本文へ

ドリンクバーの使い方

レス9
(トピ主 0
🙂
きよぴー
話題
ホテルのドリンクバーで2台のコーヒーマシンを独占している女性がいました。女性は何杯いれたいのかわかりませんでしたが、4杯入れ終わる頃にわたしが並びだし、並んでいる私の存在にに気づいてないようでした。女性が気づいて1台譲ってくれるかと思い、女性が終わったタイミングでさっとコーヒーカップを入れようとしたところ、またコーヒーカップを2台ともにセットしようとしたので、思わず『えっ!?』と言ってしまいました。すると『どうぞ!えってなによ?』ってイラッとした口調で言われてしまいました。待っていた私は何と言えば女性の勘に触らずにすんだのかわかりません。こういう場合のうまい切り返しを教えていただきたいです。

ランキング

レス

女性はトピ主さんに気がついてなかったんですよね?

🙂
オーツ麦
「すみません、先に1杯だけいいですか?」でいいんじゃないですか?

すみません、は言うかな

🙂
七瀬
一人で淹れさせられててイライラしてたのかな?誰も手伝わず5杯以上のカップを運ぶの重いですよね。 私なら「すみません」をまず言って私の存在に気づいてもらうところから、後は相手の反応みます。「えっ?!」は言わないです。

冷静に感じよく伝える

🙂
柊hi-lite
そういう時は「えっ!?」ではなく 「すみませんが、こちらの方、使っていいですか?」って聞くと 相手の人も「どうぞ」って言ってくれたかもしれませんね。 きっと一緒に来た人たちの分を全部入れてたんでしょうね。 何のために2台あるかって話ですよね。 ちょっとどうかと思いますけど、誰もいなかったからいいと思ったのでしょう。 だとしたらトピ主さんが声をかければ良かっただけです。 もっとくだけた感じで 「あ、こっち使っていいですか?1杯だけなんで」って明るく言うのでもいいかもです。 伝えるべきことを伝えずにイライラした態度をとったり 「えっ!?」と驚いて嫌みな態度をとったりすると 相手の人も逆ギレしてきますので それを避けるために、丁寧に落ち着いて気持ちを伝えることが大事だと思います。 私も何度かそれで怒られたことがあるので学習しました。 素直に自分が思っていることを言えばいいのだと。 たいていの人は普通の人なので「あ、ごめんなさい」とか言ってくれますよ。

優雅にいこう

🙂
もっさん
ドリンクバーはゆったり楽しむものです。 1人で何十杯も入れるわけではないのですから席で待てば良かったのですよ。 その間、空いてる機械で他の飲み物を試してみるのも良いですね。 たかだか1分や2分でくだらない衝突を起こしては優雅な時間が台無しだと思いません? もう少し柔軟に立ち回りましょう。

そのまま言う

🙂
まなか
「あ、すみません。まさか2台とも使用されるとは思いませんでしたのでつい驚いてしまいました。」 結果的にトピ主さんに譲ったのですから非難はしません。

うーん

🙂
ウィンドミル
その方はご家族やお友達の分もいれていたのかな?? 後ろに人が並び始めたのに、複数台あるコーヒーマシンを全機占有するのは顰蹙ですね。。。 しかしその女性の肩を持つ訳ではありませんが、その方には自分が占有しているという意識もなければ、後ろに人が並んでいることにも気がつかなかったのではないでしょうか。 あまり気がつかないタイプの人なのかもしれません。 その女性からトピ主さんに、「すみません、こちら使って下さい」とか何か一言あったのでしょうか? もしそうではなく、なんとなくトピ主さんの感覚や「こうだろう」という推測でトピ文のような行動をなさったのなら、女性にとっては訳が分からず、トピ主さんに後入りされた、と思ってしまったのではないでしょうか。 女性が気が利かないのは事実ですが、ムッとされたのは、その方がご自分の状況をお分かりでなかったということかな、と思います。 なので、トピ主さんができたことは、今振り返るとってことなんですが、お声がけすることだったのかなと思います。 とは言え、私がトピ主さんの立場なら、「うわぁ」と思いはするものの、気が付いてくれるまで待っているか、あるいは自分がコーヒーをいれるのを出直したと思います。その方の方が先に作業されているのだし。気が利かないというのは犯罪ではないし。ご自分の連れの分もコーヒーをいれてあげようという人が全く優しみがない訳でもないと思いますしね。 世の中、自分より上もいれば下もいます。自分より素早い人もいればゆっくりな人もいます。 そういう時に待ってあげられるか、それともお声がけをして相手に気づいていただくか、いろんなやり方があると思います。 今回は少し意思疎通ができなかったのかなと思います。 その女性も今頃振り返って、「ああ、こういうことだったのかな、気づかなくて悪いことしたな」と思っていらっしゃるかもしれませんよ。

つい先日まったく同じ状況でした

🙂
にこやか
私は声をかけましたけどね。 「すみません。ちょっと先に入れさせてくれません?」とにこやかに言ったら、「あーごめんなさい。どーぞどーぞ。すみませんでしたね」とすぐ入れさせてくれましたよ。 それで「ありがとうございました」と言って会釈して席に戻りました。 相手もにこやかで、何も問題ありませんでした。

普通にお声がけする

🙂
>またコーヒーカップを2台ともにセットしようとしたので、 このタイミングで「すみません。1台使わせていただいてもよろしいですか?」とお声掛けすれば良かったと思います。 女性はトピ主さんに気づいておらず、誰もいないと思って2台利用していたのですよね? その状況で背後からいきなり「えっ?!」は失礼だったと思います。 人の行動に対して「えっ?!」と反応するのは「まさか!嘘でしょ?信じられない。あなた何てことするのよ?!」と思った時ですよね? 相手を非難する気持ちが含まれている事は言われた本人にも当然伝わります。 例え相手の行動に問題があった場合でも「えっ?!」ではなく「すみません」と普通に話しかけ、こちらの要望を普通にお伝えするのが大人の対応だと思います。

あなたの後ろにも並んでいる人がいたんでしょう?

🙂
通りすがり
だとしたら すみません、私の分だけ一杯先にもらえませんか的なことを言えば 後ろの人も続きますよね。 私は一人で何倍もコーヒー作ってる人のことは何とも思いません。 一人で大変だなとか 二台使えばその分時間短縮になるねとか思う。 私は待てる人なので 待てない人の心理はよくわかりません。 これがご家族全員で並んで二台使ってても同じことですよね、あなたの順番って。 え?っていうのは厭味ったらしいね。 二台使ってさっさとコーヒー全員分終わらせてくれた方がいい。 何度も譲ったりしているうちに最初のコーヒーが冷めてしまうからね。 それもこれも順番だよ。 イライラしているならいったんお席に帰って 開いてるときにまた行けばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧