例えば昨日1日であったことですと、
出会ってすぐに知り合いかどうか判断できず『あ○○さんだったか!今の会釈動揺して感じ悪かったかな』と、考えてる間に無意識にぺこぺこと軽く頭が動いちゃったり(家や帰り道など1人の時)、
友人の元気な小学生の男の子が変なポーズしてて「あ!芸人の〇〇みたいだねー!」と言ったら、友人に「もう本当にうざいでしょー!」と言われて、
『あ、ポーズじゃなくて息子本人が芸人みたいと聞こえたかな。』と後から反省したりしてしまいます。
このように人に与える印象をよく振り返っては反省してしまうのですが、似たような方はいらっしゃいますか?
ちょっと気にしすぎ異常だなと自分でも思うときはありますが、癖でやってしまいます。
ネットで調べても「繊細さん」「HSP」など出るのですが、目の前の知らない人が笑ってるから自分が笑われてるなどは気にしませんし、
周りを気にしてビクビク生活しているというより普段は大胆な性格かなと思います。
しょうもないことですが、共感してくださる人がいれば嬉しいです。