本文へ

子供によって叱る頻度の違った親・・

レス13
(トピ主 3
😢
子供
31歳で2児(5歳3歳女の子)の母親です。 子供じみていることは重々承知の上で、実母の事でどうしても納得いかない事があってくよくよ考えるようになってしまったので相談させてください。 私側の親戚の法事があったのですが、皆のいる前で上の娘が「ママは怒らないから、パパより大好き!」と言ったのです。 それを聞いた実母が「雫は全然怒らないから、いつもパパ1人で怒っているようでしょ!」などと捲し立てました。 私は自分なりに勉強したりして躾にはポリシーを持っています。叱りますが、たたいたり怒鳴ったりしないだけです。(人様に迷惑を掛けたり危険な時はもちろん例外ですが)子供の頃母にいつも怒られていてとても嫌だったからです。 それで自分の子供時代を思い出しました・・。 私は三人きょうだいで、一つ下に弟・六つ下に妹(この二人はとても性格がよく現在も仲良くしているのでおいて置きます)がおります。 昔から母はいつも「お姉ちゃんでしょう!」と私にばかり手伝いを頼み、烈火の如く怒ったり叩いたりしてきましたが、弟にはいつも優しい目で接して甘かったと思います。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
雫(トピ主です) トピ主
妹にいたっては末っ子の可愛さいっぱいで叱った所さえ見たことがありません。下の二人とは叱り付けている声と顔が全然違うなと子供ながらに思っていました。 子供の頃母の隣で寝たい言ったら、弟と妹が両側にいるからダメだと訳の分からないことを言われて誤魔化されました。 とにかく私に対してはお姉ちゃんだからと物凄く突放しました。 成人して短大をを卒業し都内に1人暮らしを決めた時も(もう帰る家はないの意味?)「飛ぶ鳥後を濁ござず」と部屋を空けていくように言われましたが、妹は25歳の現在も独身気ままにその部屋で実家暮らしをしています。弟は大学を卒業したら一度実家に連れ戻し、その後仕事の都合で出て行きましたが・・。 私が言いたいのは長子には数減らし的に出て行け出て行けだったのに、下の二人にはそんなことは全然言わなかったよね・・お母さん。 話がそれました。すみません。 母親は子供によって叱りつける頻度がそんなに違うものですか!? もしくはイライラをぶつけられてただけですか!?下の子になって子育てでそんなにいちいち怒ることはなかったんだと気が付いただけですか!?(続きます。)

トピ主です。つづきです。

😢
雫(トピ主です) トピ主
私が見る限り私が10だったら弟は2・妹は1しか叱られてない。しかもいつも優しく躾られてた様に思います。(私はぐれてた訳でもないし真面目で普通の子でしたが)長子の私は見せしめに叱られてたのでしょうか!? 私も大人になり、親にはそれなりに感謝をして暮らしていたのですが・・・。 この発言で子供の頃を一気に思い出し「だから私はお前のような母親にはなりたくなかったんだよ~~!」と辿り着いてしまい、もう過去の事だと分かっているのにどうしてもこだわって考えてしまいます。 こんなに気になるとは自分でも不思議です。でもこの気持ちはどう向かい合えばいいのか・・しばらく悶々としていて、皆さんのご助言をどうかください。どうしても気持ちの整理が出来ないのです・・。

親だってただの人間

041
みそ
私も長女で、二歳下と七歳下に妹がいます。 私もものすごく怒られました。 私には厳しく禁止していたことも、下の2人には「これくらいいい」 親のことが信じられなくなって、何年も寄り付きませんでした。 親について客観的に考えられるようになったのは、親が結婚した年令になってからです。 「あー、こんなに子供なんだ。それなのに結婚してすぐに妊娠したんだ」と思ったんです。 親の年令のほかに、相性というものもあると思います。 母親も父親も長子ではないので、長子以外の性格を受け入れやすく 長子の特徴的な性格は嫌なものに思ったようです。 今でもそういうことはあって、私の長子的な性格をバカにされたりもしますが 私が中年になったからでしょうね、簡単に聞き流せます。 私も子供を産んでしばらくは、昔を思い出して親への苛立ちが多かったこともあります。 でもそれも時間とともに消えました。 中年の今もまだまだ子供じみている私です。親にだけ立派であれと期待するのはフェアではないですしね。 それに反面教師になっているのも事実なので。

「お姉ちゃんでしょ!」は絶対に使わない。

🐤
ま~
二人の娘がいます。私自身は長女で弟がいました。別に「お姉ちゃんだからガマンして。」なんて言われたわけではないけれど、次女が生まれた時からそのセリフは使わないって誓っています。それでも小さいものはかわいく思ってしまうのも事実。二人目のゆとりもあるし・・・。先日、十数年前の懐かしいビデオを見ました。3歳の長女に1歳の次女・・・。涙をポロポロ流してしまいました「3歳の長女、こんなに小さくってかわいかったの!!」。気をつけて育てたつもりでもこんな具合です。トピ主さんもいろいろ思い悩むこともあると思いますが、ご自分の思うとおりに母親業をしてください。きっとステキなママですよ。

頻度は違うと思いますよ

041
こまっつ
相性の問題もあるし親の考え方によって変わってくる場合もあると思う。 私には兄がいたが怒られるのはいつも私。兄弟ケンカしても「妹の分際で兄にたてつくとは」と母が逆上し、「兄さんがやさしいと思ってつけあがって!こんな妹殴ってやれ!」と私を押さえつけて兄に殴るように指示し、さすがに兄が引いて手を出せないでいると母が「じゃあ私が代りに殴ってやる」でした。 でも一般には「上の子が我慢させられる場合が多い」のでしょうね。幼稚園の頃、よその人が母に「上が男の子だったらよけいに何かにつけて上の子ばかりが怒られるんでしょうね。下の子は得でしょうね」と社交辞令みたいに言ったら母は「いいえ、うちは違います。何かあると下の子を怒ります」と言うのを聞き「私の思い違いじゃなかったんだ。」と思いました。お菓子なども「上の子に我慢させる」ケースが多いと聞きますが、うちは「兄さんは偉いのだから」と私が我慢させられました。試験前に病気になっても兄は「兄さんは身体が弱いからかわいそう。」と私には「気がたるんでるからだ!情けないヤツだ!」別に兄は病弱ではなく2人とも同じだったんですけど母の気持ちが違うのですよ。

わかります

🐤
よっぴー
私も母親にはくどくどずーーっと怒られて育ちました。 5歳下の弟は怒られているのをみたことがありません。 実際、私も2児(5歳2歳)の子育てをしてみて、下の子の方がまだ言ってもわからないだろうから(言うだけムダ)と思い、怒らないことが多々あります。 そして下の子には寛容になっている自分も感じます。 上の子には何でも初めてでやはりあれこれ口出ししたりしてしまいます。 母に自分ばかり怒られたことは、今でも憎く思いますし、 相当なトラウマになっていますが、 誰だって完璧な人間なんていないのだし、母の欠点を冷静に見つめています。 そして反面教師にして、自分の子供にはなるべくそういう思いはさせないように 気をつけています。 母親に謝ってもらうのは無理。 悔しい思いはなるべく思い出さないように。。 お母様のいない今の幸せな毎日を楽しんで下さい。

それは長子だからです

041
こんた
兄弟姉妹、一番上は何かとよく怒られますよね。 私も子供3人の親なのでよくわかりますが、良い事も悪いことも下の子供達は揃ってお姉ちゃん、お兄ちゃんの真似をするのです。 言わば兄ちゃん姉ちゃんは、弟妹にとっては行動のお手本なのですよ。 長男長女は損な役回りかもしれません。でも、その分、お手本になるようしっかり育てようとはしています。兄弟姉妹の中では一番手厚く教育も受けさせてあげられるよう、当然ですが配慮もしています。 以上はまったく自分の持論なので、当てはまるかどうかはわかりません。 でも、長男長女は弟妹達にとって、親と同等ぐらいの影響力があるのです。

うちもそうでしたが

041
タラの芽
一歳下の弟がいる姉娘です。子供の頃、なにかというと母親は私に集中砲火でした。 いま考えてみても、そんなにできの悪い子供じゃなかったつもりなんですけどね。 小学校高学年はずっとクラス委員長をしてたんですが、それすらも「学校ではいい子ぶって、家ではなまけものだ」と まで言われてました。 今は、母親に対してそういう話も笑いながらできます。 「あの差別はいったいなんだったの?」ときいたら「悪かったと思ってる……」と素直に謝られてかえって驚きました。 母は旅館の娘で、ごはんも炊けないまま見合い結婚で父に嫁がされ、父の酒癖と婚家の無理解に悩んでいたので、 その苛立ちが父の女兄弟(母にとっては小姑)に性格のよく似ている私にぶつけられたのかも知れません。 当時母に厳しくされたおかげか、その後たいていのことは他人を頼らず自分で解決する自信がついたということもあり (弟は逆。親兄弟に迷惑かけまくり)、殊更母を恨みに思う気持ちはないですね。 法事の席のお母さんの言葉には、あなたが昔されてイヤだったことをはっきりと言ってもいいと思いますよ。 「だから私は自分の考えで叱っているんです」ってね。

要領が良い

041
まちこ
私も上の子のほうが怒ることが多いですね。 下の子は要領が良いというか、空気を読むのがうまいんです。 これ以上やったらママがキレる、というのを察知してやめるんです。 上の子は私が我慢の限界まできて怒るまで気づかない。

同じです

041
りり
長子は誰でも多かれ少なかれ同じ思いをしていると思います。 親になって初めてわかる親のありがたみ,なんて嘘だと私も思いました。(年の離れた弟がいます。) むしろ,親になって改めてわかる親の理不尽さ,でした。 あなたはあなたなりの子育てをすればいいのです。あなたのお子様達は,お互いを妬むことなく,思いやりのある優しい仲良し姉妹に育ち,いつか貴女の心を癒してくれるでしょう。 自分が辛かったことを子ども達には味合わせたくないという思いはいつか報われます。 でも,私は母に言ってしまいましたよ。 「自分は言われて嫌だったから,自分の子ども達にはそういうことは言わない。」とか。 「私は,下の子から先に叱ることにしてる」,とか。 (これは,ポリシーとしてではなく,ただの当てつけとして言いました。) 下から目線で内容きつく。私の母には結構ききました。

反省しております…

041
虹ママ
4才児・8才児の男の子の母です。 上の子はマイペース・おっとり・グズグズ、下の子は甘え上手・ヤンチャで要領がよいタイプです。 ウチの場合、1人でいるときには、下の子に対してのほうがイライラしないし優しく接することができます。 上の子と一緒だとイライラしてしまうことも少なくないです。 でも、2人いるときには5:1ぐらいの頻度で下の子を叱ってます。 気をひきたいのか、イタズラや悪さばかりするのです。 上の子は落ち着き始めているので、あまりそういう行動は取りません。 親としては反省してるのですが、なかなかうまいこと行かず…同じことをしたら同じように叱るようには心がけてるし、「兄ちゃんなのに」とは言わないように気をつけていますが、現実は同じ頻度で叱るのは難しいです。 そういえば、片付けろって言うのは、上の子に言うことが多いかも…。 ウチの場合は、上の子・下の子というより、性格の違いによるものが大きいとは思ってますが。 後から、「兄ちゃんばっかり」「弟ばっかり」とお互いに、私恨を残さないといいと思いつつ、兄弟の子育てって難しいなと思ってます。

私も同じです

😨
三姉妹
長子だからという意見が多いようですが、私は真ん中です。母は上と下ばかりかわいがっていました。上は初めての子。下は最後の子。しかも上と下は母似で私だけ父似。両親は喧嘩ばかりしていたので母は父似の私が嫌いだったのかもしれません。悪いことをしても私だけが見せしめのように怒られる。一度「いつも私だけが悪いって決まってるの?」と聞くと「そうよ!」と言われました。 私も同じく家を出るように言われていました。上は結婚しましたが下はまだ実家にいます。下が1人暮らしをすると言えば大反対です。 何の因果か子供関係の仕事についていますが、子供1人1人を平等にすることは大変だと感じています。自分も人間だから好みもあります。先生という立場上はそれを隠していますけど、残念ですが差別をする先生もいます。トピ主さんの親や私の親もきっとそんな未熟な大人の1人だったんだと思います。 トピ主さんはもう不平等のつらさを知っているのだから、いい親になっていると思います。親に何を言われても自信を持ってください!私は今なら反面教師にできる親を持ってよかったと思います。おかけで子供達に好かれ友人に囲まれ幸せな日々を送っています。

ありがとうございました。

😢
トピ主
皆様レスをしてくださって本当にありがとうございます。 この発言で子供の頃の記憶を一気に思い出し・・と書きましたが、本当は私にとっては積年の恨みだったように思います。 それでいて初めてこの事は口に出来ました。相談させてもらった皆さんに頂いたレスで、ようやく冷静になれました。そして第3者の方にご意見頂けた事で初めてこの問題に客観的に向かい合えたような気がします。 親もただの人だったのですよね。 皆様にご助言頂けたお陰で私は、ようやく親に対する願いがあったことをいい意味でスッパリ諦める事が出来ました。 長子ならではの役割があったからでは・・と言うお言葉にも大人になった今そう思うと救われました。   自分がして欲しかった事は自分がしてあげる事にします。 ここ数日辛かったんです・・。 親とも絶縁せずに済んだのは、皆様のおかげです。 (でもご助言通り反面教師にしてはっきり自分の子育ての信念を言います!恨み言までは言えないかも知れませんが・・) 小町の皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧