本文へ

夫への注意の仕方について

レス15
(トピ主 1
😭
栗子
夫婦
広く皆様のご意見を聞かせていただきたく、ご相談させてください。 私達は30代夫婦で、子供は2人(保育園通い)です。 夫は真面目で無口、頑固な性格です。仕事も真面目で家事もよくしてくれますが、独自のこだわりがあり、自分の考え方や方法が正しいと常に考えるタイプです。 家事をしてくれるのはとても有り難いので、余計な口出しはせずに任せたいと思ってます。 しかし、どうしても以下の行為だけは注意してしまいます。 ・子供から目を離しスマホゲーム(産まれて半年の子を、椅子から床に落としたこともあり) ・子供を叱る時にふざけて叩く ・毎朝、忙しい時間に風呂 ・トイレを開けて入る ・廊下に服を脱ぎっぱなしにする なるべく小言を言わないように気をつけていたのですが、子供に危険が及ぶことや悪影響が出そうなことはどうしても、やかましく口出してしまいます。 最初は優しく言うゆとりがあるのですが、10回以上(数え切れないほど)注意しており、言い方がキツくなりしつこく嫌みぽくなっていると、反省しています。 今夜ついに喧嘩になり、夫からは「お前のマイルールを勝手に作るな」「俺は不満に思っているけど、我慢して言い返さないだけだ。ストレスのはけ口にするな」と怒鳴られました。 夫が無口なこともあり、生活ルールに不満がある時はすぐに伝えてほしい、と約束してたのですが、やはり言えない性格のようです。 自分にも反省点があると思っております。 その上で、皆さまはパートナーにどのように注意をされてますか? もう夫に何を言っても無駄だと思いかけており、危機感を持っています…。

ランキング

レス

間違っていることを指摘するとキレます。

🙂
おばはん
毎日のお仕事、子育て、家事と、お疲れ様です。 保育園児二人の子育ては本当に一番大変な時期かもしれませんね。 ご質問の注意ですが、うちの主人は間違いを指摘すると確実にキレます。 機嫌が悪いときはやんわりお願いしてもダメ。 我が家は自営業で一緒に仕事をしているのですが、何かを頼むときは本当に気をつけています。 ですので、トピ主さんの書かれていることのほとんどは絶対に注意できません。 ですが、この一つ >子供から目を離しスマホゲーム(産まれて半年の子を、椅子から床に落としたこともあり) これは、やはり何とかしてもらわなければ命に関わります。 うちも片時もスマホを手放さないので、困ります。 例えば食事を運ぶときにも右手にはスマホがくっついているので、落とさないかヒヤヒヤ。 ですが、何か言っても怒鳴り返されるのが分かりっておりますので、大丈夫?持てる?と聞くくらいです。 トピ文にお子様の年齢が書かれていませんが、家の中での危険なことを避けるためにはお願いするしかないでしょう。 ですが、それが改善される前にお子様の方が成長する方が早いかもしれません。 家の中の危険なものを排除することから始めてください。 子供を落とさないように高いところに座らせない、転んでも怪我をしないようにものを置かない、など。 お忙しいので余裕はないかもしれませんが、ご主人様のされることを注意するのは少し我慢して、やって下さっていることにイチイチありがとうと言うようにしてみては? 二人の子供でトピ主さんも働いていらっしゃるので同じ立場なのですが、 注意よりも、この常々のありがとうの声かけが次につながるような気がしています。 馬鹿馬鹿しいけれど、褒めて伸ばす。 一度お試しください。

楽しい方向にしていきます

🙂
ちむた
私は、よっぽどのことじゃない限り直してもらおうと思わないようにしています。お子さんから目を離してスマホゲームをする場合なら、「ゲームする時、声掛けてー。私が子ども見てるから。」と言うと思います。 トイレのドアの開けっ放しは、「どこの国だよっ。」と突っ込みますね。服の脱ぎっぱなしも「フリマ開催中かっ。」と突っ込みます。 思ったことを言ってるのでストレスにはならず、結婚して25年、喧嘩はほぼしたことがありません。

ふざけて伝える

🙂
育成中
ふざけるわけでは無いんですが、例えばご主人がご子息をかるくぶったら、 Ooh今アナターは、ボクちゃんにつよーくタッチしましたネー?海外では虐待デース ポリスピポピポノンノーン ジェントルマンにスルネー それガマンしてホシイネー みたいな感じで身振りから声の高低からふざけながら伝えます。呆気に取られたほうがすんなり受け入れられたり、後で家族内のギャグとして定着し、お互い傷付かずに気をつけて、と伝えられるようになったりします。 男の人は注意する時に、プライドを守ってあげたほうがこちらの意見が受け入れやすいかなあというのが私の印象です。(こちらのキャラもありますけどね) 戯ける お願い 甘える をうまく組み合わせて試して下さい。 どうしてもダメなら理論で論破する。あまりおすすめしませんが、論理的な方であれば。うちは、大抵翌日から完全に直してくれます。 こちらの要求を受け入れてくれたら、毎回、ありがとうと伝えてください。他の方も書いておられますが、感謝は大切だと思います。

私なら

🙂
チュン夫
64歳男性です。 ・子供から目を離しスマホゲーム(産まれて半年の子を、椅子から床に落としたこともあり) 子供を椅子から落とすのはダメですね。「子供が椅子から落ちないようにきちんと見て」と言いましょう。 でも子供が保育園児になったのなら問題ないのでは?。1歳の保育園児ですか?。「子供が○○から落ちる」「○○で怪我をする」などの具体的な危険を言ってスマホを止めてもらいましょう。 ・子供を叱る時にふざけて叩く どの程度の力なのか分かりませんが、軽く触って(叩くように見せかける)程度なら良いのでは?。暴力絶対反対主義ですか? ・毎朝、忙しい時間に風呂 風呂掃除も湯を入れるのも全部、ご主人が自分で用意するなら問題ないのでは?。(トピ主さんが用意するなら、それは止める) 風呂に入っている暇があれば子供を見て欲しいのですか?。理由を言い、必要な用事はやって貰い、朝風呂の時間をずらしてもらう。「忙しい朝の風呂を止めて」では具体的にどんな問題があるのかわかりません。 ・トイレを開けて入る これも、匂うなら問題ですが、それ以外、家でやってはダメな理由が分かりません。トイレが狭いためか、ウチの家族にも開けたまま入る人がいます。ジロっと見に行くと閉めてくれる場合が多いです。 子供が真似するなら、ご主人にも「子供が真似をする」と言う。子供も家ではトイレを開けても、外出先では違う対応をするのでは? ・廊下に服を脱ぎっぱなしにする 子供みたいなご主人ですね。自分で片付けるまでは、何日でも廊下に脱ぎっぱなしのままで置いておき、歩くときは踏んで歩けば良い。 それで子供が転んだり、怪我しそうなら「子供が転びそう、怪我しそうで危険」と具体的に言うべき。子供が真似したら「お父さんは行儀が悪いので脱ぎっぱなしにするけど、○○ちゃんは良い子だから脱ぎっぱなしにしたらだめだよ」と反面教師にする。

「なぜダメなのか」を、はっきり伝える

🙂
たこ兄弟の母
>・子供から目を離しスマホゲーム(産まれて半年の子を、椅子から床に落としたこともあり) これは時と場合によると思いますが「もう一回同じことがおきたら、スマホゲーム禁止だからね。その覚悟でやってね」と、釘をさす。 >・子供を叱る時にふざけて叩く >・トイレを開けて入る >・廊下に服を脱ぎっぱなしにする これは全部「子供が真似をする。子供が恥をかく」でしょうか。 ふざけて叩くは、子供が真似すれば加減がわからない年頃だから、相手をけがさせる可能性がある。 トイレを開けて入るは、子供が真似したら困るもありますが、私が生理的に不快。会社でも同じことしているなら仕方ないが、会社ではやっていないのなら迷惑行為である自覚があるはず、と、言うかな。 廊下に服を脱ぎっぱなしは放置です。 脱ぎっぱなしの服は自分が責任持って回収洗濯する&子供が真似したらその分も自分が回収洗濯すると約束してくれるなら、今のままでいい、かな。 知り合いは脱ぎっぱなしを3日間放置したら、さすがに片付けるようになったと言ってましたよ。 私もよく夫から「優しく言え」と言われましたが、優しく言うとスルーするんですよね(笑) 一度それで大爆発したことあります。ただ私も反省。 「言い方優しいけれど、かなり限界にきているからね」と、 念を押すようにしています。 >・毎朝、忙しい時間に風呂 これは黙認です。ただ役割分担をはっきりさせるかな。 それで夫が慌ただしい朝になっても絶対に手伝わない。 主さんの気持ちもわかるけど、相手をコントロールしすぎるのもよくありません。 >独自のこだわりがあり、自分の考え方や方法が正しいと常に考えるタイプです。 これは主さんにも言えますよ(笑) 相手の行動は相手に責任をとらせれば良いのです。

ケースバイケース

🙂
ぴーち
・子供から目を離しスマホゲーム(産まれて半年の子を、椅子から床に落としたこともあり) 逆に考えてみて。 子供に常に視線を向けたまま、ゲームできる? ゲームするなら、子供から目を離すしかない。 これを注意するって、要は「ゲームするなってことでしょう?」 そこまで求めないにしても、「お前も親なんだし、 子供が起きている間はゲームをせずに子供を見て、ゲームは子供が寝てからしろ」みたいな。 そう言いたくなる気持ちは分かるけど、ゲーム好きにはストレスにしかならないと思うし、 注意したところで、守るとも思えない。 基本、旦那は当てにせず、自分で子供の安全確保するほうが早い。(うちはそうしてる) ・子供を叱る時にふざけて叩く 「ふざけて」って何? 「だめじゃ~ん、もおぅ~」と言いながら叩くってこと? だとしたら、叩くとか以前の問題。 叱るなら真剣に叱らないと意味ないと思うので、 「叩くんじゃなくて、言葉で真剣に叱って」と言う。 それとも、真剣に言葉で叱りつつ、力いっぱいではなく、 「手加減した弱い力で叩く」という意味? だとしたら、喧嘩になろうと「子供が真似するから叩くな!」と毎回言う。 ・毎朝、忙しい時間に風呂 子供の世話、家事を手伝えってことよね? 期待するからイラつくのであって、戦力外であると認識する。 であれば、何も言う必要はない。(うちはそう) ・トイレを開けて入る 口で何か言うより、入っている時、わざと見に行ったら? うちの夫は、私がトイレ方面に用があって近づく気配を感じると急いで閉めるよ? 私の場合、開けっ放しでも「お好きに」としか思わないけど。 ・廊下に服を脱ぎっぱなしにする こっちが、あるべき場所まで片づけるとなると、 「なんで私が!」とイラっとするので、 廊下にかごを置いておいて、落ちてた物は何でもそこに突っ込む。(うちはそうしてる)

私なら:追記

🙂
チュン夫
先ほどの説明に追記します。 >廊下に服を脱ぎっぱなしにする 自分で服を片付ける習慣がないのは、他に片付けてくれる人がいるからです。私も45年前の大学時代、四畳半一間の下宿に一人暮らしして「自分以外は誰も片付けない」と分かったので、下宿では自分で片付けるようになりました。 でも、実家に帰省して親が片付けてくれたり、結婚して妻が片付けてくれればついつい甘えてしまいます。だから、前回の回答をしました。 私も子供から目を離して危なかった時もあります。そんな経験から「どこが危ない」と分かればそこに注意することが多くなりました。でも、テレビなど自分が集中してしまう物があれば注意が行き届きません。 外出先では注意して子供を見ることができても、家ではついつい自分のやりたいことをやってしまいます。そこは難しいところですが、20分とかで時間を区切って子供を注視し、少しのんびりし、また注視するとか、ルールを決める必要があるかもしれません。あるいは子供と一緒にテレビを見ながら子供を注視するとか。 トイレの扉を開けている件と、ふざけて子供を叩く件は、どこまで重大な被害があるのかで、ご主人への対応を変えるしかないでしょう。お客様が来ているときでもトイレの扉を堂々と開けていて「お客様に見られても、匂いがお客様に届いてもなんとも思わない」なら、根本から考えを変えて貰う必要があります。 朝風呂について、ご主人は朝風呂が習慣になっていると思います。例えば朝晩の歯磨きを「忙しいときに歯磨きされたら嫌だから止めるべき」とは言いませんよね。虫歯予防も大切だし。ご主人にとっては虫歯予防と同じくらい朝風呂も大切なのでは? 「私はこんなに忙しいのにイライラする」では通じません。具体的にご主人にやって欲しい用事を言い、その用事もこなしてもらい、用事と時間をずらして朝風呂にも入って貰うしかないと思います。

張り紙

🙂
生活委員会
皆さんの色々な意見に、 ほのぼのとしています。 そうですね~、あまり神経質 にならず笑いを誘うのも手ですね~。 私が思いついたのは、「張り紙」 学校の様に張り紙をしては どうでしょう? トイレのドアには 「開けたら閉める」 とか、どこかの壁には 「脱いだら洗濯籠へ」とか。 お風呂場の傍の壁には 「気をつけよう、 その瞬間が忙しい」 とか…。(笑) そうすれば主さんが何度も 同じ事をイライラしながら 言わなくてもご主人もお子さんも 目に留まるからお子さんの ドアの開け閉めの躾になるし、 脱いだものは洗濯機なんだなと、 お子さん共々分かるのと同時に お子さんにも「字」の勉強に なる。 基本、ひらがなで。 それで、出来なければ子供と同じ様に 主さんがやってしまうのでは なくて、ご主人にやり直しをさせましょう。 じゃないと、お子さんのいる家庭で お子さんの成長度合いの躾に ならない様な気がする。 将来、言われてしまいますよ? 「親父が良いのになんで俺が ダメなんだよ?」って‥。 危機感と言うよりご主人をも 躾し直す方向に考え方変えないと いけないかも…。 恋愛中は良いかっこ見せたくて だれも殻に被っていますからね~。

怪我 事故 暴力

ゆびこ
怪我 事故 暴力 に繋がること以外は 好きなようにさせるしかない。 全部禁止すると、相手は窮屈で 不当だと感じる、反発するのは当然。 命に関わることだけにしぼって 激しく叱責して主張すればいい そのほかについては目を瞑る そういう人と結婚したと諦める。 結婚した相手の 何もかもを自分の思い通りにしようと思うなかれ

お疲れ様

🙂
大変ですね
対策としては、ゲームする時は、床にマットでも敷いて、そこにお子さんを寝かせておいてもらう。 ふざけて叩くのは、やめて欲しいと子供に言わせる。 朝の時間は夫をあてにしないこと。 トイレは好きにさせたらいい。 廊下の服は放っておいたらいいと思います。 うちの夫は全て当てはまらないので、トピ主様も大変だなぁと思います。 私は専業主婦なので、わたしだったらと仮定として考えてみました。 ゲームしてるならおんぶして家事をするし、叩くのだけ注意して、風呂は自由、トイレはその都度閉めてあげる、脱ぎ捨てた服はいちいち拾って洗濯機に入れると思います。 夫には、ゆっくり休んで、しっかり稼いでもらわないと、私が食いっぱぐれてしまうので笑。 私はこれくらいなら、許容範囲かな。 ゲーム以外は子供が成長すれば、子供に夫が文句言われるような話かなと、思いました。 立場が違うので、イライラ度合いも違うと思いますが、お互い頑張りましょうね。

はぁ?

🙂
はる
男の人は注意する時にプライドを守る、とレスしている人がいるけど、何で?笑 何故女性側が、くだらない男のプライドとやらに気を遣わないとといけないんですか。 女の人にもプライドはありますよ? 居ますよね、男には何故か気を遣って下手に出る人。 そう言う人って大抵異性に甘いです。 男とか女とか関係ないですよ。 と言うか、人に向かってお前呼びする男は大嫌いです。 トピ主様も旦那にお前と呼べばどうですか?

矛盾

🙂
とむ
言ってる事が矛盾してますよ? 夫は自分の考え方が正しいと思ってると言いますが、主だって同じじゃないですか。 根本的におかしいのですが家庭のルールに正解はありません。 お互いの意見を調整するのです。 では、調整出来ないときはどうするのか? 自分でやる。諦める。離婚する。 いずれかの選択をするしかないのです。

家も同じ

🙂
ヤッホ~
家の旦那、何度も何度も洗面所の棚の扉を閉めてねと言っても閉めません。お願いした翌日にも締めてません。もう阿呆らしいので、お脳のどこかがおかしいのねと諦めました。言うとキレる。 ただお子さんが危険に曝されることだけは辞めるように何度もお願いしたほうがいいです。頭を打って大事に至ったら取り返しがつきません。 それ以外はもう諦めるしかないのかも。こちらの神経がやられてしまいます。

注意しません

🙂
まー
注意すると論破されてしまい、 私がへこむので注意しないようにしています。 そのかわり、1人の大人としてやれることには手を出しません。 服の脱ぎ散らかしなどはそのままにするか、 洗濯を回すタイミングで、 「廊下の服、洗濯したほうが良ければもう少しで洗濯機かけるから入れておいてね〜」と声をかけて、 そのままならそのままにしておきます。 お互い自分の人生を歩んできたんです。変えられない生活習慣もありますよ。 仲良し夫婦や話し合いで家庭のルール作りをしたい夫婦なら、 折り合いをつけるのでしょうが、 私自身が面倒に思うので、 基本、自分の事は自分でやってもらいます。 朝のお風呂とか、ホント煩わしそうですが、 さわやかに仕事してきてもらった方がいいので、あてにせず、 片付けも関与しません。 子供に危害が及ぶ事、 悪影響な事はご主人に任せず、 ご自身がされたらいいんです。 何回も言って変わらないなら、 変える気はない、もしくは変えられないのでしょうから、 こちらが変わるしかないと思います。 子供が生まれてしばらくはそういった衝突が何回かあり、 やっとお互いの対処方法がわかってきたような気がします。

トピ主です

🙂
栗子 トピ主
トピ主です。 皆さま、ご丁寧なアドバイスをくださり、本当にありがとうございます。 夫に怒鳴られたことがつらく、深夜にとりとめなく書き込みしてしまいました。ご丁寧な皆さまのお気遣いとアドバイスに、嬉しくて思わず涙してしまいました。 本当はお一人ずつお返ししたいのですが、時間がなくまとめての書き込みにて失礼します。 皆さまのご意見をふまえ、子供の身体に危険が及ぶ事以外は、口やかましく言わず、夫の自由や習慣を出来る限り尊重したいと思います。 楽しんで伝える、貼り紙、誉めて伸ばす、理由を明らかにするなど、様々な実体験に基づくアドバイス、ぜひ参考にさせていただきたいです! 私自身も全くもって完璧な人間ではなく、0歳と2歳の育児と仕事に疲れ、夫に対して優しくできなかったと反省しました。これからは少し肩の力を抜いて生活したいと思います。 最後になりますが、真摯にコメントいただき誠にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧