本文へ

昔あった嫌なこと

レス11
(トピ主 1
😨
トピ主
ヘルス
昔あった嫌なことばかり思い出します。 以前の職場でのこと、学生時代のこと、子供の頃のこと、時代を遡ってしらみつぶしに記憶が蘇ってきます。 普段は考えもしない、忘れていたような出来事も思い出され、こんなことまで覚えているのかと愕然とします。 一番困っているのは、昔のことばかり考えてしまい、今目の前のことに集中出来ないことです。 今すべきこと、しなければならないことを疎かにしてまで、過去の記憶に浸り頭を悩ませているのは本当に下らないと思います。 こういった経験がある方、また克服された方がいらっしゃったら、是非アドバイスをお願いしたいです

ランキング

レス

ノートに書いてみては

🙂
ミルクチョコ
時間が空いたとき、ノートに嫌だったこと全部、書き出してみては。 そして書き終わったら、(今までこんなに嫌な事があったのに、私、よく頑張って生きてきた)と自分を認めて、ほめてあげましょう。 気が済んだら、ノートを破りすててもいい。 取っておいて、また嫌なことを思い出した時、開いて同じように、(こんなことがあった、この時も辛かった、よく頑張った、偉い)とほめてもいい。 できれば後者がおすすめです。何度も繰り返すうちに、癒されていくと思います。

逆もやってみて

🙂
まりも
嫌なことを思い出したら、過去に人から受けた親切や厚意も同時に思い出して下さい。嫌な記憶は和らぐと思います。 もし一つも思い浮かばないなら感謝の気持ちが普段から足りていないです。自分が変わらなくては幸せになれません。 でもその嫌な事がとてつもない重いものなら専門家に相談された方がいいです。

気休めに。

🙂
nene
以前テレビで紹介されていたのですが、 手首に輪ゴムをはめて、嫌なことが思い出されたら輪ゴムを引っ張り パチンと皮膚をたたくのだそうです。 気休めでも試してみてはいかがでしょうか。

本能らしいですよ

🙂
アラフィフおばちゃん
昔から夜眠る前に嫌な記憶が数珠つなぎに思い出されて眠れなくなることが良くありましたが、40過ぎたらその頻度がどんどん高くなりました。 不眠になりますし、いいことなんて一つもありません。 ネットかどこかで見たのですが、嫌なことを忘れないのは人間が生き残るために必要な本能だそうです。 危害を加えてくるタイプの人間を思い出し、新しい出会いの中から危険人物を検出したり、行動や行き先で同じ失敗をしないために昔の失敗を思い出すのだそうです。 それを見てから、嫌なことを思い出したら「はいはい。気をつけるようにしますね」と自分に言い聞かせるようにしています。 すぐにスッキリとはいきませんが、思い出してしまうことが不安になることは減りました。 どうしても囚われてしまう時は、笹舟を清流に流したり、灯籠を空に飛ばしたり(コムローイ祭りだったかな)する映像を思い浮かべます。 トピ主さんも何か解き放つ映像のお気に入りを見つけてみてくださいね。 あなたはひとりじゃないよ、あなたと同じ思いをしているおばちゃんがここにいるよとお伝えしたくて書き込みました。

嫌な思い出を利用する

🙂
ハマタ
他人と闘う競技を趣味としています、しかし、スパーで凄く優しく穏やかなだし、バチバチにやり合いたくないな、っていう人と当てられた時、昔の嫌な事を思いだして気合い入れてやりきります。嫌な思い出を利用してパワーに変換するって訳です。 どうでしょう?

次に活かす

😉
スー
嫌な思い出、思い出すの辛いですよね。私も、ひどく悩まされました。 ですが、一方で、過去は良い教材なんですね。 私も、嫌なこと、思い出したとき、これ次に活かせるか、考えます。だいたいは、つながりが切れてるので、活かせないので、諦めます。それで、忘れます。 現在進行形のことは、いやなことがあっても、自分から、話しかけたりして、気分を転換させてます。達成感があって、楽しいですよ〜。 トピ主さんには、アドラー心理学の「嫌われる勇気」をオススメします。図書館で借りれます。非常にわかりやすく、読みやすいですよ〜。

私の場合ですが!

😒
忘れたい
私もまさに同じです!アラフォーの子育て主婦です。私が書いた投稿かと思いましたよ! 世がコロナ禍になった頃、ふと時間ができたときから、何かと思い出し落ち込むようになりました。私もまだ克服できたわけではないのですが、分かってきたことはあります。 まず、脳内が暇なのが良くないんです。何か目の前に心配や悩みがあるときや、時間に追われているときは思い出さないから… 心が平穏無事なときに限って思い出すので、ホント嫌になります。 以前より神経質で心配性になりましたし。 とにかく私は、暇しないように現在扶養内で働いている仕事を、フルタイムにしたいと企んでいます。末っ子がまだ小学生で、学童がイヤというので、まだ実行できませんが… 忙しくしているうちに年齢を重ねて、吹っ切れるんじゃないかなと思ったりもするんですよね。 まあ私は暇がキッカケだったのですが、主さんは何がキッカケだったのでしょう。そこに突破口があるように思います。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
皆様、レスポンス本当にありがとうございます。 暖かいコメントばかりで、どんよりと沈んでいた心が、一瞬で軽くなってしまいました。。 こちらで相談して良かったです、何度も見に来ようと思います。 アドバイス頂いたことは全て実行してみます。 何度も何度も繰り返すことになるかもしれませんが、いや、実際繰り返して来たのできっとそうなると思いますが。。 そんなこともあったなあで笑って済ませられるように、頑張りたいです。

無理

🙂
ジョーダン邪姐
高校生の頃、クラスのちょっとしたいたずらで大けがしました。と言っても救急車で運ばれるようなことには至りませんでした。だって我慢強かったから。今の子たちだったら病院へ直行でしょうね。骨折の手前ほどの事故でした。今思うといたずらというか、いじめです。 50を過ぎ、そのときの後遺症が原因で足腰に問題が起きています。お医者さんには昔交通事故に遭いましたか?と聞かれますよ。身体、ボロボロです。 確かにそのけが、ようやく気にならないかな、と思ったのが事故から10年以上、つまり27位の頃。それまではずっと調子が悪かったです。身体が資本、な国にいたので運動を取り入れて規則正しい生活を送るようにしていました。 それでも年を取って来ると気力ではもう無理な限界に来てしまいます。嫌なこと、忘れようと思っても無理です。 結局そういうことがあった、と認めることが大事だと思います。出来れば本人たちにもその思いをぶつけてみたい。でも絶対に会いたくないのでクラス会などの情報が来ない所に潜んでいます。現地のお友達には何があったのか、赤裸々に喋っていますがね。

楽しい思い出を思い出す

🙂
通行人
こんにちは! 楽しい思い出を思い出しては如何でしょうか? 私は妹が小学生で塾に行き出して中学受験に付き添った頃のことを思い出します。

悲劇の主人公気取りでは成長は無いです。

041
うの花
過去の大変さ辛さ経験は誰でもありますよ。 貴女はまだ30~40代ですか。 私の子供世代ですが、年取るほど色んな経験はして来ています。 個人差はあっても誰にも言えない経験など人の何倍もして来ているけど、それらは自分を磨く為の試練だったと捉えています。 それにより経験値が上がり、人への思いやりなども持てたからです。 苦労もしていない人より、はるかに経験値が上がっているんです。 苦難に遭ったら人生試練だと受け入れたら楽になるし、受け入れることで前向きに動くようになっているんです。 グダグダ奈落の底でもがいているより、受け入れて前向きに、今を生きましょうよ。 悪循環を断ち切り浮上して顔を上げて笑顔で過ごす努力もしましょうね。 世間の人は誰も苦労している様には見えないけど、心の内では大なり小なり闇を抱えているんです。 苦労しているのは自分だけだと暗くならないことです。 人生悩み苦労はつきものなのでそれをいかにポジティブに早く乗り切るか訓練でもあるんですよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧