本文へ

誕生日も身長も分からない推しの推し方

レス13
(トピ主 4
😣
風船
話題
はじめまして。
私は20代の漫画オタクです。
と言っても、オタクといえるほどグッズを買ったりDVDを買ったりしているわけではないのでかなり軽めのオタクです。
でも、推しに対する気持ちは強い方だと自負しています。

そんな私ですが、最近、小学生の頃にハマっていた漫画への熱意が再燃しました。
大好きな漫画なので、こうして再び深くハマることができたのはとても嬉しかったのですが、一つ問題が出てきました。
子供の頃は特に気にしていなかった推しの情報について、もっと知りたい!と思うようになってしまったことです。欲張りですよね…

公式の出している情報は全てチェックしましたが、推しの誕生日も身長も分かりません。
(因みにですが、グッズの数も少ないです)
じゃあ、作者にハガキを出して訊けばいいのでは?となるかもしれませんが、推しの誕生日や身長がこれほどまでに設定されていないのは、きっと作者さんの意思なのだと考えるとそれを侵害したくはありません…

以上のことから、漫画に限らず推しの情報が少ない方はどのように推しているのかが知りたくなりました。
推しの誕生日や身長は妄想して勝手に決めるのか?
勝手に決めるなら、誕生日の決め方は何を基に?
推しの好きな色やイメージカラーはどうやって考える?

他の方が楽しそうに推しの誕生日を祝っている姿が羨ましいです。私には出来ないので…
同じように誰かにハマっている方!
回答の程よろしくお願い致します

ランキング

レス

二次創作

🙂
耳かき
好きなキャラができても推したりはしません。 ひたすら萌えの勢いで二次創作をします。 イラスト・漫画・小説・解説、なんでもいいので作品にしますね。 描(書)けない、下手だからやらない、ではなく好きだから描(書)く、だけです。 発表せずに自分だけで楽しんでもいいし、仲間だけに読んでもらってもいいでしょう。 トピ主さんもそういう方向に情熱を持って行ってはいかがでしょうか。

重度なオタクです(笑)

🙂
べいすぼーる
ライトなオタクは誕生日や身長が公表されていないキャラの誕生日を決めたい!とは思わないと思います(笑)オタク=グッズではないですからね。 かくいう私はグッズ厨。 まず身長、イメージカラーについて。 身長は他に身長がわかるキャラがいるのであれば比較して大体の伸長を予測。 イメージカラーも同様に、公式でイメージカラーが設定されているキャラがいるなら、どこ基準でカラーが設定されているのか(髪の毛なのか、洋服なのか、技の名前なのか)で予測。 誕生日は…公表されていないのであれば妄想しかできないです。 が、例えば漫画であれば本誌に初登場した日とかどうですか? ある種の生誕祭なので。 ワンピースのキャラなんか全員読者が誕生日考えてますし語呂合わせとかでも良いと思います(笑)

ご回答いただきありがとうございます。

😣
風船 トピ主
耳かきさん、 二次創作をしてみては、とのご提案 ありがとうございます。 確かに、私は今まで二次創作をしたことがないです。 好きだから書く(描く)という言葉が胸に響きました。 そうですね!下手でもいいから二次創作にチャレンジするのも一つの手ですよね。 棒人間しかかけない(しかもありえない方向に腕が曲がったり首から腕が生える)レベルの画力の私ですが、イラストや小説に挑戦してみようかなと思いました! べいすぼーるさん、 どうも、重度のオタクです。 質問内容に対して一つ一つ丁寧に答えてくださりありがとうございます。 なるほど、身長やイメージカラーはそのようにして決めていくのですね。知識が増えて、オタクとしてのレベルが1つあがりました。 私もそのようにして身長やイメージカラーを決めたいです! が… 私の推しは漫画の主人公にも関わらず全く情報がないのです。 主人公の情報がないので、当然他のキャラクターの身長や誕生日が公開されているわけもなく… イメージカラーも同様に設定されていません(涙) なので、べいすぼーるさんの回答が活かせません…うぅ辛いです… せめて、主要キャラクターだけでも情報が欲しかったです。 誕生日については、べいすぼーるさんの「本誌に初登場した日」という提案を見て、なんでこれに気が付かなかったんだ!と愕然としました。確かに…本誌初登場は実質生誕祭… 素晴らしい案です! 本当にありがとうございます! まだまだ回答受付中です。 情報少ない推しの推し方の提案 もしくは、自身の推し方の紹介等 お待ちしています!

誕生日について

🐤
ヒントになるような公式情報がないのなら「SNSで他の推し仲間さん達と一緒に!!」みたいな事はないと思うので トピ主さんの勝手な妄想で その推しとの記念日を作ってしまう、というのはどうでしょう。

「設定されていない」ことも、推しの尊い個性

🙂
オタク母ちゃん
誕生日も身長も詳細不明、それも、推しの「個性」の一部なのです。それを丸ごと受け入れて、そこも含めて尊いと思うことが、推しなのではないでしょうか。 主人公なのに身長や誕生日が不詳というなら、無理に推測したり作ったりせず、そのままの推しを愛でていけば良いのでは? 誕生日が祝えなくても、何か作品の中で推しにとって大切な日があればそれを記念日にしても良いのでは?または、推しが好きなものや得意なことの記念日とか。例えば、推しが好きなスポーツがあれば、そのスポーツの記念日を推しも祝っているだろうから、私も祝おう!とか。 いかがでしょうか。

楽しそうですね

🙂
ラッキー
身長は平均身長を参考にしてはどうでしょう。 日本人の平均身長男子は171、女子は158センチです。 これを参考にして、長身ならば180センチくらいと推測。 異世界物ならばヨーロッパ大陸の平均身長178センチを参考に。 推しがいると楽しいですよね、私もオタクなので分かります。 好きになるチカラが強いのよね。

わかります〜!

🙂
子持ちヲタク
わたしは小学4年生からずっと主人公が幽霊になるあの漫画が好きで好きで。中でも、長髪の赤い髪の彼が好きです。もうかれこれ、20年は推してます(笑) この彼も公式の誕生日や身長などの記載はなく…中学生頃に色んな公式のものを読み漁りましたが、わかりませんでした…。 身長は他の方も言われてるように、他のキャラと比較して大体を割り出してます。 誕生日は本当にわからないので、自分はお祝いしてません…!そして、イメージカラーは自分のイメージで決めてます(笑) でも、もう20年も推していると神的存在というか…お祝いして、イメージカラー持って、とかの気持ちはなくなりました。現在はそのキャラのフィギュアを見て「まだ好きだなあ」って思う程度になってます(笑)

つづ井さん

🙂
シュークリーム
腐女子のつづ井さんシリーズ(漫画)ご存じですか?参考になると思います!

自分の解釈で掘り下げる

🙂
のんの
まず、その気持ち素晴らしいです。 人気だから好き。じゃなくて、自分が本当に好きで好きでたまらない!素晴らしい! ジャンルがわからないのですが、現代物でしたら 対象物(机の高さ、カバンの大きさ、他の主要人物との差)から身長を妄想したり。 現代物でなくても、出てきたものに仮定の大きさを考えてそこから導き出したり…… 本編のこのとき、ここにはいないけどきっとこういうことをしていた。 なーんて妄想するの楽しいですよ。 小説やイラストを書くのも素敵ですし、Twitterで妄想や解釈をひたすら垂れ流していくのも推し活のひとつだと思います。 個人差はあると思いますが、私はそういう原作ベースの解釈を見て、そのキャラに興味を持ったりするので、是非やって欲しいなと思います。 あと、二次元ではなくて三次元の俳優さんなので、違うかもしれせんが つづいさんという方が、公式情報ほぼなしな俳優さんへの気持ちや推し方を試行錯誤しているエピソードを漫画にされているので、それを読んでみることもお勧めします。

イメージカラー

🙂
耳かき
イメージカラーが設定されてないっとおっしゃりますが、髪や目の色、服の色はわかりませんか? 主人公なら公式が用意した設定だけではなく、作品から読み取れる情報がたくさんあるでしょう。 例えば背景の草花とか、部屋の小物、食事、履いている靴、武器防具アクセサリーなどなど。 読み込むと新しい魅力が見つかります。 私だったら例えば主人公が顔に絆創膏をしていたら、絆創膏メーカーを調べ上げ絆創膏の歴史も調べて短い二次創作作品を1本作ってしまいます。 歴女だとその時代の古文書まで調べる方々もいらっしゃいます。 ハマると楽しいですよ。

😣
風船 トピ主
遅くなりました! すみません(汗) 鯉さん、 確かにそうですよね。 公式情報がないということは、 寧ろ妄想が捗るということ。 勝手な記念日を作る案、いいですね! オタク母ちゃんさん、 情報の少なさも「個性」として受け入れてそれも含めて尊いと思うことが推しなのではないでしょうか、というご意見、私もその通りだと考えています。現に、今までもその状態で過ごしてきました。 しかしながら、この推しへの思いをどこかにぶつけたいというか、表したい(自己満足&誰にも見せなくていいので)という思いも、また止められず…(本当に欲張り) そうした際に解決策として浮かんだのが推しのイメージカラーや身長を想像することでした。 私が質問したのは、同じような方がどこかにいらっしゃるのでは?その方達はどうしているのだろうか?と気になったためです。 今でも情報が少ないままの推しが大好きですし、ここで情報の少ない推しを推す方法を知ることができれば、更に愛が深まるのではないかと考えています! 唯一、推しの趣味と食べ物だけは分かっているので(推測) オタク母ちゃんさんの提案通り、 その食べ物の記念日を調べてみることにしますね! ↑やたらと硬い文章ですが、怒っているわけではないです!不愉快に感じられたらごめんなさい。 返信続きます!

😣
風船 トピ主
ラッキーさん、 平均身長! 確かに参考にできそうです。 推しは平均身長より若干低め?かなと思うので、平均を調べて2、3センチ引いてみます。 子持ちヲタクさん、 20年推し続けられる推しに出会えたこと、本当に奇跡というか運命ですね! 一途な愛を持ち続ける子持ちヲタクさんの素敵な人柄が伝わる気がします。 公式から情報が出ていないという共通点、何か親近感を感じますね。 身長は他の方の回答でもそうですが、やはり他のキャラクターとの比較が一般的なのですね。 勉強になります。 神的存在になるとイメージカラーは関係なくなると悟られたのですね。 私も早くその段階に達したいと思います(鼻息) シュークリームさん、 腐女子のつづ井さんシリーズ知ってます!面白いですよね〜 彼女も苦労されているので、分かる分かると思いながら毎回読んでいます(笑) 推しイメージ香水をプレゼントされる回がありましたが、それを読んだとき私も香水を作ってもらいたくなりました。 続きます

😣
風船 トピ主
のんのさん、 まさか、褒めていただけるとは! ありがとうございます。推してきて良かったです。 なるほど、対象物との比較ですね! 学生なので教室の窓の高さとか検索したら、大体の高さが分かるかも…? 私の解釈を見て興味を持ってくださる方が増えたら、グッズも増えるかもしれないですし、いいですね! 耳かきさん、 2回もご回答くださりありがとうございます! イメージカラーのヒントになりそうなものですが、髪も目も黒で服も大体制服なので、本当に難しいです。ただ、制服でないときに使用されている色を考えると何とかイメージカラーを決められそうです。 主人公はアクセサリーを身に着けていませんが、耳かきさんが例に出された「絆創膏のメーカーを調べる」みたいに、履いている靴に似ているメーカーのものを探してみるのも面白そうですね。 古文書まで調べる方がいらっしゃるとは、好きなものに対する熱意とは本当に凄いものですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧