本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場で気になっていた方と最後挨拶が出来なかった心残り

職場で気になっていた方と最後挨拶が出来なかった心残り

レス30
(トピ主 5
🙂
みき
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 職場の男性が退職される際、最後挨拶が出来ず心残りです。 1年間一緒の部署で、もう1年は私が異動することが決まっていたので他部署 男性側は仕事柄私の職場には2年間のみの勤務と決まってきました。 去年1回だけ2人でご飯に行き、LINEはお互い知っていて一時期はやり取りをよくしていました。 食事に行った際、別れ際自分のようなタイプはどうか?と遠回しに聞かれましたが、好意なのかただ話題作りのために聞いてきたのか分からず、曖昧な態度を取ってしまいました。 私は実は少しその方に好意を持っていましたが、曖昧な態度を取ってしまった理由として お相手からお食事に誘われましたが、お店選び、予約は私側でした。 仕事柄忙しいのは十分承知で、普段から連絡頻度は遅かったのですが、日程調整の際も返信が来るまで1週間かかりました。 どうしても、そこの点が引っかかっり ただの同僚として思われているんだろうなと食事前から感じてしましいました。 もしやと思いましたが下心がありそうな誘い等もありませんでした。 その後からは避けられるような行動は取られて居ませんが、職場内ですれ違った際は普通に挨拶を交わしていました。LINEのやり取りは食事した後からお互いする事もなく自然と無くなりました。 それから私が部署異動をしたため、気持ちに余裕がなかったのもあり、最後は1ヶ月間職場内でもすれ違う事がなく会えず向こうは退職されてしまいました。 好意という訳でなく、食事に行った際、私の印象や話してみてやはり違ったなと思われただけなのかなと考えると、連絡する1歩手前で勇気が出ません。 特に退職時まで、私も連絡しなかったのも今更遅かったのでしょうが、お相手からも連絡が何も来なかったというのがやはり答えなのでしょうか。

ランキング

レス

難しく考えずに

🙂
たんぽこ
とっととLINEで連絡すりゃいいじゃん 今あなたが思ってる事を伝えればいいんじゃないの? で、相手がどう出てくるかでしょ 縁を繋ぐもあなた次第よ

やった後悔よりもやらなかった後悔

🙂
あいこ
人って、やらなかった事に対して後悔するそうです。最後にきちんと挨拶してまたご飯行きましょうね、とか、転職のお祝いをしたいとかいくらでも口実はありました。お相手もその一言や行動があれば印象は変わったはずです。 もう後悔しても遅いのでつぎの恋愛では後悔しないようにすれば良いのでは?

気をつけてね

🙂
猫好き
トピ主さんは今の時点で彼氏がいないからそう思うだけで、他に良い感じの方ができたらすぐに忘れると思います。 仮に互いに恋愛感情があったとしても、そこまでの熱意を互いに持つことができなかった結果が今なのではないでしょうか? そもそも1週間も日程調整の連絡をしなかった彼なので、トピ主さんに対して好意というよりも、あわよくば...という気持ちがあったのでは? トピ主さんがそこまで乗り気ではないから、職場だし面倒だし、じゃあいいやって感じかな。 何となくそういう違和感を持って、そっと遠ざけるのは大事です。 これで「私に好意を持っているんだ」と思い込み、結局は良いように利用されて傷付く人は少なかずいると思います。 色んな人がいるので、相手のことを全て決めつける訳にはいきませんが、誠実そうに見えて平気でそういう事を目論む人が実際にいるので、気をつけてください。

職場で会わないなら勇気を出して連絡すべき

🙂
ミルク
食事にまで行ったのに勿体なかったですね。 自分のようなタイプはどうか?って、仮に冗談でも、全く好きじゃない女性には言わないセリフですよ? 彼がチャラ男ならともかく、そうじゃ有りませんよね? 彼なりに勇気を振り絞ってその言葉を発したのだと思います。 モヤモヤしてるなら、連絡してみたらいいじゃ有りませんか? もう退職したなら、仮に彼に素っ気ない対応されても、会う事は無いんですから。 今勇気を出さないとモヤモヤし続けるだけだと思います。

うーん

🙂
わかめ
相手がどうか?よりも先に、主さん自身がどうしたいのか?からスタートさせないと、いつまでも(相手が誰であろうと)何も変わりませんよ。 正直、今回は縁がなかったと思います。 何よりも主さん自身が、縁を繋ごうとしていないように見えるから。 本当にほんの少しだけの行動で、縁があればスムースに事が運ぶものなんです。 でも今回は、主さんはそれをしなかった。 しなかった理由は、お店選びや予約、連絡の遅さがあったからなんでしょ? だったら、仕方ない。 縁がなかっただけ。 もし次回チャンスがあるなら、自分はどうしたいのか?から考えて行動しましょう。 自分から縁を繋ぐように行動してみましょう。

うーん

🙂
natsuno
>お相手からも連絡が何も来なかったというのがやはり答えなのでしょうか。 とありますが、「答え」を出したのはトピ主さんのほうもですよね? 彼に食事に誘われた際、お店選びや予約を彼が率先してしてくれなかったこと、日程調整にも時間がかかったことが引っかかったんですよね? そして彼は彼で「自分のようなタイプはどうか?」と遠まわしに尋ねたとき、トピ主さんから手応えのある返事をいただけなかったことで、「答え」を出したんだと思います。 その後、LINEのやりとりも消滅してしまったとのことなので、二人とも「何がなんでも」というような強い想いは持っていなかったのでしょう。 最後の挨拶ができなかったことは心残りでしょうが、恋(?)としては去年の時点で終わっているように見えるのですが。 仮にいま彼と連絡をとって、もう一度食事に行くことになった場合、またお店選び等を任されてしまったら、モヤモヤするのではないですか? 結局トピ主さんはどうしたかったのでしょう。 彼にもっとリードしてほしかったとか? でも男性でもリードするのが苦手な人だっていますよ。 お店選びは恋愛に不慣れな人には難しいでしょうし、単に気の利かない人もいます。 この時点で彼はトピ主さんの理想のタイプから外れていると思うのですが、にもかかわらず彼がいまも気になるのは、去年から現在まで、彼以外の異性と(恋愛的な意味で)出会っていないからではないですか? そうではなくてすごく彼が好きだったのなら、LINEは交換していたのですから、アプローチするチャンスはいくらでもあったと思います。 単に挨拶ができなかったことが心残りなら、それこそLINEで一言挨拶したらいいのでは? 「ありがとう、お世話になりました」くらいの返信はあると思いますけれど。

自分でチャンスをつぶしてるかも

🙂
未来ドライバー
お店などを決めるのはどちらでも良いと思いますし、1週間であれば遅くもないと思います。 あなたは細かすぎますね。 そういうふうに生きていると疲れませんか。 もっと柔軟に生きてみませんか。 そして相手がどう出るかとか好意をもたれているのかどうかとか、終始「相手をうかがう」のではなく 自分がきになるなら誘えばいいし、話したいなら話す機会を作ればよかったのです。 なぜ、受け身なのでしょう。 なぜ、相手が動くことを期待するのでしょう。 そういう人って結構いるんですけど、大体において幸せになっていないです。 ずっと不満のつきまとう人生を送っているケースが多いと思います。 自分の時間、自分の人生、自分でドライブしなければ思った方向へは進まないのです。 この簡単なことに気づかないで、あーでもないこーでもないと悩んでいる人の多いこと・・・。 「お相手からも連絡が何も来なかったというのがやはり答えなのでしょうか。」 そうだと思います。 気になる人なら必ず連絡をすると思います。 ただ、あなたがどうしても確かめたい、もう一度話がしたいなら 自分から連絡してみたらどうでしょうか。それで変わる未来もあると思いますよ。 未来も自分で変えていかなければ、思った方向にはいきませんから。

相手の気持ちを想像しているだけでは何も進まない

🙂
サラダ
男性が奥手だと、女性の好意が見えなければ引いてしまうと思います。 トピ主さんは、彼に対しほとんど好意を示していませんよね。むしろ、好意はないのでは?と思える態度です。もしかしたらトピ主さんも奥手なタイプでしょうか。 奥手な人は、プライドが高くしかし自信がないところもあって断られるのが恥ずかしいんですよね。そのくせ、相手から来てくれるのを期待して動かず、チャンスを失ってしまうのです。 彼から誘ってくれなかったからと曖昧な態度を取ったのは、せっかくのチャンスを逃したのではと思いました。連絡頻度の違いは気になりますが、友だち以上あるいは恋人以上になった時に話し合って、お互い納得できる落としどころを決めてもいいのです(話し合いができない、約束が守れない相手ならまたその時考える)。 彼が、遠回しだったとしても「自分のようなタイプはどうか?」と聞いてきたのは、ものすごく勇気が必要だったと思います。その時もその後も、トピ主さんから彼に自分の気持ちを伝える機会は何度かあったのに、ほとんど何もしていませんよね。 トピ主さんが彼の気持ちを思いやることができて、自分からも勇気をもって一歩踏み出せていたら、もしかしたら今でも良い関係を続けられていたかもしれません。 相手の気持ちは分からずとも、自分の気持ちはわかりますよね? トピ主さんは、彼にどの程度の好意を持っているのでしょうか。このまま縁が切れても大丈夫なくらいでしょうか。それとも、プライドや恥ずかしい気持ちを捨ててでも何とかしてつながりたい気持ちがあるのでしょうか。 彼の気持ちをウジウジ想像しているだけよりも、自分から行動して確かめた方が後悔はないと思います。 たとえいい返事がもらえなくても、この経験はこれからの恋愛にきっと活かせます。

行動を

ココア
そこまで気にしているなら LINEでも電話でも 連絡してみてください。 また会う約束が出来たらいいですね。 ほんの少し勇気をだして。

じれったい人だなあ

🙂
いちご大福
なんで気軽に「ご無沙汰してます。いろいろ忙しかったですね。久しぶりにお茶でもどうですか?」程度のLINEを送れないんですか? お茶程度だったら、そこらへんのスタバでもどこでもいいじゃないですか。あなたの頭の中で考えていることは正解かどうかわかんないですよ。でも、行動には必ず結果がついてきます。

連絡してみたら?

041
葛根湯
思い切って連絡してみたらどうですか?このままだとずっとモヤモヤし続けるでしょうし、時間が経てば経つほど、「思い切って連絡してみればよかった。」と思うかも。 >食事に行った際、別れ際自分のようなタイプはどうか?と遠回しに聞かれましたが、好意なのかただ話題作りのために聞いてきたのか分からず、曖昧な態度を取ってしまいました。 相手は勇気を出して遠回しな告白をしたのかもしれませんね。けれどトピ主さんの反応が今ひとつだったので、自分に脈がないと思ったのでしょう。 今ならまだ退職して間もないでしょうから、連絡するならできるだけ早いほうがいいと思います。良い展開になるといいですね。応援しています。

お互いさま

🙂
専業主婦よ
好意がある事を表したら負けみたいな考えでしょうか?相手は少し話を振ってくれたのに。 同僚なので、相手もそれ以上押しては来なかったのかと思いますが、退職する時もそのままなのは、そこまで好きではなかったということかと。 トピ主さんから好意を伝えていたら、結果は変わったかもしれませんが、トピ主さんも退職するまで何も行動しなかったのだから、お互い追いかけてまで付き合いたいほどの気持ちがなかったのでは? そんなに心残りなら、自分から言えばよかったのに。

連絡する

🙂
まりも
もしかしたらトピ主さんの事が好きだけど脈がないと勘違いして勝手に向こうが諦めたのかもしれませんよ。先ずは連絡入れてみることをおすすめします。

連絡先知っているなら

🙂
匿名
最後の挨拶が、出来なくて残念です。 新天地でも頑張って下さい。 落ち着いたら、ゆっくりお話ししたいです。 是非また、ご飯いきましょう。 くらいは、連絡してみたら? 心残りなんでしょう? 彼本人の気持ちは、彼にしか解らないよ。 以前の貴方に気持ちがあったかも知れませんが、つれない態度だったり、転職だったりで気持ちは離れているかもしれない。 取り敢えず、連絡して相手の出方しだい。 良い返事なのか、返事も無いか。 どちらにせよ、自分から行動起こさないと、今のまま。 お互いに別の会社ならば、どんな結果でもリスクは、最小限。 悩む時間がもったいないよ。

LINEをしてみては?

🙂
ハッピー
結婚相談所の仲人さんも、LINEの連絡がすぐに来ない会員は多いと。 縁遠い人の特徴みたい。 友人夫妻ですが、結婚の決めては「何でも彼女が決めてくれるから」でした。 友人は私と旅行に行く時も旅行会社、手配、行きたいお店、彼とのデート先も彼女が決めてたそう。 でも、ご主人は優しく、安定企業、ケチではないが貯金はしっかり。余裕ある幸せな家庭を築いています。 とりあえずLINEしてランチに誘っては? 返信がまた、だらだら来なく相手が乗り気でなくても、結果がはっきり出て次に行けモヤモヤは消えると思います。 新しい出会いがあれば、女性の切り替えは早いし、思い出になりますから。

連絡すればいいのに

🙂
はな
>連絡する1歩手前で勇気が出ません。 であれば、しない後悔よりした後悔の方がいい。 職場で会うこともないなら一度連絡したっていいじゃん。 それで無反応ならそれまでってだけ。 勿体ないよ。

挨拶くらいはしても良いのでは?

🙂
けるん
私の印象としては、縁が無かった2人なのかなと思いました。 でも挨拶くらいは送っておいたらいいと思います。「今までありがとうございました。挨拶できずに失礼しました。お元気で~。」って送るのに、何か勇気が必要なのでしょうか?  そもそもお世話になった方に、最後に挨拶するのは、社会人として普通の礼儀ではないでしょうか?トピ様は、脈がない相手だと、挨拶するのに勇気が必要なのでしょうか?恋愛中心に考え過ぎないで、普通に常識ある行動をとることも大事だと思います。 挨拶ではなく、本当はアプローチしようとか思っているのでしょうか? 食事にいったのは去年の話なので、迷惑になる可能性もあるので、アプローチするなら、相手が断りやすく聞いた方がいいとは思います。でも挨拶するのは問題ないはずです。

待っているだけでは何も起こらない

🙂
40代男性
>お相手からも連絡が何も来なかったというのがやはり答えなのでしょうか。 というよりトピ主さんが今まで積極的になれなかった事実が彼に対するトピ主さんの気持ちの答えだと思う。

皆様コメントありがとうございます

🙂
みき トピ主
トピ主です ご報告遅くなり申し訳ございません。 初投稿した後、お相手の方に連絡を入れました。 その日の数時間後すぐ返信が来ました。 しばらくやり取りし、2日間程(1日数往復)話を聞いていると新天地へ異動したばかりというのもあり、さすがに大変そうだったので食事のお誘いまで結果的に言うことができませんでした。 お相手の方からも特にお食事の話は出ませんでした。 その数週間後私が誕生日だったのですが特に連絡もなく、(去年は誕生日メール貰いました) 進展はもうないなと感じました。 私の行動不足が全てを招いてしまったと後悔はしておりますが、今回連絡入れた事で踏ん切りが着きました。 この経験を忘れずにまた新しい出会いを見つけたいと思います。

ご報告ありがとうございます。

🙂
クリア
勇気を出して、彼に連絡してみたんですね。がんばりました! しかし、トピ主さんも彼も、また会おうという話はしなかったんですね。それはもったいない気がしました。たとえ彼が忙しそうでも、トピ主さんから誘ってみたらよかったのに、と。 最初のトピから、はっきりアプローチしないままでいいのかな?と思っていましたが、結局、最後まで気持ちを伝えることはしなかったんですね。 2人でご飯に行った時が最適のタイミングで、そこを逃してしまったのは残念でした。 これはもうご縁がなかったと思うしかなさそうです。 次回の出会いでは、素直に気持ちを伝えられるといいですね。

クリア様お返事ありがとうございます

🙂
みき トピ主
ご報告遅くなったのにも関わらず お返事ありがとうございます。 クリア様のコメントに涙してしまいました。 実は年齢差があり、私が5歳年上でした。お相手20代後半、私30前半です。 会った頃から年齢差無しに同じ波長を感じすぐに惹かれたのは事実です。 年下の方を好きになったのも初めてでした。 前回トラウマになりそうな恋愛をし、それから久しぶりでしたので、慎重になりすぎた上、素直に相手のご好意も受け止める事ができませんでした。 連絡した時、私からお食事の話まで持っていく勇気を出せず、お相手からもお話がなかったので連絡を取らなかった期間に新しい出会いがあってもおかしくないし、私の行動が遅かったなと感じました。 また彼はこれから沢山恋愛し、お仕事も頑張っていき、のちのち将来は結婚など考える時期がくるであることを思うと言い出すことができませんでした。 私はこれから将来のあるお付き合いをと婚活なども並行して出会いを探していたのでそこでまたタイミングが違ったのかなと思っています。 正直まだ引きずっていますが ご縁がなかったことを受け止めて 次の恋愛は後悔しないようにしたいです。

報告ありがとうございました

🙂
HN
挨拶が出来てよかったですね。 ただその後の行動を見ても、他の方も仰ってるように「受け身」なんですよね〜。 自分のようなタイプはどうかと意を決して聞いて、曖昧にはぐらかしたのはトピ主であって、そこで終わらせたのもトピ主なんですよ。 お相手としてはそこで返事を貰っているので、貴女が積極的にならない限り彼からは動けませんよ。 誕生日メールが無かったから進展はない?何でトピ主は自分基準で全て決めつけてしまうのかな。 奥手と言えばそれまでだけど、終始相手のリードを期待して、いつまでも自分から動いて傷付くのを恐れていても何も始まりませんよ。 何だかじれったいな〜と正直思ってしまいました。 お相手が忙しいのであれば、落ち着いてからで良いので改めてお食事に誘ってもらえませんか?って言えないかなぁ。◯◯が食べたいなと伝えておけばお相手も店選びがし易いだろうし。 まだ始まってもいない関係なんですし、トピ主次第で前に進みそうな気もするんだけどな。

今度はトピ主が勇気を出す番では無いの?

🙂
ミルク
なんだか終始受け身で勿体ないですね。 私も夫が年下ですが、私の場合、メールでやり取りしたり複数飲みはしてたものの、いっこうに2人で会いましょうってお誘いが無く、自分から誘いましたよ。 その後も何回か2人で飲みに行きましたが、やはりいっこうに付き合おうと言われなかったので、自分から付き合って!って言っちゃいました。 本当に手に入れたい相手なら、自分からガンガン行かないとダメじゃないですか? 仮に断られたら、その時はキッパリ前に進めば良いんだし。 トピ主みたいに消化不良な状態だと、なかなか前にも進めなくないですか? 私は結果夫は私の告白を受け入れてくれて、いざ付き合ったら夫がガンガン来まして、交際1年でプロポーズされました。 しかもトピ主の場合、彼が自分みたいのはどうか?って言ってくれてたんですよね? 勿体ない! 一度断られたら、よほど図太くなければ、もう自分から行けませんよ。 彼は精一杯のアピールをはぐらかされた側ですから、彼から誘いが無いとか誕生日に何の連絡も無いからもうダメだって、トピ主が図々しすぎる。 ツレない態度を取った女性に、めげずにガンガン来て欲しいと? 彼にばかり求めるんじゃなく、自分からもアピールしたり誘わないと。 こういう感じだと、今回の彼に限らず、どんな男性が相手でもうまく行かないと思いますよ。 傷付く事を恐れる気持ちは分かりますが、好きな男性なんてそうそう現れないと思うし、もっと大事にしなきゃ!

HN様お返事ありがとうございます

🙂
みき トピ主
HN様お返事ありがとうございます。 ご指摘頂いた通り、受け身なのは 否めず自分でも情けない限りです。 今もまだ揺らいだりする日もあるのですが 実は年齢差があり私は30代前半で、お相手は20代後半 (年齢差に関係なく惹かれました) お付き合いは出来たとしても私の方は 結婚願望があるので、結婚をチラつかせるような事を付き合う前からする訳にも行かず、重くなってしまいそうでその事を考えると勇気が出ませんでした。

ミルク様コメントありがとうございます

🙂
みき トピ主
ミルク様 コメントありがとうございます。 今冷静にもう一度連絡した時のやり取りメールを見ましたら、 新しい職場での話になり、これからますます忙しくなりそうですねと話したらお誘いした訳では無いけど 遊ぶ暇無いですねと 返しがきたので、そこでそれ以上誘うことができず引いてしまいました…… その時点でもう脈はなかったのでしょうか。。

物事、悪く考えたらいくらでも悪く取れる

🙂
ミルク
返信ありがとうございます。 既に彼は退職してるなら、顔を合わせて気まずいとか無い訳ですし、誘ってみたら良かったのに。 遊ぶ暇無いですねは、牽制とも取れますが、誘いたかったのに残念!とか、トピ主の言葉を待ってたのかも知れませんよ? 物事、悪く考えたらいくらでも悪く取れます。 彼もトピ主も似たモノ同士なのかも知れないですね。 決定的な言葉はなかなか言えず。 歳の差とか年齢の事気にしてるのは彼も同じでは? やっぱりこんな若造興味無いのかなって、彼も思ったかと。 今回の彼の事は諦めるのか分かりませんが、脈ナシでは無かったと思いますよ。 今の彼の気持ちは分かりませんが、トピ主が一歩踏み出していたら、違った結果だったのかな?とは思います。

なんだかイライラする〜

🙂
HN
だからね、何人もの方が指摘してるけど始まる前に一度終わらせたのは貴女なの。 貴女からグイグイ行かない限り今の関係性は変わらないの。 ここで色々と脈は無かったのかとか聞かれても知らないし分からんよ。 貴女が気にする年の差だの結婚願望だのは全部ただの言い訳。 そうだね、貴女には全く縁が無かった相手だねとでも言ってほしいの? その割にはいつまでもグダグダグダグダと。 自分が何も動かず、リスクも背負わず、欲しい結果だけ手に入れたいだなんて虫が良すぎるんだよ。 一度付き合ってダメだと判断した恋愛でもない、かつては相手も貴女に好意を寄せてた、今は貴女も気になってしょうがない、これだけの好条件が揃ってて何で今度は自分から行かないんだと皆が思ってるよ。 今の貴女はどうやって彼にアプローチするか、再び振り向いてもらえるか、たとえ断られても諦めないその覚悟があるのか、ソコなんじゃないの? でも貴女はどこまでも自分が傷付くことだけを恐れてる。 幸せはどこからか降ってくるものじゃないんだよ。自分で掻き分けて掴みにいくものなんだよ。いい加減自分から動きなさいよ。

うーん

041
くま2
これ最初から相手の男性はトピ主さんにはそれほど興味はなかったと思うよ。 彼が自分との恋愛について聞いたのは、どちらかというと彼がトピ主さんに恋愛感情を感じていたというよりも追いかけてきて遊び相手にできる程度のもんだっと感じるので。 なので、トピ主さんが彼に恋愛感情をもっていたのならトピ主さんから積極的にアプローチをして彼をトピ主さんとのお付き合いに前向きにできるかどうかだっただけ。 トピ主さんからアプローチしても無理なような気もするけど、アプローチして僅かにある可能性に賭けるしかないという意味で。 今回のことは相手が全くに近いくらい恋愛感情がない状況で、トピ主さんが受け身に徹するという意味不明の行動が全てなんじゃないかな? 結局、相手の男性がトピ主さんを追いかけてきてくれるかもしれないと過信をして受け身に徹した結果、全く相手にそんな気はないので何も起こらずに終わったということ。 相手のほうがトピ主さんやトピ主さんとのお付き合いの可能性について自ら行動を起こすほどの価値を感じていなかっただけの話だよ。

皆様コメントありがとうございました。

🙂
みき トピ主
皆様追加のコメント等ありがとうございました。 しばらく考えまして、前回の連絡から1ヶ月ほどたってしまいました。 特にやり取りはしておりません。 何度もまた連絡をこちらから入れたら 少ない可能性であっても進展があるのかもしれませんが、 やはり今回、自分の悪かった点がほぼ原因だと実感しました。 しばらく経ち、今は自分の情けなさにただただ腹立ちますが 内面を見直し次のご縁に進もうと思います。 最後のコメントとさせて頂きます。 有難う御座いました。

次は自分から勇気を出す事を恐れないで下さいね

🙂
ミルク
次はあまり深く考えすぎずに、素直になった方が良いですよ。 トピ主が惚れっぽい恋愛体質ならともかく、好きになれる人って簡単には現れない事が多いし、勿体ないです。 勿論、本当にダメな時は引く潔さは必要ですが、グイグイ来て欲しいとか、決定的な言葉は向こうから言って欲しいとか、待ってばかりでは、せっかくのご縁も逃すと思います。 傷付きたくない、失敗したく無いのは分かりますが、勇気を出さないで終わった恋は引きずりますから、次また恋をする時があれば、結果はどうあれ、勇気を出すと良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧