本文へ

親からの旅行資金還元

レス14
(トピ主 1
041
ポチ
ひと
既婚子なしの妻です。連休に別居で一人暮らしの実母を連れて国内旅行をすることになりました。夫が提案してくれて費用も全て支払ってくれ、母は単に来れば良かったのですが、本人が落ち着かないと遠慮してしまい、まとまったお金を用意していました。旅行の全額とはいいませんが、2/3ほどに相当する金額です。夫が頑なに拒否するので、こっそりと私に預けられてしまい、母はあなたが使っちゃってもいいから!と言われても、そういうわけにいかず、対応に困っています。全員が気持ち良く、労わりあえる形でおさめるにはどのようにしたら良いか、お知恵を貸して下さい。 1. そのまま夫の口座に入れる (単なる経費みたいで、母の気持ちが蔑ろにされた気がして私が嫌) 2.夫に額を伝えた上で、旅の共同財布を作り現地での食事やタクシーなどに使う(都度お母さんありがとうと言えるが、額が微妙に大きく、結局は私が懐に入れてるみたいで公正に感じない) 3. 払込み済みの飛行機代などを夫に支払い、残りのお金を2の使い方をする 普通に考えたら3なのですが、これまでの夫とのお出かけにおいて、ワリカンで和気藹々となった経験が、私ですら、ほぼありません。かえって夫の機嫌が悪くなり、結局は、余計な神経を使います。夫はお金に関してケチではなく、単に甘えて連れてってもらってありがとうー!と立てていればなごやかですが、私が全部払って段取りすると、ありがとうもごちそうさまも言われず、おいしい珍しいなどの感想すらなく、正直、奮発したぶん、虚しくなります。私はもう慣れましたが、母にそういう思いはさせたくないですし、60過ぎてまだ働いて作ったお金を、単に義理で出したというだけの、死に金にさせたくもありません。 結婚して何年も経つのにこのような悩みで恥ずかしいのですが、妻の私がどのように立ち回れば、双方の顔を立て、活きたお金と時間にできるでしょうか?

ランキング

レス

別の機会に使う

😉
アワテナイアワテナイ
お母さんは旅行の代金として払いたかったということ、 トピ主さんがそのお金を預かったということは夫さんに伝えた上で、 別の機会に、お母さんのために使う目的で、保管しておくというのはどうでしょう。 今回の旅行は、夫さんの気持ちです。そこも大事にしたいですよね。 お母さんの気もちは、是非別の時に使わせてもらうからね、とお母さん本人にも伝えては? 次回お母さんとお食事に行くとか、お母さんの生活が向上する物を購入するとか、 皆が喜ぶことに使うのもいいでしょう。ゆっくり考えてもいいんじゃないですか?

連れて行ってくれることに対しての感謝

🙂
べるる
>夫が頑なに拒否するので、こっそりと私に預けられてしまい、母はあなたが使っちゃってもいいから!と言われ 何方の気持ちもわかりますが 旅行は全額ご主人負担で有難く行かせてもらう ご主人には、お母さんの気が済まずにお金を渡してきたから、 このまま預金して置いて将来お母さんに何かあったときに使わせてもらおうと思うけれど、 それでいいかな?って私なら言うかな。(実際そうします) で、お母さんにも同じように伝える(旅費は夫が出したがりだからと・・・) 夫に対しては、金銭負担が有っても無くても、 家族旅行として同行してくれるのだから、其処に対しての感謝は必要 お母さんは金銭を出し、気は済むと思う お母さんには貴方が感謝をしておけば良いんじゃないですか? 一々お母さんありがとう何て、ご主人の前で言わずとも良いと思いますよ。 >単に義理で出したというだけの、死に金にさせたくもありません。 ありがとうを都度言わないと死に金になるの? お母さんは、一緒に旅行に行ける事が嬉しいから出してくださるんでしょ? それとも有難迷惑だから、もう誘わないでという意味での過分な金銭負担なさったのですか? あなたが悩んだり、ご主人が不機嫌な旅になることは、お母様にとっては不本意な事だと思います。 いつかお母さまが亡くなったときに、其の遺産は貴方が相続するわけでしょ? 先に頂いたか、後で頂いたかの違いなだけです。(というほどの事でもないでしょうが) あなたが死に金にしなければ良いだけのことではないかと思うのですけれどね・・・・

もらっておけばいい

🙂
わーまま
2ですかね ご主人の気持ちもわかるし、お母さんの気持ちもわかる うちの母もお金を受け取りません (同じく私もかわいげのない性格の自覚あり) 面倒だけど、こういうの大事ですよ たとえ最初は見返りを求めない行為でも、 もらうのが当たり前になると とたんに嫌になるんですよ (それで、完全になくなった義実家旅行) 長く人間関係を良好に続けるにはこういう建前みたいのものは本当に大事 あなたがありがとうと声に出して行動するのが大事なのだと思います あとは現地で、ちょっといいものをお土産としてお互いの家に送ったらどうでしょう? 楽しい旅行にして、 また次の旅行の企画をしましょう

チャンスを待つ

🙂
esezou
お金に色は付いていないので如何様にもというところですが。 そのお金、何かに投資しておいて、今は何もないですが長い人生必ず必要な時が来ます。 その時の保険と思って。 いざその時にこっそり出して、実はあの時のお金で。 というのはどうでしょうね。

そのような夫君なら

🎶
szk
そのような夫君であれば、お母さまにそのまま伝えて、素直に招待されて欲しいとお願いします。 お母さまからの現金が、相続税対策の意味合いがあり、課税対象にならない範囲なのであれば、贈与を受ければ良いかと思います。 生前贈与の一部だと思うのが良いでしょう。

別の機会に

🙂
次は山菜
私なら、自分のお金として貰っておいて、 別の機会にそのお金にプラスするような形で旅行なり豪華な食事なりを企画して母に声をかけるかな。 母と2人だけで「親子水入らず」でもどちらにも角が立たないと思うのですが、それをヤイヤイ言うような夫なら3人で一緒にでもいいけれど。 実際、私自身は同じような感じで母から渡されたお金を別の時に使っています。 元々私と2人きりでの旅行に誘った際に渡してくれたお金ですが。 近くのホテルでエステ付きのレディースプランは結構楽しかったみたいです、あれこれ写真撮ってはお友達とのグループLINEにせっせと挙げてました。 (皆さん70代半ば、【娘さんとの女子旅】だと盛り上がってました。女子なんだ・・・) 近くで高めのホテルに泊まるということもなかなか無いし、行き帰りも楽でよかったみたいです。

甘えたら?

🙂
さくら
真面目ですね~ お母さんがこっそりくれて、あなたが使ってもいいと言っているのだから、夫に黙ってもらっておけばいいのでは? 貰うというより、預かっておくという感じかな。 そして、何かの時、お母さんのために使えばいいと思います。 ご主人はワリカン嫌いで自分で全部払いたい。 お母さんはそれでは落ち着かない。 両者が気持ちよく旅行に行くには、トピ主さんがこっそり預かるしかないと思います。 ご主人は自分で全部払ったつもり。お母さんも納得いく額を払ったつもり。 両者にいちいち払った、貰ったと説明しなくてもいいと思いますよ。 お母さんだって、ご主人に「娘にお金は渡しましたよ」なんて言わないはず。 一緒に旅行に行こうと言ってくれる娘夫婦、お母さんはそれだけで嬉しいのですよ。 お母さんに甘えて、母娘の秘密ということにしてもいいのでは。

招待旅行にお金を出すのは野暮

041
色々あるんだろうね
これが企業が主催して代理店等を招待する旅行なら違いますよ。 でも、トピ文からは夫さんは義母さん(トピ主母)を招待する積もりで企画した旅行なんだから、それにお金なんか出されたら良い気はしないですよ。 トピ主も母親に招待旅行であることは事前に言っておいたんでしょ?それなのにお金を出そうとするなんて、母親が野暮ですね。 ここはトピ主がおとなしく受け取っておいて、母の日や敬老の日のプレゼントに使うなり何なりするしかないですね。 お金に色は付いていないのだから、トピ主の気持ちを納得させるだけです。

愛のある悩み

🙂
愛こそすべて
素敵なご主人、お母様ですね。 私なら両方の想いを其々に伝えたうえで、お金を預かるつもりで頂きます。 私の親もそうですが、親孝行だと思ってもらってくれと言われます。 なので、話していて興味のありそうなものや、好きそうなものをちょくちょく送ってます。そんな何気ないやりとりでいいんじゃないでしょうか。

二人で旅行に

🙂
専業主婦よ
お母様のお金で、トピ主さんと二人で旅行にいくのは?スポンサーはお母様、手配や現地でのおもてなし役はトピ主さん。 私は母が存命の頃は、結婚してからもよく2人で泊まりにでかけました。近場の温泉旅館でも、ホテルでも、良い思い出ですよ。 お母様も甘えてもらうのは、嬉しいと思いますよ。

レスします

🙂
なすび
失礼だけど、人の善意を素直に受け取れない親子なんですね。 なんでそんなにお金にこだわるんでしょうか? お母さんも素直に甘えたらよかったし、それでもお金を払うというならば あなたがご主人に気付かれないようにそっと受け取っておいたらいいだけの話です。 親子の関係なんて、この先何十年も続くんですよ。いちいちその時にもらった、返した で終結させる必要はないし、この先いくらでもそのお金を有効に使える場面が出てくるはずです。 もっと臨機応変に考えないと、この先ご主人とお母さんの関係がぎすぎすするだけですよ。

気持ちを思うと

🙂
cloud
 どれでも無いように思います。夫さんにすれば十分無理しない範囲なのに、後で解ったらいい気はしないでしょうし。  サプライズでなく突発的な時の為に取って置くとか。半分忘れてる位の意識で居るのが八方まるく収まると思いますけどね。トピ主の親のことだからね、夫さんの顔を立てる事が最重要でしょ。

主です

ポチ トピ主
とても勉強になるレスばかり、本当にありがとうございました。 2寄りの沈黙というか、夫には私がまとまったお金を預かった事実は伝えつつ、母のために使うと伝えます。現地で美味しいものがあったら両家に送るとか、別途、母と二人だけでお出かけなど、一円残らず生き金にしようと思います。 母一人子一人で頼れる人がいない暮らしが長かったので、とにかく人様に借りを作らないように努力してきましたが、夫のことを思うと、ハイ経費!!みたいな対応は違う気がして、下手に動く前に皆さまのレスを頂けて良かったです。やはり、お母さんありがとうではなく、夫にありがとうですよね。 母の日も近いですし、出してくれたお金というより、母のこれまでのがんばりに感謝して、旅行を盛り上げようと思います。本当にありがとうございました。

良い人ばかり

🙂
たんぽぽ
義理のお母さんの旅費を払ってくれるご主人、 そのお金を払おうとするお母さん、 お金を託され困るトピ主さん。 登場人物良い方ばかりでほっこりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧