本文へ

海外で合気道

レス1
(トピ主 0
🙂
はちみつ
話題
今年40歳になります。 合気道に興味がありますが、始めるのに躊躇している点が2点あります。 1.現在、海外に住んでおり合気道が盛んな国なので道場を探すことにはこまらなさそうですが、現地の言葉に自信がありません。日常生活がなんとかなる程度で稽古についていけるでしょうか? 2.年齢的に全くの初心者からはじめることは他の生徒さんに迷惑にならないでしょうか? 合気道の経験者のみなさんアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもの稽古について行っていました

🐶
すず
私自身は、体験一度だけです。 後は何年か子どもの付き添いで、見学していました。 身振り手振りでなんとかなるのでは?そう思います。 小さな子も、見よう見真似で上達していきます。 大人は体が硬いので、怪我に注意でしょうね。特に打ち身との戦いだと思います。 子どもは地域の稽古場に通っていましたが、大人も初心者で入ってきます。 新しい人が来れば、子どもでも教えます。 時に先生がかかりっきりにもなります。 でも全然平気ですよ。 みんな順番ですから。 合気道は型の美しさも追求されますが、何よりも継続することに重きが置かれたスポーツだと思っています。 上達には、まず稽古に真面目に地道に通うことだと思います。 まずは初めてみたら良いと思いますよ。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧