本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自己肯定感がものすごく低かった元カノを忘れられません

自己肯定感がものすごく低かった元カノを忘れられません

レス8
(トピ主 2
😣
しげの
恋愛
40男です。
趣味のグループで知り合った14歳年下の彼女と2年ほどお付き合いをしていましたが、昨年12月に好きかどうか分からなくなったと言われフラれました。
趣味のグループですが年齢層は高く、若くて可愛い彼女は珍しく、皆に可愛がられていました。付き合っていた事はグループの人は知らないです。

タイトルですが、グループでの彼女評は「ちょっと変わってるけどとても良い子」でした。付き合ってみると彼女はとても自己評価が低く自信もなく、母子家庭で育ち、高校卒業後は介護職に就き6年目でメンタルをやられ、今は母親の紹介で同じ清掃会社で働いていると分かりました。
服装や髪型を褒めてもイヤイヤ私なんてと全力で否定するような女性で、また彼女は未経験と言っていました。
付き合ってすぐコロナ禍となり、コロナに厳格でやや異常とも言えるくらい怯える彼女は感染状況を注視し、波が高い時は会うのを拒否されることも多々ありました。そんな彼女なので旅行もNG、キスもマスク越し、泊まりは何度かありましたが結局身体の関係は最後までありませんでした。でも会っている時は向こうから甘えてきて、好きとしょっ中伝えてきますし、私もちゃんと都度気持ちは伝えていました。
嫉妬や束縛も強く、彼女に拒否され会えない日は趣味のグループで遊ぶのですが、「自分以外の人達と楽しそうにしてる私を見るとどんどん自分が惨めに思えてくる。自分とじゃなくても楽しければいいんだと情けなくなる。」と夜にLINEが来て正直引いたこともあります。グループLINEで行動は筒抜けで、女性もいますが私と同世代以上の既婚者ばかりです。
会うことすら叶わず私も先が見えず疲れてた時の突然の別れで、正直彼女に対してやり切れなかった事が多いのが未練に繋がってるのかなと思います。
別れてから一切連絡は取ってませんし来ません。
お叱りで構わないので背中を押して頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

執着心は捨てる

😉
better lif
彼女は本当にあなたを異性として、 好きだったのでしょうか。 精神的にも危うい感じですし、 会っている時は甘えたりもするけど、 恋人同士のお付き合いではありません でしたよね。 何か心に闇を抱えているのかも知れませんが、 それはあくまでも憶測です。 そして、もし何か大きな悩みがあったとしても、それをあなたが癒すことも、解決する 事も出来ないでしょう。 つまり、あなたには何も出来ないという事です。 離れてしまい連絡も無いなら、 これ以上関わろうとするのは、 あなたにとっても良いことでは ありません。 忘れられないのは執着心だからです。 執着心は自分の身を滅ぼす、恐ろしいものです。 ダメな事柄からは離れること。 あっさりと気持ちを切り替えて下さい。 前向きな考えで生きて下さい。 その彼女の事は忘れるのが良いです。 ご自分が幸せな人生を送りたいのなら。

冷静に考えてみて

🙂
ゆゆ
20代女性です。人生の先輩に意見させていただくのは恐縮ですが、コメントさせていただきます。 別れは彼女さんから切り出された認識で相違ないでしょうか。どういった理由で別れを告げられたのかわかりませんが、トピ主さんも彼女さんへの対応に少なからず疲弊していた部分が、態度にも表れていたのかと思います。 自己評価が低く、また過去にメンタルをやられている彼女さんは、非常にデリケートで扱いが人一倍難しいと思います。 未練がありもう一度連絡を取ろうか悩んでいらっしゃると推察しましたが、一度冷静に考えてみてほしいです。 人間は失うと求め、手に入った途端気が緩む生き物です。また、特に男性は「弱い女性、自己評価の低い女性」に庇護欲を煽られ「守ってあげたい」と感じやすい傾向にあるかと思います。 仮によりを戻せたとして、別れる前と同じ言動をする彼女を本当に許せますか?ストレスを感じることなく愛せますか?支えられますか? 彼女に拒否されても、グループLINEのご友人と遊ぶことを禁止されても、束縛されても、「理不尽だ」と思わず受け入れることが本当にできますか? 少しでも「無理かも」と思うのであれば連絡するのはやめたほうがいいです。別のパートナーを探す方にパワーを掛けたほうが合理的だと思います。 彼女さんとはもうまっさらな関係ではなく、一度別れた関係です。「もっとやれたことがあると思うから、別れるならそれを全て試してから別れたい」というのは自分本位です。一度別れを決めた彼女さんのためではなく、なんとなくもう一度付き合ったらご自身の後悔が拭えるのではないか、というお気持ちだけなのではないでしょうか。 行動を起こすかどうか決めるのはトピ主さんですが、もう一度冷静に「連絡することは自分ではなく、彼女のためになるのか」どうかを、考えてみてください。

彼女は親が欲しいのです

🙂
ミモザの木
トピ主さんは恋愛と思っているのでしょう。 でも彼女が本当に欲しいのは優しい親です。 母子家庭という事なので孤独な家庭生活だったのかもしれない。 特に父親が恋しかったのでしょう。 潔癖症なのも神経が細いのも自己肯定感が低いのも、 家庭環境に原因があるのでは。 というのも私は毒親の元で育ち、極端に自己肯定感が低かったので。 自分を後回しにしても親を支えているのに、 当の親から辛く当たられ罵倒されて真っ当に愛してもらえない。 そういう孤独と愛情飢餓感が私を自己肯定感の低い人間にしてしまったと思います。 でも途中で気づきました。 自分で自分の自己肯定感を上げていかないと、誰かに依存してしまう。 正確に言うと他者に親を求めてしまう。 異性でも同性でも優しくしてくれる人に「もっともっと」と愛を求め、 相手を束縛して絶えず自分だけを好きかどうか確認する。 これだと両方が行き詰まる。 共依存だから。 トピ主さんは優しく、誰かに頼られたいという願望がありませんか?。 そういう人を、愛情飢餓感の強い自己肯定感の低い人間は見分けます。 そして依存先として選びます。 依存された方も相手を支える事に生きがいを見出す。 やっと自分が意味のある存在になったと錯覚してしまうのです。 だから、彼女とは別れて良かったと思います。 もう関わらないのが正解かと。 何故ならこれは共依存で、恋愛では無い。 共依存は最終的に傷つけあって破局する事が多いです。 健全な境界線を二人の間に引けないので、相手の人格に侵入して、 相手を「良かれと思って」コントロールしようとしてしまうので。 人間は一人一人ちゃんとした人格があり、 それを尊重し合えないと共倒れになって病んでしまいます。 彼女の問題は彼女自身の問題です。 彼女自身が自分と向き合って克服していくべき。 トピ主さんが救える事では無いと思うので。

背中を押しません

🙂
お疲れさまでした
トピ主さんと、元カノさんの年齢差を考えると。 元カノさんの成育歴を抜きで考えても、トピ主さんに年上の包容力を求めていたと考えるのが自然でしょう。それが思ったより、得られなかったので、彼女さんの方が我に返った(恋愛感情が冷めた)のだと思います。 そのトピ主さんが、同年代の女性との恋愛のように考え、扱いきれない(元カノさんの自尊心の低さ)と考えていたのですから、お別れは避けられませんでした。 仮に復縁しても、同じ繰り返しですよ? 例えば、トピ主さんが、好きになった女性が実は54歳だったとします。 トピ主さんが趣味のグループで遊んでいるのを、「子供っぽい」と突き放されるように言われたら、どう思いますか? 「えー、俺より年上なのに、包容力がないな(器が小さいな)」と思いませんか? 元カノさんは、まっすぐに自分だけ愛してくれる(時間を使ってくれる)彼氏が理想だったんじゃないかな。そんな相手が良いか、悪いか(重いか)は、また別の話で、理想を妄想するのは自由ですから。 復縁する可能性の有る無しは、神様にしか分からないと思うのでコメントしませんが。 背中は押しません。

トピ主です

🙂
しげの トピ主
皆様温かいご返信ありがとうございます。 束縛されコントロールされる自分を甘んじて受け入れてる時点で、共依存になりかけている危うさは感じていました。 私に父親を見ている、その感覚はなかったですが潜在的に求めていたのかもしれませんね。誰かに甘えることが苦手、親にも甘えたことがないと言っていました。 孤独で不安定で、そんな彼女には自分と楽しい思い出を沢山共有しながら、いつの日か「ありのままの自分でいいんだ」と思える様に変わって欲しかったです。 コロナ等の価値観の違い、物理的に会えない日が続き、好きかどうか分からなくなったとの理由で振られ、友達として続けたいと言われましたがそこはキッパリと断りました。 普通に考えてもう無理ですし、やり直したとしても歪な共依存関係になり私の方が病んでしまいそうにも思います。 色々とやり切れなかった後悔が未練の正体なんでしょう。でもそれは私の役目ではないし、彼女自身が向き合わねばならないこと。 もう彼女のことは私の人生から切り離すようにします。

というか。。

🙂
さーや
話はもっと簡単で、主さんが30代後半までモテなかった!という事では? だから異常にその謎の存在の彼女に執着してるだけで。 それに交際とは言えない関係ですからね。 2年交際と書かれていますが、身体の関係もなく友人程度しかないのに「交際」と書いてしまう辺りが主さんの恋愛偏差値の低さを物語っていますよ。 彼女の心情をあれこれ考えるのではなく、俺って・・?と自分の事を考えた方が良いですよ。 なんだか、まるで彼女が変わっていて自分はマトモ!ぐらいに思ってそうですからね。

さーやさんへ

🙂
しげの トピ主
ありがとうございます。目から鱗ですね。たしかに、あくまで自分がマトモである前提で自身を省みることはしていませんでした。 それなりに恋愛経験はしてきましたがどの方とも1〜2年程で向こうから別れを告げられ終わることばかりです。 正直働いてはいますが情熱ややりがいは感じておらず上昇志向もありません。割り切って仕事してる感じで、彼女が出来ると彼女中心になってしまう所があります。またそれが優しさであり相手への誠意だと思っていた節もあります。 まずは自分で自分の人生を充実させなければいけない、恋愛が人生の全てではないのだから先ずは自分の精神的な自立が必要だと痛感させられました。彼女以前の話ですね。 彼女も嫉妬や束縛等の依存心は強かったですが、そんな彼女も自分が依存されてると感じたのかもしれません。どのみち幸せな未来を想像出来る相手ではなかったと今となっては思いますし、自分を輝かせることに力を注いでいきます。

あなたも自己肯定感が低い

🙂
スーザン
読んでいて思ったのはあなたも自己肯定感が低いのかなって事です。 自己肯定感が低いと上手くいかない相手に執着するんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧