本文へ

同じ派遣会社で時給が違うについて

レス20
(トピ主 0
🙂
なな
仕事
40代女性OLです。1か月前に派遣社員として今の職場で働き始めました。 やっと1か月が経ちました。 一週間前、新しく入ってきた同じ派遣会社の同じ歳の、この仕事は未経験という女性が配属されました。私が分かる範囲内で仕事をおしえるよう上司から言われ、日々おつたえしています。 昨日、ランチで一緒になった際、彼女が時給を漏らしてしまい私はそれを聞いた時から やる気がなくなって行きそうな気持ちになり 未経験なのに同じ派遣会社で同じ歳で なぜ時給が100円も高いのか?!!と 堂々巡り。 募集をしてもなかなか人が来ない会社なので 時給を上げて募集したのか?わかりませんが 納得がいかず、、、 派遣会社に問い合わせてみようかと悩んでいます。 大人げないでしょうか? みなさんならこの気持ちをどう処理しますか?

ランキング

レス

持ってるスキルが違うからでは?

041
温たま卵太郎
有資格者なのか、資格というほどでなくても経験的にスキルが高いと判断されたか。 スキルが高いのに、スキルの無い人と同じな方が不公平ですからね。

問い合わせていいですよ

🙂
リンキン
同じ派遣会社・同じ派遣先でも時給が異なる場合はありますよ。 今の業務に対しては二人とも未経験だったとしても、過去の職歴や学歴は違うでしょうから。 交通費の支給がない場合、それを加味して時給を決めることもあります。 結果、200円以上差がつくこともありますよ。 あと、派遣会社側の担当者が違ったりしませんか?担当者の営業力によっても多少変わると思います。 こういうことは特別に異常なことではありませんので、クレームみたいに強い口調で主張すると心証が悪くなると思います。あくまで問い合わせとして聞きましょう。 また、同僚から時給を聞いたことも伏せましょう。時給などの情報は安易に口外してはならないはずですからね。 ただ、赴任して1か月で時給の問い合わせをすること自体、ちょっとアレな気もしますけどね。。。 ふーんそんなこともあるんだ、と心で整理するのがベストだとは思います。 仕事に集中して貢献して、堂々と時給アップを狙ったほうがよいですよ。

やめた方がいい

🙂
もこ
モチベーションが下がる気持ちは分かりますが、それを派遣会社に伝えるのは良くないです。何故なら時給はその時の募集時の状況で変わるからです。人が集まらない時やどうしてもその人に勤務して欲しい時は時給を上げて募集します。 「◯さんは◯円だから時給を上げてください」はNGです。 経理部で派遣会社からの請求書を見た派遣社員が、他の派遣社員と自分の時給を比較してクレームを出す事案がありました。その派遣は非常識呼ばわりされて居心地悪くてやめてしまわれました。

担当者に聞いてみる

🙂
ぷくぷく
専門職ですが、私の職種だと、 同じ派遣会社、同じ勤務内容で時給が違うということはザラにあります。 以前、500円違うこととかありました。 相手のほうが私よりも年齢も経験もとても少なかったので、 そうなんだな、と思っただけでもちろん自分の時給は言っていません。 その仕事自体が未経験でも、他の同系列の職種で経験豊富だったり、 多少年齢差もあるかも知れないし、 何より、本人が交渉している場合が多いです。 クライアント側がテストや面接もすんで、この人でお願いします、と言ったあとで、 派遣会社に交渉するのだそうです。あとこれくらい上げてくれ、 そうでなければやらない、と。 ただこれは、派遣会社が、じゃあいいです、とクライアント側に違う人物を 推薦する可能性や、今回やよくても今後紹介するときに注意するなど リスクは伴うので、よほど自信がなければできないですけどね。 ただ、交渉するケースは結構あって、むしろ、したことがない、と言ったら びっくりされました。 あくまで職種や経験などにもよるので参考までに。

最近の事は分かりませんが

🙂
今回匿名
交通費が派遣単価に組み込まれているパタンだと同一の仕事でも時給が違うことは普通にありました。 同一労働同一賃金であるならば、時給に通勤費が組み込まれと、遠い人ほど時給が高くないと実質手取りは平等になりません。 時給100円の違いなら1日800円。 片道400円高い地域から通勤しているなら平等でしょう。 JRも私鉄との競争路線でなければ結構高いですからね。 〇〇高速鉄道なんてマジか?ってくらい高いし。 派遣会社はクライアントの要望に応える時、そういった遠くから通勤する人しか紹介できなければ単価交渉はしてくれます。 その方、ちょっと遠いところから通勤していませんか? まあ、通勤費が別途支給になっているなら、ご想像通り、その単価でなければ応じる人がいなかったのでしょう。 その方が高いのではなく、結果論としてはトピ主が安売りしてしまったのです。

やめといた方が。

041
こう
数年前の話ですが、 派遣アルバイト先で一緒に働いていた人から「なんで○円高いの?私は△円なのに!」って言われた事がありました。人事の誰かポロッと漏らしたとの事(ありえないですよね) そんな事は私に聞かれてもわからないし、自分で設定出来るならもっと高く設定してるわ笑 って話しましたが、 その人、派遣会社に電話して「時給が違うのはなぜなのか説明して欲しい。同じ仕事なのに低いのは納得いかないから同じ時給かそれ以上に」と言ったそうで。 この話が雇用先の上の人にも伝わって 翌月に契約終了にされてましたよ。 漏らした人は叱られて異動になってました。 一応、私にも事実確認は来ましたが自分の時給は誰にも話してないのにいきなり言われてびっくりした事は伝えました。 なんの前触れもなく、不満感満載でいきなり時給上げてって言われたら、派遣先だってあやしむと思うんですが。どうしてですか?と言われた時は何というつもりなんでしょうか? もしかしたら派遣会社か今いる会社のどちらかが一緒に働いてる人に時給額を誰かに話したのか?って確認する事になるかもしれませんよ。 派遣の更新月ではないならそのままの方がいいかと。結構色んなところに迷惑かかるんですよ。私もとばっちりでしたし。 更新の時に時給の相談するのはありだと思います。

資格やスキルは?

🙂
ふむふむ
今の仕事が未経験だとしても、今までのスキルや資格などを考慮して時給が高く設定されている可能性もありますよ。 もちろん、タイミングもあるのでたまたま時給がアップしたタイミングで採用されたという可能性もあります。

他の資格があるのでは?

🙂
きみちゃん
今の派遣先では未経験な仕事内容でも他の派遣先には必要なスキルを持っているとかはないですか? 資格が使える派遣先が見つかるまでのつなぎかもしれないし。 >募集をしてもなかなか人が来ない会社なので時給を上げて募集したのか? これはないとは言えませんがトピ主さんが入ってひと月、彼女は一週間前ならそんなに短い間に上げるかな?とも思います。 問い合わせるのは何も悪くないと思いますよ同じ仕事で後から入った人の時給が高ければモヤモヤするのは当然だと思います、聞けは納得のいく答えがあるかもしれませんし。

普通

🙂
とむ
そんなことは普通におきます。 採用が難しければ時給を上げて募集もします。 文句があれば会社に言えば良いですが、普通の事です。

更新のタイミング

😣
元派遣なパート
聞いても大丈夫だと思いますよ。ただ、交渉するつもりで聞くならある程度覚悟は必要ですよね? 私だったら言えません。たった1か月過ぎただけで自分で納得したはずの雇用契約を覆すなんて、マイナスイメージですし。もし聞くなら、更新のタイミングで。それなら、経済的に厳しいから時給がもう少し上がらないかと提案で交渉しやすいかと。 さて、時給の差ですが他のレスでもありますが、交通費や職歴、有資格、通常派遣でなく紹介予定派遣など・・・加算の可能性は数え始めたら切りないです。 また、同僚の方が過去に他の派遣先からの評価付けが高かったのかもしれません。派遣先の評価が高いとランクが上がり、閲覧情報として紹介していない高条件先への紹介。メインの派遣先の休日に別の派遣先の紹介がきたりします。 でも、それもタイミングが良ければですし、今は色々考えるより自分の付加価値を上げる方が堅実です。 まだまだ不安定な経済状態ですし、慎重にするべきかな?と、個人的には思いました。

次の更新で賃上げ交渉

🙂
派遣歴長かったよ
>未経験なのに同じ派遣会社で同じ歳で >なぜ時給が100円も高いのか?!!と それまでの経験とか、資格とか、登録時のテストが優秀だったとか、人柄とか…の可能性もあるし、 世の中の経済状況とか、契約のタイミングとか色々ありますよね。 正社員だって同じでしょ。 私なら、派遣先には聞かず、次の更新時に賃上げ交渉をします。 自分のスキルに自信があれば、当然です。 OL…何十年かぶりに聞いた言葉です。懐かしい。

付き合いが長い?

041
サワ
 その方は、ずっとその派遣会社で、5年や10年働いているとかじゃないんですか?  この職場は、まだ1週間だけど、以前の職場もそれ以前の職場も、その派遣会社で紹介された職場で働いているから、時給が上がってるんじゃありませんか?  担当者に、「1年働いたら、時給はどれ位上げてもらえるんですか?」と聞いてみたらどうですか?  「10円」だったら、10年働けば100円上がりますよ。

契約

🙂
あああ
その値段でOKしたのはご自分ですよね?だったら契約が切れるまでそれで契約内容を全うし、更新するかしないか、その時に担当にネゴするというのが流れでは。

私も40代

🙂
ねこのかたち
私は恐らく職場で一番時給が高いです。勿論余計な残業もしないし、効率を一番に考えて 仕事はしています。でもね、高いと言っても隣の席で一日中キーボードの埃をカチカチ ほじって定時を過ぎて自主勉強のようなことを始めたりする人と300円も違いません。 もう心のよりどころは推し活しかありません。他にうつっても時給が下がるだけですから。

あまりお薦めしません。

🙂
エス
 共通する賃金設定ルールがある場合・・例えば労使間で基本給の取決めがある場合などであれば問い合わせても良いと思います。学歴、年齢、資格・・それらの条件の組合せで値段が決まるので、人事考課が入る前である初任給に差があれば計算ミスの可能性もあります。  しかしあなたの場合は意味がありません。  元々雇用契約とは売買契約(買い物)と同じですから、値段(給料)は需要と供給のバランスで決まります。まして派遣社員は派遣会社の商品ですから、値段(給料)の決め方はスーパーの値段設定と同じです。昨日の値段と今日の値段を比べることはナンセンスですよ。それが認められるなら「新しい人とは100円安い時給で契約できたから、あなたの時給も100円下げて良いよね」という理屈も認めなくてはいけません。派遣社員や契約社員の給料は自分の契約した内容が全てです。他の人の契約内容は関係がありませんよ。  また他の派遣社員の所有資格などは個人情報です。仮に資格などが時給の差の理由だとしてもまともな会社なら本当のことは説明しにくい筈です。しかも時給の差は個人の魅力だけではなく多くの要素で決まります。  個人の魅力だけを見ても、資格や年齢などの要素だけではありません。例えば契約した内容でちゃんと頑張る人なのか、契約をしたにも関わらず他の人の時給を知ると「やる気がなくなって行きそうな気持ち」になってしまう人なのかでも違いますよ。後者の場合だと、派遣会社は高い値段で派遣できる人材ではありませんし、派遣先も高い値段では契約したくない人材になります。  そんな立場ですから、派遣社員間での時給の話は一般的にタブーだと思いますし、聞いてしまった場合も聞き流すのがコツの筈です。契約後にその内容を覆す要求もハイリスク。次の契約の為に、仕事への意欲も含めて高い商品価値がある派遣社員になることをお勧めします。

あなたは今の時給に納得して契約している

🙂
taka
今の契約についてはその時給でこの期間働くことに納得しているのではないでしょうか。 より高い人がいて不満に思うのはわかりますが、自分から今問い合わせることではないですよ。 ちなみにこれって2つのパターンがあるんですよね。 会社側が人の採用のために時給をあげているパターンと 派遣会社側が勤務地、本人のスキルや過去の派遣実績をみてマージンの調整で本人への時給に差をつけている場合。 同一労働同一賃金ってこの場合、会社側が派遣会社側にいくらの時給で払っているかの問題なんですよね。その後派遣会社からの提示時給の差は関係ありません。 今回の場合後者の可能性の方が高いと思うけどそれはあくまでも入社時期からの推測なのでなんとも言えませんね。 あと会社が派遣会社に時給いくら払っているかなんて知らない方が幸せですよ。

私も

🙂
しお
以前派遣で働いた時、他の派遣会社から来ている人に時給を聞かれて答えたら、私の方が100円高かった事がありました。 聞いてきた人はそこでもう2年働いてる人なので、派遣会社が違うとはいえ新人の私のが100円高い事が許せなかったんでしょう。 その日からその人の派遣仲間も巻き込んで嫌がらせされるようになり、辞める方向に追い込まれました。 あなたも納得いかないでしょうが、嫌がらせなどはしないでくださいね。 派遣会社に聞くのは構わないと思いますよ。それで時給が変わるかはわかりませんが。 派遣に関わらず賃金を聞くのはあまりいい事ではないと思いますよ。 こういう事になると思うので。

OLって死語だと思ってました。

🐱
ねこさん
トピ主さんベテランなのかと思ったら、まだ1ヶ月なんですね。 そんな人が時給交渉なんて出来るのでしょうか? でも、時給を自分からぺろっと喋る人なんて信頼出来ませんから、営業にはこんな事がありました、正直ショックでした、それでも私がご指導しないといけないのでしょうか?という感じで、面談があった際に言っちゃっても良いのではないでしょうか。 自分から動くのはなしで。

時給を教え合うのはタブー

041
派遣先の管理職
派遣先の管理職です。指示命令者の職務にあります。 悪気なく共有してしまうのでしょうけれど、それは派遣社員の最大のタブーです。知ったってもやもやするだけだし、時給アップの交渉カードには一切使えないからです。 派遣先は職務(と派遣年数)に応じた時給を設定しているので、懲罰的な意味合いの減給以外、誰でも、どこの派遣会社でも支払う金額はほぼ変わりません。派遣会社のマージン率が違っているだけのことが多いんです。派遣会社と派遣社員さんの間で完結しているべきことを、派遣先にクレームする人がいて、それは大変困ります。 いうだけならただですけど、派遣先を巻き込むのだけはやめてくださいね。私は巻き込まれて、派遣会社ごと数年出禁にした経験があります。

派遣じゃなくてもあること

🙂
ふつうびと
正社員でも、先に入って経験ありでも給与交渉せずに低めの年収の人と、後に入って経験少なめでも給与交渉して高めの年収の人、ってありますよ。 不服を言うのは可ですが、結果は保証されず、むしろ働きにくくなる可能性もある。 だから最初の契約(給与交渉)が大事で、そこで失敗したなら一番リベンジしやすいのは転職です。 一旦条件を呑んだ職場でもめて年収アップって結構ハードル高いもんなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧