本文へ

親友に嫉妬する気持ちを切り替えたい

レス15
(トピ主 0
🐱
マキ333
ひと
はじめまして。29歳女です。 中学からの親友がいるのですが、最近その子が趣味で続けていたダンスで徐々に有名になっています。 朝までクラブで付き合いをしたりと、プライベートの時間も犠牲に?して繋がりを作っていたり、陰ながら努力しているのも知っているので、本当に嬉しいし応援したい気持ちです。 ただ毎回その話が出る度に、モヤっと何かスッキリしない気持ちを感じて、なんだろう?と考えてみたのですが、嫉妬心だと思います。 というのも、わたしは小学生からダンスをしており、学生時代はコンテストやショーに出ていて上手な方だったので当時は目立つ方でチヤホヤされていました。 親友もそれをみて憧れてくれてダンスを始めたようなので、昔は一緒に練習しながら教えたりしていました。 それもあって、わたしのプライドが高いのが原因かも。 わたしは社会人になってから、仕事が楽しくてダンスに割く時間も減り、人前に出て何かしたい!目立ちたい!という承認欲求?も学生時代に満たせたので、自分がダンスを出来ることは(見せる機会もないので)自ら話題に出さずにいました。 踊りたい!とも、なかなか思えなくなったのもあります。 そんな過去なので、わたしの中のどこかで、私も上手なのに!と思っている部分があるんだと思います。 自分はそこに対して今何も努力していないのに!です。 彼女の人生に今なりたいか?と考えてみても、わたしは自分の今の人生を生きたいし幸せだなと思うのに!です。 特に共通の知人が彼女を凄いね〜上手だね〜!と話していると、内心モヤモヤします。 このモヤモヤを感じずに、心から喜べるような考え方、気の持ち方はないでしょうか? こんな自分が嫌で仕方ないです。 大人の皆様は、どのように気持ちを切り替えているのでしょうか。教えていただけると助かります。

ランキング

レス

一度

🙂
匿名
彼女と踊って動画撮ってみたら? それをみたら自分が見てるのは過去の栄光で、ダンスに関しては彼女は自分よりずっと今は先をいってると心から理解できて、嫉妬なんてしなくなりそう。

分からないでもない悩み

🙂
今日は春
自分の気持ちとの折り合いがついてないから、悩むのでしょう。 プライドは高いとのことなので、 今度は努力を惜しまず自分の嫉妬心との折り合いを見つけなくては… 今回も安易に他に助言を求める辺り、そこが彼女との努力の差なのかもしれません 応援しています。

承認欲求だらけじゃないの?

🙂
cloud
 満たせたならつきものが落ちるようにサバサバしてると思うけどね。きっとまだできたという未練があるからでしょう。  今の日常に刺激も無いのかも知れないけどそれが普通なんですよ。自分の機嫌は自分でとるしかないんだから、仕事ばっかりじゃなく何かほかに目を向けて見たら?

他人と比較しない

🙂
あいこ
他人を軸にするといつまでも幸せになれません。承認欲求を満たすのは20代で終わりにしましょうね。30代超えたおばさんがそんな事言ってると痛いなって思われます。皆んな表面上では良いこと言うけど本心は違いますよ。

自分の本心に気付いただけ

🙂
かぱ
本心では親友だと思っていなかっただけ。 格下の引き立て役くらいに思っていたのに自分より上になりそうだからその本心に気がついたのでしょう。 切り替えも何も本心だから仕方ないのでは?

難しいですね

🙂
チョコパイママ
私もたまに、成功している友人に嫉妬の気持ちを抱くことがあります。 そんな時は、逆に、その相手に助けてもらった時や気遣ってもらった時のことを思い出す。 単純すぎるようだけど、意外にスッと雲が晴れて、心から応援できるようになります。 自分のことをずっと好きでい続けられる人なんていないですよね。 ダークでダーティーな気分に浸りたい時もある。 そうやって人は成長していくんだよなって。 苦しい時期こそが、あなたが輝くための助走。 若いうちにたくさんもがいてどんどん脱皮していきましょう!

周りは幸せな方がいい

🙂
言霊の力
自分の腹黒いところも分析してさらけ出している文章に好感を持ちました(笑) 私の場合は、自分の周りにいる人は幸せな方がいい、そう思いこむことです。スピリチュアルな事はあまり好きじゃないんですが、でも周りが幸せだとなんだか自分が幸せなような気がする?そう思うことが良いのか、実際にツイてるなって感じます。 逆に愚痴や不満ばっかり言ってる人の話を聞いていると、それがたとえ少し面白く話してたとしても、エネルギーが奪われて本当にグッタリするので、意識して側に寄らないようにしています。 なので、どうせ自分の心の中は他人からは見えないし、ここは相手のためにではなく、自分の運気を上げるために喜んでみては?  おめでとう!やったね!とか、脳は良い言葉を聞くとそれに見合う感情を引き出そうとするので結果ハッピーな気持ちになるそう。そうしているうちに、いつの間にかほんとに友人のことを喜べるようになってるんじゃないかな。 楽しいから笑うんじゃなくて、笑うから楽しいんだ!ってやつです。

自分を許し、そして自分を褒める

🙂
パスタパデラ
トピ主さん、自分を素直に客観的に見つめ、真っ直ぐに向き合っていて素晴らしいと思います。 私は次のように思います。 まず、嫉妬してしまう弱い自分を許してあげませんか。「許してあげる」と自分に言ってみませんか。 次に、親友を褒めて、褒めて、褒めてあげましょう。心からでもそうでなくてもどちらでもかまいません。 会って直接本人に声に出して伝えましょう。褒めている自分の声をその耳で聞きましょう。 それから、家に帰って、それをやった自分を褒めましょう。 そして、現在ダンスを離れ、別の世界を見つけ人生を楽しむことができている自分を褒めましょう。 親友は素晴らしい、でも自分も素晴らしい、 親友大好き、でも仕事で頑張っている自分も大好き! と、思ってみてはいかがでしょうか?

ダンスを手放したのは自分

🙂
Pop
自分よりできなかったはずの友人が、自分を越えようとしているからでしょ。 トピ主さんは学生コンテストレベルの承認だったけど、 友人はそれ以上の承認を得つつあって、それも面白くない。 自分よりも後に始めて、自分より下手だったのに、ってね。 でもあなたはダンスを手放した。友人は手放さなかった。 彼女は手放さなかっただけでなく、 その道で成功する為に全てをかけて打ち込んでますよね。 人生においてのダンスの重要度が全然違うんですよ。 彼女のダンスに対する情熱はあなたのそれよりはるかに大きかった。 そう思えば少しは彼女の成功を素直に喜べるんじゃない?

桜みたいな

😢
キリギリスとピエロ
私もダンスをしていました。模倣が上手く運動神経や感が良いので苦労せずに踊れました。数十万賞金を頂いたりコマーシャルでバックダンサーをしたことも。 バブル世代で景気が良くて友人達は金融機関や大手企業に勤務していて 自由な私をちやほやしてくれました。内心はトピ主さんみたいに面白くなかったのでしょうか。 結婚式には呼ばれませんでした。 今はカルチャーでほそぼそと教えながら生徒達と踊っています。 桜が散るみたいにあっという間しか現役でいられませんでした。 金銭的に続けるには厳しく、老後や退職後の保証もありません。 今はちやほやされてテレビで活躍していた私なんかより、良い結婚相手に恵まれ事業者として活躍している ダンスを趣味にしている友人達の方が楽しそうにしています。 ダンサーは桜みたいに短命だし、次から次へと新しい世代が活躍しだします。 長い目でみると人生最期まで現役でいられた人の方が成功では? 今からでも長く続けられる仕事や資格に目を向けた方が懸命です。 その世界で名前を残し現役でいるのは相当な実力と運と財力と才能がいります。

人だから

🙂
はな
感情がある人間だから、身近な人に嫉妬してもおかしくないと思います。 大人だからそれを表に出さないようにすることが大事で、自分の素直な感情を押しころしたり、責めたりすることはないのではないですか。 生きていれば、誰でもこうしたことを経験します。トピ主も周りから嫉妬の目で見られている時があると思いますよ。自分らしく生きていれば大丈夫です。

彼女とは距離を置く

🙂
わーまま
これが定石ですよ 人生は長い うまくいくときもいかなない時もある 歩む道がたがえてしまうことなの珍しくない 縁があれば、また会える日もあるだろう 世の中はひろい 彼女はいなくてもほかの人もいるし 彼女にとっても違う人と交流したほうが良いだろう あなたはダンスから離れて、違う人生を送った もう少し客観的にその事実を受けいれるまで そっと距離を置くのが大人というものですよ

人間ってそんなもの

🙂
もち
嫉妬するのはおかしいことではないですよ。 年齢を重ねるにつれて、考え方も変わりますし、大事にしたいものも変わります。人間関係だって変わります。 無理にモヤモヤを消す必要もないと思いますし、喜ばなくてもいいと思います。 どうにかして切り替えなきゃ、と考えるの苦しくないですか? 私は友人に対してモヤモヤするようになったら、友人関係のやめ時だと考えています。 一方的だと思うこともありますが、所詮人間そんなものだと割り切っています。

ダンス以外のやりたいこと探したらいいよ!

🙂
匿名
嫉妬なんてみんなするし普通のことだと思います。 もし続けていたら・・・はあるけど、それはそれで犠牲にするものも多かったので今の人生が自分にとっては最善なのだと思います。 そんな風に悩むということは色々手持ち無沙汰なんですよ。 それならまた色んなことに挑戦してみて、ダンス以外でも「これだ」ってものを探したらいいんじゃないかな。もちろんダンスでもいいけれど。 おそらくトピ主さんにはダンスじゃない出会いがあるから、ダンスの道に行かなかったんだと思います。 出会ってすぐにすんなり結婚するカップルがいるように、「あなたはダンスよりこっちをやるべきなんだよ」って導かれてると思えば楽しくないですか? 言い方を変えればトピ主さんには色々な選択があるけど、友人は売れ残るためにダンスに執着しないといけないんです 自分には沢山の未来がある、そう思いましょう。 色々なことやってみて下さい。思わぬ発見があります。 友人はきっと、色々なことを発見する余裕もなくずっと踊り続けていくんだと思います。そして故障したら何も残らない・・・という不安もいつも抱えていると思いますよ。

嫉妬しない人もいるからね

🙂
HIYAKO
人に嫉妬するのは人間として当たり前の感情という人がいるけど、私は嫉妬をしたことはないし嫉妬しない人もいるってことは知っていてもらいたい。 >学生時代はコンテストやショーに出ていて上手な方だったので当時は目立つ方でチヤホヤされていました。 言い方がきついかもしれないけど学生時代に周りにチヤホヤされた経験があるから「私はダンスが上手いんだ」と天狗になり、努力をしなくなった今でも「親友よりダンスが出来るはず」と思っているところがあるんじゃない?要は過去の栄光にすがっているんだよね。 >朝までクラブで付き合いをしたりと、プライベートの時間も犠牲に?して繋がりを作っていたり、陰ながら努力しているのも知っているんだよね。逆に、トピ主さんはダンスについて今何も努力していないんでしょ?努力していないのなら親友と差が出てくるのも何も不思議なことではないよね。 ダンスを極めたいのならば親友以上に努力するしかない。それはトピ主さんも分かっているだろうけどね。でも、そういうことなんじゃないかな。 嫉妬する気持ちを向上心に変えられないなら親友と距離を置くしかないのかもね。 トピ主さんに好感をもったのは嫉妬する人の多くは「嫉妬している人と同レベルのはずなのに」と言うんだけど、トピ主さんは親友の方がダンスのレベルが上だと思っているよね?親友の実力を素直に受け入れられれば一気に気持ちが楽になるよ。 ダンス以外に何か極められそうなことがあるのならばその目標に向かって頑張るしかないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧