本文へ

娘の友達(お誘いがすごい)

レス7
(トピ主 0
🙂
らら。
ひと
はじめまして。
娘(小6)の友達についてのご相談です。

とにかく、娘の友達の、おでかけのお誘いがすごい。
まだ、小学生なのに、子供だけで、夜ごはん食べに行こう。とか、遠方の遊園地へ行こうとか。
近場の映画館&お買い物は、しょっちゅう。

娘には、行ける範囲で、娘と相談しながら友達に返事していました。
あまりにも、度がすぎるので、娘には、正直に、こんなに頻繁に、お小遣い出すのはきつい
からごめんねっと言う事も伝えました。
また、相手のお母さんともお付き合いがないため、急に一緒に遊園地へ行くとかも、しんどいと。

娘は、そうだよね。私も、正直疲れて行きたくない時もあるんだけど、お友達がしつこいの。
泣くし・・っと。
LINEしているので、みさせてもらったら、行けるときの対応は、とてもいいのですが、
今回は行けないっというと、すごく怒りが伝わってくるLINE。
学校でその子を中心に、今にも、いじめが始まる雰囲気。。。

最近では、遊ぶ、遊ばないの基準が、この前は、いつ断ったか?今のコンディションは?
など、判断基準がかなりズレています。

このまま、その子と離れたいのは、私の勝手な思いなのですが、子供同士の事なので、あまり
口を出すのもよくないし、このまま子供を信じて見守るのがいいのでしょうか?

みなさんだったら、どのような対応しますか??

ランキング

レス

駄目はダメ

🙂
なな
親が悪者になってもいいから 我が家のルールはこうです! と、まず子供本人に伝える 友達に誘われたら、「親がうちはこういうルールだからダメって言ってる」と伝えさせる それで、その友達関係が切れるらな、その時はその時です このルールは「常に」です 人をみて変えないこと! あと、お小遣い制なら、遊びに行く費用もお小遣いで賄わせて、遊びに行くからと渡さない 中時も子供が校外で遊ぶくらい仲のよい子達は親も子も掌握していました 団体で 遊びに行かせてください! 今どきこんなに厳しい親はいません! と説得に来たりもしたし、その親御さんから応援LINEもきましたけど 駄目なものはダメ!で通しました 小学生のうちから電車で子供たちだけで原宿とか行く子がいるのは知っていましたが、うちは中学でも許しませんでした どうしても行きたいならと、中学卒業旅行に向け、幾つか条件をつけましたが、ミッションクリア出来なかったのとメンバー全員の都合がつかずに流れました 早々に私立合格を決めていた子達は2月に行ったそうです 公立後期合格では準備に日がなくて、旅行どころではないのでした 公立中学校へ持ち上がりなら、できるなら同じクラスにしないでほしいと担任に話を通しておく人もいらっしゃいますよ

月○回、何曜日、月いくらまで

🙂
プリムラ
頻度と金額を決める 家族の予定が優先 ということで、これ以上はムリだからゴメンね、お母さんに怒られる と言えるようにしたら良いんじゃないですか?

親のせいにしてもらう。

🙂
りーず
基本子供に付き合いは任せますが、 断る理由は親にダメだと言われた。 親がお金使い過ぎだからって。 で、押し通す様にアドバイス。 習い事や塾に行く事にする。

親のせいにして家族の予定も入れておく

🙂
こぐま
遊ぶ遊ばないの基準がまるで上司の飲みの誘いを考える時と同じですよね。そのお友達は不機嫌や怒りで人をコントロールできると思っているようでこのままだと上下関係もできそうですし、私が母親の立場なら娘には適度な距離を保ってほしいと思います。 トピ主さんがお嬢さんと本音で話せたのは良かったですね。 他の皆さんもレスされているように、まずは親を理由に断っていくのが賢明だと思います。「子供だけで遊園地は行けないということになっている」「夜ごはんは家で家族と食べるようにってお母さんが言うから」「お金使いすぎってお母さんに叱られたから買い物に行けない」など。 親がダメと言ったからだけを理由にしているとそのうちお嬢さんも言いにくくなる時期がくる思うので、家族の予定(架空で良い)も詰まっているように見せていくのもいいと思います。 「家族で出かける予定がある」「おばあちゃんちに行くことになっている」「おじいちゃんおばあちゃんがうちに来る」など。 今にもいじめが始まりそうな空気がとても気になります。何がきっかけになるか不穏な空気が漂っている状態、お嬢さんもストレスに感じていることでしょう。 念のため、担任の先生にはこういったお誘いで悩んでいるということは相談しておいてはいかがでしょうか。今すぐ担任にどうこう対処してほしいわけではないけれど、小6にしては行き過ぎたお誘いが日常的にあることやそれを断り続ければいじめの対処になりそうな空気があるは伝え、注意して見守っていてほしいと。

親の了承無くてもOK?

🙂
トマト
ウチの姉の学校は放課後、休日の個人的な子供だけの約束は親同士が了承してと決まっています。 きっとトラブルがあったのでしょうね。 あまり度が過ぎる場合は担任に相談されたらどうでしょう。 解決しなくても実態を知ってもらった方が良いかと。 あとは、他のみなさんのレスのとおりに、「親がダメと言っている」を使いましょう。

lineをスクリーンショットして学校に相談

🙂
姑世代
スクールカウンセラーもいますよね。 SNSを使ってのトラブルだと思います。 まだ小学生。 なのに、そのおでかけプランはまるで大学生のよう。 >みなさんだったら、どのような対応しますか?? 我が家でしたら 小学生だけでの遠出や夜のご飯なんて、トラブルに巻き込まれても解決できないので お嬢さんに送られてきたlineのスクリーンショットや写メをとって 学校かスクールカウンセラーに相談します。 そして娘には 「スマホは親に管理されているので取り上げられた」とでも言わせて そのお友達とのLineは終了にさせます。 あの、そのお友達の保護者は放任主義、育児放棄ですか? 親が夜や休みの日にいない、もしくは構ってもらえないから 周りの子に「夜ごはん」やら「遊園地」を強制してくるのではないかと思いました。 価値観の違うお宅に合わせる必要はありません。 でも >学校でその子を中心に、今にも、いじめが始まる雰囲気。。。 が気になります。 お嬢さんのlineを見てわかるのですよね。 それなら そのスクリーンショットを学校側が見ても感じるはずです。 担任や学校が頼りにならなかったら スクールカウンセラーに。

私のとった方法

🙂
気になったのは >まだ、小学生なのに、子供だけで、夜ごはん食べに行こう。とか、遠方の遊園地へ>行こうとか。 >近場の映画館&お買い物は、しょっちゅう。 お金の件よりも、この行動ですよね? トピ主さんの教育方針として、子供だけで夜ご飯を外食するとか遠方へのお出かけや映画館が不可なら、それをはっきりとお相手の親に知らせましょう。 うちの子供もお友達に執拗に誘われていることがありました。 私達夫婦はそれは小学生にはふさわしくないと思えることなので何度も断りを入れさせたのですが、全く通じなくて、何度も何度も執拗に誘われました。 そこで私はそのお友達のお母さんに(全く親しくありません)直接「私達は夫婦ともに小学生の子供には不適当だと判断しているのでお断りします。」と伝えました。 それでお誘いはぴたりと止まりました。 トピ主さんは今までに行かせる時もあったようですが、「夫と相談した結果、あまり好ましいこととは思えないので今後はお断りします。」と伝えれば? 勿論言い方はもう少し工夫した方が良さそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧