惧してるのだと思います。 最初からフルに働けない分かってる人を選びませんよ。

女性だから

🙂
産むのは女
採用直ぐに、妊婦して退職。 これを避けたい一心ですよ。 正社員で入社して貰っても、育休取るにはそれなりに働いた期間が必要です。 本人が働く事を望んでも、退職せざるをえない。 だから新婚さんは、二の足を踏まれる。 理不尽と言えば理不尽だけどね。 会社側も余裕は無いよね。

答えない選択肢

041
ころん
 そもそも面接では聞いてはいけないことですよね? と思われたならそのように返答すればよかったのではないですか? すでにそう思われた時点で採用されてもしっくりこないはずです。 きちんとした理由を聞ければ違うかもしれませんが。

そう?

🙂
はる
子どもが小さければ急に休まれる可能性がある、独身や新婚なら今後子どもが出来たりすればすぐ辞めるかも?とかじゃないですか。 私は26歳で現在の会社に勤める際、面接で結婚の予定があるか聞かれましたよ。 まぁ本当はダメなんでしょうけどねー笑 でも働けば何れ分かる事ですし、そんな気になりますか? と言うかそんなに気になるのなら、何の為に聞くのですか、と聞けば良かったのに。 何故聞かなかったのですか?

女性は結婚しているか否かでライフスタイルも働き方も変わる

🙂
うにゅ
どういうお仕事でどういう雇用形態かわかりませんが、独身の方が残業できたり、会社としては使いやすいのはあると思います。 例えば入社してすぐ産休育休に入られたり、旦那さんの転勤で辞められたら、会社の本音としては困るはずです。採用や育成は莫大な手間とお金がかかっています。 逆にその会社のお客さんのターゲットが既婚者の女性だったりしたら、社員も既婚女性の方が何かといいアイディアが出てくるとか、期待されるかもしれません。 また会社の社風とかもあるかもしれませんね。例えば同じ30代でも子供がいて落ち着いた人が多い会社か、仕事の後は仲間とワイワイ飲み会をやる雰囲気か…。 採用する側としては、入った後どれくらい働けるのか、会社が求めているものにマッチするのかは気になるのではないでしょうか。 電話でちょっと問い合わせただけなのに突っ込んだことを聞かれたのは嫌でしたよね。対応にご不満でしたら応募しなくてもいいと思います。

差別と区別の違い

🙂
就活主婦
求人の段階で性別や年齢などの限定募集ができない決まりがあるそうですが、それは差別を無くすためですし、トピ主さんが求人の問い合わせした際、雇う側に聞かれたことは確認で区別でしょう。 どのようなお仕事を希望されているのかわかりませんが、結婚歴やお子さんがいることが、有利になることもありますし。 いまは募集に制約がキツすぎて、採用する側の意図が掴みづらいですよね?履歴書を送ってほしいとのことは、ひとつクリアしたと考えてはどうでしょう?

こう思います

🙂
rara
就職してすぐの、結婚退職。就職してすぐ妊娠して、産休育休を取ること。子供が乳幼児だった場合、熱を出したなど、何かにつけて遅刻早退欠勤をされることを回避するためだと思われます。即戦力になり、長く働いてほしい、そして、たびたび職場に穴を空けない人を求めているのだと思います。未婚既婚・家族構成など、書類を見れば分かることですが、問い合わせの段階で質問して、合わないと思ったらその時点で断るのだと思います。私はむしろ、聞いていいと思っています。無駄に履歴書を使わせないため。履歴書を返送する手間と料金を省くため。こういったこと、面接や問い合わせの時点で聞かなくて、いつ聞くのですか? 聞かずに採用してみたらすぐに辞められた、産休育休に入られた、たびたび穴をあけるでは雇う側としては困るからです。

えっ。

🙂
りーず
分からんのですか。 そっちに驚きが。 あなたが経営者や人事の管理の人間側だったとしたら、どう考えるか 人に教えてもらわず、自分で考えないと、 仕事も面接もうまくいかないのでは。

子育て中でない人が欲しかった。

🙂
レモネード
 急にお子さん絡みで、辞めた人がいるのではありませんか?もしくは近々、退職予定の人の補充要員とか。  だとしたら、子育て中で勤務時間の縛りのある人なんて意味がありませんからね。その時点でスルーなんだと思います。  わざわざ履歴書を送って、面接するまでも無いことです。トピ主もトピを立てるくらいなら、「子育て中だと、支障があるのでしょうか?」と確認すれば良かったのに…。聞かれた時点で、歓迎されていないことに気付きましょうよ。

感想

🙂
gon
>だとしたら何のために?  多くの方が想像すると思いますが、すぐ子供ができて産休に入ってしまわないかを確認するためだと思います。

採用において不適切な質問

なおき
採用において厚生労働省が指導する不適切な質問に該当することを 知っていたのなら回答を拒否することもできました。 扶養者の有無 子どもの有無で 採用する人間をふるいにかける為の 質問でしょうね。

面接前だからね

🙂
わーまま
ギリギリセーフなのか、アウトなのか 聞いてはいけないというのはわかっていても やっぱり色々ありますから 聞きたい内容ではありますよね 何のために? 既婚者ならば、いつ子供ができて産休になってもおかしくなくて 小さな子供がいれば、無理ができないだろうとか 小学校一年生くらいのお子さんがいる人なら、 そういう心配が少ない方だから、是非にということだと思います どうなるかわかりませんが、引っかかるようなら辞めるのが一番だと思います

長く戦力になって欲しいからではないですか?

🙂
キラメイジャー
大体想像できないでしょうか? 腰掛で働く気なのか、産休育休にすぐ入ってしまわないか・・・ 当然の権利であったとしても、雇うほうにも選考基準はあるわけで 大っぴらにそれらを理由には出来ないでしょうが >結局履歴書を郵送することになったのですが、 履歴書にも写真を張ったり郵送料はかかるし 会社側も無駄な労力をできるだけ省きたいという事でしょう。 私も随分前にハローワークでの就活で、年齢制限は記載されていなかったけれど 担当者さんから面接の連絡を入れてもらったときに先方から 「一緒に働く人は20~30代の人ばかりです。それでも良いですか?」と問われました。 別にこちら(50代半ば)は全く問題なかったのですが、 まぁそう言う事だろうと応募はしませんでしたね。 条件付けをしたいけれどそれは禁止されているからの、言い方でしょう。 ハロワの担当者さんもわかっていて、応募してもなかなかむつかしいのでしょうと言っていました。 >この段階でこんな質問するのって何の意味があるのでしょうか? >そもそも面接では聞いてはいけないことですよね? >面接ではない前段階だから聞いてもいいということ? >だとしたら何のために? 本当に何もわからずに、純粋に疑問に思ったのなら はいはい応えていないで、何故それをいま問うのかと聞き返しても良かったのではないですか? 印象が悪くなりそうだから、素直に受け答えしたのでしょうか?

勤務に大きく関係するから

🙂
kuma
本来はNGな質問ではあるけど、女性が未婚か既婚か子供の有無や子供の年齢は勤務(年数や時間(長く務められるか、残業は出来るのか、急な休みを取る可能性など)に関して大きく左右するから、雇う側としては把握したい情報だから、実際には面接でも聞かれたという人は多いですよ。 トピ主さん、問い合わせの電話をした時点で面接は始まってると思わないと。 そういう質問に「むっ」っとせずに答えられる対人スキルがある人、明け透けにプライバシーを話せるタイプの人を求めている職場なのかもしれない、まぁそもそも現代的な個人のプライバシーに関しての意識が凄く低い会社なのかもしれないですが。 引っかかるなら、応募されるのを辞めた方がいいですよ。 個人的にはその職場に勤めるのは厳しいと思う。 「小1の壁」って知ってますか? 子供が壁に当たるのではなく、働く母親が直面する壁です。 幼稚園や保育園の時は夕方や退勤時間までばっちり預かってくれるところがあるのに、小学校一年生だと午前中授業だったり、旗持ち当番や、通学の見守りなどがあって、学童へ預ける事が決まっていてもすごく大変な事になるんです。そして夏休みという長期休暇の時どうするかっていう大問題もやってくる。 まして、まだまだコロナ禍の影響も終わっていないですから、「学校がリモート授業になりました、学童も閉鎖しています。子供を家に一人で置いておくわけにもいかないので、すみません休みます」なんてあちこちで頻発してますからね。 雇う側も「小学校入ったばかりかぁ」って考えると思いますよ。

企業側も

🙂
いち子
お辛いでしょうな。 現代ではジェンダー問題・ハラスメントにつながるから聞いては駄目って気の毒に。 だってそう思いませんか? 悪いけれど、まだまだ意識の低い「女性」は多いです。 就職したばかりなのに子供ができちゃったから結婚して退職しまーすなんて、まだまだいるんですよ。 女の敵は女とはこういうこと。 聞きたくもなるわ。 採用する側としては、できるだけ長く勤めてもらいたいんですよ。 ああ、もちろん能力のない方にはいらしてほしくないです。 だから、未婚の方であれば結婚の予定と、結婚後の就業についてのお考えがどうなのかは聞きたい。 妊娠出産に伴っての就業問題点についてどう考えるのかも会社と本人ですり合わせをしていきたい。 私が勤める会社はそのあたりが徹底しています。 採用面接の段階で聴かれましたよ。 でもね、きかれて「ハラスメント」だなんて全く思わなかったよ。 だって必要な情報でしょ。 私は緊急の呼び出しに対してmどんな対応策を講じているのか会社に伝えました。 配偶者の¥協力度合いについても語りました。 で、逆質問をしましたよ。 「御社は女性のキャリアアップに対して、どのようなお考えをお持ちなのでしょうか」とね なんだかね、こちらのトピのような内容を拝見しますと、結局のところは 女の敵は女 都しか思えないのよ。 冷静に考えてみようよ。

良くはないけど

🙂
もっさん
妊娠・出産の心配をされたのだと思います。 もちろん聞いていい事ではありません。 しかし小さい企業はサポートする余裕が無い事が多いので、 仕方ないという判断なのでしょうね。 逆の立場になってみるといいですよ。 新人が入ってきて、忙しい中必死に仕事を教えたとしますよね。 半年ほどして子供ができましたと言われたら今までほど仕事はできなくなります。 その皺寄せは他に行くでしょう。下手したらトピ主さんが全部背負う事になるかも。 そしてもう少ししたら産休育休で完全に抜けてしまいます。代わりの人を雇っても1から教え直しです。 育休明けで帰って来ても教えた事はほとんど忘れているでしょう。 楽をしたくて雇ったのにずーっと苦労をする事になるのです。 もちろん子供を作る事は悪くありません。 長期的に見れば1年やそこらのロスがあってもメリットはあるはず。 しかしそのためには、それを支えられるだけの体力が企業に必要です。 こういう事情があるため、企業の規模次第ですが聞かれる事は少なくありません。 他人事と思わない方がいいですよ。 企業が体面を取り繕うために、自分の生活が犠牲になるかもしれないのですから。

だから枕言葉に「ごめんなさい」ってついてる。

041
ソレイユ
確かにNG質問なんですよ。 だから枕言葉に「ごめんなさい」ってついてる。 だめなのはわかって質問しているんですよ。 不満があるなら労基にでも訴えましょう。 会社が指導されます。 ただ質問した企業側の意図も理解できます。 結婚したばかりなら子供ができてすぐ辞めたり産休だし 子供が小さければ呼び出し早退急な休みが想定される。 1年生ならばそこまで頻繁ではないって判断なんでしょう。 改正男女雇用均等法だとは思うのですが このせいで求人出す側の欲しい人物像と応募する側のミスマッチが大きくなりすぎだと思うので 応募する側の負担が大きすぎです。 写真代だってかかるし郵送代もかかるし履歴書を書く労力は大変大きいです。 欲しい人物像でなければお祈りしておけばいいだけなんだし それなら男女も年齢も既婚未婚も書いて「こんな人欲しい」で出してくれれば 余計な労力かけなくて済むのにって思います。

面接で聞けないから

🙂
はなこ
面接では聞けないからあえてその前に聞いたんでしょうね。 その対応がおかしいと思う人は面接には進まない。 その対応されて「これから妊娠する予定なのにこの会社では心地よく働けない」と感じる人も、そこで面接まで行かない選択をする。 もちろん面接では長く働いてもらえる人を選びたい。 雇用者としては、長く働いてくれなさそうな人を自然とふるいにかけることも出来る質問ですね。 本来は、このような自衛をせずに雇える環境ならいいのでしょうけど、現実的に難しいのでしょうね。

「ごめんなさいね」っていう位だから

🙂
cloud
 良い事ではないのは承知なんでしょうね。足元を見られてるようでいい気はしないですね。  実際その職場が合うかどうかは子どもの有無や、既婚か独身以前のことなのに。  面接の感じで良くないと思えば無理に合わせる事もないと思いますね。企業側が応対品質の確保で録音をする事が増えてるけど、個人でも同じ事が必要になって行くのでしょうかね。

あなたが何を質問したのかによる

🙂
ささ
タイトルのように思いました。あなたの質問が、業務内容や必要経験などであるなら別ですが、残業の有無や有給のとりやすさ、育児休業などについて聞いたなら、どうしてそれを知りたいのかを把握するためにも聞くでしょう。 何を電話で質問したのですか。 パートやバイトなら別ですが、履歴書も出してない段階でお客様気分で自分都合のことばかり聞く(それも電話で)は、あんまり印象良くないので、相手もイラっとした可能性もあるかもですね。

会社のレベルが分かる

🙂
まりも
妙齢の女性には聞いておきたい企業の気持ちは分かりますが、これだけコンプライアンスが徹底されている今、その質問をする企業の体制がしっかりと機能していないと読み取れます。 私は面接する側になる機会が多いのですが、聞いてはいけない質問が社内で徹底されています。トピ主さんの応募された会社はそんなに良い会社ではないです。

聞きたい事って何?

🙂
とおりすがり
トピ主さんは何が聞きたかったのですか? 残業がどの位あるか とか、 休みはどの位あるか とか、 有給は取り易いか  とか、 福利厚生のようなものだったら、 既婚かな?子供がいるのかか?って思われるでしょうに。 仕事の事じゃなくて待遇面だけ聞かれるのもどうかと。

本音と建て前…

🙂
そら
面接でそういうことを聞いてはいけない、ってタテマエは採用側も知っている。でも、現実問題として確認しておきたいから「ごめんなさいね」と前置きして質問したんでしょう。 >この段階でこんな質問するのって何の意味があるのでしょうか? 子供が理由で仕事に影響が出る可能性の有無を知っておきたいのでしょう。子供が理由で頻繁に仕事を休みそうな人、退職しそうな人は採用したくないので、電話の時点でお断りすれば双方時間の無駄が省けます。頻繁に休む・すぐに辞める人を雇うリスクを抱える余裕のない会社とも言えます。 ここで「建前ではダメだけど現実は違うよね」と思わない人は、そもそも社風に合わないのでしょう。面接の前に合う合わないが分かるという意味では合理的な質問なのかもしれません。

トピ主です。

🙂
ねこねこ トピ主
色々ご意見ありがとうございました。 会社側になって想像してみたらそんなこと聞くのは当たり前のこと!会社だって色々大変なんだから!と、いう意見があるのは承知しておりました。 しかし、だから今の日本は何も変わらないのではないでしょうか? 少子高齢化が進んでいますが、それはそういう差別があって当たり前、という風潮が一部助長していると思います。 それではあまりにも子供を育てにくい、産んでも損なだけ。と誰しもが思います。 男性だって育休とるのは当たり前でいい、女性は産休とるのは当たり前でいい。 一見綺麗事のようですが、実は一番綺麗事じゃないと思います。 子供が減って老人が増えることは私達にとってなにも得な事ではないからです。 年金、絶対今の年金世代のような金額貰えませんよね? それから、疑問に思うなら何故答えたの?何故そんなこと聞くの?と質問しなかった?、と質問されてますが、性格上一旦は呑み込む所があるためそういう対応になりました。 それから、質問したかったのは、web応募したのですが、返事が来なかった為電話で問い合わせしたのです。 お返事の中で、採用される立場の方で、そういう質問する会社は辞めたほうがいいかも、というお答えに、やっぱりそういう事なんだなと思えました。 どなたかも仰っていましたが、女の敵は女ですね。勿論そうでない方もいらっしゃったので、良かったです。 皆様、貴重なご意見、本当にありがとうございました。

必要な質問だと思う。

🙂
抹茶オレ
個人的には、雇う側と雇われる側のミスマッチを防ぐためには必要な質問だと思います。 何のために、ということなら「この人を雇った場合、どれだけの仕事が任せられるか判断するため」でしょうか。 トピ主さんがもし「もうすぐ結婚する予定があります」とか「そろそろ妊娠出産を考えています」みたいな状態だったら、雇う側も産休育休のことやその間の人員調整を考えなければなりません。 子供がまだ小さくて、子供の体調によっては突然休むこともある状態だったら、それこそトピ主さんが突然休んでも大丈夫なように考えなければなりません。それによっては雇う人数も変わるかもしれませんし。 社員のライフプランも尊重しながら会社を回していきたいなら、必要な質問だと思うのですけどね。 これを確認しちゃいけないなんて会社側も大変だなぁ…と思います。 婚活みたいにお互いに「こういう人材が欲しいんです」「こういう職場で働きたいんです」みたいに言い合えればいいのにね。

日本の社会は変わってきているよ

🙂
南風
私にはやはり、トピ主さんの意見は綺麗事に聞こえます。 子育ても介護も病気療養も自由にできて、 性別などに左右されて働くことを諦めることなく、 それでも消費者にはリーズナブルな価格でサービスを提供できる、 となれば理想です。 でもこれはとても難しいことを社会全体で挑戦している、 ということでもあります。 そう思えば「女の敵は女」なんて捨てゼリフは言うべきでないと気づきませんか? その一文に、ちょっと嫌な気持ちになりました。 そして、日本の社会はとても速いスピードで変わっています。 私が子育てしていた20年前では考えられないほど、 今、男女ともに仕事と家庭の両立環境は整ってきています。 更に昔の昭和中期の頃と比べればものすごく進歩したではありませんか。 自分の意に反することに腹を立てるばかりでなく、 これまで沢山の人の苦労があって、 そして今も多くの人が努力しているということに目を向けてみませんか? 企業も生き残りがかかっていて大変な中、それでもできる努力はしていると思います。 もう少し、長い目で時代の変化を見守りましょう。

愚痴?

🙂
ggggg
まず自分がその会社に売り込めるだけの裁量はありますか?プロです、と胸を張って言えるだけのキャリアがあれば堂々としていればいいのです。答えなくなかったら答えない。でも理由を簡潔に述べる。 また女性の立場が~、と仰りますが、ご自分から何か変えたことはありましたか?どんな小さなことでも良いのです。近所でもPTAでも。何も活動を起こさないようでしたら、高齢者は邪魔、みたいな意見ははっきり言って訳が分かりません。少なくとも彼らは社会を作ってきました。 これからの日本をリードしていく身だと自覚して物事を考えて行動に移していってください。何もしないのに文句ばっかりってホント、疲れるんですよ。

コンプライアンスに関しては無頓着な会社でしょうね

🙂
専門家
まあ、そういうことを 電話で平気で聞いてくるような会社だったら わたしなら やめておきますね。 まあ、そういう会社は コンプライアンスを守る気がないのですよ。

本当にわからない?

041
ピース
今時、聞いてはいけないことだけど、企業側としてはずっと勤めてくれるかどうかを探りたいのですよ。 せっかく数ある候補者から採用したのに採用した途端 ○結婚するから半年後に辞めます ○妊娠したからいついつから休みます、いついつで辞めます など なるべくリスクを避けるためだと思います。 採用した人が一人前になるにはそこそこ投資が必要ですから。 まあ今は聞いてはいけないことだからその企業はダメですけどね。

自分に都合のいいようにしか受け取らない人ですか?

🙂
トラジャ
>どなたかも仰っていましたが、女の敵は女ですね。勿論そうでない方もいらっしゃったので、良かったです。 >いち子 様 2022年4月1日 10:09 のレスを受けてのこのコメントでしょうか? いち子様引用を失礼します >>悪いけれど、まだまだ意識の低い「女性」は多いです。 >>就職したばかりなのに子供ができちゃったから結婚して退職しまーすなんて、まだまだいるんですよ。 >>女の敵は女とはこういうこと。 と書かれていますが? こういう女性がまだいるから、企業も聞いてくるんだよということを仰っていると、私は読み取りました。 >男性だって育休とるのは当たり前でいい、女性は産休とるのは当たり前でいい。 >一見綺麗事のようですが、実は一番綺麗事じゃないと思います。 綺麗事に誰が感じるのでしょう? 産休すらまともにとることができなかった働く女性たちが 少しずつ少しずつ自己主張し、身をもって声を上げ獲得してきたことです。 均等法が施行されて30年余り、まだ働く女性の地位が男性と同等とは言えないとは思いますが それでも少しずつ改善されてきています。 一朝一夕には大きくは変わらないけれど 歯を食いしばりながら働き続けた人たちの努力が少しずつですが実を結んでいます。 女性の味方である女性も男性もいるでしょう その逆もまたあり >性格上一旦は呑み込む所があるためそういう対応になりました。 一旦のみ込んで、掲示板で愚痴を言っていたら何か変わるのでしょうか? ・・・いや、問題提起をすることによって、意識を変える事は可能かもしれないけれど・・・ トピ主さんも、頑張ってください 思った不満や疑問を飲み込んでしまうだけではなく、どうしたら改善されるのか 今働く人のためにも、これからの若い世代のためにも 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧