本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「エイプリルフール」って、もうないの?

「エイプリルフール」って、もうないの?

レス18
(トピ主 7
🙂
ジージョ
話題
今日4月1日はエイプリルフールですね。 最近あまり聞かなくなりましたが 今日なにかジョークの嘘に引っかかた方、いますか?

ランキング

レス

ありますよ

🙂
酎ハイ
各企業がこぞってフェイクしているから、まとめサイトもありますね。 今年も楽しみました。

仕掛けたことはあります

🙂
まつ毛のハンター
数年前夫に対してですが、わたしが雑学好きで夫も知らないようなこと知ってたりしたので、それこそ雑学系クイズ番組見てる時に「そういえば『仕送り』って『敵に塩を送る』→『塩送り』からきてるんだって〜」って言ってみました。 「うそだ〜!」「うん、うそだよ〜」となる予想と違い、「えっ!そうなの!!」と目をキラキラさせてこちらを見る夫…。 慌ててエイプリルフールだと説明しました。 それ以来仕掛けたりしてませんが、人をガッカリさせないウィットにとんだジョークは中々難しいですね。 エイプリルフールのフェイクニュースと言うとイギリスBBCが毎年やるのが有名ですよね。 ツイッターでも日本の企業が楽しいフェイクニュースを載せています。 わたしは練り物で有名な紀文のツイートにくすりとしました。 こんな誰も傷付けない楽しいフェイクニュースを楽しめるのも、エイプリルフールならではですね。

沢山見ました

🙂
コロッケ定食
今年もSNSで物凄く沢山やってましたよ。 企業も個人も。 朝から笑いっぱなしでした。

エイプリルフール、あります

🙂
natsuno
ただ、面と向かって嘘をつかれることはなくなりましたね。 「エイプリルフール」という単語も(耳では)聞かなくなりました。 けれどツイッターを始め、ネット上にはあふれてましたよ。 最近は公式サイトや企業もエイプリルフールに乗っかりますので、にぎやかです。

何かと過敏な時代だから

🙂
ワーママ
人を傷つけない クスッとする嘘はむずかしいですよね 万人にうけるのは難しくても 今日は4月1日だからと許せる寛容さがないと感じます いじったり、嘘を言ったりはあんまり好きではないけれど これくらいの心の余裕くらいはあるつもり 些細なことで 人を攻撃している世の中なので こういう隙があると 企業としては死活問題になりかねないのだと思います 平和で安全で恵まれてるのに 何だか生きづらい そんな感じですね 私は、ヒールのプロレスラーの人助けの話がツボにはまりました こっちは嘘じゃなくて事実です あれ?どっちが嘘だ?

レスありがとうございます。

🙂
ジージョ トピ主
フェイクニュース、ですって?へ~。知りませんでした! ネットで見られるのかな? 探してみます。 そうですね、人を傷つけないおもしろい嘘って 難しいですよね。 私はひっかけた記憶がありません、やっぱり難しいもん。

酎ハイ様、レスありがとうございます。

🙂
ジージョ トピ主
あるんですね、エイプリルフール。 企業がフェイクってどんなんだろう。 楽しみです、見てみます。 ありがとうございました。

日本にはなじまない

🙂
ザンパノ
新しい年度の始まりで、ただでさえ物事の変化が数多いこのタイミングに くだらない嘘の冗談を仕掛けられても、皆がハッピーになる例は希少。 日本ではこんな風習はなじみません。

コロッケ定食様、レスありがとうございます。

🙂
ジージョ トピ主
SNSなのですか。 残念! 私にはわかりません、SNSというものが。 笑えてよかったですね。

皆様レスありがとうございます。

🙂
ジージョ トピ主
本当に、些細なことや言葉尻などで 責任を追及されるようになっているようですね。 おもしろくて楽しい世の中だといいのに。

震災を境に無くなった感じがありますね

🙂
ヨーグルト
そうですね。ここ10年くらいは失われた風習だなあと思います。 私が思うに、境目は東日本大震災があった2011年かなと。 よくよく考えてみるとあの年に色々な文化が大きく変わったんですよ。 エイプリルフール(嘘)に関して言うと、震災の時にデマがものすごく問題になったじゃないですか。 しかも可愛い嘘ではなく、シャレにならない内容がかなり横行しました。 あれを境に、「嘘は心臓に悪い」ことがみんな身に染みたんだと思います。 私も、今はちょっとした嘘をつくにもかなり体力がいりますよ。 実際に笑えないフェイクニュースが出回っているようで、エイプリルフールとは言っても本当に勘弁してもらいたい。 ちなみに私は昔非常に人を信じやすいタイプだったので、4月1日には毎年騙されてました(笑) 平和の象徴でもあるので、笑える嘘なら今も少しはやってもらいたい気持ちはあるんですけどね… 私が生きている間に嘘を楽しめる時代が戻ればいいんですけれども…

動画で・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
いつも見る動画が、謝罪動画だったのでどうしたの?と思ったら エープリルフールでした。もー!と視聴者さんから怒られてました。 私はあ~、今日はねぇって感じでした。 確かに日常生活では聞かなくなりましたね。

そうですか。

🙂
ジージョ トピ主
そうですね、震災の後はみんな冗談など言っていられなかったのですね。 なるほどと思いました。 レス、ありがとうございました。

ぶーにゃんパンさん

🙂
ジージョ トピ主
見ていた動画では、製作者が視聴者さんから怒られていたのですね? ウフフ! レスありがとうございました。

例えば、

🙂
たまご
回転ずしのスシローさんは、毎年、だっこ寿司を発表します。 「スシロー エイプリルフール」で検索すると、そのまとめブログが出てきて、画像が見られると思います。 毎年、「これがレーンに!?可愛くて食べられない!」と一瞬思ってから、「あ、エイプリルフールだった」と気づきます(笑)

節度を弁えられない人が増えた

041
温たま卵太郎
笑いで済ませられることとそうでないことの区別もできない人が増えたうえに、ネットの普及で一部のそういった愚行の影響が20年前とは比較にならないほど迅速で甚大になったから社会に受け入れられにくくなった。 というのが個人的な印象。ついでに言うとその「笑い」のセンスも知的な面がなくなり、幼稚化してる気もします。 なにより、いつでも誰でも誰にでも発信できるSNSが年中無休24時間営業のエイプリルフールみたいなもんです。いまさら1日限定の、しかもその日だから何か特別な特典があるわけでもない慣習に意味を持たせることに無理があります。 もともとエイプリルフールは子供のかわいいウソを除けば、相当にクレバーで知的な人でなければ(誰も傷つけず)楽しめないものだと思ってました。

私は苦手です

🙂
せりか
割と言われたこと、見たことを真に受けてしまうので昔から苦手でした。 「私、結婚したの」「妊娠しました」「お前無理、別れよう」→「嘘だよ、エイプリルフールだよ!」 今まで吐かれたうその質の悪さから苦手になってしまいました。 もちろん雰囲気を悪くすることは望んでいないので一緒に爆笑してその場を終えますがどっと疲れてしまいます。別れようジョークを言った元カレとはその場で別れましたが笑 歯にのりついてるよ→うそだよ~!くらいなら面白いですが、笑えないジョーク どうにかなりませんかね。楽しくないです… 今年はコロナのおかげでみな在宅勤務になっていましたしオフィスでも変なジョークを投げかけられることはありませんでした。よかったです。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
ジージョ トピ主
そうですね、 おもしろくて笑える嘘は 難しいものですね。 頭が良くて、センスがないと言えないものかなって思いました。 心臓に悪いような嘘だと困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧