本文へ

メンタルが弱い

レス14
(トピ主 3
😣
ふー
話題
メンタルが弱く、辛いことや悪いことがあると例えになりますが強烈なパンチを食らったような倒れそうな感覚になります。 子供の頃、親も精神的に幼く何かあるとヒステリックになっていたのを見たり、自分の不安を察して貰える環境ではなかったてす。 親も不安症で不安なことで当たられたり、2世帯で家族仲も良くなかった為、そういった環境で育ったのも原因かもしれません。 問題解決や対処法とは別に、感情の整理が下手です。 日々悪いことやか過去の辛い記憶に目を向けがちで、不幸だと惨めだと感じてしまいます。 小さな良いこともあるのですが、悪いことの面や常にある不安が打ち勝ち、また悪いことがあるのではといった不安から良いことが素直に喜べずです。 アラサーで感情の起伏が落ちつくかと思いきや年とともにメンタルが弱くなり日々の悪いことへの不安や辛さのダメージが大きく消耗しています。 抽象的で読みにくい文章で申し訳ないのですが、ポジティブに対応できるような魔法の言葉や、悪いことが起きてもドンと構えられる思考や秘訣を教えていただきたいです。 例えば、物が壊れたけれど被害がそれだけで良かったや怪我しなくて良かったなどもっと悪いことが起きなくて済んだという考え方が良いと前に聞きました。

ランキング

レス

みんなそうでは

🙂
神無月
私も辛いこととか悪いこととかあると本当に漫画の頭の上に「ガーン」って出るような そんな感じになります。 多くの人はそうだと思ってます。 魔法の言葉は人によって違いますので本を読んだり映画を観たりしてお気に入りの言葉を探してみてください。 例えば私は七転び八起きとか言われるよりもドリカムの「何度でも」の歌詞の方が心に響きました。 悪いことが起きても構えられる思考は実はあまりなく、虚勢を張っているだけです。 まずは笑顔でいることです。 笑えるかと思うでしょうが無理矢理でも口角を上げて、笑顔の顔を作る。 笑うから可笑しくなるという部分は本当にあります。 次に夜寝る前に良いことを思い出しましょう。 お昼ご飯のトマトが美味しかったくらいでも構いません。 で、今日もいい日だったと唱えてから眠りましょう。 次の日になれば「絶対今日もいい日になる」と唱えて起きましょう。 そして、トピ主さんが書かれているように悪いことが起きてもその程度で済んだと都合よく解釈しましょう。 私の知り合いはコロナに感染しましたが、それによって家族のきずなが強まったって言ってました。 起きた事実は変えられませんが、起きたことを都合よく解釈することはできます。

暗示をかけないこと。

🙂
ぱーとっと
不安になりやすい人は、何故不安になるのか自分で分析してみるのがいいそうです。 また、何か決断するとき自分は強い!出来る!大丈夫!というポーズをとって決断するとよい、みたいなことも聞きました。 自分はダメ...気が弱いし...すぐ不安に... という風に、自分に暗示をかけて益々メンタル弱い自分はダメ、となってる可能性はありますよ。 親の弱い姿は、親は親、私は私、とキッチリ区別しなさい。 親とあなたは一緒じゃない。 逃げる姿勢ではなく、時には向かって挑戦する姿勢を持つことです。 嘘でも。

悪いことが多いのかなぁ

🙂
匿名
>例えば、物が壊れたけれど被害がそれだけで良かったや怪我しなくて良かったなどもっと悪いことが起きなくて済んだという考え方が良いと前に聞きました。 ものが壊れても「あ、壊れちゃった」→「買い直すか修理かしよう」としか思わないので、悪いことでも辛いこととも思わないので、きっと、悪いこととか辛いことと捉えることが多いのかなぁと思いました。でもそう感じてしまうのは仕方ないし、無理してポジティブも反動来そうな気もするし。 命に関わるようなこと以外は大抵なんとかなりますよ。

神無月さん

🙂
ふー トピ主
ご返信ありがとうございます。 漫画のようにガーンとなるのは皆さんありますよね。 例えがふんわりすぎたのですが、実際はもっと重いです。 ドリカムの何度でも良いですよね。 へこたれない自分の応援ソングとして私も聞きます。 また夜に良かったことを思い出すというのが参考になりました。 起きてしまったことは仕方なく解釈が大切というのも響きました。 私の場合だと、直後~数日は自分は強いしこれくらいの自分のメンタルコントロールは平気と笑っていられるのですが、本当は悲しがってる本心が後々出てきて反動のように激しく落ち込みます。 悪いことの大きさにもよりますが、周りの方はポジティブにきっと乗り越えられるんだと納得です。

ぱーとっとさん

🙂
ふー トピ主
ご返信ありがとうございます。 不安の分析、確かに必要かもしれません。私の場合、先々のことを考えて不安になることが多いです。 自己暗示もやってみます。 先に書いてしまったのですが、私の場合自分の気持ちを押し殺すと反動がきてしまいます。 ですが、取り入れて本当に強くなるようにします。 悪いことと書きましたが、傷つくほど辛いことへの対処という意味がしっくりくるかもしれません。 上手く切り替えて終わりに慣れたら良いです。

匿名さん

🙂
ふー トピ主
ご返信ありがとうございます。 書き方がふわっとしてすみません。 本当は私の人生、家庭の悪さからモラハラやパワハラ等々トラブルを多くもっています。大抵は経験してるかもしれません。人間関係が上手く行きません。 命に関わること以外は何てことない、とても参考になりました。 確かに辛い経験も何十年か立てば忘れてるのかもしれませんしそれに時間を費やしても仕方ないと大枠で見れそうです。

大丈夫

🙂
さんにゃん
大丈夫は魔法の言葉です 不安になった時に呟いてみて バイクでこけそうになった時 こけると思ったらこけます 行きたい方向を向いて踏ん張るとギリギリで持ち堪えられるそうです 生き方でいいうと明後日の方向をみる あとはどうにもならないことはどうにでもなっていいことらしいので 先先、深く考えすぎない もしくは全ての悪いことを想定内にしてしまう 転ばぬ先の杖です でも、そこまで不安要素を自分の生活に落とし込んでいないでしょう 日本経済だけでなく世界の経済は不安要素は織り込み済みで 先を行くようなので極める 身体を鍛えるのもいいですよ 体幹を鍛えて筋肉を増やす この世の中にはメンタルトレーニングの本が五万と出ています そう言うのを読み漁るのもどうでしょう なかにはあなたに合った方法があるかもしれません 私は小さな幸せを集めることが好きです ありがとうをたくさん集めると辛いことがあっても結構助かります 色を味方につける場合もあります 香りを味方につける場合もあります できるだけきれいな素敵な言葉を吐きだします 幸せ、うれしい、きもちいい、素敵、ありがとう、大好き 回数が増えるようになって変わってきました 私の場合ですがね でも、言葉はただなんで試してみても 1日では変わりませんから 1週間、1か月、1年と続けて

魔法の言葉って何?

🙂
メタボねこ
私の妻もそんな事を宣う時がありますが、そんなものがあったとしても使った瞬間に陳腐化しますよね。 そんな現実離れした事を考えているからいつまで経っても私はメンタルが弱い、とかになるのです。 精神的に自律して自分の経験から導き出した基準があれば魔法の言葉なんて必要ありません。 あと、親の責任にするのは私はいつまで経っても親離れしていません、と周囲に宣言しているのと同様なのでやめて下さい。 大の大人が見苦しいです。

メンタルという言葉が大嫌いです

🙂
麺類命
タイトルの通りで、君は(あるいはアイツは)メンタルが弱い、メンタル=精神と考え、奴は精神が弱い、このような言葉で人を貶め侮辱する人間が私は大嫌いです。 「メンタル」これは外国語(きっと英語)ですよね。 メンタルの本当の意味はその言語を理解している人にしかわからないはずです。 私を含むほとんどの日本人は真のメンタルの意味(語義)もわからず使っているはずです。 ですからご自身を「メンタルが弱い」などと蔑むのや止めましょう。 人間の肉体を解剖して「ほらこれがメンタルだ」、「これが精神だよ」こんなものが出て来ることはないのです。 私のバカ頭で考え得る「メンタル」とは「考える力」、「考える意欲」なのではないかと思います。 つまりメンタルとは脳の力なのではと思っています。(解剖すると脳は確かにありますよね) その時は混乱して相手に何も言葉を返せなくても、どうしてそうなったのか後でとにかく考えましょう。 考えることできっと「脳力」が鍛えられます。 ”悪いことが起きてもドンと構えられる思考や秘訣”とは、ほど遠いですが私の考えです。 日々脳力の鍛錬、ご健闘を祈っております。

魔法の言葉

🙂
匿名
「大丈夫、大丈夫」とか 「気にしない、気にしない」って じぶんに言い聞かせよう。 心のチャンネルを変えよう。 チャンネルを変えるイメージを持とう! パートにでたとき、 「気にしなきゃいいんだよ」って言われて以来、 目からうろこって感じでしたよ。 変われるよ!

2回目ですが

🙂
匿名
>本当は私の人生、家庭の悪さからモラハラやパワハラ等々トラブルを多くもっています。大抵は経験してるかもしれません。人間関係が上手く行きません。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、昔はモラハラやパワハラなんて認識ないし、昔の方が親も先生も厳しかったからモラハラパワハラ経験者なんてこの世にゴロゴロしてると思います。「お前は川で拾った子だから、出てけ」とか「こんな子うちの子じゃない」とか言われてるシーンとか古いドラマや本や漫画で読んだことないですか?かの有名な「おしん」なんてイビリだらけですよね。 人間関係がうまくいかないのが家庭環境のせいと思うなら、カウンセラーや精神科に話を聞いてもらうといいと思います。所詮素人のアドバイスで、うまくいく人もいるけど、あなたを知らないしちゃんと寄り添ったアドバイスもできないし、魔法の言葉はあなたの生い立ちや心の傷を知らないで見つかるはずないと思います。 >命に関わること以外は何てことない、とても参考になりました。 確かに辛い経験も何十年か立てば忘れてるのかもしれませんしそれに時間を費やしても仕方ないと大枠で見れそうです。 私も色々問題ありの家庭で育ってるのですが、だから?まぁ自分がしっかりしたらなんとかなるな、と思います。そういう意味だと大人になると楽ですよね。子供の頃は親に世話になるしかないから振りまわされるしかないけど、大人になったら嫌な人間関係は自分から切れますから。そしたら、自分がしっかりしてたら命に関わること以外はなんとかなります。

生きている

041
てんか
いろいろ大変な経験をされてきたようですが、兎にも角にも現在生きていらっしゃるのですよね。 最終的には乗り越えてこられたのではありませんか? 私も仕事やプライベートでボロボロの気分になることはあります。 でも2度、医師に「あと数分処置が遅かったら死んでた」と言われた経験があるので、「それでも今生きているんだからなんとかなる」と思えるのです。 (ちなみに障害者手帳1級です) ここまで生きてこられたし、これからも生きていける。 そう考えてみませんか?

自分で自分に暗示をかけてますね

🐤
四月
トピ主さんは、自分の事をメンタルの弱い人間だと思いこんでいる。 簡単に気持ちを切り替えられるような秘訣や魔法の言葉があって、それを知りさえすれば悩みが解決する・知らないから苦労が絶えないのだと思いこんでいる。 ↑こういう思い込みを捨てれば、人生がかなり楽になる筈ですよ。

良いことに接する時間を長くする

🙂
ファイト!
パワハラする人と話す時間を極力なくす、友人知人でパワハラしなさそうな、良い人ばかり選んでつきあい、マネする。とにかく、今までおかしなものばかり見聞きしてきた以上の時間良いものを見聞きして身に着けようと、必死で頑張るしかないと思います。 感情の整理は、毎日書きだし、自分のどこがおかしかったか毎日考えることでかなりできると思います。1年2年でなおそうなんて考えない。今までよいお手本がなかったのだから、しばらくかかるのは当たりまえ、即効的な改善は諦め、長期戦を覚悟し、謙虚に、でも前向きに。そして、花でも夕焼けでも、赤ちゃんの笑顔でも、きれいなものを見る。いいもの、いいことをさがす癖をつける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧