本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からLINEの返信が遅いと怒られました。

義母からLINEの返信が遅いと怒られました。

レス26
(トピ主 1
😢
まち
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。
アラサーの子なしパート主婦です。

タイトルにもあるとおり、先日、義母からLINEの返信が遅いと怒られました。たいてい1時間以内に返信をしているのですが、フルタイムのパートをしており勤務中はスマホを見ることができないので、返信するのに4~5時間空いてしまうことがあります。
連絡の内容は、甥っ子の写真が送られてきたり、義実家に余っているものを送りたい、などといった緊急の要件ではないものがほとんどです。

私はLINEを長々続けるのが苦手なタイプで、基本的に旦那としかLINEはしていません。(○時に帰ります。などの業務連絡のみ)
母や友人とは2~3ヶ月に1回、必要な連絡があればお互いLINEします。ですが、義母からは月2~3回LINEが来ます。これでも私がパートを始めてからは最低限の連絡しかしないように気をつけていると言われました。
専業主婦だった頃は毎日のように電話やLINEが来ていたので、確かに連絡頻度を下げてくれているのはわかりますし、本当は私の方からのLINEも期待されてるのだと思います。

結婚している方、義実家との連絡頻度や返信までの時間はどれくらいですか?
また、自分から義母にLINEする時はどのような内容を送っていますか?遠方に住んでいてお盆とお正月しか義実家に行くことがないので、日常的に必要な連絡がなく、どのような内容を送るものなのか思い浮かびません。
参考にしたいので、教えて貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

LINEはしませんが

🙂
はあな
義母とはメールのみですが、必要な連絡のみです。 返信は遅く半日ほどしてからのときもあります。 そもそも義母は友達ではないし、何かあれば夫経由でも構わないので連絡ツールが切れても不都合はありません。 長々とメールしたい相手でもないのでほっときます。 1度ご主人に気にかけてくれるのはありがたいが重い。 あなたが気の張る上司から急用でもないのに度々連絡があり返信が遅いと詰られたらプレッシャーにならないかと聞いてみてください。 あとはご主人に転送して対応してもらうとか。 この頃は距離感を詰めてくる姑さんが多いようですね。 嫁としては面倒くさいだけなんだけどな。

首が絞まりますよ

🐱
ロッ君ママ
先ずはブロック! または、 自宅でないと通信が安定しないと答えます……勤務先の情報管理が厳しくなったのでと。 返せば返すほど 要求がエスカレートします。 相手は 超暇人なのだから。 1時間どころか 五分以内に返す羽目になります。 義母となんてLINEするもんじゃないですよ。 私は義姉とはLINEしますが 夫共にグループ作ってますから 用事以外はやり取りしません

忙しい,を前面に出す

🙂
さわ
義母とはメールもラインもしません。 家の電話のみです。 仲が悪いわけじゃないです。 私も仕事をしているので,昼間電話してもいないことはわかっています。 お義母さんに, 「仕事中はライン出来ませんし,あまり頻繁には確認もできないので時間がかかってしまいます。」 これを毎回いうしかないでしょうね。 「ラインは一日1回チェックするのがせいぜいです。そんなにラインばっかりやってられません。忙しいので。」 そう言ったらよろしいと思います。

やめましょうよ。

🐴
クチパク
嫌だ嫌だ、何が嬉しくて義母と用もないのに連絡なんてしないといけないんでしょうね、私からしたら罰ゲームですよ。 私の場合。 義父母には携帯番号すら教えてません、メール?ライン?ぜーったいしたく無いですから。 ちなみに家電があるので基本はそちらにかけてもらい、急用は夫のスマホに。これで何の問題もありませんけど。 昼間はみんな家にいないので義実家からの連絡を私や子供たちが受ける時間は限られる、ホントに気が楽ですよ。 義母とのラインはやめた方がいいです、便利なものには弊害もあります。 あなたもすっかり気持ちを縛られてますよね。 すぐに返事が出来ないし、お義母さんにイライラさせるのは忍びないので、とか何とか云えませんか?自分を守るのが一番、喧嘩になってもいいと思いますけど。 実際、どんな関係であってもそんなに密に連絡する必要なんてないんですよ、あなたもその辺をよく考えてみて下さい。

スタンプ

041
匿名
仕事があり直ぐには返事出来ません。 これを徹底する。 その上で、朝はおはようのスタンプ、夜はお休みのスタンプを、安否確認のつもりで送る。 余裕と必要があれば、一言だけ。 例 ◯◯は入りません 写真見ました こちらか、提供出来る話題が無いならばあえて文章でしないで良いと思います。

のらりくらり

🙂
なつめ
LINEは便利ですが使い方によっては鬱陶しいものです。 義母のLINEが緊急事態ではないのが分かっているので返信が遅いのは気にする必要はなし。 何回も怒られるのは嫌ですが一応の謝罪はしておいて、密な連絡はしないこと。写真には感想を求められているのですか? 私「ありがとうございます」「了解しました」など極めて事務的な返信で終了。 大事な連絡は夫から義母へすることにして置けば大丈夫ですから。

気にしない

🙂
ときこ
返信が遅い、と言われたら「仕事中でしたので」とか「外出してまして」とか「スマホ忘れまして」とか適当に返して流しちゃえばいいし、気にしなくていいのではと思います。 私も義母から長文メールが来ることがありますが、メールなので送る内容を考えたりして数日返信しないこともあります。段々、義母からメール→数日後に返信→返信の返信→…と続いていたのが、返信の返信がかなり短くなり、毎回私がラリーを終わらせるパターンになりました。 話好きな義母からしたら物足りないだろうなあとは思いますが、私も義母とのやりとりを楽しいままで続けるためにはこの程度にしておかないと無理なので。 無理せず、、 義母さん、そこそこで諦めてくれるといいですね。

携帯は教えてないし、家電は番号を見て出ない。

🙂
coco
義母からの連絡は夫にしたらいいと思っているので、私は相手をしません。 もし、教えていても、返信が遅いと怒るような義母なら、夫から注意してもらって、夫に連絡するように言ってもらうでしょうね。 トピ主さんも怒られてまで、連絡のやり取りする必要はないのでは? 義母さんのしたい事に付き合ってあげてるのに、怒るってどうなんだろう。 そんな付き合いは不毛です。 夫さんには事情を話して、自分が連絡を受け取るようにと通告し、 義母さんには、「すぐに返信できないことが多いので、不快な思いをされるでしょうから、これからは夫君に連絡をお願いします」といって、後は無視しておけばいいのでは? まともな人なら、人付き合いをするのに、相手を尊重するでしょう。 息子の妻なら、全く何も配慮も尊重もしなくて、私の思い通りに動かせるなんて思ってるような人なら、まともに相手しなくていいのでは? 尊重してくれない相手を尊重する事ありません。 人付き合いって、合わせ鏡のようなものですから。 相手の態度によって、こちらの態度が変わるのは当たり前です。

面倒臭い。

🙂
さくら
義母とは滅多に連絡しませんよ。 現在は遠方に住んでいる事もあり、会うのも年に一度ぐらい。 夫とは高校の同級生なので、高校時代から知っていますからかなり可愛がってくれますし、仲良しな方だとは思います。 子どもは3歳と2歳なのですが、誕生日や七五三の写真を送る程度です。 と言うかトピ主様の義母さん、送りたい物があれば夫に連絡すれば良いですよね。 甥の写真も要らないでしょう。。 ハッキリ夫から言って貰ってはどうですか?

既婚者で子供も居ますが

🙂
まー
そもそも、LINEを交換してないです この手の話し良く聞きますが 何故、嫁の連絡先を交換するのでしょう 携帯番号だけで良くないですか? 自宅は教えてるだろうし 何故メールを交換するんですかね? 自分の親と夫は交換してるんですか? 写真なら夫から送ってもらえば良いし 義理家に用事なんてそもそもあまり無いし 用事なら家族単位でしょ? なら夫に話して貰えば済む話しだし 私はどちらの親とも車で1時間ちょっとですが、正月ぐらいしか会わないですし だからと言って頻繁に連絡もとらないですよ ご主人は何してるんですか?

必要最低限のみ

🐶
ちー
義母とLINEはしますけど、 必要最低限の連絡のみです (野菜などの)荷物を送るので、とかそういう連絡だけ 返信は気が付いたときに返すだけなので、 数時間あくことはザラです 以前はムダな連絡がありましたけど、 私があまりにも電話をとらないのであきらめたみたいです ちなみに義父からは今も週1くらいで電話が来ます 暇でしょうがないときだけ電話を取りますけど、 それ以外は取りません どうせ話す内容なんて大したことないし 面倒なので 最初のころは折り電がないと怒られましたけど 今は特に何も言われません あんまり気にしないで 「忙しいのですぐに返信できないこともあります すみません」 って感じの返信してみたらどうですか? 年寄りは気が短いですよね

最初が肝心です

041
モンジベロ
トピ主さん、絶対に負けないで下さいね。 「あーら、おかあさん、そんなにスピード出して返信するのって、おかあさんと今どきの高校生くらいじゃないですか。自分はそんなに手も速くないし、〇〇さん(ご主人)とでも日に一回、帰宅連絡くらいしかしませんし。ムリムリー。パートとはいえ、仕事しているとセキュリティの問題もあるので咎められますからー。周りの目もあるし、そんなスピードでは絶対に返せませんからー。ごめんなさーい」と、ご主人や義理の家族がいる前で、大きな声でのんびり答えて下さい。 言い切ってしまったら、後は怖いものはないですよ。 絶対に後ろにひかないこと。 相手に学ばせなければだめですから。 最初が肝心です。 応援しています。

そもそも

041
ほにょ
なぜ姑とLINEなんてしているのですか? 私は相手のID知らないので送りようがないです。 友達ではないのだからそもそもLINE交換しなければいいのでは? 万一の時など相手の家電にかけますよ。で、留守電に用件を残しておきます。 舅や姑とLINE交換するってちょっと意味分からないです。 ちなみに私は友人相手で返す余裕がないときは「既読スルーします」スタンプをひとつ送って終了です。 私も雑談するなら電話すればいいじゃないと思う人間なので、基本的に返事は「りょ」や「おk」、「thx」、「plz」などで終わります。 何時にする?などのメッセージには、「23時。○○駅南口改札でよろ」とかですね。 多分、そういう返事にしていればお姑さんも気づくのでは?

人による、よね。

🙂
あら
丁度良いと感じる連絡の頻度、 適切だと感じる返信の早さって、 人によって違う、としか言いようがないですよね。 あなたに関しては、 可能な範囲で早めに返しているみたいだし、 「遅い」と言われようと、今のペースで良いというか、 今のままで行くしかないですよね。 あなたからの連絡は(期待されているようでも) 別にしなくていいと思います。 さて、私のことですが。 まず、私は相当な連絡嫌いです。 LINEは誰ともしたことがない。 日常的に電話やメールをするような友達はいない。 自分の親に対しても、用事がない限り連絡しないので、 多分、年に3回もない。 夫とは週末婚みたいな感じで、10年近く別居しているけど、 急ぎの時は連絡するけど、そうじゃないことは、 基本、帰ってきたときに話すというスタンス。 なので、何のやり取りもない週のほうが圧倒的に多い。 義実家は義父は他界、義母のみ。 結婚してすぐの頃は、「今から一緒に買い物に行こう」 「今からそっちに行く」などメールや電話があった。 でも、今は基本的に夫を通すようにしてもらっているので、 義母から私に直接連絡が来ることは、年に1回あるかないか。 私から連絡することも、年に1回あるかないか。 私も仕事中は携帯を所持できない(ロッカーの中)のと、 プライベートでも、携帯を肌身離さず、というタイプではなく、 ひどいときは、1日、携帯を見ないことさえあるので、 翌日になってメールや着信履歴に気づくこともある。 気付いたら、すぐに、 「今気づいた、遅くなってごめん、ご要件は?」的な連絡はする。 メールのラリーは面倒なので電話で。 自分の親も義母も私がそういう人だと既にわかっているので、 特に何も言われない。 話題は、要件ついでに、 「お変わりないですか?」と振って向こうに自由に話させる。 聞かれればこちらの近況を話すくらい、です。

グループLINEにしています

041
プー
以前は私も個人宛に来ていましたが、苦痛になり、 ‘義母、旦那、私’ のグループLINEにしています。 それからは個人宛に来ることは無くなりました。 ほとんど旦那が数時間後に返信しています。 私はたまーにしか返信しないです。 グループLINEを提案されてはいかがでしょうか?

うっとうしい

🐱
しまねこ
鬱陶しい義母ですね。 だいたいLINEの返事が遅いなんて、怒られる筋合いはないと思うんですけど。こっちにだって都合はあるし忙しくて見てないこともある。 私なら、仕事中すぐ返事できないから、もうやめます、というかな。 ブロックしてしまっても良いと思います。 やめたことにして、夫に送ってくださいと言えば良いでしょう。なぜ息子に送らないで、嫁に送ってくるんでしょうね。 私の義母は、旧世代なので電話でした。やはりお構いなしに電話してきて電話で説教されましたね。こちらの都合も聞かず、長電話でした。LINEがなくてよかったです。あったら超長い説教送ってきたでしょうね。

義母とラインなんかしない

🐱
もうすぐアラカン
というのが正解だと思うのですが 今更そんなことを言われても困りますよね。 とにかくどんなに怒られても、仕事中は無理ですと言い続けるんです。 1時間以内だって仕事をしていたら十分負担ですよね。 早く返せば返すほど自分の首を締めますよ。 ライン何て一方的に送りつけてくるだけのものです。 気にする必要はないんですよ。 あんまりしつこいならご主人から注意してもらってください。

全て夫からの返信

🙂
白桃
これ以上、早い返信はムリなので これからは、◯◯さんにお願いすることにしましたので、よろしくお願いします と、LINEして LINEが来たら、全て返信はご主人から トピ主さんは、返信しない 次にクレームが来たら LINEは◯◯さんに送ってくださいって言いましたよね?とだけ言いましょう

急ぐときは電話します

🙂
還暦過ぎのベル
義母(80代)はスマホではなく携帯電話なのでlineはしていません。 Eメールとショートメールで連絡をしますが、急ぐときは固定電話にかけてきます。留守電に吹き込んだり在宅確率の高い夜にかけてきます。 メールの返信は、早くても遅くても問題はありません。 義母は高齢なので、安否確認やご機嫌伺の電話やメールは週に数回は入れます。 孫(義母にとってはひ孫)の成長や、娘や息子の近況 地震(たとえ小さくても)や豪雨、台風見舞い そういう事がなくても、暑い寒いのお見舞い、県内でコロナ患者発生した時など、話題はいろいろですけれどね。 息子夫婦に対して、急ぎの時はグループlineにします。 どちらかが目を通してくれればいいかなと・・ 仕事中は返信できないのは織り込み済みですし 既読が付けばとりあえず目は通しているでしょうから、返信はなくても問題ないです。今まで緊急の用事は今まで発生していませんが、急病とか訃報など急ぐときは職場に電話を入れるかもしれません。 丸一日以上既読が付かないと、だれか病気なのかと心配するでしょうけれど怒りはしませんね。 用事があるときのみ、連絡をしあいます。

皆さまありがとうございます

🙂
まち トピ主
皆さまから厳しい言葉をいただいて励みにしようと思ったのですが、義母に合わせる必要はないという考えの方が多くて驚きました。怒られすぎてどうにかしなくては、という考えしかなかったのですが、皆さまの意見を読んで、謝るのではなく、無理だということをハッキリと伝えようと考えが変わりました。 実はこのお話は、義母と旦那と私のグループLINEで起こっています。 旦那はマメなタイプなので、こまめに返信してくれているのですが、義母からは例え些細な連絡で旦那からの返信で内容が済んでいても、私からも何かしらの返信をするように言われています。 (この件も最初、私は見ているだけだったので、怒られました。) ブロックしたらきっと電話攻撃になるので、LINEをしないというのは難しいですが、そもそも用件が済んでいるのに、私からの返信を強要することをやめてほしいということを、旦那から伝えてもらおうと思います。 また、義母から言われたことを深刻に受け止めず、少し気楽に考えようと思います。 ここで相談出来て悲しい気持ちが晴れました!皆さまありがとうございました。

LINEから抜ける

🙂
マメケン
義母とご主人の三人LINEだったら、さっさと抜けちゃってください。 電話も必要最低限以外は無視してください。 ご主人とはこの件でしっかり話し合いができていますか。義母とのLINEがプレッシャーだし、パートしていていちいち連絡なんてするのが面倒くさい、とはっきり伝えましょう。 LINEから抜けて、今後連絡はご主人の方と取るように言いましょう。ご主人のためにいい嫁やってるのかもしれませんが、さっさとやめたほうがいいです。 そんな面倒くさい義母にはつきあっていられない、はっきりと言っちゃってください。もし、ご主人が切れるようだったら、そんな母親がいる相手とはさっさとお別れした方がいいですよ。 まだお子さんもいないんだから。

義母をブロック、削除を☆

🙂
リン
まちさん。わざわざ不快な思いをしてまで人生を過ごす事はありません。まちさんは、義母の要求(LINEでのやり取り)を聞くよりも、まちさん自身の心の声に耳を傾けて下さい。まちさんの気持ちは、まちさんが知ってる事でしょう。「義母とやり取りはしたくないが、しないと嫌われ、今後の事に支障が出るかも…」と不安に思われてるのかも知れませんが、そもそも、義母はまちさんに連絡するのではなく、自分の息子(まちさんの夫)に連絡すべきです。何故、まちさんが愛する人の事ではなく、他人の義母から大切な時間を奪われる必要がありますか?おかしいですよね。まちさんが一日をどう過ごそうと、まちさんの自由ですよ。お仕事して、愛する旦那さんとゆっくり過ごす事に焦点を当てて下さい。義母とのやり取りの為に、疲弊する事はありません。きっぱり拒否しましょう。私も去年、妊娠中に、孫フィーバーの義母からしょっちゅう電話がありました。居留守を使うと、固定電話にもずーっと掛けて来て困りました。初めは淡々と対応してましたが、それより妊娠中の自分の心の平和と体を休める事に時間を使いたかったので、夫に伝え、二度と連絡するなと言ってもらいましたよ。私は、義母のお友達でも、暇潰しの相手でもない、と。そもそも、必要な連絡は自分の息子にすべきだろ、と。私の母が夫に連絡するなんて皆無なのに、逆は有り得るのか、とね。 ハッキリ言わないと、相手に伝わりませんから、そう言いましょう。私は、義母とは腹六分目の付き合いが出来れば十分ですし、そもそも他人なので、ベタベタ関わる事は止めてます。お互いに節度ある対応が一番です。 兎に角、まちさんは、まちさんの気持ちを優先して下さい。一日をイヤ~な気分で終わらせたくないですものね。なるべくストレスフリーに過ごして頂きたいです。 大丈夫です!ここに、沢山まちさんの味方が居ますから☆

夫経由にしないほうがいい

💡
バブリー
義母・夫とのグループLINEならば、そこでトピ主さんの考えを送った方がいいです。 夫を介して自分の意見を通そうとしても、歪んで捉えられてしまうでしょう。 揉めたときにも、義母と二人きりでやり取りせずに、夫にも正確に伝わります。 とにかく義母は、貴女をコントロールしたいように感じますが、気持ちを強く持って意思を貫いてください。 義母の言うなりにはならないと思わせないと、孫ができたらもっと大変ですよ。 そこで揉めるようなら、結婚生活を見直した方がいいかも。 がんばって!

自分で言いましょう

💡
バブリー
夫に伝達を頼んだりすると、余計に拗れます。 そのグループLINEで、努めて冷静な文章で 「仕事中は携帯を見ないので、すぐに返信はできません」 「お義母さんが希望するような速い返信はできません」 と、送りましょう。 電話は伝言メモにして、直接は話さない。返事もLINEでしましょう。 なぜ電話に出ないのか聞かれたら、電話だと上手く返事ができないから…とでも答えておけばいいです。 お義母さんは貴女を自分の支配下におきたい様子ですが、言うなりにはならないと示しておかないと、子供が生まれたら、もっと要求がキツクなりますよ。 相手の言いなりにならないことと、無礼なことは違います。 普通に、堂々としていればいいですよ。

夫はLINEしていますか?

💋
最強の嫁
もちろん妻である貴女の親とのLINEのことです。 していないなら義母に「夫が私の親とLINEしないので」とブロックしましょう。 義母の連絡は必ず「夫窓口」で。

返信遅いとか言ったことないです

🙂
もうすぐ2児の母
義母さん相当暇なんでしょうね。自分の世界でものを言ってくるあたりが疲れそう。それに返信遅いとか友達でも旦那でもお小言言ったことないです。それぞれ事情あるし。旦那に送ってくれればいいのに。パートの他にやることを増やして教室通ってますとか、勉強家でしてますとかなんとか言ってあくまで自分のペースでいいと思いますよ。理由が必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧