本文へ

人に与える印象を気にしてしまう

レス3
(トピ主 0
🙂
みん
ひと
例えば昨日1日であったことですと、 出会ってすぐに知り合いかどうか判断できず『あ○○さんだったか!今の会釈動揺して感じ悪かったかな』と、考えてる間に無意識にぺこぺこと軽く頭が動いちゃったり(家や帰り道など1人の時)、 友人の元気な小学生の男の子が変なポーズしてて「あ!芸人の〇〇みたいだねー!」と言ったら、友人に「もう本当にうざいでしょー!」と言われて、 『あ、ポーズじゃなくて息子本人が芸人みたいと聞こえたかな。』と後から反省したりしてしまいます。 このように人に与える印象をよく振り返っては反省してしまうのですが、似たような方はいらっしゃいますか? ちょっと気にしすぎ異常だなと自分でも思うときはありますが、癖でやってしまいます。 ネットで調べても「繊細さん」「HSP」など出るのですが、目の前の知らない人が笑ってるから自分が笑われてるなどは気にしませんし、 周りを気にしてビクビク生活しているというより普段は大胆な性格かなと思います。 しょうもないことですが、共感してくださる人がいれば嬉しいです。

ランキング

レス

同じです

🙂
ユイカ
HSPですね!私もあなたも。 私も普段の行動がビクビクしてるとかは無いのですが、対人関係に関しては、一旦気になってしまうと、とことん気になります。嫌な印象与えちゃったかな、とか、私の意図とは違うふうに伝わっちゃったかな、とか。とにかく悶々と考えてしまいます。 本で読んだところによると、人間以外の動物も、一定の割合で「繊細さん」がいるそうです。 さまざまな動物において、進化の歴史の中で繊細さんが淘汰されずに生き残ってきたのは、繊細であることが生き残る(種が絶滅しない)ための能力であるからだと考えられているそうです。 たしかに繊細ということは、「注意深い」「相手の思考を推察する」「安全な道を選ぶ」ということに繋がります。全て生き残るための能力だな、と私も思います。 HSPは、色々気にしてしまい、ストレスが大きいかもしれません。でも生き残るための能力を備えた強い生命だと私は思います。

同じく気にしてしまいます。

🙂
炭酸水
私もよくあります。 大抵は、自分の発言が、「きつく聞こえたんじゃないかな。」「言い過ぎだったかな。」「なんか見当違いな発言で、変な人って思われたかな。」とか、後からずっと考え続けてしまいます。 自分の場合は、コミュニケーションに苦手意識があること、声や話し方に自信がないこと、人間関係でトラブルが起きないようにするために、人に与える印象を気にします。 自分でこんなことをいうのは、おこがましいですが、これも向上心の表れと思って、今日のこの反省を、きっと明日には生かそうと締めくくるのを日課にしています。 そうしないと、いつまでも考え続けて、気分が落ちてしまうから。 トピを拝見して、こういうの、あるある~~って、すぐに思いました。

よくわからない

🙂
匿名
普通に気になるならフォローしたらいいと思うんですけど。 知り合いかすぐにわからないことなんてマスク生活だしよくあるし、気になったなら「さっき角のとこですれ違った?後から◯◯さんだったかもと思ってけどその時気がつかなくて」とラインでもしたら? >友人の元気な小学生の男の子が変なポーズしてて「あ!芸人の〇〇みたいだねー!」と言ったら、友人に「もう本当にうざいでしょー!」と言われて、 『あ、ポーズじゃなくて息子本人が芸人みたいと聞こえたかな。』と後から反省したりしてしまいます。 これ「うざいでしょー」と言われた時になんて答えました?「全然うざくないよ、可愛い」など答えてると思うしそれでOKでは? 思考の癖だから、時間がかかるけど本気で直そうと思えば治りますよ。聴覚過敏などなら自分の意思ではどうにもならないと思うけど。 基本的に同じことがあった時にあなたは相手を嫌いますか? 知り合いとすれ違った時に相手があなたに挨拶してくれなかった。「あいつ、失礼なやつだな、挨拶もできないダメなやつ」と思います?よほど性格悪くなければ思いませんよね。「あ、気がつかなかっんだな」としか思わないでしょ。 子供をお笑い芸人に似てると言われてもそういうポーズしてる時なら「人の子をお笑い芸人に似てるなんて失礼な人ね」と思う人は少ないでしょう。 普通の人は普通にしてたら相手を悪く思わない。 気にしちゃった時は「でも私はされても相手を悪く思わないな。だから大丈夫」と考える癖を付け直せばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧