本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 預金の残高を見たら勝手に引き出されていた

預金の残高を見たら勝手に引き出されていた

レス12
(トピ主 5
😣
コウカイ
夫婦
お金の事について皆さんはどう思われるかお聞きしたいです。私も夫もアラフィフです。夫は個人経営者です。 家庭用の預金を二つの銀行でしています。一つは定期にしていたものが満期になり普通預金に入ったままになっていて、一つはお給料が振り込まれるただの普通預金です。 今は金利はとても低いですが私は定期にして少しでも貯めていきたかったのですが夫が積極的ではなかったのでそのままにして後悔しています。 そのどちらの銀行からもお金が相談なしに引き出されていました。 いくらとは書けないのですが一つはほぼ全額に近いほど、一つは何回にもわたり総額我が家にしては相当のお金です。大雑把にいうと300万を超えました。 返ってきた分もあるのですが五年位前から始まり返ってきても又繰り返してます。問い詰めると会社関係の資金繰りや会社に関係のあるどうしても払わなければならないお金だったそうです。 借金などの話はそれまで聞いたことがなくとてもショックです。元々個人の預金もあるのですが夫は結婚当初はとても少ないと言ってました。私はパートですが大きな買い物をしないせいかある程度あります。 家にも半分入れています。 子供は独立していて、家賃、光熱費など払ってもらっているので、生活も出来ているので口出しできないのでしょうか? 夫は貯める概念がなくコツコツ貯めてきたのは私なのですが通用しないですかね? 教えて下さい。

ランキング

レス

貯めたのは夫の収入からで夫の名義ですよね

🙂
ももぞう
主に夫の収入で生活し、余裕を夫の名義の通帳で貯めていたのなら、それは仕方が無いです。個人経営者ならば、お金の移動が多いのは当たり前じゃないですか?運転資金を一時的に多額支払って、って割とある事でしょう。 夫が引きだせるというのは、その預金が夫名義でその存在も夫が認知してるからですよね。 その預金は夫のものです。家族の、二人の為の貯金だとトピ主さんが勝手に思ってただけじゃないんですか? 生活費の残りをコツコツ貯めるのならば、夫が自由に出来ないように秘密にしておくしかないですね。或いは夫から貰う生活費は自由に使い切って、自分の収入を自分名義で全部貯金して隠しておけば良かったのに、としか言いようがないです。

まずは夫の言い分の裏付け

🙂
ひまじん
まず筋論で言えば、その300万円が結婚後に貯めたものであれば、お互いの収入に拘らずその権利は半分あなたにありますので、あなたがその使い途に口を出したり、使う時に同意を求める権利はあります。 とはいえ、その300万円が本当に夫の事業に必要な費用であれば、その支出自体は仕方ないものだと思います。(嫌なら夫の転職か離婚。) 問題は、本当にその支出が夫の事業経費なのか、遊興費への使い込みなのかがはっきりしない点です。 まずは夫の言い分の信憑性を確かめるために、300万円の個々の引出しの一つ一つに照らして、夫から領収書や請求書を提示させてみるのはいかがでしょうか?事業経費であれば確定申告のために残しているはずです。

経営が上手くいってないのでは?

🙂
ラッキー
個人経営者が家庭のお金に手を出してしまうのであれば、経営が上手くいっていないと推測します。 私だったらコロナ禍を考慮して5年分の決算書を見せてもらいます。 利益が出ていないのであれば、それは単なる趣味、時間とお金を使う趣味です。 お子さんも独立しているようですので、夫さんは経営者を辞めてパートで働く方がお金が貯まります。 決算書を見せてもらっても分からないと不安でしたら「損益計算書を見せて」と言って下さい。 収入と支出が書いてある書類です。 収入から支出を引いたものが利益。 ちゃんとした経営者ならばすぐに出して見せるはずです。 反対にすぐに出せない、見せてくれないなら危ない感じです。

手に職があれば別れてたかもな

😨
コウカイ トピ主
まず書類などを見せてもらって説明してもらうって大事ですよね。ただ経理的なものに弱い私に説明してもわからないだろうと思っている節があります。本当に会社に使うお金なのかというのはそうだと思うんですよね。昔の借金の返済が親の代に終わらなかったようですがその辺の話も口が重くなりはぐらかされます。 私が許せないのは説明不足とこんな時に何年ローンか知りませんが車を買い換えたり、自分の物や会社の備品?にお金を使っている事です。 その辺は結局確保してるって事ですよね? 車は仕事で使うので家からじゃない部分で支払うと言いました。ほんとなのか疑ってしまいます。 パート代は大した事ないのですがこれからは自分のものにします。 夫名義にした銀行分は半分ではなくとも私にも権利はあると思いますが。 これ以外にも必要な事を言ってくれなかったため精神的苦痛に苛まれた事などを考えるとせめてお金が一番です。 なかなか返って来なければ私にも考えがあります。

文章力が足りないのですね

😭
コウカイ トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。とても少なかったのでもう一度のお願いです。 ご意見をお聞きしたいです。 そしてこの間さらに多額の借りがあったことが発覚しました。 時々手伝うので知ってるのですが、仕事を片付ける能力は普通以上だと思いますが、人脈があまりなく、お金に関しての危機管理に欠けています。 力にならないか話題にするとキレられたことがありました。 皆さんはいくらの借金があれば離婚を考えても無理ないとお感じですか? だいたいの年齢は最初に書きました。 年齢を考慮してもお願い致します。

良い案がないのです

🙂
匿名希望
借金は額よりも返す見込みがあるのかどうかで判断しましょう。貸借対照表を数期分みれば、借り入れが増加傾向なのか減少傾向なのかわかります。 ところでトピ主さんの質問はいくら借金があったら離婚を考えるのかだと思いますが、正直に言ってそもそも離婚するメリットがあるのかもわかりません。 あまり情報が無いので条件を勝手に設定しますが、仮にトピ主さんが厚生年金に加入していて夫は国民年金だけだったとしましょう。その条件で年金分割したらトピ主さんの年金は減りますが構いませんか? 一人分の年金で老後を暮らしていくのか、少ないなりに夫婦で協力して老後を暮らしていくのが良いのかはご自身で判断するしかありません。 また夫の事業の借金はかなりあるようですが、トピ主さんはある程度お金を貯めているようですね。この状態で離婚して資産分割したらトピ主さんの貯金を夫に渡すことになるかもしれませんが、それでもよろしいですか? トピ主さんが若ければそれでも離婚して人生をやり直すほうがマシかもしれません。しかし既に独立したお子さんがいるということはそれなりの年齢(50代とか?)ですよね。そこから人生をやり直す覚悟がトピ主さんにあるのでしょうか。 以上を総合して考えると、今のトピ主さんがまずやるべきことはパートなんて言ってないでフルタイムで働いて老後のお金を稼ぐことだと思いました。

子供に金銭面頼らなければ離婚したらと言いたい

🙂
悩める更年期
私の義母のように、私達が結婚,迷惑かけないと言っていたのに, 半年程経ち,仕送りして,生活費足らないと, 子供を養うのは法律でも義務ですが、親を養うのは義務でも何も無いです。 って言うと罵倒が始まり,今も県外大学生の息子が居て、カツカツですが、私の実家親から援助してもらいやっとなのに,義母に仕送り3万は続いています。 今家賃,光熱費子供に出してもらいとなっていますが、いつまで出してもらうのですか?もし子供が結婚しても続くのなら、離婚回避で、願います。 ホントに私は義母が嫌いです。自分の生活費ぐらい自分でなんとかしろと。

お読み頂き感謝です

😭
コウカイ トピ主
匿名希望様、古めのトピながらご意見下さりありがとうございます。 夫は社会保険に入ってます。私は扶養です。 借金がいくらあるかではなくて返していく見込みですね。減っていて安定していればいいのですが、会社で使うかなりの額の物を買って何年も経っています。目に見えて返済が減ってなくてはならないのに仕事は来てるのに減ってないようです。 出て行く税金や家賃その他取引先に支払う方が多いんだと思います。 つまり経営者として力がないのでしょうか? 親から譲り受けた会社です。 その頃からの借金もかなり含まれています。 夫のお小遣いではこだわりの日用品を沢山と洋服類は頻度は少ないですがわりと高いものを買います。 車も買い換えたいようです。 離婚すれば私のお金を持っていかれるかもというのはないのではと思います。結婚前に貯めたお金で額は聞かれてません。 金銭的問題を長い事隠していてショックが一気に襲って来た精神的不安を考慮してもらえたら私の個人のお金までは取れないと人として思います。 あまりこの様な事を書くといやいや違うよとたくさんの方に言われるかも知れませんが。 死ぬまで返済に追われ思いやりのない人と普通の暮らしは出来ているのでこちらを選ぶか、お給料低く、不便も覚悟で(生涯娘と一緒に暮らす事はないです)でも精神的に夫から解放されて一人暮らしをするかです。 実家は一軒家ですがとても古く、親がいなくなっても住む予定はないです。 長くなって読みにくくてすみません。

読み返したら誤解されそうな箇所を発見

😨
コウカイ トピ主
最初の文章の最後の方に、まるで独立した子供に光熱費などを払ってもらってると誤解されかねない書き方をしてる事に気がつきました。 読み返したはずなのに、この中でまとめるのも難しいのに、こんな間違えをしてしまって。 子供は働き始めたばかりで、最初に私の方から少し資金を出し今後は自分でやるように言ってますし逆に身体が動けるうちは娘に頼ろうと思いません。 借金の事も言ってないです。 情報で付け足せるのは主人は一人で働いているのではなく親戚の社員が一人おります。親戚なのでお給料安いのですが納得されてるようです。 主人が秘密にしてないで誠意ある人なら私も一緒に返す努力をしたかもしれません。それでも大金すぎますが。 身内以外の人達に金額は言わずに相談もして私なりに提案した事もありますが、多分今のままだと思います。 私は精神的なことから来る症状が無くなったら仕事を増やそうと思ってます。 どうぞご意見下さいませ。

レスします

🙂
とむ
扶養パートで暮らせてるのは旦那さんのおかげじゃん? 旦那の金で食わして貰っているという事が当たり前過ぎて麻痺してるですわ。

大変ですね

🙂
今回は匿名で
借金の総額が書いていないのですが、一生働いても返せない程度のような金額ということでうん千万単位なのでしょうか。 ご主人は資金繰りがへたくそで自転車操業状態なんでしょうね。とりあえずまわっている間はこのままいこうって後先考えないタイプかな。 アラフィフであれば年金まで食つなぐ作戦でしょうか。年金受給の段階で、会社は整理し自己破産して借金をチャラにした新たに歩き出すのも一つの手です。ただ、自宅などの資産がなくなるのでリスクはありますね。 親からの会社を継いで相談なしで貯金を使い果たし、借金までしているようでは経営者としての資質がないとしか言えません。妻への裏切りをトピ主さんは許せますか。 娘さんということで、後を継ぐ予定もなさそうだからさっさと会社整理の方向に動くようにアドバイスし、それを聞く耳もたないようならば離婚もありです。 返すあてのない借金をする人間は信用できません。銀行もそのうち督促するようになり、最悪は闇金融からの借金のようなことになるかも。 トピ主さんは離婚する予定で自分の収入を増やすしかありませんよ。いつまでも扶養内のパートしかしていないのであれば、危機感持っているとは思えません。 娘さんに将来迷惑をかけたくないのであれば、借金の話をきちんとしてあげてください。何も知らずに父親の死後に借金の連絡があったら母親も同類だと思って嫌悪するはずです。 夫婦揃って現実から目をそむけているとしか思えません。私だったら娘への迷惑をかけたくないので、すべてを話して離婚して、自立する道を選びます。

今回は匿名で様へ

🙂
コウカイ トピ主
とても整理された文章と厳しすぎない指摘と私への裏切りと書いてくださった事によりちょっと味方がいるようで感謝いたします。 娘には説明しないと確かに私も裏切ってる一員に違いなくなるかもしれませんね。 親から譲り受けて会社のお金はお給料を出すとなくなるようなものです。 ですが家の預金はまだ使い果たしてはいません。 使い果たしても少し足りないくらいです。 私の昔からのを出せば返せますが。 でもこれまでの態度を思い回して私の個人預金からはだしたくありません。 そこから出してくれと言わないだけまともな人です。 びっくりにマークがどっと増えたので、私の書くべき事と書かなくて良い事の下手さが影響してると思いますが、私の事を考えて下さってる方からのお礼はしつこくしていこうと思います。 追伸 扶養外でしっかり働きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧