本文へ

再婚のタイミング 

レス13
(トピ主 2
041
柿の種
恋愛
50代半ばのおばさんです。 下の子の高校卒業を機に、離婚しました。 その子たちも26歳男と24歳女で社会人になりました。 そして、5年間お付き合いしてる50代の彼がいます。 どういう訳か、最初から結婚を前提に交際がスタートし、2年前から彼の 転勤で遠距離恋愛ですが、1~2カ月に何日かは逢っています。 でも、彼が年内には帰れる事になり、その時に一緒になれたら良いね・・・ と言われました。 相談したいのは、そのタイミングで成人の子供より、彼と暮らすことを選んで良いか、ということです。 下の娘は何回か食事もして、好意は持ってるか解らないけど、嫌ってはいないようです。 兄は、1回しか食事を共にしたことがなく、反対とも賛成とも言いません。 好きにすれば・・・早く向こうへ行けば、おかあ、うるさいから。 という感じです。 掃除、洗濯、炊事も二人とも普段しません。私が泊まりがけで何日か出かけ る時のみです。 母は、子供たちが結婚してからにした方が良い。と言います。 もし結婚すると、私が彼の家(誰も住んでいません)に入ることになり 今の住まいには、兄妹で住むことになるのですが、ローンも終わってるし、 光熱費とそれぞれの食費だけの事ですから、経済的に負担ということもないと思うのです。固定資産税はもちろん私が払います。 彼も子供たちが遊びに来てくれたら嬉しいと言ってくれてます。 お子さんが成人されて、再婚した方などの体験や、他の方々のご意見を伺いたいです。 また、再婚した方に伺いたいのですが、子供たちは再婚相手の居る母親の家に遊びに来てくれますか? 仲良くなれてますか? 娘の、「お母さん再婚したら、私には帰る実家が無くなるんだね」という言葉に、お母さんが居るとこは、いつでもあなたたちの実家です。と言いましたが、なんだか切ない言葉でした。

ランキング

レス

そりゃ無理だ

041
らら
再婚は問題ないし、彼の家に住むのもいいとおもう。 娘の実家がなくなるのも、親が離婚再婚を繰り返す以上どうしようもない。 だけど・・・ >娘の、「お母さん再婚したら、私には帰る実家が無くなるんだね」という言葉に、お母さんが居るとこは、いつでもあなたたちの実家です。と言いました そりゃ無理だよ。 彼氏の家に入り込むのでしょう? 彼氏にだって親戚がいるでしょうし、もしかしたら前の家族もいるかもしれない。 あなたの娘は良くて親戚の娘扱いで、悪くすれば赤の他人です。 だったら彼氏の家が娘の実家になんてなるわけがない。 「お母さんのいるところが・・・」をあまりに都合よく解釈し過ぎると思う。 娘の実家を残したいのなら、入籍せずに事実婚のように暮らして たまに自分の家にも戻れるようにしておけばいいと思います。

子供を当てにしないで彼と生きていくのなら・・

041
ジジン
あなたが元旦那さんとどのような理由で離婚したのかはわかりませんが、幸い彼も良い人そうですね。彼の子供さんはいるんですか? もし再婚するのなら、あくまでも彼と二人で助け合って生きていく、間違ってもあなたの子供さんたちに、老後は私だけじゃなく、彼もよろしくねなどと言わないようにしてください。 何故ならあなたの面倒はともかく、あなたの子供さんに、母親のそれも晩年の再婚相手の面倒まで看る義務は微塵もありませんからね。 その点を充分考慮してください。考えようによっては、あなたが再婚してくれた方が、後々は子供さんだって安心だとは思います。

出会いは

041
モグモグ
子供が働き始めたらもう十分いいのでは?それより年齢的にどうやって知り合ったのですか?

少し似た立場でいろいろ考え中です

041
ルン
四十代後半の私と、五十代前半の彼は、もう十年以上の付き合いです。お互いに一子を育てています。互いにローンの無い持ち家があります。 子ら二人の成人が見えてきたので、どうするのが一番いいか、いろんな方の意見を聞いて検討中です。 今のところ、ベストプランとして有望なのは、彼の家に住民票を移し、夫婦別姓の事実婚(見届けの妻)とする。事実婚だと法的に権利がないので、契約書や遺言、保険などを整えた上で、子供が住む今の我が家といったりきたりする。 この時点で、我が親子の名字が異なることを避けられ、子供に実家を残せる。で、子供が結婚したら籍を入れる。 というものです。 互いに再婚まえに取得した自宅は我が子に残したい。再婚で、相続でもめたくないのでまだ検討の余地があると思います。

結婚する必要が?

🎶
伊右衛門
私は離婚も再婚も経験がないのですが・・・。 50歳過ぎて、結婚する、同居することは必要なのですか? 上手くいっているご家庭はあるでしょうが、母親が他人の男と暮らしていれば多少の差はあれ距離は出来るでしょうし、実家のように気楽に訪れることは難しいです。 私なら、もう子供を持つわけでもないのですから別居のままお付き合いを続けたいと考えますが、それではだめなんでしょうか? 成人した子供と多少の距離が出来ても仕方がないと考えるのならいいですが、そこまでは割り切れないのですよね? 私の母も今は一人ですが、どんなにいい人が相手でも、再婚して他人と暮らす家に帰省しようとは思いませんし、子供たちにおじいちゃんとは呼ばせませんね。 「母」でいることを望むなら、再婚はやめたほうがいいと思います。

いいんじゃないですか

🐶
なぎ
もうお子さん二人とも社会人になったのだし、再婚しても良いと思います。 お子さんが結婚・・なんて、いつになるかわからないし。 私の母はトピ主さんと同世代で、父は他界しています。 もし母が再婚して今住んでいる家を出て行ったら・・ 母と再婚相手の家は「遊びに」は行けるけど「帰る」場所ではないなとは思います。 彼の方が今の家に来てくれるなら、ちょっと違うかもしれないけど。 (まあ、でも頻繁には帰りづらいかな) ちょっと寂しいけど、母の老後の幸せを考えて納得します。もう大人だからね。

基本

041
子供は母親の再婚には反対です。 死別ならともかく、離婚して再婚、というのは子供にとってとても嫌な事です。 血縁の無い家族を子供は望まないものです。 再婚を視野に入れて男を作っていた母親、 子供にとって自分の存在を否定したくなるほど嫌な事です。

50歳で再婚しました

041
koko
昨年50歳で再婚しました。私にも社会人の娘が二人いて、持ち家のマンションに母娘3人で暮らしていました。 現在の夫から結婚を申し込まれたときに一番考えたのが娘たちのことです。娘は24と28でしたが、私自身が娘と離れて暮らすのが嫌でした。なので私は娘と一緒に暮らせないなら結婚しないと言いました。 夫は「勿論、みんなで一緒に暮らすつもりだよ」と言ってくれました。 結局は次女は前から一人暮らしをしてみたかったからと言う理由で家に残り、私達は元の家から車で20分くらいの所に家を借りて住んでいます。 一緒に住んでいる長女も夫との関係は良好ですし、次女も月に最低1回は私の家に泊まったりしています。 これも夫の心が広いお蔭だと感謝しています。 私のように、こちらの希望をすべて受け入れてくれるかどうかは相手次第だと思いますが、あなたのことを本当に大切だと思ってくれていたら、あなたの気持ちを尊重してくれるのではないですか? 一度彼にご自分の心の内を打ち明けてみてはどうでしょうか。

もういいでしょう

041
pon
お子さんが学生ならともかく、社会人になっていい大人なんだから、再婚、OKでしょう。しかも、お子さんの立場で、住む家もそのままで、光熱費と労力のみの負担。恵まれています。 離婚から6年経っているのだし、子離れしてもいいんじゃないでしょうか。 私も、離婚後6年。付き合っている人がいますが、子どもが社会人になったら入籍するつもりです。 お幸せに!

レス ありがとうございます。

041
柿の種 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ららさんのおっしゃる通り、私の都合のよい言い方かもしれませんね。 子供たちにとっては、よそのおじさんになる訳ですから。 私が居ればまだしも、寛げる訳ないですね。 彼の子供は成人で1人。元妻さんと暮らしてます。 親は亡くなり、同居家族は居ないので彼の家は今は空き家です。 私の今住んでる家は、子供たちにそのまま住んでもらい、掃除などで様子見に来るとは思います。その時が子供たちの1番の安らぎになるでしょうか? それとも鬱陶しいと思われるかもしれませんが。 老後の事も考えてました。 彼の晩年の世話を、私の子供に頼もうとは思った事はありません。 幸い彼にも子供がおります。今でも良い距離感で連絡をとっています。 将来その子がどうするかはわからないですが、いざとなれば私と彼と、施設に入っても良いか、と話してます。 お墓も二人だけで入れる墓を買う話をしてます。 誰の手も煩わさないよう、永年供養付きで。 この年での出会いですか? 職場です。 居るのは知ってたけど、たまたま飲み会で話す機会があり、お互い×1で意気投合したのが、お付き合いのきっかけでした。

親離れ子離れ

041
アール 
>掃除、洗濯、炊事も二人とも普段しません。 2人ともいい年した大人ですよ。 小学生じゃあるまいしなにを心配してるんですか? そんなこと自分でやらせなさい!

過保護すぎ

041
るみ
>掃除などで様子見に来るとは思います。 もう立派な大人なのになんでこんなことする必要が? 過保護すぎです。

色々なご意見ありがとうございます

041
柿の種 トピ主
応援してくれる方、同じように再婚した方、これから考える方、親が離婚された?方・・・ありがとうございます。 また、これから結婚しなくても・・・というご意見もありますね。 結婚と言っても、すぐに入籍するか、それは解りません。事実婚になるかもしれませんし。相続の事を考えなくてはいけませんからね。 50過ぎて・・・との御意見もありますが、子供も大きくなると1人の時間が多くなるのですよ。 そんな時は、やっぱりこれから一緒に生きていくパートナーが居てくれたらと思います。食事の支度とか、家事とか、一人なら気ままで良いと言われるけど。 子供としては、やはり再婚相手は受け止められないとのこと。 確かに、再婚者とは養子縁組する年齢ではないし、お父さんとは思わなくて 良いと思います。でも、親戚のおじさんくらいには思ってほしいし、彼にも 良い関係を築いてもらいたです。 kokoさんのご家庭みたいになれたら理想ですが。 どのくらい交流期間があり、どのくらい仲良くなれてから一緒になったのかなと、うらやましく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧