本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接でやってしまった、うかりたいのに。

面接でやってしまった、うかりたいのに。

レス15
(トピ主 4
041
たぬき
仕事
面接で前職の退職理由を聞かれました。半年の契約で辞めました。受付と言う名前の営業でした。もちろん面接の時には、仕事内容を聞いてもそんな説明はない、嘘つき企業でした。今立て続けに書類選考が通って、面接の段階になりました。企業が聞きたいのは、退職理由ではなくて、ここに転職してここの会社で何をしたいか?との答えでした。ホームページを確認してしか方法がなくて、困っています。私は、もう50で後がもうないんです。今度面接に行く所は、介護の事務職です。パソコン教室に通って、採用確認の為に勉強しています。今日もハロワに行って、面接の練習をしたいと思っています。面接で受かる方法ってあるんですかね?あったら教えて下さい。宜しく御願いします。

ランキング

レス

面接では

🐱
ree
前職場の悪口は絶対に言わないこと。 できないことを「できる」と言ってはいけないけれど、 最初から「これだけをやりたい(これだけしかできない)」と 職域を狭めるようなことを言わないこと。 落ち着いてはっきりと丁寧な言葉遣いで話すこと。 緊張するのは仕方がないことですが、笑顔を心掛けること。 就職支援の仕事をしていました。 基本事項として、上記のような助言をしていましたよ。

支離滅裂ですね

🙂
良々
面接に行った所は退職理由じゃなくて、会社でやりたい事を質問したんですよね。 なら、なぜその前に前職を辞めた愚痴をツラツラ並べるんでしょう? 支離滅裂です。 そういう状況の時は、前職の愚痴は書かずに、想像していた質問ではない事を聞かれて堪えられなかった。というだけで済みますよね? でも、ここで何したい?なんて定番中の定番に答えられないほうが問題ですけどね あなたは面接で「前職の愚痴」しか答えを用意してなかったんですか? 50にもなって変だと思います。 「採用確認のため勉強しています」も意味不明です これをすれば受かるというか、この質問をすれば、相手がどういうレベルの人間か分かるし、会社の事や仕事の事を真剣に考えている面接官なら、絶対この質問したら、好感度あがる、という質問は私なりにありますが、 あなたは「こちらから質問する」どころではない、相手の質問に答えることが出来ていないようなので、 意味不明だったり、感情的な事を口走ったりしないように気を付ける事から始めてください。 私は50で後がないなんて、絶対言わないように 相手は、そんな事知ったことじゃないから。

わからない

🙂
ううむ
何度読んでも私にはトピ主さんが何を言っているのかよくわかりません。 面接で聞かれた、面接の時にはなかった、面接の段階になった、 退職理由を聞かれたのに聞かれたのは退職理由ではなかった、 ホームページを確認するしか方法がない、 今度面接にいくところ、 採用確認のためにパソコンを勉強……。 おぼろげながらわかるのは、採用されたかどうかの確認は パソコンでしかわからないのでトピ主さんはパソコンを使えないので パソコン教室に通って勉強している? トピ主さんは今、何でここに書き込んでいるのですか。 ガラケーですか。 面接でやってしまった……のに、今度面接に行く……のですよね。 別の会社ってことでしょうか。 怖いです。わからないです。 はっきりとした説明がほしくてたまらないです。

なし

🐷
けんしろう
人を見極めるために、会社はいろいろな方法をとります。 いくら手法を勉強したところで、人間性は隠せません。 こんなこと聞く時点で私的にはアウトです。 もっと自分自身の長所を出し、どういう部分で貢献できるのか、過去の経歴とセットにアピールされたらどうですか! NGは以下のようなことです ・礼儀作法を知らない、挨拶できない人 ・過去の経歴に自信のない人  即戦力や大人としての社会性が求められます。ない人は完全NG ・ハロワ→略語使うな!うっとうしい!  ちなみにトピ文読んだだけで礼儀知らず・常識知らずな人と判断しています。あまり期待しません。 ・パソコン教室?→ダメ  即戦力が必須!勉強中なんてなまぬるい。私は全く相手しません。ダメレベルです。  今時若い人の方がよっぽどできるし、人件費安く済みます。これでは勝てません。

注意

😉
ささ
介護で事務職って覚悟したほうがいいですよ。 知り合いが2人、介護施設に事務職で就職したのち現場に回されています。 1人は最初は送り迎え程度のお手伝いだったのが、次第に人が足りないからと現場仕事が増えて今ではすっかり現場スタッフです。 もう1人も事務職1年後に現場職に配置換えでした。

エールをポチッとしましたが

041
まろん
トピ主さんの文章がわかりにくいです。 何をやってしまったのかわからないですし。 まあ、質問に端的に答えるなら、 先方にトピ主さんを採用したらいいことあるぞ、って 思ってもらうようにすることかな。 そのためには、小綺麗な格好をして、仕事への意欲を見せて、 能力の証明となる過去の実績や資格を示せば良いのではないですか。 過度な能力はかえってマイナスになるので、その仕事に求められる 水準に合わせたものにしましょう。

がんばってね

😨
むじな
 トピの文面からなんとなく自分と同じ匂いを感じて、気になったので出てきちゃいました。でも…この文面では、自己実現なさっている方の多そうな小町の皆様の共感やアドバイスは得られにくそう。むしろ厳しいレスが付きそうな予感。もしそうなっても落ち込まないでね。経歴にせよ、人となりにせよマイナス要素を取り繕う方法はないと思います。百戦錬磨の面接官には見抜かれちゃいますから、ありのままの姿で立ち向かうしかないです。私もトピ主様と同年輩で今度切られたら後はないだろうなって立場で右往左往しています。あなただけじゃないです、お互い頑張りましょう。

色々なアドバイスありがとうございます。

041
たぬき トピ主
そうですね、確かに私は、ただ前職の愚痴を述べて、面接官の質問に答えていなかったのですね。今後は、前職でやっていた実績も話していきまきます。面接してくれた方々に申し訳なく思っています。質問に答えます。パソコン教室に関しては、スキルアップの為です。注意さん、ありがとうございます。介護の事務から介護の現場に回されるかもしれない意見、参考になりました。そこは介護職も募集していました。今は向こうからの連絡待ちですが、そこではマイナスイメージな話はしませんでした。連落待ちの所は、何軒かありますが今後は、皆さんの意見を参考にして挑むつもりです。事務職以外にも接客も好きなのでそちらにも応募していきまきます。タブレットから打っています。ありがとうございました。

有難うございます

041
たぬき トピ主
皆さんありがとうございました。注意さん、気をつけます。がんばってねさん、ありがとうございます。心に響きました。事務職だけでは、なく接客も好きなので、チャレンジしていきます。

パソコン教室よりも

🙂
Rena
トピ主レス2迄読みましたが、面接以前にトピ主さんには基本的なコミュニケーション能力が低いように思えます。「ハロワに行って、面接の練習をしたい」といっていますが、そんな小手先の技術を習うよりももっと基本的な「他人の話を聞いて理解する、自分の思っている事を要領よく纏めて伝える」と言ったことからはじめた方が良いと思います。幾らでも自己啓発本や講座がありますので探してみて下さい。 また「パソコン教室に関しては、スキルアップの為です」とありますが、50歳になってパソコン教室で習う程度の内容では実務には役に立ちません。多くの公立の図書館には無料のパソコンが用意されています。そこでパソコンを使ってなれる方がスキルアップに役立ちます。

大変申し訳ないのですが

041
匿名
以前採用に携わっていましたが、自分なら今のトピ主さんを事務員として採用する事はできません。 まず、やはり文章が意味不明です。文章を書きなれていないのか、タブレットになれていないのか。使う言葉自体もちょっと変な所がありますね。「何軒」とありますがこの文脈なら「数社」等ではないでしょうか。タイプミスも目立ちます。書き込み前に見直しはしないのですか? そして、志望動機はHPには書いてありませんよ? また、パソコン教室にスキルアップの為に通っているとの事ですがまさか、全く出来ない訳じゃないですよね。今の時点で、エクセルとワードの基本的操作だのなんてやってる訳じゃないですよね? 面接で受かる方法をここで手軽に聞く前に、自分でパソコンなり本なりで志望動機の纏め方、書類の書き方、面接の事を勉強しましょう。自分で汗流して努力して身につける、その方が絶対今の主さんには良いと思います。 相手の企業と自分との相性が良ければ、就職に結びつくと思います。簡単にいくものではないですが、あきらめず頑張ってください。 あ、くれぐれも50であとがないとか面接で言うのは無しですよ?そんなの会社さんには関係ないので。

決まりました。

041
たぬき トピ主
匿名さんへ、事務職3社採用あり。接客業3社採用あり。確かに文章能力ありませんが、匿名さんに言われる程酷くありません。とにかく決まりました。

やる気を見せる。

🙂
うーこ
退職理由は簡単に「契約期間の満了」で押し通せばいい。 次の面接が介護施設なら、なるべく明るくはきはきと笑顔で話す。 いろいろ転職したけど、結局ご大層な志望理由を並べるよりも 元気にやる気を見せて、なんでもやります。がんばります。 って明るく素直な態度に出るのが一番だと思います。 自分が採用側だったらどんな人がきたら採用するかを考える。 何がしたいかには「事務職として利用者の役立てるようにがんばりたい。 そのために今はパソコン教室にも通っています。 明るい気持ちになれるよう笑顔で丁寧な応対を心がけます」 とかそんなのでいいんじゃないかな。 まあ、役所の書類が書けるとか法律に詳しいとかなにか特技があればもっといいけど。 がんばってください。

匿名です。おめでとうございます。

041
匿名
お仕事が決まったそうで、おめでとうございます。よかったですね。頑張ってください。 また、私のコメントで感情を害されたのであれば謝罪します。大変失礼いたしました。 ただ、老婆心ながら申し上げます。 今後もし事務職をなさるなら、事務では言葉一つ、数字一つの打ち間違いが命取りになる事があります。文章はいわずもがなです(雛形があるでしょうが)。勿論ダブルチェックなどもするでしょうが、それでも人のすることなので起きるときはおきてしまう。社内で処理ができるならまだしも、それが他社、利用者様やお客様にも関係するようなものなら大きな問題にもなりかねません。また、何度もミスを起こすなら異動やそれ以上の事もあるでしょう。 笹子様もおっしゃっていますが、どうぞお気をつけ下さい。 あと、貴方の上司となる人は貴方より若い、ひょっとしたら貴方の子供位の年齢の方かもしれません。そしてネットの世界以上のきつい物言い、厳しい言葉での叱責や指摘もあるかもしれません。 そんな時は、大人として冷静な対応をされる事をおすすめします。 では。体に気をつけて下さい。

匿名さんへ

041
たぬき トピ主
接客の仕事です。今日もう一つ仕事採用貰い、決めてきました。こちらも接客ですが、自分を必要としてくれる企業に精一杯努力していくつもりです。二足のワラジを履きます。確かに文章能力はありませんが、自分なりに頑張っていきます。匿名さんもあまり人のアラばかり探さない方がいいですよ。さようなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧