本文へ

我慢に疲れてしまいました…

レス22
(トピ主 3
😢
みかん
ひと
こんにちは。 私は24歳で、先月大学院を修了し、今は国試を控えて勉強中の無職です。 母を振り切り家を出る方法を知りたいです。 元々正社員の内定をもらっていたのですが、急にブラックみが増して、泣く泣く辞退したため無職です。 また、高校生の頃から母の支配に悩まされ、就職と同時に一人暮らしを決断していましたが、内定辞退と共にその話も一旦なくなってしまいました。 さらにコロナ禍で、過度な潔癖症の母により、大学院のゼミ以外では一歩も外出が許されないまま2年が経過。私の我慢も限界に達していました。自分で選んだ勉学の道とはいえ、多少の息抜きくらいはしたいのです。父は私の辛さを理解し、自立のためにもと、一人暮らしの話を復活させ、援助しようとしてくれています。 私も一人暮らしだけは何としても通したいのですが、ここに来て母が「一人暮らし?息抜き?欲張りすぎ。自己中。人生失敗する」と一言。母は母で、何としても一人暮らしの話を頓挫させようとしています。 強行突破するにも母の支配下で父との結託は厳しく、私1人では一人暮らしの準備もできません。なぜなら、今まで長期アルバイトは禁じられ、貯金が全くないからです。 国試後就活予定ですが、実家のルール内で国試を乗り切る自信がありません。社会人の同期と会いたいのに門限21時30分、コロナのため2人でもお話やご飯、映画、テーマパーク等全面禁止の状況です。電話も22時以降は禁止、zoomも家バレするからフィルターかけてもビデオ通話禁止とのことです(自室でも)。 コロナ前よりさらに厳格になったこのルールを、院の2年間は学費を払ってもらってることもあって守ってきました。でも最近は抑うつ症状が明確に出てきています。それを訴えても相手にしてくれない母です。 文章が稚拙で恐縮ですが、何か解決策やご提案を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思い切り反抗できませんか?

🙂
チュン夫
国試勉強中で難しいかもしれませんが、思い切り反抗したらどうでしょうか?。生活費は必要だけど学費は必要ないわけだし。 母親には無断で数日以上ホテルや友人宅に泊まり「自由をくれないなら、一人暮らしさせないなら、家に戻らない」と言うとか。 お父様から少しお金を貰っても良いし。 本気になれば、着の身着のままで家を出てアルバイトしながら就職活動をして一人暮らしすることもできるかもしれません。家出する人にはそんな人もいます。(トピ主さんは国試がネックですが) 今更言っても無駄ですが、ブラック企業であっても、そこに就職して一人暮らしを始め、本当にブラックなら、一人暮らしのままで転職すれば良かったのかもしれません。

人生は選択の連続だ

🙂
さんにゃん
選ぶのだったら自分が得するほう 得と言っても納得も入っていますよ あなたの人生だからあなたが納得できるものを選ばないと後悔だけです 家を出て、親が大噴火したとしても 家にこのままいるのとどっちがいい? 50年以上生きてきたおばさんの意見ですが 自分で決めた失敗は受け入れられるのよね でも自分より相手を優先させてとかで うまくいかないとかだとすごく後悔した 例え、その時は納得していても だから自分で選ぼう 父親が協力してくれるなら 母のことは横に置いてい置いて 自分の人生を自分で歩こう 母は自分の人生を歩いているだけなんだから 自分の食い扶持は稼げる人間になろう それが一番親孝行だよ

強行突破しかない

041
葉子
私は主さんのお母さんをちょっとソフトにしたような母親に育てられたアラフィフです。その経験から申し上げますと、お母さんの考えを変えるのは無理です。でも主さんも、もう限界ですよね。 こうなったら、家出するしかないと思います。 住み込みで働ける仕事を探して、身の回りの大切なものだけ厳選してそれを持って家を出る。そして母親との連絡は一切取らない。スマホなどの連絡先も全部ブロックしてください。お父さんとはラインなどの連絡はとっても平気だと思いますが、住所はお父さんにも伝えない方がいいです。お母さんがお父さんから聞き出そうとするからです。 今からそんな仕事見つからないとか、条件の悪い仕事しかないじゃないかと思うのであれば、現状を受け入れて耐えるしかありません。選択肢はあまり多くは無いのです。 脱出のチャンスがあったのに不確定なブラック味?を理由に就職をやめたのは惜しかったです。何があっても家から出たいならそのくらいは耐えるべきでしたね。少なくとも初めのうちは。体を壊してしまいそうなら一人暮らしを続行しつつ仕事を変えることもできたのにもったいなかったですね。

自分の意思をしっかり持って!

🙂
hope
今は、弱気になってはいけません。 まずは、国試があるなら、それに合格するのが最優先です。 合格し、就職できるのなら、合格するという意思で、 頑張るしかありません。 支配気性の母親とは、いろいろ確執があるようですが、今 頑張ることで、その後は、解放される手段があるということです。 それから、母親には、自分の自己主張をしながら、母親の おかしなルールなどは、反論してもいいのですが、今、試験を 受けようとしているのなら、そんな時間の方が、無駄になります。 とにかく、試験に合格すれば、トピ主が、自立できるのですから、 試験に合格することだけを、考え生活したほうがいいです。 合格し自立できれば、母親に思いっきり反論しても、喧嘩しても どうにでも、トピ主の希望通りになり、心身共に解放されます。 父親が、トピ主の味方であれば、父親にどうしてほしいか?を 頼みながら、乗り切るしかないように思います。 とにかく、試験に合格できるように、頑張ってください。

トピ主です

😭
みかん トピ主
トピ主です。早速のお返事、ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、無断で出るにも衣服は確保しないといけません。私の衣服は母の部屋で管理されており、部屋に入ろうものなら怒鳴られます。もし忍び込んでも、部屋のあちこちに、動かすと音が鳴るなどのトラップがあり、突破が困難です……。 また、家の鍵も持たせてもらっていないため、無断外出したら帰宅はできません。さらに、親に必要以上に逆らえば、私を反抗因子とみなし、社会に出す前に親の手で始末するとも言われています。これは言葉だけじゃない脅しだったので、とても怖いんです。 また、着の身着のまま出て行く際にも、保険証や通帳も全て母が管理しており、身分証明書が何一つ手元にないこともネックです。 確かに内定辞退せず、そのまま働いても良かったのかな、と後悔しています。辞退する時は、母も次の一人暮らしを確約していたので、その言葉を信じてしまいました。 国試まであとわずかなので、そこまでは耐え忍びつつ、反抗の準備をしようと思います。 たくさんご提案して下さり、本当にありがとうございます。それだけでも少し心が晴れたような気がしています。

お互い歩み寄っては如何でしょうか

🐶
TAKA
今は、お互いが自分の思いが正しいんだ。あなたはおかしい(何も分かってない)となっているように見えます。 お互い成人として、自分で責任が取れることは自分で決めて行動する。責任が取れない事は話し合い合意する。というのを念頭に、お互いに歩み寄っては如何ですか? 親は子供をいつも心配して、色々、あれはダメ!そんなことはおかしいなどと、ついつい決めつけてしまいます。 私も20の息子がいて気をつけているのですが、自分の責任をしっかりとれる大人(自分で様々な事を多方面から考えられて、もしその最悪の事が起こっても自分で責任がとれる人)に少しずつ近づけ成長出来るようにするには、親は少しずつ子離れしないといけないとね。 お互いに少しずつ親離れ子離れをしながら歩み寄れればいいですね。

とりあえず試験に合格しよう

🙂
ワーママ
つらい状況にあるとは思うけど 試験前に友達とあそびにいきたいとはなんぞや? なんだかんだで直前に内定蹴ったのもあなた 禁止されようが監視されようが 首に縄をつけられてるわけでもなし それとも家に鍵でもかけて閉じ込められてるのかな? ルールを守らなかったら どんなことが起こるのでしょう? 家に入れてもらえない? それとも罵倒されるから気力を失うのでしょうか? 多分そうなのでしょう 学生の身分で親の言う事絶対だとはおもうけど もう、成人しているし 親の許可いらないのですよ ひとまず、父親は味方だから お金はなんとかなるでしょう? ならばやろうと思えばなんとかなるはずです

地盤固めは大事

🙂
頑張れ
読んでいるだけ苦しさが伝わります。 お母様には他にいろんな問題がありそうですね。。。 今、一人暮らしが出来たとしても収入がなく、試験前というと衣食住が整っている実家にいて確実に試験に合格することが大事だと思います。 ただ、実家でのお母様の決めたルールに対して、20歳を超えた大人の女性としての希望を伝え、半ば強行しましょう。 明らかに逸脱しているルールに対してはお父様の力を借りて、無理、NOを言っていいと思います。 試験に合格するまではと自分の中で決意して、試験に集中して合格し、地盤を固めてから堂々と出られるようにしましょ。 どうしても譲れないルールを書き出し、これだけは自由にさせてもらう。姿勢で行きましょう。 そして、お母さまと距離を置く。(心も含め) 影響が大きいので意識してしまうと思いますが、同居人であり、この人の支配から逃げる為にもと原動力にする。 お母様のような人からは逃げるしかないのですが、今は、主さんに地盤がない。 そこは無茶をすると今までの努力が泡になってしまう上に、しこりも残るでしょう。 ここまで来たなら試験が終わるまでもう少し頑張りましょう。 ただ、譲れないことははっきりと主張して行動に移す。 お母様はもう変われないと思うので、自分で自分を守る行動をしていいのですよ。 誰も主さんを責めないし、事情を知っている人なら褒めてくれると思います。 大丈夫だから、頑張って。

就職

🙂
posuyumi
ブラックみ?ですか…。 院卒で国試準備をするほどの知見のある人がいったんは入社しても良いと思った会社がそこらの零細企業とも思えません。 なんとしても家を出たく、そして貯金がないならどうして内定を蹴りました? 貯金か仕事がなければ一歩も動けないのは自明の理。 親の支援ありきで無職で独り暮らしはさすがに、甘えですよ…。 とりあえずやりたいことかどうかその学歴に見合う見合わない関係なくても、試験勉強の時間を確保を最優先して通勤時間がかからない、残業もない就職をハローワークを経てでもしましょう。 幸いお父さんは応援してくれてるのだから手続き上の支援は可能なはずです。あとはあなたがなんにせよ、働いて収入を得るだけです。

おかしすぎるお母さん

🙂
ひええ
全て管理、か。 なかなかホラーなお母さんだ? 怒鳴り付けられて怖いですか? 今はあなたの方が力もあると思うんだけど。 怒鳴られたら怒鳴り返す、私なら。 力も負けないし、サッと部屋に入って外から入れないように物置いて準備したり 外出先から帰って鍵かけられてたら窓割って入る もしくは警察呼んで「中で両親が倒れているかもしれません!」ってね。 頭使いましょう。 お母さん、おかしいですよ。 だったら貴女も対抗して、マトモに相手するだけでは叶いませんよ。 頭、いいんでしょ? このときに使わずいつ使う?

トピ主です2

😣
みかん トピ主
再び、トピ主です。予想より多くの反応やお返事をいただき、心から感謝しております。ありがとうございます。 皆様のご意見の中で、内定辞退したことへの疑問があったと思うので、そこだけお答えすると、半分は自分の意思、半分は親の意向で辞退になりました。母から、とにかく毎日のように辞めなさい辞めなさい、とにかく辞めないと不幸になるよとか、辞めないあんたはバカだとか、そんな所には就職させないとか、色々圧があったんです。この状況だと、後々職場にも迷惑かけそうで……。 でも今文字にすれば、それでも自分を信じて反抗しても良かったと思います。今文字にしたことで、恐怖と洗脳の状態にあったことに気付いたからです。渦中にいて気付かなかった自分を悔やみます。 また試験前に遊びたいと思ったのは、本来なら院生の時に多少の息抜き(月1程度のご飯や映画)ができていたはずが、徹底した外出禁止で叶わなかったからです。試験前に一度で良いから、友人と外出したかっただけなんです。 禁止による鬱憤が2年分溜まって、集中が続かない、突然涙が出る、不眠など、ついに試験勉強にも支障が出始めていました。でも経済的地盤もなしに遊びたい、は、やはり甘えかな、とも考え直しました。 前に進まなければならないので、今は試験突破と地盤固めだけを考えます。遊びに誘ってくれる友人も事情は伝えているものの、2年以上待たせてるので、色々不安ですが……。 とにかく、気を取り直して頑張ってみます。忌憚のないご意見や温かいお言葉、ありがとうございます。

その母親からは狂気を感じます

🙂
今回は匿名で
トピ主さんのレスを読みました。常軌を逸するような家庭で育ったんですね。とんでもない親でも母親だからと子供を虐待しても、よほどのことがない限りは罰せられません。 母親を変えることはできません。変えられるのはトピ主さん本人だけです。 自分がもしその立場だったらと考えました。母親に内緒で父親とじっくり話すことはできますか。できるんだったら、父親から少なくとも100万円程度の現金をもらう交渉をする。 母親を今まで放置した原因は夫である父親にもあるんです。トピ主さんの幸せを願うんだったら協力してくれると思います。 そして、そのお金で家を出て一人暮らしを始める。もちろん、なるべく遠くで痕跡がわからない場所に移動してください。父親にはラインの連絡先程度を残しておいて、絶対に居場所は父親にも知らせない。 そのくらいの覚悟を持たないと、トピ主さんは一生毒親の監視の下で暮らすはめになりますよ。狂った母親からは逃げるしかありません。 応援していますので、強い心で乗り切ってください。 小町を呼んでいると、本当にこんな毒親がいるのかという人たちがたくさんいて驚きます。精神的に虐待されている子供たちがどれだけ多いことか。 トピ主さん、未来に向かって羽ばたいて。

iqは高そうだけど

🙂
@RIN
生きていく力の無さは 結局 親に依存してきたからでしょう。 コロナで外出するなと 鎖に繋がれてた訳でもないよね 家出すりゃ済む話 コロナも落ち着いてきて 観光地も少しずつ賑わってきたんだし、住み込みで旅館とかで雇ってもらうのもありです 生活力つけて 親の支配から逃れることからしか 自立は出来ないと思いますよ 世間知らずで  息苦しさだけを訴えてるなんて…… 稼ぐ力もなく 年をとるの?

国試合格あるのみ

😀
あられ
現在無職なことで考える時間があるから、鬱々とした気持ちに侵食されそうになるんだと思います。 この状況を打破するにはとにかく国試に合格する事。それで就職先を決め(遠方)その時に一人暮らしを宣言する。 ここまでするとあなたはやるべき自分の課題を克服してるので、お母様はもう何も言えないと思います。 今はとりあえず国試に合格することだけ考えて勉強頑張って下さい。悶々としてきたら日光浴したり運動習慣を作って毎日規則正しく生活してみてください。食事内容もバランス良くね。そうすると鬱々とした気持ちには支配されにくくなります。 他人をどうにかしたいと考えるより自分をどう変えたらその場を乗り越えられるかと考えた方が人生うまくいくよ。自分のメンタルならコントロールできるからね。頑張って。

もうしばらく辛抱しましょう!

🙂
えいか
とりあえず国試合格しましょう。 それでさっさと就職先を決めましょうね。 1つ気をつけたいのが、お母さんトピ主さんの通帳管理するとか言い出しそうですね。。給与が入る口座は絶対に渡さないこと!!通帳はどこかに隠しておくとか、ネットバンクの口座を給与口座にするか。 実家にいくらか入れるよう言われるかもしれませんが、ちょっとずつ貯金して、夏のボーナスはないかもしれないけど寸志くらいは出るかな? かき集めてさっさと1人暮らしできるお部屋を借りて出ましょう!お父さんから足らずを借りるもありですね。 とりあえず出てしまえばこっちのもんです。安い部屋でもなんでもいい。住めばそんな状況の実家よりは間違いなく都ですよ!! 就職までに日にちがありそうなら、ゼミの先生に呼ばれているとか適当に言って短期バイトでもしてみては? バイト経験なしとのことなので、そのまま社会人になったら色々と苦労しそうですし、お金も入るし。 厳しい意見もあるけど、親が相手だとなかなか難しいんですよね。赤の他人ならつっぱねれば済むけれど、親のおかげで生活できている部分もあれば感謝もあろうし。 あと数ヶ月の我慢です。 1人暮らししたら何をしたいか、どういう家具を買いたいかとか妄想しながら自由な生活のためにがんばってね!

お母さん、専門科に掛かるレベルなのでは?

🙂
ウメ
アラ還オバちゃんです。子供達(大2、高2)には心身共に自立して欲しいです。モチロン必要に応じて注告したり相談を受けたり、援助は喜んでします。 みかんさんのトピ全て読みました。 貯金通帳と保険証は家族分まとめて管理、とまぁ理解出来なくもありません。ちなみに私の子供達は個人で管理ですよ。受診も自分達で予約します。 が、衣服も厳重に管理ですか⁉︎ その上音の出るトラップ付き‼︎信じられない! 内定辞退も半分は自分の意思って言ってるけど、『このままだと管理出来なくなる』と察したお母さんに『ブラックだから』と洗脳されたんじゃないの? もうこのお母さん『束縛』とか『変』のレベルを超えて『毒親』どころか『危険』の範疇ですよ。 極普通の一般的な自由な生活を得る為に、「 バカヤロウ‼︎」等とお母さんに言えるのなら、ソレが1番。 でも今のみかんさんには難しそうですね。 逃げて下さい! 状況を知っている友人宅に試験が終わるまでお世話になるわけにはいきませんか? 着の身着のままで大丈夫。ファストファッションで最低分(3つずつ、または2つずつ)になるように揃えれば良いんです。お父さんに金銭援助をしてもらいましょうよ。 お母さん、日常の買い物に外出しませんか? その間に必要な物(貯金通帳、衣類)を揃えて、出て行く。アラームが鳴ったっていいじゃないですか。近所にその異常さを知られて一石二鳥です。 保険証は必要になった時点で、役所へ行って新しく作ればいいんですよ。直ぐに使えます。 みかんさんの状況は、『軟禁状態』と言うんですよ。 後の事はお父さんに任せて、兎に角逃げて! こうなったのも、お父さんにも責任があります。 このまま家に戻らないのもアリです。同居は、元の木阿弥になるので止めましょう。連絡先、就職先も知らせなくてオッケー。 自立しましょう。大丈夫、自分を信じて!

さっさと就職

🙂
匿名
親ありきで一人暮らししようとしているのに 親に文句を言うのはありえないでしょう。 さっさと自力で就職して家を出るだけ。 親の金で学校に通ってるうちは 親の指示にしたがうのは当然です。 いやなら、 奨学金を借りて家をでればよかっただけのこと。 親の金を当てにしながら親のこと悪く言えないから。

トピ主です3(最後)

🙂
みかん トピ主
何度もすみません。トピ主です。 本当に多くの年代の方、そして様々な観点からのご意見をいただくことができ、感謝しております。 友人が離れていく怖さから(過去にそういう経験がありました)、この悩みをちゃんと切り出せなかったので、ここで聞いて頂けて良かったです。 やはり世間的に見ても異変の多い環境ですよね。客観的な意見を提示して下さったことも助けになりました。同時に、私の至らない点も多々見つかりました。 詳しく話しきれてないので情報不足な点もありますが、今すぐ家を飛び出すと身の危険があるので、これまで以上に周到な準備をして、ここぞという時に備えておきます。 これにて、このトピへのお返事等は締め切りたいと思います。 皆様、誠にありがとうございました。もう一踏ん張り頑張ってみます!!

就職する

🐤
ぴよみ
就職して会社の寮や借り上げ社宅に入れば、敷金や礼金はいりません。寮費は給与から引き落としです。新入社員はリクルートスーツしか洋服がなくても不自然ではないです。お父さんにお小遣いを貰って初任給までの生活費にしましょう。 私は似たような環境で育ちましたが 、お父さんが味方のトピ主さんはまだましです。私は中学時代から親に隠して貯金をしていました。家出資金です。短期のバイトしか出来ませんでしたが、必ず半額は貯金をしていたので、大学を卒業した時には家出資金だけで十分引っ越し出来る程度貯まっていました。 ですが、私は内定を勝手に取り消されて、無理やり違う会社に入れられました。その会社は当時女性社員は実家から通う事が条件だったため、実家を出られなくなってしまいました。でも天引きで貯金し、昇給すると天引き額を増やしていたため、親は私がずっと薄給だと勘違いしていました。 その後、実家を出ましたが、親に隠していた貯金のおかげで本当に助かりました。 とにかく働いて、社会的信用度をつけて自分の足場を固めることです。 無職で実家にいる限り、弱い立場を変える事は出来ません。

よく我慢してきましたね

041
ねこさん
その環境下でよく我慢して 立派に成長しましたね。 とても偉いし凄いと思います。 我が家も大学と高校生の子が いるので、トピ主さん母と 同年代かな?と思いますが、 価値観違いすぎて ドン引きしてます。 なんでそんなにあなたを 縛り付けるんだろ。 私なんて早く皆自立して 巣立って欲しいのになぁ‥ お母様精神疾患気味なのでは‥ お父様との仲はどうですか? 不仲とかだったら満たされない 気持ちがあなたに 向かってしまってるのですね。 人は変えられないので自分が 行動するしか無いですよね。 お父様にまとまったお金を借りて 実家から離れる、保険証も お父様から受け取れませんか? 公的機関に相談してみるのも 抜け出せるきっかけに なるのでは‥ 若い有能な人材がこのまま 埋もれません様に‥ 頑張ってくださいね。

今の状況を

🙂
既婚
一刻も早く抜け出すことが主の望みだよね? 国試に受かってから就活 とありますが、いつになるのかな? それより、国試に拘らず、一日も早く就職して家を出たら? 国試に受かってから就活とか言ってたら、後どれだけその母親の元にいなければならないの? 大学院まで出たなら、今からでも探せば働き口はあると思いますよ。 最初の賃貸物件を借りる資金、当面の生活費は、お母様には内緒でお父様に借りる。 賃貸の保証人もお父様になってもらえば良い。 自分の理想の職場には入れないとしても、受かった職場で正社員で働きながら、また国試を受けることが出来るならいずれはそちらを目指すのも良し。 まずは、何が何でもそのお母様から離れて自分の思うように生きてみたら? もしくは、その家に居続けて国試が受かってから就活と考えるなら、お母様に思い切り反抗するとか。 無理かな〜? うるさい!黙ってろ!! と物凄い形相でにらむ、とかできませんか? 悠長なこと言ってたら、結局、ずーっとそこに住むことになるんじゃないかな。

共依存です

🙂
まる
あなたも父親も、母親と共依存なんです。 なんだかんだ、その呪縛があるおかげで守られている安心感がある。 だから、そんなに簡単に逃げられません。 就職までしたのに辞退してしまったのは、最後の最後で共依存の安心感に負けたからです。 そこにちゃんと自分で気づいて自覚すること。 トピ主さん、あなたはもう子供じゃない、大人です。 誰もあなたを鎖につないで部屋に閉じ込めているわけではありません。 自分で選んでいる環境なんですよ、それをちゃんと分かりましょう。 お母さんのせいにすることはできません。 もう大人なんです、あなたは。 まずは国試に受かること。 試験の前はみんな不安定になります。 一般的な幸せな家庭の子供でも涙くらい出ますし、不安になりますよ。 そこを負けない、最後まで戦う、逃げない。 人のせいにしない、環境のせいにしない。 その不安と苦しさを真正面から受け止めて、勝つんです。 試験も人生も、あなたのものです。 あなたがコントロールできるものなんですよ。 もう人のせいにするのはやめましょう。 あなたが小さい子供ならば別です。 でももう大人なの。 洗脳とか毒親とか言ってるとあっという間に人生終わってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧