本文へ

どちらのパートがいいか

レス13
(トピ主 0
🙂
ちからこぶ
仕事
現在スーパーでパートをしています。 かれこれ8年以上働いてきましたが、この度ずっとやりたいと思っていた図書館司書補のパートの面接をダメもとで受けたら、採用されました。 しかし司書補の時給は安く、今より年収も半分近く減ります。 採用されたのはとても嬉しいし、仕事も魅力的なのですが、お金の面で躊躇しています。 皆さんでしたらどうしますか? 意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

お金がどこまで必要なのかどうか

🙂
パートさん
安くなったぶん、生活にどう響くのか? で考えたらいいのでは。 パートということだったら旦那さんの収入もある、ということですよね? 減ったけどやりくりには困らないしやりがいを選ぼう! か、やっぱりお金は必要なの!か。 司書補、辞めても又スーパーの仕事はやれそうな気もするし。 でも、司書補は2度と無いよね、きっと。

採用おめでとうございます。

🙂
テック
まず、受ける前に時給は分かってるので 半分になることを納得してから受けますね。 やりがいとお金のバランスなので、 人に聞いても正解はないとは思います。 私なら、お金に切羽詰まってないので 図書館司書補のパートに挑戦します。 中々募集がなくて狭き門なのでしたら、折角なのでやってみます。 スーパーはいつも募集しているイメージなので、 戻ろうと思えば戻れそうですし。(違ってたらすみません) 余裕資金を貯めるためのパートなのか 生活や学費のため絶対稼がなきゃいけないのか、で変わってくると思います。

私も図書館で働きたい

🐱
なでしこ
40代です。昨年会計年度任用の障がい枠で募集があった時に週5で朝10時から18時30までだったので、うつ病治療のため体力的に厳しいかと見送ってしまいました。今は司書募集しかないです。スーパー品だしで応募したら、青果売り場しか空いてなくて、野菜や果物カットは包丁が怖いので面接に行って来たけど返事がきたら断るつもりです。少し収入あるだけで、力こぶさんが羨ましくなりました。

経済的にやっていけるなら図書館

🙂
のはのは
私も図書館で働きたいと思ったことがあるので羨ましいです。経済面で図書館の待遇でもなんとかやっていけそうなら図書館を選びます。そして私ならこの機会に司書資格をとって、専任を目指すかも。(図書館司書の採用は厳しいとは聞きますが・・・)

スーパーと、司書補。

041
ゆきうさぎ
スーパーで扶養内で働いています。 県内の最低賃金なので、 転職で、年収半減になると 結構響きますね。。 でも、スーパーで働いてます、より、 司書補してますのほうが、カッコいい(ミーハー)。 ダブルワークで半減分を補う? うう、大変そうだけど。

司書パートの落とし穴

🙂
おばちゃん
私の友人が大学図書館の司書のパートを始めました。 大学図書館なので、夏休み2か月は仕事がなく無収入になるそうです。 それは想定外だったようでした。 また仕事が暇で暇で仕方ないので、ネットサーフィンしていたところ怒られたそうです。 パートの端末アクセス情報は、上司が全部チェックしているそうです。 公立図書館はまた事情が違うとは思います。 小ネタですが、ご参考まで。

チカラ仕事は大丈夫?

🙂
ラッキー
図書館司書補、いいですね。 しかし図書館の仕事は本の移動が多い。 本は重いですよ、チカラ仕事です、大丈夫ですか?

んん

🙂
家計簿おばさん
収入で迷うなら受けないで! 他に不採用になった人もいるのに。動機が不純過ぎる。 絶対に司書補です。 図書館で働きたい人は沢山います。 でも、求人が殆ど出ません。 絶対に司書補に行った方が良いですよ。 図書館の仕事って奥深いし楽しいですよ。学びも沢山あります。 何より子供たちがキラキラした目で図書館に来る姿はほっこりしますよ。 是非図書館で働いてみて欲しいです!

ダブルワークしましょう

🙂
みどりん
年収が減るのは 時給だけではなく 勤務時間や日数も減るからではないですか? でしたら可能であれば ダブルワークして 補うのはどうですか? スーパーで長年勤めていらしたのなら 体力的にも大丈夫そうですし やりたかったことを諦めるなんて もったいないです

スーパーなら辞めても戻れるのでは?

🙂
ユニヴァース
派遣で半年ほど、企業内図書館の司書をやっていたことがありました。産休要員です。 建物内の清掃がメイン業務で、あとは書籍の管理、来館者の対応でしたが、企業図書館なので来る人も限られていたし、貸し出しもやってなかったので、仕事は楽でした。 公立の図書館だと貸し出しもあるから大変そうですね。でも楽しそう。 スーパーだったら、戻ろうと思えば戻れるんじゃないですか? 一度図書館補をやってみて、やっぱりこんな給料じゃやっていけないと思ったら、スーパーに戻ればよいのでは?

図書館

🙂
ライブラリー
私も図書館で働きたいのですが、求人が出ても、司書資格保持者か経験者のみ、資格なし、未経験者は無理なようです。 図書館で働いてみて、力仕事などがあるなら辞めて、スーパーへ復活すれば良いかと。

とりあえずやってみます

🙂
わーまま
元からパートなら、そんなに稼いでいるというわけでもないのかなと思いまして スーパーなら、いつでもできる仕事でしょう? やっぱり、無理となったなら、また復帰すればよいのです 生活費の折半が必要ならば、パートという仕事ではないと思うので パートのメリットって、働き方を自由に決められることだと思います だったら、やってみたいことをやったほうが、楽しいと思います 少なくなった収入は、他のことでカバーする方法もあるでしょう 臨時の短期の仕事を入れるとか、余計な出費を抑えるとか 例えばスマホは、会社を変える 電機会社をよそに変えたら、多少は安くならないか調べてみる 無駄な保険はやめる スーパーで長く働いたなら、その方向で、短期の仕事もあるのでは?

図書館

🐱
にゃー
この春から図書館で働き始めた者です。 図書館で働くことに憧れていて、求人を見つけた時、ダメもとで応募してみたら採用されてしまいました。 資格も経験もない私が、よく採用していただけたものだと思います。 私の場合は、司書補ではなく、図書館サービス係ですが。 まだ数日しか勤務していませんが、図書館のお仕事は面白いですよ。 私はスーパーでも働いたことがありますが、また違った面白さです。 良かったら、トピ主さんにも図書館でのお仕事を経験してみて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧