本文へ

お酒が辛い。

レス8
(トピ主 2
😢
コッコ屋
話題
結婚前、結構な酒飲みでした。 しかし、私はお酒の味がそこまでわからず、どちらかというと、ほろ酔いの感覚が好きで飲んでいたようなものでした。 強かったのですが、まぁこだわりもなく… 会話の為にお酒の知識は沢山仕入れ、お陰でのんべえ認識をもらってしまいました。 実際、一緒に飲んでる人は、私は知識がある割に、生グレハイやウーロンハイしか飲まないことに大変なギャップを感じていたということ。 (酵素入りの生グレやお茶と糖質低めの蒸留酒なので、個人的にヘルシー感覚) 妊娠してからは全く飲まずとも苦ではなく、授乳期間も終わり、さて2年ぶりのアルコールを頂いたら… 美味しくないんですね、これが。 のど越しや舌触りは分かりますが、それに全くおいしさを感じず、あるのは甘さとアルコールの苦さだけ。 当然飲む気にならず、ウーロン杯もグラス半分、カクテルに至っては全く受け付けなくなりました。 不思議です。 しかし、今まで培ってきてしまったお酒に対する外面が今さら変わるわけもなく、 飲み会に誘われては辛い思いをしています。もう飲めないといくら断っても、遠慮ととられ、注文されます。 飲まずに逃げれば目ざとく見つけられ、追加されます(飲みませんが) 飲むこと自体は強要されませんが、手元にお酒がないとおかしい認定をされてしまいます。 社内の飲み会は付き合わなければいいだけなのですが、お客様との席もあり… お子さんのいる女性のお客様は分かってくださるのですが、お子さんのいない女性や既婚未婚かかわらず男性は一律わかってくださいません。 全く飲まないのではなく、自分のペースで飲むようにするには、どうすればいいでしょうか? アルコールは強い方ですが、美味しく感じないので、実際飲むことそのものが苦痛です…

ランキング

レス

多分知識が生半可

041
カエルくん
 >>酵素入りの生グレやお茶と糖質低めの蒸留酒なので、個人的にヘルシー感覚  この発想からして理解不能。酵素??糖質低めの蒸留酒???(焼酎甲類と言う名の合成酒もどきだと思うのですけど)  >>カクテルに至っては全く受け付けなくなりました。  こういう発言に知識があるとは思えないのですが、例えば『ドライマティーニ』はどうなんですか??、チャーチルさんが飲んだクラスなら「甘い」と言う感覚はないですし、お酒とカクテルに境界はないことはわかるはずです。  ビールならホップを、ウィスキーならピートを日本酒なら吟醸香を感じるようになれれば全く違う楽しみ方ができます。  オキ・シローさんや故山口瞳さんのエッセー(ほかにも酒系の作家は多いですが)、○HK出版の『酒と文明』これらと自分の知識を比べてみましょう。

妊娠、出産を経て、

041
ママはべろべろ
ホルモンバランスが変わって体質が変わったのでしょう。 呑み会などでは↑のコトを言ってみると良いですよ。 男性だって”ふぅーんそうなんだ”って思いますから。 それでも無理強いしてくるおやじならば”ごめんなさい子供の面倒が有るから飲めないんですぅ~”で、良いと思います。 それでもそれでもダメだったら、お店の人に頼んでノンアルの飲み物をこっそり頼んでおやじ共にガンガン飲ませて潰してやりましょう。 って言うか今時、お酒を強要する人ってまだ居たんですね。 私の考えだと希少種だと思います。 私はかなり飲みますが、飲めない人には強要しません。 ま、その人が飲んだコト無いと思われるお酒は”味見してみる?”ってレベルのお誘いはしますが。 それ以上は無理強いしませんね。 飲めない人に飲ませるのなら自分が飲む!!が私の持論(?)ですから(笑 私も大酒飲みで良く挑戦されましたが大抵は返り討ちでしたね(爆笑 今はだいぶ落ち着いて周りの飲酒量(グラスの減り具合)をみて早々に切り上げます。

美味しくないとね~

🐤
ぴよひよこ
お客様との付き合いは困りましたね~ 飲む人からすれば、相手が同じペースで飲んでくれる方が嬉しいんですよね、共感度が増すから。 追加されそうになったら、 ほんとは飲みたいけれど、今は前みたいに飲めなくなっている。けど、自分のペースで飲むのぶんには心地よくて楽しいので、グラスが空いたらまた勝手に注文するので、今は大丈夫です~ とかなんとか具体的に言ってみては。 今まで飲んでたのなら、飲める人からの期待度は、下がるとおもいますが、この場が嫌じゃない事が相手に伝われば、自分も相手側も楽なんじゃないですかね。仕事でも、プライベートでも。

生グレハイって何ですか?

😀
酒は辛口が好き
>会話の為にお酒の知識は沢山仕入れ、お陰でのんべえ認識をもらってしまいました。 知識は、実践的知識として仕入れましたか。文字だけで仕入れたんじゃダメですよ。 >実際、一緒に飲んでる人は、私は知識がある割に、生グレハイやウーロンハイしか飲まないことに大変なギャップを感じていたということ。 そりゃギャップどころじゃなくて、越えられない壁がありますよ。知識も付け焼刃でしかないみたいだからね。 私は自他ともに認める「のんべえ」です。日本酒は淡麗辛口、赤ワインはフルボディで白は辛口、ビールは芳醇が好きです。呑んだ種類も日本酒で50以上、ワインは200以上、ビール1000くらい、ウイスキーなど100以上ありますよ。わざわざ醸造所/蒸留所へ足を運んだことも数知れずです。 しかし「生グレハイ」なんて知らないし、「ウーロンハイ」はのんだことがありません。 >全くおいしさを感じず、あるのは甘さとアルコールの苦さだけ。 呑兵衛はアルコールを甘く感じるのです。苦く感じることはありません(刺激を痛みと感じることはある)。 甘く美味しく感じないなら、肝臓を壊していると思われます。早く医者へ行きましょう。

トピ主です。

😢
コッコ屋 トピ主
レスありがとうございます。 以前は付き合いで酒蔵やワイナリーなど国境も超えて渡り歩いていたので、それなりには。 飲んでる種類は、酒は辛口が好きさんとそう大差ないと思います。 生グレハイ、ウーロンハイも、それらを飲み歩いていきついた結果の好きなお酒です。 お店や缶の果汁チューハイはウォッカ使ってるんですよ、味がなじむから。 家で作るときもウオッカ使うと味が似ます。 勝手に「酵素入ってるし蒸留酒だしいいかなー」と思ってる程度ですが。 カクテルは甘いのが多いのもありますが、 背景やカクテルの持つ意味などを知って初めて楽しく飲めるお酒だと思っていますし、 同様に知ってる人と飲んで会話も弾むというものでしょう。私には似合わなかったものでした。 バーテンダーさんとお話しするのは楽しかったですが。 まぁここらへん、思い込みもあって、おざなりです。 (生)グレハイやウーロンハイは居酒屋の定番だと思うのですが。居酒屋行かれないんですか? そこは好みかと存じますが。 一応、女なのでビール腹にはなりたくありません。かといって、ワインのようなお上品さも似合わない私には、ウーロンハイあたりがお似合いみたいでしたね。

トピ主です。

😢
コッコ屋 トピ主
妊娠の時の味覚って変わったらもとに戻るのだと思っていましたがそうでもなかったんですね。 無理強いして何が楽しいんでしょうね。 酔っぱらってくると「まぁのめよ」な流れになってます。おかしい。 本当に、無理強い酒はもったいないから俺が飲む!ってくらいの人にお会いしたいです。 付き合いは本当に困っちゃいます。手酌で行きたいのにいかせてくれないと泣きたくなります(笑) ママはべろべろさんやぴよひろこさんのご意見、参考にさせていただきます! もしほかに上手いかわし方があったら是非教えてください。

それは、美味しい酒がわかるようになったのでは?

😀
酒は辛口が好き
>さて2年ぶりのアルコールを頂いたら… >美味しくないんですね、これが。 >のど越しや舌触りは分かりますが、それに全くおいしさを感じず、あるのは甘さとアルコールの苦さだけ。 >然飲む気にならず、ウーロン杯もグラス半分、カクテルに至っては全く受け付けなくなりました。 2年のブランクの間に、味覚が成長したのかもしれません。なので、ウーロン杯なんて不味くて飲めなくなった。そう考えると辻褄が合います。私は、そのテのアルコールはとっくの昔に卒業しました(若い頃は一晩で日本酒一升とかウイスキー1本飲んでた)。 >飲んでる種類は、酒は辛口が好きさんとそう大差ないと思います。 大差がありそうですよ(笑)。 その中で、美味しいと印象に残っているものをのんでみましょう。 B級呑兵衛の私のお薦めを少し紹介しますと、日本酒では金住吉、吟醸浦霞、焼酎はパスして、ビールはキリンブラウマイスター、バイエンシュテファンヘーフェバイス、ケストリッツァー、ギネスドラフト、ワインだとシャンベルタン、アロースコルトンなどです。試してみてください。

生クレハイ

041
まるまるもりん
って居酒屋の定番の”生グレープルーツハイ”で定番ですよね。 まぁ学生向けの安い居酒屋では置いてないかもしれませんが、グレープフルーツシロップを使うモノよりは高いですよね。 私が行っていたところはグレープフルーツ丸々一個(当然ふたつに切ってあります)がドカン!と出て来ます。 知人は半分で一杯。 焼酎をおかわりしてもう一杯飲んでました。 因みに私は以前、体調不良で倒れて以来しばらくお酒を断ってました。 その時は周りの人に”体調不良でしばらくお酒を断ってるんです”とノンアルコールビール等飲んでましたけど、何も言われませんでしたね。 逆に飲み始めたら”禁酒してたんだよね。大丈夫なの?”と心配されちゃいました。 ま、その手の、お酒好きの輩には”私は十分ですからどうぞどうぞ”っと勧めちゃえば良いんですよ(私はそうします) ”俺の酒が飲めないのか!”系の絶滅危惧種はガンガン飲ませて絶滅してもらいましょう(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧