本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • シングルマザーなのに裕福な友人が羨ましい

シングルマザーなのに裕福な友人が羨ましい

レス113
(トピ主 1
😣
ふーこ
夫婦
私は40代の女性です。 Aとは高校からの友人で、同時期に結婚、離婚してお互いシングルマザーです。 私は離婚後実家に帰り、母と住んでいます(父は他界)。 母の年金と私のパート収入と養育費、公的な援助で細々と暮らしています。 離婚に伴い子供は転校し、習い事も辞めざるを得ませんでした。 Aは離婚後も実家には帰らず婚姻時の家に住んでいるのは知っていたのですが… 先日久しぶりに会ってAの話を聞き、驚愕しました。 離婚時に貯金と親からの援助で住宅ローンを一括返済、自宅はA名義にして元夫から譲渡を受けたそうです。 子供は転校もせず習い事を続け、中受をして中高一貫に入ったそうです。 さらに、Aの親は経営者で裕福なため、親からの援助を受けられるAは仕事もしていませんでした。 養育費は我が家の倍近くの額で、公的な援助は受けていないとのこと。 同じシングルマザーなのに経済的な格差に愕然としました。 Aに恵まれていて羨ましいと言うと、Aはいざと言う時に頼れる人が近くにいるあなたの方が羨ましい、と言われました。 Aの自宅から地元までは2時間ほどかかります。 確かに、私は副反応で熱が出た時は母の助けを借りましたが、Aは誰も頼れなかった、と言います。 私はAが羨ましいと思ってしまいます。 頼れる人がいるのは有難いことですが、経済的な強さは何より強みだと思います。 一般的な母子家庭はうちのような感じだとは思うのですが、Aを羨む気持ちが日々強くなってしまいます。

ランキング

レス

お金は稼ぐしかない

😅
ピ子
お金がある家、お金がない家、それは仕方のないことです。 お金が欲しかったら、稼ぐしかないです。 羨ましがっている暇があったら、 身体を使い、頭を使い、あらゆる方法を考えるのです。 また、今の状況下で、自分の子が「善い人間」に育つには何が必要かを考えてみましょう。 子供の成長は待ってくれません。 他人を羨む時間って、本当に人生に不要で無駄な時間ですよ。 もっと本とか読んだらいいと思います。

両方とも一般的とは言いにくいのでは

🙂
KM
一般的なシングルマザーの方ってもう少し働いていませんか? 非正規の方も多いとは思いますが少なくとも無職やパートタイムではなくフルタイムで仕事してるんじゃないでしょうか? お子さんも中学に入るような年齢では手は離れる年頃です。 それぞれに事情はあると思いますがお二人とも一般的とは言いにくい気がします。

で、どうしたいの?

🐶
岡崎
>Aの親は経営者で裕福なため これはもう、裕福な家に産まれた彼女が強運の持ち主だったと考えるしかないでしょう。 今風に言うと親ガチャ大当たりですね。 >自宅はA名義にして元夫から譲渡を受けたそうです。 貴女も元旦那にそうしてもらえば良かっただけでは? 産まれてくる家庭は選べないけれど、旦那は選べるのだから、そういう施しをしてくれないような男性を選んだ自分を恨みましょう。

不安ですからね

🙂
専業主婦よ
経済的に不安だと、日々ストレスですものね。 それでも、言われた通りすぐに頼れるお母様がいて、なんとか暮らしていける事も幸運ではないですか。 シングルマザーという同じ境遇だから、比べてしまいますけど、境遇関係なく本人以外が裕福で、本人の努力と関係なくお金に困らず暮らせる人は沢山いますし、羨んでいても仕方ない。 お金よりも大事な事は、健康でいる事です。羨ましいが妬みに変わると、健康にも悪いので、あまり固執しない方がいいですよ。

なんでパートなの?

🙂
にくきゅう
離婚していなくても元々が裕福なAさんとは比べちゃダメでしたよね。 ところでなんでパート? お子さんも小学生以上でお母様と同居ならパートじゃなく正社員でガツガツ稼いだらいいのに

そう?

🙂
はる
一般的なシングルマザーでしっかりした母ちゃんなら、実家に頼るなんて親不幸なことはせず、子どもと頑張りませんか? あなたは何故パートなのですか? 正社員でガッツリ稼げばもう少し裕福に暮らせるのでは? お母様に孫育てなんてさせていませんよね?

生まれ持って持ってるカードで

🙂
ねこ
生まれた環境により配られたカードで勝負し続けるしか無いです。 トピ主さんの友人さんは実家が裕福でほぼ援助して貰い生活出来てる。 この環境は選んで生まれて来る訳では無い。 トピ主さんは人と比べる余裕が有る。トピ主さんも余裕が有り幸せな状況だと思います。 比べて辛いのは、日々頑張っているから。親からお金貰って生活するのは楽ですが、自分では一円も稼ぐ能力が無いと言う事。社会貢献ゼロという事。遺産を食い潰して生きていくという事。遺産を増やす能力が無いという事です。増やせず食い潰して行くだけなら誰でも出来る。 それより、今後社会情勢もどうなるか分かりません。トピ主さんのように、自分で努力し、働き稼ぐ事の出来る方が生きる力として大切です。その働く姿勢は子供にも受け継がれます。 食い潰すので無い、構築して増やして行く事が出来る。 その友人さんとはしばらく距離をあけて、トピ主さんは自らを誇りに思って下さい。

うーん。

🙂
その裕福なお友達と比べるのは頂けませんね。彼女は背景自体が裕福でそれはアナタには無関係。 アナタはアナタの生活、子供さんとお母さまを大切に暮らしましょう。 皆さんも仰ってますが本当に何故パート?しっかり正社員の職を得てがっつり稼ぎましょうよ。そうしたら子供さんにも塾や習い事をさせてあげられますよ。 他人は関係なし。 その人にはその人の、アナタにはアナタの生き方があるんですよ。 比べず自分をしっかり持って頑張っていきましょう。

典型的な「隣の芝生」

🙂
華丘
隣の芝生は緑の立派な芝生に見える。 自宅のは所々剥げて、みすぼらしく見える。 彼女は、あなたに頼れる人がいる事が羨ましい。 あなたは、彼女が豊かなのが羨ましい。 あなたには公的援助があり、彼女にはない。 彼女には公的援助がないが、養育費が多い。 第三者から見れば、イーブンだと思いますけどね。 足元の幸せに気がつかない人は、不幸を招きますよ。

いいのでは?

🙂
もこ
よく人と比べるななんて言いますが無理ですもん。羨んで何がいけないのですか?自分の心の問題なので折り合いをつけながら皆んな生きていくしかないのです。 絶対やっちゃいけないのは「何であの人ばかり」と妬むことです。羨むと妬むは全くの別物ですからね。 スピリチュアルなものは信じないタイプですが、そういう負の感情を持つと大体がその妬む人と逆の現象が起きます。あら不思議。お気を付けください。

同じなのはそれだけなんですよ。

🙂
ハムチーズ
>Aとは高校からの友人で、同時期に結婚、離婚してお互いシングルマザー 友人と同じなのはそれだけなんですよ。 同時期に結婚・離婚したシングルマザーというだけということです。 それぞれの実家や親、結婚した相手、離婚する時の話し合い、お互いの仕事…どれもこれも友人とは違うのですから、今の生活や経済状況が違うのが当たり前なのです。 また、選んだことだって違いますよね。 離婚の際に子どもを転校させたり環境を変えたくないと強く思ったのなら、実家に戻るのではなく、何としても子どもの学区内で住む所と仕事を見つけて、そこで踏ん張ることを選ぶことだって出来たはずです。 でも、トピ主さんはそれを選ばずに、実家に戻り、パート程度でしか働かず、親の年金と公的扶助に頼る生活を選択した。 それで友達を羨ましがるのは、違うのではありませんか。 今の生活は、トピ主さん自身が選択したことであり、お子さんは言ってみれば母親であるトピ主さんの選択に巻き込まれているだけなのですよ。 友達を羨んでいるだけでは何も変わりませんし、母子家庭の人がみんな親の年金や公的扶助に頼っているのでもありませんよ。 せめて、正社員で働くか、パートを掛け持ちするなどして正社員並の収入を得られるようにならなければならないのではありませんか。 お母様の年金も手当ての類いも、いつまでもトピ主さんの生活を支えてくれるのではありませんよ。

いる

🙂
はな
失礼な言い方をすると離婚太りする人っているから。 離婚時に多額の慰謝料を貰ってあくせく働く必要無くなった人を何人か知ってますので。 ご本人も綺麗でお子さんは医学部に入って手が離れたようなので再婚相手にも不自由しないだろうなー、とか思ってます。 それだけ。 離婚してシングルマザーになったから公的機関に頼って貧乏、という人だけじゃないですよ。 頼れる人がいるのは羨ましいですよね。

一般的ではない

🙂
もももんが
 知人は養育費も慰謝料もない元々のシングルマザーです。  実家には戻らず(当時は外聞が悪い)、家賃を払い、掛け持ちで働きました。リストラにもあいました。  現在は正社員です。  子供は成績優秀による無返済奨学金で博士課程で国費留学。現在エリートです。  コレに見込んだ姉と独身の叔父(資産家)がその母子が全資産を相続させる予定です。知人もコミュ力で取り入りました。  更にその子は資産家と結婚する予定で。何れ知人はその近くに家を立ててもらえるそうです。  知人は成績も素行も悪く、男性運も悪かったけど。  その後は努力する姿を見せました。  実家には頼らず、コレです。  羨ましくはないけど。  母子家庭で収入少ないなら医療費や学費補助あるし。  無返済の奨学金がありますよね。  シングルであれ、恵まれた支援の事を口にするのははしたないケド。  言わせたのはトピ主でしょ?  愚痴だらけで同病相哀れむから「一緒にしないで!」と思いますよ。  

バリバリ働けば?

🙂
ふむふむ
あなただってまだ40代なんですから、バリバリ働けばいいだけじゃないですか? そうすれば人を羨む必要もなくなると思いますけどね? 将来、国民年金だけじゃ生活すら出来ないと思いますよ。 ちゃんと正社員になって厚生年金ももらえるようになったほうがいいです。 今はAさんのほうが裕福に見えるでしょうけど、老後はどうなるかわかりません。 今から老後のこと考えておかないと、子供に迷惑かけることになりますよ。

私と似てます

🙂
らくだ
私もシングルマザーです。 子供は二人ですが、下の子が18歳で高校卒業したので、 公的援助も昨日で終わりました。 11年前に離婚しましたが、やはり、同じシングルマザーの方々と比べる自分がいます。 あそこのママは、実家住まいで実家はアパート経営してるから裕福とか、 あそこのママは大手社員さんだから、給料もボーナスも良いからとか。。。 けど逆に、私も言われてたと思います。 私が最近驚いたシンママは、同じ歳だったのですが、まだお子さん二人が小学生でして、 子供が小さなうちは一緒にいる時間欲しいから、パートにしてるとの事。 生活が苦しい。なんでこんなに貧乏暮らししないといけないの? 子供を大学まで出せるか不安。などなど・・・ けど、そんな人でも内情を詳しく聞くと、パートで14万しかもらえない(パートでも貰ってる方だと私は思いますが)と言いつつ、養育費で月に12万(これも多い方だと思う)、ほか、児童扶養手当、児童育成手当、児童手当と、まぁまぁ普通の会社員男性くらいの手取りはある訳ですよ。 それなのに、生活が苦しいとか貧乏だとかいう訳です。習い事も満足にさせてあげられないとか、どうして?って思います。ちなみに住んでるとこは、都営住宅です。 本当に感覚とか、人それぞれだなって思います。 まぁ、とにかく比べても仕方ないです。 お金無いのは、仕方ない。 私はお金ないけど、最良のパートナーに巡り合いました。 お金ないけど、健康だし。 お金ないけど、子供もわかってくれてる。 お金ないけど、仕事はあります。 ・・・・って、色々考えてみると、足し算引き算で、どうにか自分を納得させてます笑 経済的な強さって大事なのはわかりますが、 きっとトピ主さんさんの事をAさんも羨んでますよ。

お疲れ様です

🙂
紅茶
>一般的な母子家庭はうちのような感じだとは思うのですが、Aを羨む気持ちが日々強くなってしまいます。 それは、疲れているからですよ。 疲れているのは、毎日、ちゃんとやる事をやっているから。 40代は、男性なら働き盛りですが、女性はホルモン値が下がってきたりで、疲れも抜けないとか、色々あって、不安定になり始めます。 たまたま、色々と、タイミングが重なったんですよ。 それで、恵まれているAさんを羨ましいと、強く思ってしまう。 多分、若い頃だったら、「羨ましい」と思う事は有っても、割とすぐに気持ちを切り替えられたのでは? だって、考える暇もなく動くから。 でも、40代は、ちょっと体を休めたいし、休むと色々と考えてしまう・・・悪循環かなと思います。 海辺とか河原とか、お子さんと散歩に行って、「くそー、羨ましいぞー!」と叫んでみては? スッキリして、気持ちが切り替えられるのでは。 それでも無理なら、とことん「羨ましい地獄」を味わうのかな・・・と思います。 底つきすると、後は上がるしかないですから、それを待つと言えば良いのかな。 早く、立ち直れるようにと応援していますよ。

ヒガミ、ネタミはやめましょう。

🙂
みーこ
離婚の時、何もない人もたくさんいます。 私が娘を抱えて離婚した時(娘、当時1歳になったばかり)は、貧しくても親きょうだいという身内がみんなで助けてくれたから。そもそも金の理由で別れたし(元夫はギャンブル好き)、養育費なんか1円ももらったことありません。 そして、私の場合、子供が小さいうちに再婚出来たから。十分恵まれていたと思いますよ。 比べてもキリがないし。 小学生や中学生が、金持ちな家の子をうらやましがるんじゃあるまいし、大人としてそんなヒガミは恥ずかしいです。 僻んでいないで、子供が「お母さん大好き!」で育つよう頑張りましょう。

ちゃんと働けばいいのに

🙂
ゆかたん
40代と若いのに、どうしてパートなのかな。 他人を羨んだって、一銭も稼ぐことはできませんよ。 正社員就業しましょう。

でも永遠じゃないよね

🙂
なにもの
養育費は子供のためだからそのうちなくなるし 親からの援助も永遠じゃないでしょ。 家はあっても固定資産税や修繕費はかかります。 働かずにこの先どうするんだろう?って私は心配しちゃいますけどね。 まあ、一生働かなくても良いほど親に資産があるのかもしれないけど。 トピ主さんも パートしかできない理由があるのかわかりませんけど 親に頼れるならなぜ正社員じゃないのかなって私も思いました。 ないものを羨んでもしょうがないので 頑張るしかないですよ。

ご意見ありがとうございます

😣
ふーこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 朝は時間の関係で書ききれませんでしたが、Aのことを羨むのは他にも理由があります。 それぞれ子供は中学生の息子という状況も同じなのに、私の息子は反抗期が酷く口を開けば暴言ばかりです。 自分が欲しいものがある時だけ甘えて買い物についてきて、それ以外ではまともに会話もできません。 しかしAの息子さんは反抗期も軽く、普段からAになんでも話すし家事もやる。一緒に買い物に行けば重いものは運んでくれるような子に育っているようです。 私が現在パートなのは、少しでも息子に寂しい思いをさせたくないという思いと、公的援助など収入面などを色々考慮した結果です。 私もAほどではないですが息子の傍にいるのに、何故こんなにも育ち方が違うのでしょうか。 さらに、Aには今お付き合いしている相手がいるようです。 元々美人だった上に金銭的にも時間的にも余裕があり、離婚してからも身綺麗にしているAなので、有り得る話だとは思っていましたが、やはり実際そう聞くと羨ましいと感じました。 私なんて自分の身の回りに構う余裕もなく、もう一生恋愛とは無縁だと思います。 こんなみすぼらしい自分と比べてしまいます。 全てに恵まれていているAのように、私もなりたかったです。 すみません、羨んでも仕方ないというご意見も読んでいますが、羨ましい気持ちが消えません。

どうするの?

🙂
専業主婦よ
羨ましい気持ちは誰でも持つ物ですが、その事ばかり考えたり、全て比べて固執したりしませんよ、自分が苦しいだけなので。 今の生活でも、目標をもったり生活にハリ与えたりは自分の工夫でできるし、子供を養育してきた人が、なんでこんな風になったと愚痴るのは、おかしな話しで、持って生まれた物もあるし、トピ主さんの育て方もあるでしょう。そして、他人を羨んでばかりいる、みすぼらしい母親って、子供からみたらどうでしょう?あれがないこれが足りないと不満ばかりの人って、他人からも好かれません。 いずれにせよ、今する事は、お子さんが独り立ちできるように、育てあげる事だし、その後の自分の生活の事を考えて、計画的に過ごすことでは? みすぼらしいままの老後で宜しいのですか?お金に余裕がなくても、輝いている人は沢山いますよ。

羨めばいいと思います

🙂
さそり座
生産性がないな、とか精神衛生上あまりよくなさそうだなとは思いますが、トピ主さんの書いている内容を読む限り、羨むことを辞めたいというわけでもなさそうなので、そのまま羨んでいればいいのではないでしょうか。

妬んでも 努力しても1年に変わりなし

🙂
@RIN
子どもは親の背中見てますよ。今からでも 精一杯 働いては? 生まれながらにして 人は皆 平等じゃありませんが 日本って 頑張って上を向いて歩ける国だと思いますよ。 全てが報われるわけじゃないけどね 人を羨むこと 妬ましく思うことが 健康を何十倍も蝕むものだと私は考えてます。 貧富の差などよりも はるかに強く作用すると思ってます。 その醜さは 外見に~ 顔に出るとも思ってます。 月並みだけど…… いま、手の中に有るものに 感謝することからしか  息子さんのことも含めて 良い方向には流れませんよ

簡単な話です

🙂
おじょじょ
実家の財布がいかに大きいか、これが人生なのかもしれません。 〉羨ましい気持ちが消えません。 その気持ちが出てくるのはいいとしても、そこから何が変わるんですか。 人間に平等なのは時間だけかもしれません。

妬んでも僻んでもいいよ。人間だもの。

🙂
匿名
離婚じゃないけど、私も自分にないものすべて持っている友人がうらやましくて仕方ないです。 だから陰で沢山嫉妬して僻んで泣きますよ。 でも最後には「とはいえ、あの人にはなれないから自分のできることがんばろ」と思って終わりです。 愚痴とか紙に書きまくってすっきりして破って捨てたりしますよ(笑) 相手の前で笑顔でいれば、家でくらい妬んで泣いたっていいじゃないですか。 相手も悪くないし、自分も悪くない。 だから妬むけど、最後は「あの人にはなれない」って自分に言い聞かせていくんです。 一番ダメなのは「妬んじゃダメ」とか抑えることだと思います。 お子さんのことだって、裏でコンチキショーとか紙に書いて破り捨ててスッキリしたらいいと思います。 ただし、悪いところを書く分、いいところも書いてあげて下さいね。 以前私の知り合いが反抗期の息子の愚痴を紙に書いてた時に、「むかつくー!金食い虫めー!でも舐めたいくらい可愛い~~~!!」って書いてて笑ったことあります(笑) 愚痴りすぎると、悪いなぁと思うのか、最後に愛が出てくるんですって。 愚痴言わない善人なんていませんよ。 「恋愛は無理」なんて思ってないで、「私も彼氏欲しいなぁ」と思っていた方がいいですよ。 恋愛映画とか観て、彼氏がいる気分に浸るのもおすすめです。

何が欲しいんですか?

🤔
ととこ
私は50代のバツイチ女性です。息子二人は大学生になりました。 私の離婚は私の申し出から実現したもので、元夫のモラルハラスメントが理由です。だから私は元夫と別で生活でき、息子二人が笑顔でいるだけで十分満足です。 主さんは何が欲しいんですか? 働かなくてもいいだけの資産と、重たいものを持ってくれる反抗的ではない息子ですか? 社会人として働くのは義務と言っていいと思います。もちろんAさんのように資産家であればその限りではありませんが、だったら多額の養育費を支払ってくれるような男性と結婚すればよかったんです。でもそれは主さんにはできなかった。なら仕方ないではないですか。 息子さんとの関係が良くないとのこと、それも主さんの育て方でしょう。 私は物欲とか、他人をうらやむという気持ちがほとんどありません。私に似たのか息子二人もそうで、誕生日などに何が欲しい?と聞いても特に欲しいものはない、現状が満足だからと笑顔で答えます。なぜそうかと言えば、一つは私からの遺伝もありますが育て方ではないですか? 自ら反省することなく他者をうらやむ、妬む、これは非生産的です。主さん自身がつらくなるだけ。だから考え方を切り替えるほうがいいですよ。 やはりそのためには「足るを知る」ということです。 安全を脅かされることなく、大切な息子さんと暮らせる、それ以上何を求めているのですか?お子さんに寂しい思いをさせたくなくて今の仕事を選んだんですよね。思い通りですよね?それで何が不満なのかさっぱりわかりません。 無いものを数えてストレスを増やして生きていくか、手の中にあるものを大切に温めて生きていくか。それは主さん次第です。

養育費も公的援助も、子どもが成人したら無くなる

🙂
ぽぽんた
これから子どもにお金がかかるし、親の経済力が子どもの将来を左右します。母子家庭への公的援助を考えても、やはりフルタイムで働く正社員の収入には敵いませんから、公的援助の額が0になっても正社員で働くシングルマザーはたくさんいますよ。 私のママ友たちは、それが主流ですね。だって、公的援助も養育費も、子どもが未成年の間しかありませんよね。パートしかしていないと、子どもが成人したとたんにパート収入だけになります。また、親が亡くなったり介護施設に入ったりしたら、親の年金も使えなくなります。 さらに、正社員なら退職金や年金も期待できますが、パートでは最低限の年金しかもらえないのでは? 公的援助をもらえる方が良いと思えるのは、子どもが18歳までのことです。それ以降は、正社員、せめて契約社員や派遣でフルタイムで働いていれば良かった…となる可能性が高いです。 人を羨んでいる場合ではないと思います。親がまだ元気で手助けしてくれるうちに、なるべく良い仕事を探しましょう。

羨ましくて当たり前、その先へ

🙂
頑張って
ご友人の状況を伺うと、それは羨ましくて当たり前だと思いました。私も羨ましい・笑 羨むのは当然として、ご友人の生活とご自身の生活には何の関係もないとわかっていることが重要かと思います。 ご友人が恵まれているから自分が恵まれていないわけではなく、ご友人が不幸になれば自分が幸福になるわけでもありません。 トピ主様はトピ主様で、自身の生活をよりよくしていくように頑張ることが大切ではないでしょうか。 大変だと思いますが、去年の自分よりよくなった!と思えるよう頑張ってください。

要は

🙂
サンシャイン
色々な税金の縛りとか、公的援助を受けるために、仕事を制限していますよね 正社員になって働き、自立すればいいだけ 実家が遠いのは、精神的にとても辛いですし、シングルならなおのこと、心細い あなたには、母がいる なら、あなたは、目一杯働こう もう、中学生で、しかも反抗期 べったり子育てする時期は、通り過ぎたし、子育てを理由に仕事を制限する甘えからも卒業しないとね 私も頑張らないとなぁ…

羨ましいと思うこと自体は、悪ではない。

🙂
次の段階に進む時では
羨ましいと思う人や事、私もたくさんありすよー。 でもそれを理由に誰かに集ったり、悪口言ったりしなければ良いだけです。 そして、自分でできる範囲で、自分の事を少しずつレベルアップすれば良いんです。 というか、もう、中学生で男の子なんですよね? そしたらもう、 「お母さんがいつでも家に居るんじゃなきゃ寂しい…泣」 なんて思ってないですよ。 今年になってからも、息子さんに 「イヤだ!おうちに居て!泣」 と言われましたか? 言われてナイですよね?? もう、パートを増やすとか、正社員募集を探すとかして良いのでは? 自信が無いなら、パートが最小限のうちに、1年くらいかけて資格勉強して取得するのも良いと思います。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧