本文へ

午後から雨だから午前に洗車

レス12
(トピ主 0
🙂
猪鹿蝶
話題
午前中、洗車をしてたのですが その様子を見た近隣の人が妻に わざわざ雨の直前に洗車なんて おたくの旦那さん、変わってるわね と言ってきたそうです (ちょっと馬鹿にしてきたそう) 別に洗車そのものが目的ではなく 車体やガラスへのコーティングの 下準備なんだけどなあ 明日は妻と娘が車で遠出するので 特にフロントガラスには 撥水加工しておきたかったんです それとも世間では私がおかしいの?

ランキング

レス

しないかな。

🙂
ちーこ
ガラスコーティングするなら、ガラス面だけ拭いてコーティングします。 雨なら、ボディーはしても仕方ないかなと思ってしまいます。

事情を知らないと「なんで??」ってなります

🙂
そら
「撥水加工やコーティングの下準備」と言うのを知らなければ、「雨が降ったら車は汚れるのにどうして今洗うの?」って不思議に思います。 午後から雨が降ると言ってる時に、外に干さなければいけないシーツやタオルをせっせと洗ってる人を見たら、トピ主さんも「どうして今?晴れてる時に洗えばいいんじゃない?」って思いませんか?

変わってる

🙂
みどり
>別に洗車そのものが目的ではなく車体やガラスへのコーティングの下準備なんだけど >明日は妻と娘が車で遠出するので特にフロントガラスには撥水加工しておきたかった 近所の人は、そんな事情、知るわけないんだから、 「今洗ったって、雨が降ればどうせ汚れるのに」そう思っただけ。 この考え方、割とありきたりだと思うのですが。 逆に、そういう見方、考え方がこの世にあること、 微塵もご存知ないんですか? 私の中では、この件は、 「近所の人は、こっちの事情、分かるわけないんだし、 そう思うのも、ふしぎはないなぁ」という感想を持つのが普通だと感じます。 したがって、「私がおかしいの?」などという疑問が生じている時点で、 あなたは変わっていると思います。

気にしすぎ

🙂
ダイエット中
「雨だからこれから撥水コーティングするんですよ〜ニコッ」 で、済む話じゃないですか? おじさんも別に馬鹿にしたわけじゃなく、ちょっと冗談で茶化しながら明日の雨を教えてくれたと思う方が気楽じゃないですか? 近隣の方なら冗談の一つ二つ言い合える関係になれるといいですね♪

フロントガラスとミラーだけかな

041
五木寛之ファン?
撥水加工目的なら、部分的に磨いてスプレーだけで、洗車まではしないです。 洗車ならば、泥水でなくても、雨水の跳ね返りの跡って目立ちますので、雨が降ると分かっている時にはしないです。二度手間になるのが嫌なので。 汚れたなと思った時も、しばらく雨が降らない時を見計らって洗ってます。あまりに汚れたら流石にその部分だけでも洗いますが。

何言ってるの?

041
オッドボール
車体を綺麗にすることが目的ではなく、 車体やガラスへのコーティングの下準備としての洗車であり、 特にフロントガラスの撥水加工は必須だったから、ですよね? それなのに雨の前に洗うのなんておかしいと言うのか?って? その事情、どうして近所の人も共通認識として持っている前提なんですか? その事情なんて知らずに単に車体が汚れる前に 車体を綺麗にする為の洗車が無駄だと考えてのことだろうことは 想像すらできないのですか? それとも、認識している前提が違っていても 導き出される望ましい結論は世間の常識では変わらないはずだから そうじゃない方が合わせるべきだという考えですか? いずれにせよ、トピ主は不思議な考え方をする人ですね。

雨の中、洗車してます

😮
むらくも
洗車嫌いの私が家人の意見に負けて、黒い車を買ってしまいました。 しかしディーラー営業マンが値引きオプションとして、廉価な5万円のガラスコーティングを納車前に施してくれました。 大雨が降ると、なるべく車で出かける用事を作り帰宅すると、ボディーの下部分のみホースの強水流をかけて、後はビルトイン車庫内に入れ、超吸水タオルで拭きあげるだけです。 便利な世の中になりました。

洗車つっても色々ありますもんね

🙂
洗車はお風呂と同意
おかしくないですよ~。とってもマメですね。 その近隣の方は「洗車=車体が汚れたから洗う」という図式しか頭にないんですよ。 トピ主みたいに撥水加工やコーティングなんて頭にない。 車を運転しないか、免許保持者で車を所有していても滅多に車洗わない人、そしてそれが気にならない人。 ま、私もそうなんですけど(笑) 逆に夫がトピ主のような人。 まず車をとっても大事にしていて洗車も頻繁にするしコーティングするし撥水加工ももちろんします。 人それぞれですよね~。

人それぞれ

🙂
会社員
私は車が好きで自分でワックスしますし、 トピ主さんの気持ちもわかるので、おかしいとは思わないです。 でも、「わざわざ雨の直前に洗車なんて」という意見も、おかしいとは思わないです。 それは、個人個人で車に対する思いがあるから。 ただ、「おたくの旦那さん、変わってるわね」これは余計です。 余計な一言を付け加わえる人が”変わってるね”だと思います。

そんなん

🙂
うー
主さんの考えてる事を隣人が分かるわけないやん。 ただ、主さんが雨降り前に洗車してたから「何で?」って思ったんでしょ? 隣人も大きなお世話やけど、主さんも気にしすぎ。

レスします

🙂
お隣りが変な人だと分かって良かったですね! でもそういう人の観察は時に防犯や犯罪の犯人特定に役立ちます うるさい近所は利用しなきゃソン

興味ない、知らない人もいる

041
温たま卵太郎
夏の炎天下で洗車すると拭き残した水滴のレンズ効果で塗装にダメージが、、、。だからむしろ曇天、小雨こそ洗車のタイミングという人もいる、、、なんて車に興味もない人が知るはずもない。 そんな人からしたら午後から雨の予報なのに洗濯物を外に干してるようなもんでしょう。そりゃそうだ。 目的と理由があってやってることなら門外漢の他人の言葉なんか気にしなきゃいい。 他人が何を思うかなんか誰にもコントロールできません。それとも5人、10人にいちいち説明して回りますか? 自分1人気にしない方がよほほど簡単な事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧