本文へ

ドリンクバーは一度に何杯までOK?

レス104
(トピ主 1
🙂
のんた
話題
びっくりしたことがあったので教えてください。 ドリンクバーでコーヒーを、家族の分含め入れていたら、後ろからおばさんが来て、あなた、何杯入れるつもり?と言われました。 3杯です。と答えたら、うわぁ〜やだ、と言われ、あからさまに嫌な顔をして圧力をかけられました。 そのおばさん以外には並んでる人はいませんでした。 そのおばさんが来る前、私自身も複数杯入れている人たちの後ろで並んで待っていましたが、そもそもそんなことでイライラしたりしませんし、数杯くらいでなんでそんな事を言ってくるのか理解できませんでした。 家族の分も自分がドリンクを入れるのはおかしいでしょうか? そのおばさんは、怒って、一度手にしたコーヒーカップを棚に戻して席に戻って行きました。 このご時世、その方が非常識ではないですか? ドリンクバーでは1度に何杯までなら入れるのを許されますか? こちらが、お先にどうぞ、と言えばよかったかもしれませんが、あんな非常識な言い方をしてきた人に対して、大人の対応ができませんでした。

ランキング

レス

3人分です

🙂
@RIN
と言えば マシだったのか……?! その女性は 1人でトピ主さんが何杯も入れてると思ったのかなぁ…… なんにでも 自己都合で怒る人は 居るのだから 気にしなくで良いですよ 何杯までとか 考えたことないけど、 後ろの人を待たせることには変わりないし 一言 「すいませんね~3人分です」と私なら言います。

状況が

🙂
MIYU
ますは、 >後ろからおばさんが来て と言うのは、その方は来ていきなりそう言われたんですかね? それとも並んでた感じなんですか? 3杯とのことですが、その方は何杯目の時にきたんでしょう? もし1杯目を入れた時点で明らかに後ろに並ぶとか、 カップを持って待っている感じがあったのなら そのまま3杯はちょっとトピ主が非常識な感じがします >私自身も複数杯入れている人たち っていうことは1人でではないわけですよね? その場合人数+1とかじゃないのですか? そういうのとトピ主1人で3杯 はまた少し違う感じもします >家族の分も自分がドリンクを入れるのはおかしいでしょうか? そこはおかしくはないけど・・・・ 家族の分というのはもちろん全員きちんと ドリンクバーをオーダーしてるのですよね? もしかしたら、家族の分はオーダーしてないと思われた とか自分の分を1度にとか思われたのかもしれませんね

待てない人

🙂
ふみふみ
こんにちは! タイトルの通り、そのおば様は待てない人だったのでしょう。 ドリンクバーのボタン押したらすぐ出るタイプのではなく コンビニコーヒーのように少し待たないと入れられないタイプのマシーンでしたか? あれって待ってる側だと長く感じちゃうんですよねぇ。 わたしも以前食後に温かいコーヒーを飲みたくてドリンクバーに行ったら ずっとコーヒーを入れてる方がいて(4杯くらい?) 待てなくてやめたことあります。 待つのが苦手なので。 そのおば様の待つのが苦手な上に嫌味な人なんですよ。 ムカッとされたと思いますが、そういう人もいるんだなぁ、今日は当たりが悪かったなくらいでいましょう。 ちなみに混んでないなら家族分くらい良いと思ってる派です。 大人数なら後ろに並んでないか確かめるといいのかもですね。

うわぁ やだ!はひどいね

🙂
ひだまりん
うわぁ やだ…なんて言い方しなくてもいいのにね、感じ悪いですね。 でも、ドリンクバーだったら、家族の分取りに行くとしても、両手に持てる せいぜい2杯くらいかな。 足が不自由な高齢者とか自分でカップを持てない子供以外の分は、自分で取りに行ってもらいます。 コーヒーって、ドリップするのにちょっと時間かかるから、どうしても待たされてる感があるんですよね。 ひとりしかいないから、次は自分と思ってたら、そうじゃなかったってことで、余計に時間がかかるように感じてしまうのかも。 ジュースや烏龍茶みたいに、すぐに注げるものだったら、印象も違うのでしょうけどね。 でも、何杯入れるつもり?なんて偉そうな聞き方はしないですね。そんな喧嘩越しの人に出くわしたら、面倒だから、お先にどうぞって譲るか、嘘も方便で、足の悪い家族がいるので~ごめんなさ~いとか言ってしまうかも知れません。

ルールは無い

🐶
岡崎
>私自身も複数杯入れている人たちの後ろで並んで待っていましたが、そもそもそんなことでイライラしたりしません この、貴女に置き換えた話って意味あるのかな? ドリンクバーで一度に何杯までなんて定められたルールは無いのだから、貴女とその女性のどちらが悪かなんて決めることは出来ませんし、不毛な話に過ぎません。 一つ言えるのは、不快にさせたのは貴女の方なのだから、待たせたことをまずは謝罪して大人の対応でその場をやり過ごすのが一番スムーズな方法だと思います。

家族分は良いと思う

🙂
ネジ
ドリンクバーは1人10杯でも100杯でも、ちゃんと飲めるなら良いと思います。 あと同じ席にいる家族や友達の分も別に良いですよね。 だから常識的に、1回につき5つのコップを同時に持ってるくらいならそこまで咎められるものではないと思います。 とは言え、ファミレスってトレーがないところもあるから両手に1つずつ=2杯注いでくるのが限界のことも多いので、3杯は多いと思われることもあるかもね。 だとしても怒られるほどじゃないと思う。 それより >一度手にしたコーヒーカップを棚に戻して席に戻って行きました。 やっぱりいますよね、こういう人… だから私は、コロナ禍になってからドリンクバーってあんまり利用しません。 水がセルフのところも、コップが自由に触れるようになってる場合はアルコールお借りして一回消毒するようにしてます。

ルールは無いと思いますが

🙂
おうし座のA
私の感覚だと「ドリンクバーは自分で入れるもの」です。 家族でも友人と行っても、人に頼まないし頼まれません。飲みたかったら自分で行けです。 だから何杯も入れてる人を見ると違和感を感じますが、何も言いません。

ただの勘違い

🙂
しんちゃん
単にトピ主一人が三杯分を飲むにちがいないずうずうしいと勘違いして勝手に憤ってただけでしょう。 基本的に一人で注いでも人数分並んでもかかる時間は同じですから、10人分とかテーブルと行き来しないで済む分なら何杯分でも良いのでは無いでしょうか。

でも

🙂
匿名
複数杯入れる時に待ってる人がいたら「まだ数杯入れるのでお先にどうぞ」とする人が多い気がします。家族の分入れるなら先に入れさせてあげても良かったかも。

余計なお世話じゃ

🙂
ぎんねこ
フリードリンクの権利を得て、何杯か飲んでいるのだから、いわれたくないですね。 平均三杯ぐらい飲むと思います。ジュース二杯に食後のコーヒー一杯。まあちょっと大人の集まりなら、平均二杯かなと思います。 ただ糖尿がある人は、甘いジュースは敵ですね。ノンシュガーの飲物で二杯ぐらいが年配女性かなと思います。 子供なら、何杯でもと思います。お子様パラダイスですから。

「3人分です」と言えば良かった。

🙂
次同じ事があったら
1人で来ているのか誰かと来ているのか、他人には分かりません。 自分の分だけ入れているのか、同行者の分も入れているのかも、分かりません。 ワザワザ聞く人もどうかと思いますが、トピ主さんの答え方もヘタだったなぁ、と思います。

時間の掛かるのありますよね

🙂
ATMも並び直す
 一杯ごとに豆を挽くのは少し時間掛かりますよね。  自分の分すら手持ち無沙汰だし。  既に人が入れ始めた時は他の事をして、並ばないようにしています。  ×3だと、1分は待つでしょ?  悪態こそつきませんが。  後ろに人がいたら、一杯で後ろに並び直します。

詳しく書くと

🙂
のんた トピ主
ホテルビュッフェのドリンクバーなので、入店時点で全員に最初からドリンクバーがついています。 ホテルなので団体で来ている人も多く、食後のコーヒーを1人が取りまとめて注いでいる人も多いし、そういう人のためにトレーも置いてありました。 あのおばさんに、なんで答えればよかったのか、無視すればよかったのか...。 あまりに上から目線の嫌味な言い方をされたので、いまだにムカムカしています。 家族分3杯のコーヒーを注ぐのは非常識だったでしょうか。

ちょっとイヤかも

🙂
わてな
自分の前に1人並んでいたら1杯だと思うのに3杯入れられたら一瞬ちょっとイラっとしますね。もちろん声に出すことはありませんが。 3人並んで1人1杯だとなんとも思わないですけどね。 そもそも1人で3杯って持ちにくくないですか?自分のものは自分で取りに行けばいいのにって思ってしまいますね私なら。

地味に時間が掛かるんですよね

🙂
ジリジリしちゃう
ATMじゃ無いけれど、後に人が並んだら一旦席に戻るか、順番を譲れば良かったですね。 今回は、待ってるマダムは「やっと終わったか」と思ったのにまたカップを出して淹れ始めた。せっかちな人だったら「え~まだ淹れるの?一体何杯淹れる気なんだよ」でしょう。 その後の「うわ~やだ」は言わなくても良いとは思いますが、もしトピ主さんの様な方がいたらちょっと譲って欲しいなあと思ってしまいます。実際何杯淹れるか判んない訳ですから。

理由は家族分だからではないです

🙂
はるな
私はコンビニで大量コピーをすることがあります。 コピー機が一台の時、コピーをしに来た人がいたら 「まだ〇枚コピーするので先にしますか?」と聞きます。 相手が数枚だと、少し待ってもその後に焦らなくていいので。 後から来た人も量が多い時には「いいえ、私も多いので待ちます」となります。 トピ主の場合、家族三人分だろうと五人分だろうと、 人数分のコーヒーを注ぐことにはなんの問題もありません。 また、家族全員がコーヒーの前に並んでいれば、 その人にも自分の番までかかる時間がわかります。 トピ主さん1人だから、すぐに自分の番だと思ったら何杯も注いでいる、 それが家族の分なのか、1人でそんなに飲むつもりなのか、 後ろで待つ人にはわからないのですから、 嫌な顔をしたのはそのせいかも知れません。 連れの分もあるとわかったとしても、 しまった、もう少し早く来たらよかった、全員コーヒーでなくてもいいのに、 などなど思うこともあるでしょう。 私なら後ろで待つ人がいたら、全員分は諦めます。 一度席に置きに戻り、空いてからまた行きますね。 3人が並んでも、1人が続けて作業しても、 かかる時間に違いはないですが、 少なくとも後ろに並びたいと思う人には待ち時間の目安がつきます。 これ、けっこう重要だと思いますよ。 ちなみに私はドリンクバーでは、 同時に温かい飲み物と冷たい飲み物一杯ずつまでで、 (テーブルにカップが2種類) お代わりは飲み終えてからです。

いるいる、そういうヤツ

🙂
アラフィフ
自分の思い通りにならないとすぐにキレる奴らが一定数いますよね。トピ主さんは悪くないし対応も間違ってません、つまらない事にいつまでもモヤモヤしてても時間が勿体ないだけです、「変なヤツだな」位に思って美味しいものでも食べて忘れましょ!

並びなおすかな~

🙂
アラフィフに入りたい
例えば銀行のATMで機械が1つしかない場合、何件か振り込みしたい場合でも 後ろに人が並んだら、やめて列の後ろに並びなおしますよね? それと同じじゃないでしょうか? 1人で3杯飲もうが、家族分だろうが、後ろの人が3杯分いれる時間待たされるのは 同じこと。後ろの人への気遣いは必要だったのでは?と思いました。 もちろんその後ろのおばさんの言動は問題外ですけどね。 そういう人には、気遣い無用ですね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが非常識だとは思いません。でも、その女性に順番をゆずってもよかったと思います。 「3杯です」と答えたあと、すかさず「お先にどうぞ」とゆずっていたら、女性の反応は違っていたかもしれません。トピ主さんはいちど飲みものを席に持ち帰り、あらためて取りに行ってもよかったのではないかと思います。普通は、その女性のようにたずねる人はあまりいないと思うので。そういう場合は、最初から避けたほうが無難だと思います。 わたしは家族のぶんまで飲みものを用意することはありません。小さな子供もいませんし、各自が好きなものを準備します。自分用に種類の違う飲みものを2杯、用意することはありますけどね。 でも、いまでも思い出してむかむかするとは、トピ主さんもなかなかですね。

非常識ではない

🙂
まりも
声に出してイラつきをトピ主さんにぶつけるおばさんが悪いです。でもそのおばさんの気持ちも分かります。もちろん待ちますけど前の人が何杯も入れていると「あータイミング悪かった。ついてない」と心の中で思います。 また自分が同席者の分まで飲み物を用意していて後ろの方を待たせると非常に申し訳なく思います。そういう時は入れ終わった後にお待たせしてすみません。と声掛けしています。 トピ主さん、待たせる事については何とも思われないのでしょうか。シャクでしょうけど、聞かれた時に少しは申し訳なさそうにすればそんな態度は取られないと思いますよ。

考えた事もないです

🙂
ルウ
何杯でもいいと思いますが、他の人が来たら一旦譲って空いたらまた再開します。譲り合いというか、マナーですよね。

嫌な思いをしましたね

🐤
湖畔
余計なことを言う人っていますね。 そこで飲み物を入れたら去ることは分かりきってるんだから、普通に待つけどね。3杯だろうが、たいして時間がかかるわけじゃないのに。 気の短い失礼な人の言葉など気にしないでいいと思う。 すぐにイライラする可哀想な女性なんですから。 日常の小さなことでカッカして他人様に無礼なことを言う人は、血圧が急上昇してカラタに悪いだろうな。 毎日怒りまくって家族は嫌だろうな、誰からも優しい性格ね〜と思われないだろうな、家族にいたら恥だわ!とか、その人を憐れんでおきましょう。

非常識じゃない

🙂
神無月
グループの分を一人が取りに行くということがあるのは分かっているのですが 待っていると、前の人が1杯注いだら自分の番に回ってくるという思いがあるのも事実です。 特に、コーヒーだと1杯ずつドリップしてくれるマシンが置いてあるところも多く 美味しいのですが時間がかかりますよね。 1杯が出来上がったから次は自分の番と思ったら2杯目と作られて まだ待つの?って思ってしまったその女性の気持ちも理解できます。 ドリンクバーに限らず、ATMとかレジなどでもそうですが 自分の番のときはそこまで時間がかかっている感覚は無く 待っているときはずっと待っているような気分になるのが人間だと思います。 言い方は非常識だし、言うものではないと思うし 家族分を用意することが非常識でもありませんが 待つ側はそういう心境になるのだなあというお勉強ではないでしょうか。 この程度のことでずっとムカムカするほどのものではありませんよ。

勘違いされているだけ

🙂
はむすけ
私も友人とか家族とかとファミレスに行ってドリンクバーを頼んだ時、大体「一緒に持ってこようか?」って聞きます。 なので時には4つくらい一気に入れます。 ただし、基本的にバイキングとなっているものは前に取ったものが空になったら新しく入れる(残飯防止)、がルールなのでそのおばちゃんはトピ主が一人で三杯飲むと思ったんじゃないですかね? まぁ、そもそもそんなの聞かないし、一度手に取ったカップを戻すのは非常識ですが。 「何杯飲むの?」と聞いてきたということは、トピ主さんに不審な目を向けているのは明らかなので、「家族分三杯ですよ、お先どうぞ」と譲ってあげられたら穏便に済んだかもしれませんね。

良いと思うけど

🙂
お下品
たった一杯なのだから 「お先にどうぞ」と言えば良かったのに。 何杯入れるつもりって聞きたくなる気持ちも分かります。 圧掛けられたから意地悪したのですよね。 おばさんの意地悪合戦って感じですね。 一度に100杯でもいいけれど、「お先にどうぞ」と言えるようになりましょうよ。 あれ結構時間かかるでしょ。

私も嫌です

🤔
のんびりぽん
ホテルビュッフェのコーヒーだと、大抵ドリップ式なのではないですか? 私はあれで二杯目を入れられると、内心ため息だし、どうも二杯で終わりそうにないなと感じて席に戻ったこともあります。 流石に口に出したりはしませんが、ちょっと態度には出ていたかもしれません。 私的にはボタンを押すだけのソフトドリンクなら、三杯か四杯程度は許容範囲ですが、コーヒーだけは二杯が限度と思います。 なので、私は当然自分の分しか入れません。 許容範囲が人それぞれなのは分かりますし、身体状況によってご自分で取りに来ることや、熱いコーヒーを持ち運ぶことが難しい方がいることも分かります。 でもお料理を自分で運べるのであれば、ドリンクも家族分だからとまとめて入れるのではなく、自分で注いだり運んだりするのが、ビュッフェの基本ではないかと思います。

まぁまぁ

🙂
匿名
そういうマイルールおばちゃんて周りにも嫌われてるもんです。 だからマイペースなんですよ。周りと仲良くしてる人は、譲り合うことを知ってますからね。 おばちゃんはもしかしたら「めっちゃトイレいきたい~」とか思ってて、コーヒーをさっさと入れて席においてトイレに行く予定が、3杯も入れてたら漏れるがな~!って感じでキレたのかも(笑) あるいはドリンクバーに行くたびに団体さんがいて、コーヒー入れれなかったのかも。 虫の居所が悪かったのかもしれませんて。 こういう時は、 雑魚キャラ:ヒステリックなおばちゃんが現れた。 おばちゃんの攻撃。 おばちゃんは毒舌攻撃で10のダメージを与えた。 しかしおばちゃんはコーヒーを淹れられず、100のダメージを食らって退散した。 とか思っておきましょ。

そういう意味?

🙂
さとる
あなたとしては、家族3人分で「3杯」。 しかも、自分の前の「他の人だって」同じように「複数杯」入れてたんだから、 何がいけないの!!!ということですよね? 私の想像ですが、そのおばさんは、あなたが全部飲むものとして、 「あなた、何杯入れるつもり?」と聞いたのでは? 要は、1杯飲み干したら、お代わりでまた並ぶべきところ、 何度も席を立つのは面倒だし、 何より、何人も並んでいるところにまた並ぶのはだから、 どうせ毎回3杯くらいは飲むし、最初から3杯いれて行こ~っと。 そう思って、何杯も入れていると思ったのでは? いくら並びなおすのが面倒だからって、後ろが詰まってるのに、 一度に3杯もって・・・がっついていていやらしいわ、という感じで、 「うわぁ〜やだ」と言ったのでは? なお、ドリンクバーでは、一つのカップなりグラスなりを開けてからじゃないと、 他の飲み物を取ってはいけないのか? 一度に自分用に何個も取っていいのか? その辺のルール、マナーについて私はよく知りません。 ちなみに、私自身は食事中は冷たい飲み物を飲みつつも、 終盤や最後は、温かい玄米茶とかほうじ茶とかを飲みたい性分で、 でも、猫舌なもんで、入れてすぐは飲めません。 なので、最初の段階で、冷たい飲み物と暖かい飲み物、1つずつ机に置きます。 マナー違反かもしれませんが、注意はされたことありません。 飲み物以外の物でも、皆が空気を読んでいろんな種類を少しずつ取って歩いているのに、 自分の好物だからと言って、後ろの人のことなんて一切考えず、 通常目安の3倍、5倍、それ以上とか・・・ バイキングプレート?(区画が別れている皿)の区画を完全無視してあふれていたり。 そういうのを見て「うわぁ~やだ」と思う人、結構いるみたいですよ? その感覚だったのではないかと。

「3人分です」

🙂
もなか
>3杯です。と答えたら、うわぁ〜やだ、と言われ 想像ですが、一人で3杯だと思われたのでは? 「家族3人分です」と言っておけば黙って引き下がったかもしれませんね。 ちなみに、私もたいてい家族の分を一緒に取ってきます。 足の悪い家族がいるからですが、特に何か言われたことはありません。 災難でしたね。

並びなおせってことでしょ?

🙂
匿名
人が待っているのに知らん顔でマイペースを貫こうとするから 嫌味の一つも言われたんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧