本文へ

甥っ子と遊びたくない

レス10
(トピ主 1
🙂
はるうらら
ひと
義両親と敷地内同居をしています。 私には子どもが1人います。 義実家に義理の姉がしょっちゅう甥っ子を連れて帰ってきます。 そして、たまにご飯に呼ばれたりお邪魔したりするとほとんど義理の姉と甥っ子がいて、甥っ子が遊ぼうとしつこく誘ってきて遊ばざるを得なくなります。 私にも子どもがおり(まだ0歳児です)疲れているし、ゆっくりご飯を食べたいのと、その甥っ子があまり好きではないので遊びたくないです。 義実家にいくと我が子は義母にとられるので我が子を見ていればいいというわけにはいかないです。 ちょっと待ってね、後でね、などは全く聞かない歳の子なので(3歳です)強制的に手を引かれて遊ぶことになります。断ってもしつこく離れないです。 ちなみに義理の姉は放置で一緒に遊ばないので私のところに来ます。 また、旦那が一緒にいても私にばかりくるので私が遊ぶしかなくなります。 どうしたら子どもから嫌われる、あるいは遊ばなくても済むでしょうか。 なかなか難しい質問で申し訳ありませんが、何か良い提案があればよろしくお願いします。 遊べば良いじゃん、行かなければいいじゃんなどの回答はご遠慮いただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ん?

🙂
みー
旦那は何してんのよ? 妻が嫌がっているのに。 旦那から言って貰うとかは?

あるある

🙂
にゃんにゃん
実子を義母に渡さず。しかないのでは? 義姉が放置していたら、3歳児はトピ主か祖母、トピ夫が遊び相手。 だけど祖母(義母)は楽したいから、トピ夫婦に遊び相手を投げる。 遊んでいる以上、嫌われる事は難しいし、トピ夫に言ったところで、やる気を出して甥と遊ぶとか無さそう....(残念) となると、実子を奪わせず、ばあばと遊んでね。と3歳児に言うしかないわ。

遊ばないよ。

🙂
りーず
言っていいんだよ。 いいカッコしいなの? 理由はいらない。 遊ばないよ。 あなたの意志を伝えて実行。 もしくは言われる度何度でもトイレに行く。

夫さん次第

🙂
cloud
 知り合いの方のお嫁さんが同居ではないものの、義兄夫婦が我が子放置のようで、義実家に行った時はまとわりつくそうです。  まるで誰の子じゃって位。  でも度が過ぎそうな時は夫さんである息子さんがスッと中に入るそうです。義兄夫婦はお嫁さんの実家から徒歩2分位の処に住んでるそうですが、奥さんが仕事復帰後は保育園の休みの日曜はほぼ毎週、兄の実家に連れてきて放置してるようです。最近義兄夫婦に下の子が出来たようで、10月予定だそうですが2歳の上の子は今から赤ちゃん返りのようになっているそうです。

お母さんと遊びなよ

🙂
ストレス軽減
って、義姉の前でいいます。 もしくは本人に「遊ばないよ」と言います。 なんなら我が子を義母に渡さず、自分のペースを崩さないか。 関係性から見て、あなたが甥っ子の面倒を率先して見る立場では無いですよね。 要は、必要以上にあちこちに良い顔をする必要はないということです。

夫に相談したの?

🐱
湖畔
我が子の育児で疲れてるのに、甥っ子の相手をするのが当たり前のようになって辛いと旦那さんに言いましたか? まずは夫から断ってもらう。 義姉が子連れで実家に来た時に、妻はウチの子の世話で寝不足なんだから、いちいち呼ばないでくれ!と母親に言って貰えませんか? 角を立てたくないなら、最近寝不足なので、子どもと一緒に仮眠する予定ですなど、とにかく隣りに伺えない理由を考えておく。 腰が痛くて屈むのが辛い、軽いギックリ腰が出ている、手の筋を痛めて手を引っ張られると激痛が走る、頭痛がする、朝から目眩がする・・etc 不調のコレクションを作っておく。 遊んで〜と甥っ子がまとわりついたら、あなたのお母さんじゃないよ。 自分のお母さんのところに行ってね〜と普通のトーンで言いながら、顔は子どもだけに向けて真剣な目で言う。拒絶の目を練習しましょう。 おばちゃん、怖い・・と思ってもらうくらいで丁度いいもんです。 優しい人だと認定されると放置母の尻拭い人生になりますからね。 甥っ子が怖がって寄り付かないようにすれば楽だよね。 頑張れ〜

諦めましょう

🙂
@RIN
トピ主さんは 良い嫁を演じたいのだから 諦めるしかないです。 行かない、遊ばないのというアドバイスは無しにして欲しいと書かれてるけど…… そんな事をここで 他人に言っておいて、自分の思い通りにしたいから知恵を貸せと言われてもね~

我が子を取り返す

🙂
プリムラ
「おばあちゃんに遊んでもらいなさい。 お義母さん、ありがとうございました~」と、我が子を取り返して去る 「お義母さんも大変ですね~」と他人事を貫く これが出来てないから巻き込まれる 冷たいとか、少しは遊んでとか言われても 「お義姉さん、どうなさったんですか?ママと遊びたいよね~可哀想に~」と去る とにかく最後は、やらないことが大切 姑も、嫁が助けてくれなければ、義姉に言いますよ 助けちゃうのが当たり前になると やらないと文句言われますよ 「ごちそうさまでした~またね~」で、去らないと 「私も寝ないと体力が持たないんです。すみませ~ん」と言わないとね

家にいなければいいのでは?

🙂
40代男性
我が子は義母にとられるのならとられている間に気分転換すればいい。 >また、旦那が一緒にいても私にばかりくるので私が遊ぶしかなくなります。 待っているのではなく旦那さんから強制的に遊ぶのは? 断ってもしつこく離れない。 不思議なのはご主人がいてもトピ主さんって事。 甥っ子ですよね。 男の子なら男の人と遊びたがりませんか? そっちの方が楽しいだろうし。 ウチの子も男の子ですが、断然私とあそびます。 私には息子の趣味はよく分かるし、それに対して奥さんの遊びは喜ばないだろうな...と思うようなものばかり。 ちなみに私は元々は子供は苦手なタイプ、奥さんはそれなりに経験を積んだ保育士でした。 甥っ子さんの前にご主人の遊びスキルがちょっと心配です。

たくさんの知恵をありがとうございます

🙂
はるうらら トピ主
皆さま回答ありがとうございました。 私の心を鬼にしないとそりゃ現状は変わらないよな、ということがわかりました。 良い嫁を演じたい、、 そうかもしれないです。 良い嫁でいたいと思っている限りは仕方ないと諦めて遊ぶしかないですね。 色々な意見があってためになりした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧