本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親しくない元同僚の結婚祝い。どうすれば?

親しくない元同僚の結婚祝い。どうすれば?

レス4
(トピ主 1
🐷
ひょーけつレモン
恋愛
2年前に結婚退社し、遠隔地に引っ越しました。
先日久々に帰省して仲の良かった同僚と会った際、私の退社後に、元同僚の4人が結婚、もしくは予定があると聞きました。

A、Bさん…品物を連名でいただいた。金額は2千円ほど。もう1年以上も前に退社したらしい。
Cさん…上記の方と連名で品物をいただいた。金額は2千円ほど。結婚後も勤務。
Dさん…連名で現金、花束をいただいた。現金は5千円。今秋に結婚予定、仕事は続ける予定。

上記のように、私が退社する際にはそれぞれお祝いをいただいていますが、彼女達の連絡先(住所、電話、アドレス)全て知りません。
ちなみに、内祝いは半額を少し超える程度のものをお渡ししています。

実は、A、B、Cさんとはあまり親しくはない、というよりも関係があまりよくありませんでした。当然会社外では会ったこともありません。
結婚の話を聞いてしまった以上、私ももらっているのでお祝いを送った方がいいのかなとは考えていますが、そのためには連絡先を聞く必要があります。
さほど親しくなかった私に新住所など教えたくないのではないかと思いますし、それを聞き出すには先日会った同僚の手を煩わせなければならない(その同僚もA、B、Cさんとは親しくない)ので、それもどうかと思います。

Dさんとは、職場では親しかった(それでも連絡先は知らないし、社外で会ったことはない)ので、いただいた金額と同額くらいのお祝いを、仲の良い同僚に送って渡してもらおうとは考えているのですが…。

Dさんにだけお祝いを送ると、なんで他の人には渡さないの?と思われないでしょうか…。
いっそのこと、もう全員に何も送らなくてもいいのでしょうか?
気持ちとしてはDさんにだけでもお祝いはしたいのですが。

皆様はどうされましたか?体験談かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

電報

😀
もり
もし式場が分かれば電報を打っては?

私なら、、、

まこ
退職もして義理仲なら スルーします。

私ならDさんだけ

041
さくはる
退社したあとはもう義理もないので個人的に親しくない人にまでお祝い渡す必要はなし。ABCさんも連盟でくれたということは一緒に働いてたから義理でくれただけ。内祝いしたならそれで関係終了。 Dさんにはトピ主さんがあげたいと思ってるのならあげたらよいと思います。

トピ主です

🐷
ひょーけつレモン トピ主
皆様ありがとうございました。 いろいろ考えたのですが、今回は全員に何もなしにしようと思います。 Dさんとは職場ではよく話をする程度だったのですが、年賀状のやり取りもないし、今後連絡が来たり、会ったりすることはまずないと思います。 お祝いを送った場合、彼女はおそらく内祝いのことを考えると思うので、そうなれば予めこちらの新住所も書き添えてお祝いを送るべきか?それもちょっと、内祝い目当てで図々しいような…。そこまで考えなくてもいいのかもしれませんがね。 Dさんは、10名ほど連名でお祝い(現金)をいただいた中の一人なのですが、Dさんにお祝いをすれば、他の全員の時にもやらなければならないし、他の方が結婚する、という情報を知るすべもありません。 今後は、年賀状だけでも連絡を取り合っている元同僚達だけに、結婚を知った時点でお祝いをしようと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧