本文へ

彼の母親の言動

レス7
(トピ主 1
🙂
恋愛
30代後半の息子に、毎週電話で再婚相手の愚痴や体調不良をうったえる母親をどう思いますか? 彼のお母さんは60代前半、再婚相手は70代前半です。家事はもっぱら旦那さんです。 同棲している彼と私を月1で飲みに誘いますが、毎回旦那さんが不機嫌になり、凄く気を使います。(旦那さんは誘っても来ません) 先日は、私と彼とお母さんで飲みに行き、家に送り届けた後、こけて怪我をし、体を動かせなくなり旦那さんがお風呂から何から面倒を見て、『これで何回目か!!』と怒ってました。 私も大変だろうなと、手料理を持って行ったりしました。 そんな状況でも、旦那さんの居ない時に愚痴を言ったり、早く飲みに行きたいと言ったり、呆れ返ってしまいます。 これから彼のお母さんに合わせて話を聞いたりするのが苦痛に感じます。 私と彼はお互い以前に家庭を持っていて、子供は作りません。 それでも彼のお母さんと身内のように接して行かなければならないでしょうか? 彼のお兄さん夫婦とは、私達と同じくらい近くに居ながら、年に一回子供達のお年玉をもらいにくるだけの付き合いです。

ランキング

レス

彼次第

🙂
もっさん
彼が決める事なので、彼に直接聞いてください。 彼が「付き合ってやってよ」と言ったら、次はトピ主さんが決める番です。 昭和の時代でもあるまいし、拒絶しても問題はありませんが、 それを彼がどう受け取るかはまた別の話です。 拒絶して彼との関係に亀裂が入るようなら、 ある程度は我慢しないといけないでしょうね。

嫁じゃないんだから

🙂
はにたん
関わらなくてもいいと思いますが自ら関わってるような文面でした! お付き合いをしてる人のお母さんってだけなわけだから…いいと思います。

彼次第

🙂
ラッキー
他の人も書いていますが彼氏さんが決めることです。 彼氏さんのお母さんはかなりお酒が好きな様子。 年齢を考えるとアルコール性認知症の危険性も他の人よりも高いでしょう。 つまりは彼氏さんのお母さんは病人になる恐れがかなり高い、ということを頭に入れておく方がいいですよ。

早めに抜けとく

🙂
posuyumi
パートナーさんが気を悪くされてるのわかってるから、私は遠慮する。親子としてあなたがお母さんに付き合ってあげるのは親孝行だしいいと思うよ。 と、会うのを避けたらどうですか? 会う回数が増えれば増えるほど、法的関係性はなくても人情として線を引きにくくなります。 でも他人の介護は大変ですよ。 (実子のいない叔母夫婦を世話してたママ友は何するにも手続きで難儀してました。)

あなたの自由

🙂
距離感大事
お母様にはご主人と息子がいますから、あなたがしなければいけないことは何もありません。 優しくできなくなる前に、上手に距離を保ちましょう。

彼も問題

🙂
さくら
少し距離を置いた方がいい相手だと思います。 同時に、母親を窘めることなく一緒に飲みに行く彼も彼だと思いますが。 再婚相手に迷惑をかけて、いい歳して何やってるんだと注意したっていいのに、それができない人なんですね。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆さんの意見にとても納得で背中を押されました。 上辺だけなら仲良くもできますが、やはり自分が理解出来ないのをムリに押し込めて付き合いを続けるのは性に合わないので、こちらが滅入って病気になりそうです。 お母さんの自立を願いながら、距離をおこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧