本文へ

彼女に諦めさせるには?

レス110
(トピ主 8
🐶
ゆうちゃん
恋愛
僕は22歳の学生です。 5年くらい友達としての付き合いをしてる30代の人がいて、毎日LINEしたり月に数回食事や遊んだりしてました。彼女はぽっちゃり系で容姿に問題はありますがとても優しい性格で、同じ趣味を持ってるため一緒に居て楽しいです。 今まで彼女から好意がある趣旨を言われた事はなかったのですが、数ヶ月前に彼女から告白されて謝罪をし友達でいたいと伝え彼女も納得したみたいでした。 しかし、それ以来LINEの内容が変わり長文で送ってくる事が増えています。 彼女からのLINEを既読放置したら「迷惑なら連絡先を削除するから言ってね?」と来て、迷惑ではないですがめんどくなりLINEはブロックすると一日に数回着信とメールが来るようになりました。 僕は嫌いではないし友達の付き合いをしたいとは思いますが、長文や迷惑ならとすぐに言う彼女とのLINEが嫌で今もブロック解除出来ずにいます。着信拒否などはしていませんが、した方がいいのでしょうか? どうしたら彼女は諦めてくれますか?

ランキング

レス

どうしたら諦めてくれるのか?って?

💋
おしゃれ魔女っ子
『アナタは恋愛対象外です。』 と、メールなりLINEなり送ったら、あとは着拒、ブロック。 あのねぇ、キミ。22歳くん。まだ人生経験浅くってわからないんだろうけど。 独身男にとって、30代になった結婚願望のある独身女は魔物と思ったほうがいいよ~。 22歳くんがそのおねえさんを恋愛対象になるわけない、と思ってる事なんか、理解しないし、受け入れないからね~。 >友達でいたいと伝え彼女も納得したみたいでした。 ナイナイナイ~~~っ! 納得なんかしてないから~!(爆 『独身同士、22歳になればもう大人だし、私も女だって事に気づかせてあげれば私とイケるはず~♪』 とか、思っちゃってるからね! 友達としてだけ付き合おうとか、甘いんだよ~。彼女は諦めないよ~。他に男をゲットできれば別だけどね~。 トピ主には他に友達いないの?悪い事言わないから、他のお友達と遊べば~?そのネチッこいおねぇさんは怖ぁ~~~いんだぞぉ~~。

迷惑なのですよね?

041
れおれおな
なぜ長文になっただけで、既読放置するのですか? LINEの内容が、恋心の押し付けだから? 「長文」の内容が、趣味に関係のないつまらない話だから? 文章を読むのが苦手で、長文だと頭に入らないから? ただ「かったるい」と黙ってブロックでは、彼女にはわからないですよ。 なぜ嫌なのかを、ちゃんと彼女に伝えないと。 「この間言ったとおり、あなたとお付き合いするつもりはない」 「このような内容のLINEを送られても、正直どう答えていいかわからない」 「僕は長文は苦手なので、100字以内までお願い」 友達の付き合いを続けたいのなら、嫌なことはきちんと伝えて分かってもらう必要があります。 そんなのめんどくせ~なら、着信拒否に逃亡でいいですよ。 きちんと向き合う気がないのなら、それは友達ではなくただの暇つぶしの相手だったのです。 彼女は傷つくかもしれませんが、これであなたの本音が分かるでしょう。

ハッキリ断るのも愛

🐶
もかもか
ブロックとか着信拒否とか、その方が彼女はツライし未練残しますよ。そして恨まれてお互いドツボ。 キチンと言葉で言ってあげてください。 「人間としては尊敬していますが、お付き合いできない人とLINEメール電話するのは、貴女にも、これから貴女が出会う男性にも失礼なので、もうやめましょう。こんな自分を好きになってくれてありがとう。幸せになって下さい」 な感じはいかがでしょう?昔はいろいろと告白番組があって、無難な振り方のお手本があったんですけどね。 ただ、相手によっては、こんな生温い断り方よりシンプルな方がいい場合もあります。無駄な言い訳が、逆に希望があると捉えられますから。 話が通じない相手ならキッパリ「迷惑」と答えてあげて下さい。それも愛です。

もう無理

041
パチモンゲットだぜ
彼女があなたに恋慕の意志を示したから、もとの関係に戻るのはもう無理。お別れか、恋人として付き合うかしかないんですよ。あなたがはっきりしないから彼女、ストーカーに進化してきてます。

一切を切りなさい!

🐱
雪猫
40代女性です おそらく、私はトピ主さんのお母様に近い年齢でしょう 相手の方は独身? 30代であれば色々と“あせる”年代だと思います 相手が貴方の事をどう思っているか分かりませんが(おそらくの推測はつく気がしますが) 相手と貴方の間で、男女間の“友情”の認識のズレがあるのかもしれません 貴方の年齢なら、趣味の交友関係も広いと思います 多くの事は言いません その年齢なら、勉強や就活などで忙しいと思います 「嘘も方便」です その方との関係は一切を切るのがいいと思います

とぴ主です

🐶
ゆうちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼女との事を少し補足させて下さい。 付き合いは断りましたが彼女と話してると楽しいですし迷惑だったわけではありません。告白の時にも言われましたが、僕は友達でいたかったし消す必要ないと伝えています。 既読放置にした理由は、疲れた時に長文(恋愛LINEではありません)してきたり、ある頼みを彼女にされたのがきっかけです。数日同じようなLINEが来て、彼女の方から「私がめんどくて切りたいと思うなら受け入れるよ。迷惑なら連絡先も消すから言ってね?」と言われました。 彼女とは長年友達でしたが、若干構ってちゃんの相談系なとこもありめんどいと思ったりもしました。友達として彼女の事は好きですし仲良くしたい気持ちはありますが、彼女が割り切れないと思ってる以上時間が必要なのかと思っています。 彼女にはきちんと話して削除してもらった方がいいのでしょうか?

迷惑とかには一切触れず

🙂
ニャッキイ
良く考えたけど、恋愛感情があると言われたのに、すぐ友達になれというのは無理があったと反省してる ながいLINEなど貰うと考えてしまうので、やはり、ここは、断ったからには友達も止めよう、申し訳ない 僕自身が、そこまで器用じゃありませんでした。 ということで、一切の連絡を断ったらどうでしょうか?

そそ

💋
おしゃれ魔女っ子
その通ぉぉ~~~~り。 サクッと削除してもらっちゃいなさぁ~い♪ 彼女もその方がキッパリ諦めがついて、現実的に次へ行けるからね!

友だちなら話しましょうよ

🙂
cocoon
彼女は話したらわかってくれるタイプなんですよね? だったらちゃんと話しましょうよ。 トピ主さんの対応見てると彼女には「友だち」じゃなくて「都合のいい人」でいてほしいように感じます。 トピ主さんの「友だちでいたい」が嘘なのか、あるいはトピ主さんは友だちにヒドい扱いができる人なのか…。 どちらにせよ、それは人としていかんのではないかなと思います。

分ってない

041
SAYA
あなたも分からない人ですね。 もうlineがどうのという段階ではないのです。 彼女は5年もいい友達でいられたから、もしかしたら恋人にもなれるかも、と思って告白した。 あなたは断った。 それなら、もう友達にも戻れないんですよ。 付き合う以上、彼女はこの先もいつまでも恋人になれるかも、と期待してしまう。 彼女は年齢的にも結婚したいんでしょう。 その程度の女心を解読するのが難しい? 彼女を女性として見られないのは仕方ない。 ただし友達ではいたいとか、そんな中途半端で付き合えないことぐらい、いくら22歳でも理解しないと。 自分に都合のいいところだけ切り取って付き合うわけにはいかない。 彼女とは縁を切りましょう。 そうじゃないと、30代の結婚したい女心をいいように振り回したことになりますよ。 それは彼女にも酷だし、あなたの将来にもよくないです。 きっぱり別れましょうね。

ストーカー予備軍な女

041
ふぅ
面倒くさい女だね…すっぱり切った方が良い!

こう書いてね!

041
あらら
メールでも、ラインでもいいのですが 「僕は30歳まで結婚する気はないので、友達でお願いします」 送るとだいたい、女性は心が折れると思います。

今の22歳ってこんなもん?

稲妻
コミュニケーション下手というか、人とまともに関わることすらできないのかな。 これで成人なんですよね。 「迷惑なら削除するよ」と言われているのですから、彼女の方もあなたの負担になることは避けたいと思っているんです。 ここでこんな長文の相談を書けるんですから 「長文は苦手で読む気と返信する気がなくなってしまう」 「迷惑ではなく、友達づきあいはしたいと思っている」 くらいの返信はできないんですか? 何も言わずそのままスルーとかブロックって、人としてどうなんでしょう。 相手が問題ありの人なら別の話ですが、ここまでの流れだけを読めば、普通に自分の気持ちを返しておけば済むことを、変にコミュニケーションを避けて面倒にしてしまっています。 着拒するなら、当たり障りのない理由を付けて今後連絡を取りたくない意思を伝えてからにすれば相手も諦めると思います。 ただ、それで諦めずにしつこく連絡して来るようになったら、その時にあらためてここでアドバイスなど募れば良いと思います。

とぴ主です。

🐶
ゆうちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼女の友達が僕の学校の先輩Aなので彼女には言わない約束で相談してみました。Aには彼女から告白されたとは伝えていません。 彼女に告白されてから数ヶ月経ってますが、彼女と会ってなくて誘っても断ってきてたし告白後に彼女からアプローチはありませんでしたが棘のある言い方をしてくるようになり、めんどいと思ったりしました。 現在、彼女からの電話やメールに一切応じていません。彼女にきちんと話すべきだとは思いますが中途半端な優しさでLINEするよりはいいのでは?と思う気持ちもあります。もちろん、友達でいたい気持ちも僕の本心です。 僕は偽善者なのでしょうか?

年上女性をもてあそぶな!!

💢
おばさん
なに、いい気になってるんですか!!彼女は結婚したくて必死なんです。 今までは学生だったから我慢してたけど、あなたが社会人になったらすぐに結婚するつもりで「そろそろ恋人として認めてもらおう」と告白してきたのです。 そのいじらしい女ごころに報いる方法は、結婚前提の交際か絶縁のどちらかです。どっちがいいですか? 男女の友達でどちらかが恋愛感情をもって告白したら、その友人関係は終わりです。 だから「あなたとは一切のつきあいはしません。自分の連絡先は削除してください。傷つけたことは申し訳なく思います。ほかの男性を見つけてください」 とキッパリメールなり電話なりしなさいよ。そして二度と連絡しない。会いに来ても会わないで逃げる。 これがあきらめさせる方法。 彼女の恋心を利用して自分の思い通りの付き合い方ができると思ったら大間違いだよ!! 今すぐ断らないと人生を賭けて追いかけてくるよ。

う~ん

🙂
osa
好意がないのに、ちょっと思わせぶりな事しすぎたよね~。 毎日連絡したり。二人で出かけたり・・ アチラが好意を持ってる事くらいわかっていたのでは? 分かってなかったのだとしたら鈍感すぎる。 >彼女にきちんと話すべきだとは思いますが中途半端な優しさでLINEするよりはいいのでは?と思う気持ちもあります 中途半端にLINEに付き合わないで・・このまま放置しないで・・きちんと話をして切ったらいいと思いますよ。けじめつけたら。きっとこのまま放置してたらエスカレートしそうだし。 「切りたいなら受け入れるよ」「迷惑なら云ってね」って言うんだから、はっきり「ごめん。迷惑だ、メールが重いよ。しつこすぎて怖くなった。こうなった以上純粋な友達としての付き合いも出来ないと思う。気持ちに応えられなくてごめん。これで連絡は最後にして」って言っちゃいなよ。 彼女が「なんで・・」なんて言ってきたとしても、「迷惑だったら言ってよねって言ってたよね。正直告白後の君からの連絡がしつこいし、内容も重いし。付き合えない事を責めるようなとげのある言い方とかされてこれ以上友達付き合いは出来ないと思った」って言っちゃいな。

女難の相が・・・

💋
おしゃれ魔女っ子
いや、だからぁ~。 諦めて貰いたいんでしょ?しつこくされるのは困るんでしょ?棘のある言い方とかしてきてうっとうしいんでしょ? トピ主が偽善者かどうかなんてどうでもいいのよ。それにさ、先輩に相談って、問題の核心である告白の事も伏せてちゃど~もならないでしょ~。ソレ、相談違うし。(呆 >中途半端な優しさ て、キミ、無言でブロックしといて、どこも優しくないしね~(笑 兎に角さぁ、30代独女がキミと男女の仲になりたがってるってわかってるんだから、応えられないんだったら、サッサと諦めて貰えるように動きなさいよ、て言ってるの。 友達で居たいとか無理だからね?彼女は結婚を視野に入れて告って来てるんだからね? まぁ、モタモタしてるうちに魔物にとり憑かれて絡め獲られてもい~んだったら、グダグダな対応してれば~? 取り返しのつかない怖ぁ~~~い目に遭ってみるのもキミの人生なのかもね~。(温笑

狡猾な男

🐧
さくらんぼ
都合の良い女として扱うのは不誠実です。 絶縁を通告しなさい。 ヘビの生殺しのような態度はダメですよ。 狡猾な男になっているよ。

その気がないのなら、

041
りんごももか姫
すっぱり切らないとダメだよ。 ”友達として”なんて寝ぼけたコト言ってると、相手は”いつかは…”って夢持っちゃうからね。 5年も友達だったのなら主様の個人情報(住居など)も知っているでしょう。 もうじき付き纏いが始まりますよ。 はっきりと”もう会えません”と、伝えないとダメです。

ああ、

041
くま
今は友人以上の一線を越えてはいないのかな? 超えていないのなら「好きな人ができた」「彼女ができた」って伝えればいいんだよ。 向こうの女性はトピ主さんとのお付き合いや結婚の可能性に賭けてアプローチを諦めない。 友人関係より一歩進んだ間柄を維持していれば、いつか相手の男性が振り向いてくれるかもしれないといごく僅かな希望に縋っている状況。 それをぶった切る形にはなるけど、相手のことを嫌いにならずに理解をさせるには無邪気にほかの恋の話を伝えることも方法の一つだよ。 相手の男に他に気になる女性の存在を伝えられれば、察して諦めるんじゃないかな? 逆に変に可能性を残すから向こうの女性も期待をしてしまうんだよ。 トピ主さんの行動や言動が「自分との関わりを切らない」つまり「今後の可能性がある」ように脳内変換されてしまうんだよ。 女性によっては恋愛は白黒はっきりしている。 付き合うから「好き」付き合わないなら「嫌い」と。 ならば、存在をしられない第三者を登場させてみるのはどうかな? ちなみにトピ主さんは他に気になる女性はいないの?

ひょっとしてお金出してもらってました?

😑
疑って申し訳ないけど
年も離れているし告白を断るのは不思議ではないんですが、なんで付き合いを続けたいと思うのか疑問だったんですが。 ひょっして食事をおごってもらったり、物を買ってもらったりしてました?? 普通、22歳の学生が30代女性から告白されたら、そこまで友人関係を続けたいとは思わないような。 それでも友達として付合いたいというのは、年上の友達としてお金を出してほしいという下心があったりします? 違っていたら申し訳ありませんが。

まあまあ

041
泥熊
女性が普通にやってること男性がやると非難轟々なんですね…

ブロックのままでいいのでは

🐤
ぱう
告白した人間がすぐ友だちの感情だけになれると限らないし 元々相手は友だちとも思っていないのでは。 そのような相手に友だち付き合いを求めること自体不自然な気がします。 他人の恋愛感情をなくそうとするより、 ご自身の友だち付き合いを諦める方が自然と思います。 しばらく離れて時間をおいてみてはどうでしょう。

トピ主です

🐶
ゆうちゃん トピ主
まず、誤解をされている人もいますが彼女は婚活してないみたいですし彼女に結婚願望があるのか分かりませんが、結婚したいと言われたりもしてません。 彼女とのやり取りを話すつもりはありませんが、付き合えない理由など彼女には伝えてるので彼女は納得してたし、長文については、僕は短文を1回につき数回するのに対し彼女はまとめて長文でしてきます。 棘のある言い方も、付き合えないからでは多分ありません。違う事で棘のある言い方をしてきました。そのさいに棘のある言い方しか出来ないならLINEしたくないと彼女に伝えています。 彼女を振った時に何回か謝罪LINEが来て、僕は友達でいたいから軽く考えてほしいと伝えましたが、彼女は構ってちゃんの相談系な部分もあり軽く考えられなかったみたいです。

いきなり結婚したいなんて

💋
おしゃれ魔女っ子
言う訳ないでしょ~? 先ずは友達関係を脱出して恋人に移行。その後結婚話へ・・・・って、コレ、普通でしょ? 告白後に長文で内容が変わったって云うのは、おねぇさんとしてはキミとの間合いを詰めたつもりで居るからでしょ~。 で、キミは22歳だから、今もし彼女ができたって即結婚うんぬんなんて考えもしないだろうけど、そのおねぇさんはもう30代なんですから~。モタモタしてられないの。 ね?わかってあげなよ~。 早く諦めて他を当たって貰ったほうがお互いの為なんだってば~。 彼女の得意技が脳内変換だったら、困るのはキミだよ~? ・告白した上で『迷惑なら削除する』と申し出たが削除しなくてよいと言った。→私の恋心を受け入れてくれた~♪ ・その後もなんだかんだで数か月、つかず離れずだが切れずに続いてる。→結局私のこと好きなのね~♪ そぉ~んな風にどんどんエスカレートしてゆくかもよ~? 彼女がこのまま他の男性に目を向けられずに、更に歳だけとってしまったら・・・・ アラフォー背水の陣を敷いて、死にもの狂いで強襲して来ちゃうかもね~♪そしたらトピ主、受け止めてあげちゃう~?

面倒なら

🐴
ものぐさ
バッサリ切ればいい。 もう連絡はしない、そっちからも連絡はしないでくれ。全て消去してくれ。 いえば済むでしょ。 トピ主も面倒臭いわ。

トピ主です

🐶
ゆうちゃん トピ主
先輩Aに相談したのは、Aは彼女の元彼で別れた後も友達でしたし何かヒントになればと思ったからです。 彼女に対して連絡先を消してほしいとは今も思ってはいません。今まで僕は仲良しの大事な友達だと思ってましたし、消す理由がないからです。

ブロック着拒否の怖さ

😑
もかもか
既読スルーですら恨まれる世の中。 さらに上の ブロック、着信拒否 がどんな結果を招くのか。 そのうち家に押しかけますよ。 生霊も飛ばされるかもね。 学生さんなら、一度、古典の源氏物語の六条の御息所がどんな人か調べてみたら?年上の女のプライドと執念は恐ろしいよ。 ちゃんと振ってもらえたら、彼女も次に進めて幸せになれるのにね。ひどい男だね主さん。

あと10年たって相手が40になったら?

みなみ
相手が40歳になっても、友達でいられそうですか。 それなら、そうしたら?です。 トピ主さんの結婚式にも来てくれるような、友達でいたいのですよね。 どれだけ相手に聖人君主を求めていることか。 その人は嫉妬心を押し殺したまま、とぴ主さんと友達でいる羽目になる。 闇が広がりそうですが。 その人は、とぴ主さんと接点があれば恋心が上がるでしょう。気の毒ですね。 22歳だと、気が合って楽しいが普通のことでも、30歳だと、気が合って楽しいは普通以上のことです。一度告白されているのなら、想いを受け入れられないのなら、その人のために離れてあげることです。危険ですよ。 男の人でも、自分のファンを近くに持っていたい、でも大切にする気は無いって人、いますね。 気づいて自分から離れられる人じゃないなら、離れてあげることです。 もう、うっとうしいんでしょう? 共依存に見えますよ。 お気に入りの彼女が出来るまで、若いお母さんをそばに置いておきたいですか。 30代ならまだ若いのです。手放してあげましょう。 それとも、一生、お友達でいて、通い婚に近い付き合いをし、老後の面倒も看るくらいのおつもりですか。

30歳以上での告白は、イコール結婚ですよ。

😨
うお座っぺ
22歳と遊ぶのに、 結婚を前面に出したら去られる事が分かっているから、 結婚に焦ってない風を装うのですよ。 現在はきっと、 これ以上嫌われないように内心は相当焦っているはず。 だから長文のLineを送ってくるのです。 余裕が無い感じがします。 その証拠に、 >「迷惑なら連絡先を削除するから言ってね?」 これって、トピ主さんが優しい性格なのをよく理解し、 断られない事を見越したとってもズルイ言い方です。 きっぱり断れ無いのは分かります。 しかし、いづれ自分の首を絞めることになります。 あと数年もこの状態でいたら・・・ そしてトピ主さんに彼女が出来たら、 『今まで私を散々弄んで!責任取れ!!』って脅されるかも。 ホラーですが、こういう事は現実にあります。 一度告白された30代独身女性とその後も友達でいることは、 ちょっと危険かもしれません。 彼女は繋がっている事にこの先色々と期待していると思います。 ちなみに、コレは男女逆でも同じです。 トピ主さんの様に経験値のない若い子を 狙う独身中年は結構いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧