本文へ

お酒の美味しさが分からない。

レス33
(トピ主 0
🙂
アルコール苦手
話題
23歳、社会人女性です。 コロナの影響もあり20歳(大学時代)からお酒を飲む機会があまりなく、未だにお酒の美味しさが分かりません。 アルコール特有の味や匂いが苦手なのはもちろん、酔った感覚もあまり好きではありません。 ぼーっとする感覚はありますが、それが楽しいとは思えないです。また、加減が分からず吐き気に襲われることもあります。 そして、 あまり共感されないのですが、私はお酒を飲むと眠れなくなります。 周りの人曰く、お酒は飲むと眠くなるもののようで、この話をすると不思議がられます。 今はコロナでお酒を飲む回数も少ないですが、今後は増えていくと思います。 どうしたらお酒を好きになれるでしょうか? そして、飲んでも眠れるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

ノンアルコール

🙂
りーず
最近は必ず店にありますし。 無理に飲まなくても良いのでは? 自分的にどうしても飲みたいなら別だけど。 カロリーあるものも多いですし 私は飲みません。 体を鍛えているので、翌日体のコントロールが鈍くなるのも嫌です。 お酒をもっと楽しめたらいいかな?と 思う事もありますが 酒の事ばかり考える人には嫌悪感がありるかな?

無理しなくていいのでは?

🙂
匿名
体質に合わなくて呑まない人沢山いますよ。トピ主さんも別にトピの感じ無理して呑まないのがベストでは?

必要でないなら無理しなくても

🙂
cloud
 身体に合わないのかも知れないし。無理して呑めるようになるより、呑まない事を普通に云えることが大事でしょ。

好きになる必要はないけれど

🙂
ゴンベ
一流のバーで一流のバーテンダーさんにカクテルを作って貰ってください。  その美しさ、美味しさに感動するはずです。

私は下戸でアルコールはダメです

🙂
チュン夫
64歳男性です。 私は下戸なのでアルコールはほとんど飲みません。 若い頃に無理矢理飲まされて、何度もトイレに駆け込みました。 それ以来、アルコールは必要最小限しか飲みません。お酒やビールを美味しいとは思いません。 梅酒とか、カクテルのような甘い飲み物にアルコールが入った物を美味しく飲む時もありますが、辛口だと無理です。 >どうしたらお酒を好きになれるでしょうか? 本気で好きになりたいのなら、一人で飲む回数を重ねて「お酒の練習」をするしかないでしょう。 それでも体質によってはアルコールが苦手な人も多いです。(アルコールが体内でなかなか分解されない体質=一般には下戸と言われる) >飲んでも眠れるようにするには 私は飲むと気持ち悪くて眠れないとか、心臓がドキドキして興奮気味になって眠れない場合もあります。それが過ぎると眠れます。気持ち悪くならない微量なら頭がボーっとして眠れます。 トピ主さんが酔っている間は眠れず、酔いが冷めても眠れないのなら方法はわかりません。

体質があるから飲まないほうが良さそう

🙂
自分を大切に
主様の書かれている内容だと、多分慣れることはありません。 むしろ危険だと思います。 体が分解できない体質なら、命の危険も伴います。 私も美味しいと思ったことはないです。 一応飲めますが、飲まなくてもテンションは合わせられるので居酒屋には行きます。 飲んでも眠くならないし、ぼーっとすらせず、一定量飲むとその場で頭が痛くなり30分くらいすれば飲む前みたいに戻ります。 高いジュース飲んで頭痛がするだけだか飲む必要ないのよ〜って断り続けて20年 プライベートでも仕事でも飲むの断って関係が崩れた事は1度もありません。 近年は、ノンアルコールカクテルという名前で大概どこのお店でもミックスジュースが置いてあるので楽しいですよ(笑 後は飲まない分食べたい物食べてます(笑

飲まなきゃいいのに

ノンアル
無理して好きになる必要があるの? 飲む必要ないと思います。 ソーバーキュリアス(あえて飲まない) 今話題ですよ 他人にアルコール強要されたら そう言って逃れるのもいいですよ、 アルコールを摂取すると覚醒しやすくなり利尿作用もあって眠りが浅くなるんです。 よく眠れていると感じる人は寝付きが良くなったと 勘違いしてるだけです。 アルコール依存症になる 酔って不本意なアクシデントに巻き込まれるなど飲むリスクが大きい わざわざ飲むものじゃない

飲まなくていいよ

🙂
童子
飲み会ではノンアル飲料で楽しくおしゃべりすればOKですよ。   私はお酒が大好きで、酔うために飲むのではなく純粋に味わうために飲んでます。また、強いこともあってあまり酔いません。 酔わないので毎日の量がかさみます。健康を考えるとこんなに好きじゃないほうが良かったと思いますよ。 アルコールは交感神経を刺激するので、眠れなくなるのが通常です。 眠くなる人は交感神経の活発化を上回る酔いが来るからだと思います。

飲めるだけまだまし、でも別にこのままでも良いです。

🙂
健康
私はお酒の匂いで咳き込み、飲めないので、お菓子などに含まれる洋酒しか経験ありませんが、酔っぱらうみたいで、洋酒入りのチョコパイを食べたら眠たくなります。気のせいかもしれませんが気のせいではないとは思っていますが熟睡出来てしまいます。 以前赤ワイン入りのスープが缶に入って自販機で売られていたので、赤ワイン入りと知らず仕事の休憩時間に飲んだら、頭が病気かというぐらい変になり、会社の機械を壊しかけたので、仕事中は酒入りのものは口にしないようにしています。 そんな私にはお酒が原因で起こる身体の不調がないので、このままで良いかと思っていますよ。 健康に良いから飲まなくても良いです。

私は肉や鮨

🙂
とくめい
の、美味しさが解らない… 野菜大好き。 タンパク質は、肉魚以外で摂ってるから、健康だし。 みんな、解らない味があるのではない?

飲まなくて大丈夫です

🙂
のはのは
飲みたくないのに飲まなくてもいいです。社会人として今後増えるのは「お酒を飲まねばならない機会」じゃなくて「お酒のある機会」です。飲み会のときはノンアルドリンクを注文すればいいし、「乾杯だけでも」と言われたら、ビール1杯だけついでもらって、口をつければいい。私はお酒を飲みますが、周囲にはそういう人もちらほらいます。 お酒を飲まない人にお願いですが、「飲み会では飲んでる人たちにテンションを合わせて、楽しそうにしてほしい」。みんながホロ酔いで盛り上がっているときに、1人だけシラーっとしていると、雰囲気が壊れるので。

無理しなくていい

🙂
ゆこゆこ
お酒は絶対飲まなきゃならない物じゃないです。 体質に合わないならむしろ飲んじゃダメです。 ただ、単に慣れてないだけなら少量から少しずつ慣らしていけばいいかもしれません。 私も最初の頃は美味しいとは思えず、ただノリで飲んでました。 今のコロナ禍の若者と違い、学生時代から飲む機会がジャンジャンあって、今は禁止されてる「一気!一気!」が普通の時代でした。 私は強い方みたいですが、お酒の好みはあります。 カクテルや果実酒、スパークリングワインが好きです。 ビールは飲めるけどそれ程好きではないです。 ワインは白なら飲めますが赤は好きではない。 日本酒や焼酎、ウイスキーは好きではないです。 まぁ、甘いのが好きなんです。 ひたすらビールのみ!の人もいますし、色々飲んでみて好みの物見つけてみては? でももちろん無理に飲む必要はないのが大前提ですよ。 お酒って、私は家で晩酌よりも友達と楽しく飲むのがいいんですよね。 だから私は家ではあまり飲みません。コロナ禍ですっかり飲む機会が無くなりました。 私の友達に全く飲めないけど、凄く面白くて飲み会には欠かせない人がいました。いつも「あれっ、飲んでないよね?」と確認したくなる位飲んでるメンバーと変わりないテンションでした。 最近はアレルギーなど体質に合わないなら飲まないという事が定着してきましたし(今は当たり前の事ですが、昔は意識が薄かった)、お酒の強要も無くなってきました(これも当たり前ですが、昔は“上の人が注いでくれたら絶対飲む!”みたいな風潮がありました) お酒を飲めない・飲まない人がいても当たり前の時代になったと思いますよ。

🙂
とむ
無理に好きになる必要ないでしょ。 ただし、酒が飲めれば仕事では有利かもね。 特に対人の仕事ではやはり酒好きな客もいるので。 自分はほとんどの酒が飲めますけど、ビールだけダメなんですよねぇ。 色々飲んでみて飲めるヤツだけ、飲める範囲で良いと思うけど。

お酒という文化

🙂
分解酵素
お酒の風味や名前その由来 お酒を扱う道具や酒器などが大好きです しかし下戸の両親の元に生まれた私はお酒に弱い あまり飲めない体質です  どういうわけか仲の良い人が大酒飲みばかり 何杯飲んでもケロッとしてるニコニコしてる気持ちの良い綺麗な飲み方が出来る人達でした  若い頃は彼女達の付き合いで弱いなりに呑んでましたがビールもカクテルもお酒にも好きな風味の中に嫌な味を感じていました 仕事や結婚で人間関係が変わって周りに面白い酒呑みがいなくなり 夫は一人呑みが出来る人なんで自分が付き合う必要がない たまにノンアルのビールやワインを飲んでますがあの嫌な味がしない  そうかあれがきっとアルコールの味だったんだ 自分はお酒の香りや味は好きでもアルコールは嫌いだったんだ  それまで自分はお酒は好きなんだろうけど弱いだけと思いこんでいたので気付けて良かったです 美味しいと思えないものを無理に呑むことはありません ノンアルコール飲料もたくさんありますし好きなものを口にしていればいい お酒を飲んで眠れなくなるのは良い酩酊がないからです 周りに理解される必要なんかないです 自分はこうなので呑みませんと言い切りましょう 私は呑みませんけど皆さんは呑んでくださいって周りにすすめます お酒を楽しむ人達は多数派であるけど 呑めるのが良い悪いというものでもありません 多数派なので有利ではあるかもしれない 酒で有利な人間関係を築く人もいるししくじる人もいます 呑まない人は呑む自分を馬鹿にしているんだろうと訳の分からないこと言われたことがありました そんなことないですよ〜体質ですからね〜と柔らかく受け流して物理的に離れます あなたがあなたの体質を理解して自分の健康を守っていくことですよ

飲みたくなければ飲まなくていいんですよ。

041
ソレイユ
飲めなくて困る場面は本当に激減したと思います。 体質の話はわからないので別とします。 飲みたくなければ飲まなくていいんですよ。 ただ乾杯でちょっと口をつけるとか神前の結婚式の三々九度とかで飲めればそんなに困る事はないです。 (これだって体質含めて飲めなければ恰好だけで結構ですってなりますし) ただまだ経営に多いであろう昭和のおじさまは若い女子が飲めると喜びますが コロナ以降の世界で「会社主催の飲み会」が生き残るのかなぁ?と思いますので 飲めなくても本当に問題ないと思います。

お酒は飲まないに越したことはない

🙂
飲まなくていいのよ
周り合わせて飲むなんてやめたほうがいい。 昔、お酒は百薬の長なんて言われましたが、今は嘘であることがわかっています。 飲めば、認知症や癌のリスクが確実にあがります。 美味しく思えないのはラッキーと思いましょう。 お酒は飲みたい人だけが病気のリスクを背負って飲めば良いもので、人に勧めるのも無責任な話です。 賢く対応しましょう。

他の皆さんと同じ意見です

🙂
わかめ
無理に飲む必要はないと思いますよ。 私は好きでしたが、妊娠を機に飲まなくなりました。 それまでは強い方だったと思います。 一杯目のビールは最高に美味しいです。 私の感覚だと、居酒屋でみんなと飲むとめちゃくちゃ楽しくて、どんどん飲んじゃいます。 (これがすごく危険です!) 自宅で身内と飲むのとは、味も変わる。 ビールが好きなんですが、居酒屋のジョッキ生と自宅で缶ビールをコップに注いで飲むのとは、味が違う。 当たり前ですが、缶ビールも銘柄で全然味が違う。 あと、私も酔うまで飲んじゃうと眠れなくなります。 (今は大分弱くなったので、缶ビール三本空けたらもう眠れない。) アルコールで逆に覚醒しちゃう体質の人もいるみたいなので、私や主さんだけじゃないはずですよ。

合わないのだと思います

🙂
3度目成人式
体質にお酒が合わないのだと思います。 私もお酒を飲むと眠れなくなります。 興奮するのですね、きっと。 主様同様味が苦手で尚且つとっても弱いです。 飲むと全身真っ赤になって体が戦ってる感があります。 好きになるのは慣れるしかないんじゃないでしょうか? 飲んでいけば抗体もついてくると思うのですけどね。 私は体質に合わないと解っているので深酒をしません。 ビールならコップ半分ぐらいです。 多分ジョッキなんて飲んだら急性アルコール中毒になりそうで怖くて飲めません。

体質は人それぞれ

🙂
メタボねこ
お酒は飲める人飲めない人それぞれいますから、トピ主さんが体質的にダメなら飲むのはやめた方がいいです。 昭和世代の方たちはお酒の練習と称して無理矢理飲んだりしてましたが、飲めない体質の人がアルコール依存症の状態になったら本当に悲惨です。 お酒に呑まれる人はその状態に陥っているのです。私の知る人でも何人かいますが、そこまでして飲めるようになって何のメリットがあるのか全く不明です。 今はノンアルコール飲料の普及や無理な一気飲みはタブー視されているので飲めないならそのように言えば周囲は理解してくれると思います。

下戸でもなんとかなる

🙂
えいか
「飲めないんです」でなんとかなりますよ。 わたしは下戸です。 缶チューハイの3%でも本当に何口かしか飲めません。顔が真っ赤になるし、気持ち悪くなるので無理です。 わたしも大学時代からお酒が飲めないことがすごくコンプレックスであり、心配でした。 ただ、飲んだら結局周囲に迷惑かけるので飲まないことにしました。友人にも飲めないんだよねーって言って、飲み会に行っても毎回烏龍茶です。 「体質的に飲めないんですよ〜」って言えば職場だろうが合コンだろうが、理解してもらえます。今までも、飲めないって言えばそれで終わり。困ったことありませんよ。 結局のところ、20代半ばくらいから友人たちも結婚し始め、アラサーになると子どもができる人が多いので、ランチばっかりになったりします。 職場で飲酒を強制するなんて今時ないでしょうし。 最初っからはっきり「飲めないんですよ〜」って言って烏龍茶を注文!で大丈夫!無理に苦手なものを飲まなくていいです。

どうして飲む必要が?

🙂
江夏
ほかの皆さんもおっしゃるとおり、無理してお酒を飲む必要はありません。 お酒を全く受け付けられない体質の方は一定の数いらっしゃいますし、そういう人が少量でも無理して吞み続けるとアルコール依存症になることもあります。 私は元・大酒呑みだったので、お酒のおいしさはわかります。 美味しいお料理と、相性の良い適量のお酒は確かに食事のおいしさ楽しさを増します。 でも、お酒を美味しいと思えない人が、練習してまで呑めるようになりたいのは何故ですか? 宴席などで馬鹿にされたり、強制される? それならアルコール・ハラスメントですよ。トピ主さんは被害者。なぜ被害者が加害者側にあわせないといけないんだろう?? 私やウワバミ仲間は、ソフトドリンクオンリーの呑めない人とでも会話を楽しみながら節度をもって飲み会をしていましたし、呑む人間も呑まない人にお酒を強制するようなことはしませんでした。 かれこれ30年前の学生時代からずっとです。 まして今は、ソーバー・キュリアスとかゲコノミストとか、呑めない・呑まないのがおかしいことではないと認められるようになってきてます。

無理しなくてOK

🙂
せりか
トピ主さんほどではありませんがお酒が苦手です。 缶チューハイ1本で数時間普通に経過しますし、ほろ酔い気分になります笑 きつい日本酒やウオッカなど苦めのお酒を飲むといっきに気分が悪くなります。 ビールも苦くて飲めません。 そんな私はお酒の飲めない方とお付き合いしているので、飲みに言ったり食後の晩酌に付き合ったりしなくていいのでとても自分に合っています。 飲みにケーションが必須の営業職などに就いているなら多少練習は必要かもしれませんが、今は昔よりもアルコール強制の流れは弱まっています。無理に飲み会に誘ったり無理に飲ませたりする機会も減っています。 でも飲み会の雰囲気って楽しいですよね。私は友人と飲み会をする際はソフトドリンクで参加していますし、友人も飲まない分つまみを多く注文して回してくれたり少し自分を安くしてくれたりします。 無理して飲んで体調を崩すなんてもってのほかです。素直に状態を話して受け入れてくれない場合はその人とは飲みに行かないことです。また、今後お酒に対しての免疫がどうかわるかわからないので男性とサシで飲みにはいかないこと。男性はサシ飲み=そういうことがOKとの意で受け止めている場合もあります。 理解してくれる方と楽しく飲みの席を共有できるようになるといいですね。

無理することないです

マインド
以前とあるワイン文化の豊かな国出身の女性が「酔った感覚が好きじゃないからアルコールは飲まない」と言っていてびっくりしたことがあります。アルコール耐性のある人が多いお国柄だから彼女のような人はマイノリティだと思うのですけど嫌いなものはしかたない。 あとお酒で眠くなるのってあんまり質のいい睡眠ではないらしいですよ。入眠しやすいかもしれないけど、眠りが浅くなるのかな。一瞬コトっと落ちるけど、すぐに目が覚めるというか。だから眠れなくなるというのもわかります。 お酒は慣れです。味も慣れ。子供の頃おいしいと思えなかったビールも食材も、いつのまにかおいしいと思えるようになるのは、経験による慣れ。いい経験として刷り込まれるからおいしいものになっていく。 でもどうしても受け入れられないものがあっても不思議じゃないです。 体質もあるし、無理に飲むことはないです。アルコールは嗜好品ですから。

ノンアル豊富

🙂
あずきごはん
私は酒好き、酒飲みですが、 ノンアルの味も好きなので飲みます。 昔と違って、 今は大分ノンアル缶、お店のノンアルメニュー、 めちゃくちゃ増えたように思います! 身体が不調を訴えるのに、 無理矢理飲む必要はないんじゃないでしょうか… トピ主さんが「お酒飲みたい!憧れる!」っていうなら 残念な話だけど、 周りが飲むから、とか、会社で飲めないと駄目だから という感じなら そんなの気にしなくていいですよ。 「飲めませーん」って言ってノンアル飲めばいいんです。 しらけるような仲間とつるまなければいい。 私はお酒好きなので、色々飲みますが、 飲めない人がいても何とも思いません。強制もしません。

体質は置いといて

🙂
はなこ
もしかしたら美味しいお酒に出会えてないのか、味覚が育ってないのか。 最近はビールが苦いと、甘いカクテルしか飲めない人もいます。 苦味、辛味が苦手なのかも。 甘い系でも、ただ甘いものや甘い中にいろんな香味が含まれてあるのも。 いわゆるツマミは食べられます? イカスミとか鮒寿司とか。珍味と言われる物は好きですか? 味覚も成熟すると、色んなものの美味しさがわかるようになります。 ところで私もずっと日本酒が美味しくないと思ってたのですが、初めて入ったお店で美味しいと思える日本酒に出会ってあらは、いけるようになりました。 でもウイスキーや焼酎の蒸留酒は全然美味しいと思えないままです。 ビールは初めから飲んではいましたけど、感動するほど美味しいと思えたのはビール工場で出された出来立てビールでした。 飲めるお酒に出会えるといいですね。

甘いのから

🙂
もっさん
そもそも飲まないという選択肢を外すなら、 最初は甘いお酒から慣れていくのがよろしいかと。 梅酒等の果実酒、甘いリキュールベースのカクテルがオススメです。 アルコールがキツい場合は水や炭酸水で割りましょう。 飲む時は自宅でリラックスして飲むと良いです。 好きな音楽を聴いたり動画でも見ながら飲み、ボーっとした段階で飲むのを止める。 この時にアルコール度数と量を記録しておくと自分の適量が計算できます。 アルコールに舌が慣れれば甘い日本酒や甘いワインが飲めるようになります。 更に慣れれば料理に対してお酒の甘い味が邪魔に感じるようになります。 そこまで到達できれば一般的な甘くないお酒の出番です。 色々書きましたが個人差が大きいため、自分に合った無理の無い範囲で飲みましょう。 嗜好品でツラい思いをするのは本末転倒です。

「お酒飲めません」で通せばいい

🙂
久我重明
下手に「飲めるんですけど美味しさが分からない/気持ちよくならない/眠れない」なんて言うとお節介な人が「美味しい酒を知らないからだ/飲み方を知らないからだ」って絡んできますので、「体質的に受け付けません」で通せばいいと思います。

飲まない方がいい

🙂
もここ
お酒飲んで吐き気がするなら体質が合わないと考えられます。怖がらせるつもりはありませんが、飲めない体質なのに無理に飲むと体にダメージ受けます。飲める人はアルコールを分解する酵素があるので適量ならダメージはないのです。なので無理して飲むのはやめよう。

私も同じです

😮
匿名
私も美味しいと思えないです。 ビールはただただ苦い。 日本酒は匂いを嗅ぐだけで気持悪くなる。 カクテルや梅酒など甘いのならジュースみたいに飲めます。 でも、具合が悪くなります。1杯が限度です。 動悸がして、本当に眠れなくなるんです。 つまりアルコールに弱い体質なのです。分解酵素が少ないんです。 この体質で無理に飲むと急性アルコール中毒になって危険な状態になるんですよ。 だから無理に飲んでは危険です。 無理に飲ませようとする人が周りにいるんですか?それはアルハラです。もしそんな人がいるのなら離れましょう。 私は、飲むと具合が悪くなるので、とはっきり伝えてノンアル飲料を飲みます。周りの人もそうなんだね、っていう程度ですよ。 むしろ飲めないのに無理して飲んで酔っ払って吐いたりして周りに迷惑をかける方がよくないと思います。

無理に飲まなくても

🙂
下戸
私もお酒は美味しいと思いません。 これは仕方がないので、無理に飲みません。 宴会の席でも、私だけノンアルコールです。 体調を崩してもいけないので、無理に飲まなくても良いと思います。 吐き気があるなら、体質が合わないかもしれませんよ。 無理に飲んで急性アルコール中毒になってしまったら、周りに迷惑をかけることになります。 お気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧