本文へ

お礼、挨拶は基本…だよね?

レス11
(トピ主 0
🙂
pom
子供
10歳になる子供がいます。
春休みに入り、4月から学童が無くなってしまった我が子。
昼間、私は働きに出ている為、基本的に子供は1人で留守番になってしまいます。
お昼を1人で食べさせるのは可哀想と思い、同級生同士で仲が良い子がいるので、その子の親(シンママ)と話してお互いの家で預かれる時は、協力しようとなりました。
しかし、平日2日間は私の母が我が子の面倒を見てくれるので、それ以外の日は、うちの子が1人になる日は我が家で2人で留守番する事になりました。
そして、子供同士の留守番初日。
まぁまぁ、家の中を散らかしたままその子は帰ってしまいました。
我が子には、散らかしても必ず片付ける様に伝えていたので、我が子は1人でお片付け。
翌日もシンママは、仕事だと言うことでお昼を一緒に食べてやって欲しいと言われました。了承はしたものの、我が子は習い事が昼にあるのでそれでも良いか尋ねたが、既読スルー。
留守番初日にその子に翌日どうするのか聞くと、シンママの実家に行く事になったと。
決まったなら、すぐに連絡して来ない?と疑問でしたが、忙しいのだろうと気にしない事にしたのです。
でも、初日に場所だけとはいえ、家を提供したので、簡単にでも一言何かあっても良いのでは?と考えてしまいました。
別件で連絡もしていたのですが、併せて何も言って来ません。まだ1日、2日その子が家に来る日があるはずなのですが、何も言わないって気まずくなると思うのですが多分、平気で家に来ます。

ママ友とは、その人の人間性で選べる友達ではないので、自分の常識の範囲から外れた人も出て来ると承知の上でしたが、挨拶は礼儀では?でも、私がおかしいのか?と不安になってしまいました。

ランキング

レス

そんなのどうでもいい

🙂
匿名
挨拶は基本だとは思うけど、今回の場合は関係ないと思います。 あなたの「子供が1人でご飯食べるのはかわいそう」という理由で子供の友達の家庭を利用して巻き込んだのだから、気になるなら巻き込むのをやめたらいいだけです。 >挨拶は礼儀では?でも、私がおかしいのか?と不安になってしまいました。 本当に不安になったの?違うでしょ?そのシンママがおかしいよ、あなたが正しいよって同意が欲しかっただけでしょ? 人の子を我が子の寂しさ埋めるために利用するのだから多少の迷惑は手数料と思って我慢するしかないと思います。嫌ならお断りして、1人でご飯食べてねって我が子に頼めばいいと思います。

人柄が分からない人と約束しません

🙂
プリムラ
ご連絡頂けなかったので 預かりの話はキャンセルさせてもらいますね と連絡入れておけば良いんじゃない? 人柄が分からないうちに 預かる約束はするものじゃないし 働きにでてるママさんのお子さんは 他所のおうちに、ママと一緒に行って学ぶチャンスが少ないので 分からないまま育つ子もいると思いますよ 預かるときは、ある程度、躾もしないといけないこともあります。 お片付けして帰るのが、うちのルールだから、よろしくね~と手紙を置いていくとか必要だと思います

まあそうですが

🙂
ばんび
いくら子供同士が仲が良くても、その親と信頼関係がなければ預け合う相談なんかしません。 何かあった時にどうするか、お互いの価値観が違いすぎると必ずトラブルになると思うからです。 まして4年生で子供だけで留守番なんて、親同士も相当コミュニケーションが取れなければ考えもしませんので驚きました。 怪我、家の破損、物の紛失、火の不始末など、、、 相手の人間性で選ばず、自分の常識から外れていても、そこの子供を預かれるなんて。 私からしたら挨拶も連絡もないそのママさん(シンママという情報はいるのか?)と主さんも同類ではないかと思いましたよ。 やることがずいぶんおおらかなので、相手のママさんもそういうノリでいいと思ったのではないでしょうか。

そもそもが無理な話

🙂
はな
そもそもさ、 >お昼を1人で食べさせるのは可哀想と思い、同級生同士で仲が良い子がいるので、その子の親(シンママ)と話してお互いの家で預かれる時は、協力しようとなりました。 初日の一回で既にこんな不満に思いごちゃごちゃするような関係なのに、何故上記のような話になったんですか? トピ主の考えは常識的だと思いますが、上記のようなことを提案して実践していくなら、もう少し寛容に、ある種の「緩さ」を許しあえるような関係でなければ無理だと思います。 定期的に子供を預かり合うのは、親同士の考えが近い、親しい人同士じゃないと絶対に無理。

わからない人と約束するの?

🙂
経験者
いや… いかに留守で交互に預かろうと⁉️その前に親付きで互いに行き来しませんか? どんな家かどんな親かも分からないのに、家に呼び入れるんですか? 私にはその方が吃驚ですけれど。 私の子供も学童が3年生迄しか入れなかったのですが、子供の行き来のあるママ友は、その前に良く分かってましたよ。 だって、保育園を卒園したら学童、学童が終われば鍵っ子となるのは、保育園の時から分かっていましたから。 そのつもりで、積極的にママ友とお付き合いしてきました。 保育園当時から、お付き合いしてきて、信頼が置ける人だからお願いした。 信頼の置けない、よく分からない親に子供を託すのは危険だと思いますよ。 トピ主さんは、少なくとも小学校に上がった3年間で、信頼の置けるママ友を作らなかったのですか? よく分からない人としか友達になれなかったのですか? そちらの方が問題だと思います。

あなたに呆れている

🙂
ゆき
決まった予定を連絡するのは礼儀だとは思います。 ただ、文脈的に… あなたから話を持ちかけた割に、条件が多く、協力というより…預かりごっこに付き合って欲しいと言われているように見えました。 なので、シンママさんはすでに呆れていたので既読スルーしたのでは? シンママさんを悪く言いたいように、文面からヒシヒシと伝わりますが…あなたの方に本当に問題はなかったのですかね?

んー

🙂
ゆかたん
いやさ、そういうこともあるから、ママ友さんにお願いしないほうがいいと思うのですよね。 かえって面倒なことになりかねませんもの。 春休みって、そんなに長くないでしょ。 小学四年生であれば、お留守番できませんか。 まあ最初は寂しいでしょうけれど、親が働くってそういうことですし。

ママ友ではない

🙂
ジュン
>ママ友とは、その人の人間性で選べる友達ではないので、 とはいえ、子供同士が仲が良いというだけで、その子の母親の人柄を全く知らないまま子供達の行き来を約束してしまうのは軽率だったと思います。 >お礼、挨拶は基本…だよね? と不快に思うのなら、せめてそういった基本常識くらいは一致している事が確認出来てからお声がけすれば良いのに…と思いました。 >自分の常識の範囲から外れた人も出て来ると承知の上でしたが、 承知じゃなかったから、いま解せない気持ちになっているのでしょう? その母親とトピ主さんとでは合わないと思います。 また、あちらはトピ主さんと“ママ友付き合い”をしようとは思っていないと思います。 なので、これまで通り子供同士だけ仲良くさせておけば良いと思います。

多くを求めちゃダメ

🙂
リンガット
そういう基本的なことを全然できない人がいるのよ。 こんなのまだマシなほう。 特にシンママはなかなか難しいよ。 シンママだから人間性がよくないという意味じゃなくて、単純に余裕がない人が多い。そりゃそうだよね。 そういう人にはなかなかこちらの常識を押し付けられないよ。 時間もない、お金もない、子供の躾も最初から諦めてるような人もいるからね。 礼節に対するあなたの感覚はおかしくないけど、どういう人かわからないママ友と変な約束をしちゃったのはちょっと軽率だったね。でもそれだけだよ。元気出して。

ママ友じゃないよ

🙂
ゆこゆこ
「ママ友とは、その人の人間性で選べる友達ではないので」 違いますよ。 ママ友は普通に友達ですよ。知り合ったきっかけが子供関係というだけです。 幼稚園や学校で知り合ったママさんは、ただの「知り合い」です。 そのシンママさんと、そもそも親同士どの位親しくしてたのでしょう? 今まで家を行き来して遊んだ事は? 何かトピではそこまで親しい印象を受けなかったのですが… 私ならいくら子供同士が仲良くても、親をあまり知らないならお互い預かったり、親のいない時に家にあげたりしません。 信頼関係が無いと無理です。 何かご実家のお母さんがみてくれたり、習い事があったり、ややこしくないですか? お留守は何時間でしょう? 10歳なら一人でも大丈夫ではないでしょうか。 トピ主さんのお子さんならやらない事でも、よその子はやらかす可能性もあります。 トラブルがあった時のリスクを考えると、あまり信頼関係も無い価値観も合わなそうなお宅の子供と二人よりは、一人で留守番させた方がマシな気がします。

全然預かれてないし。

041
月子
家で預かるって言って子どもだけで留守番?それでお礼って場所提供代? 子ども同士ただ遊ぶだけでいちいちお礼しないといけないの? というか随分とゆるくて、おおらかな感覚ですね。 うちの子も小学生だけど、子どもだけってあり得ません。学童が無くなったら塾の夏期講習で友達とお弁当とか、家でお昼済ませて学校の校庭開放(ボランティアの人が見てくれる)とか幼なじみのママが、1人ならおばあちゃんいるからうち来てれば?はあった。家にある子ども用のお菓子持たせて行かせたけど。 平日の週3日くらい1人で留守番出来るし、そのママだって実家預けられる環境だったわけだし。 とにかく大人が誰もいない家で親同士がそんなに深い付き合いのない子どもだけで一日留守番させるって、うーーーんないなぁ。トラブルおきたら責任取れないし。 それに、了承しておいて習い事が昼にあるとかとかだったらそれ最初に言って。って思います。 まともにやりとり出来る関係性でもないのにそんな約束して、それで挙句ママ友は人間性では選べない。ってなんですかそれ。 時々遊べたらいいですね。くらいにしておけばよかったのに変に期待だけさせて子ども同士で放置でお礼して。って それに自分の子どもには「我が子」「我が子」で友達のママを「シンママ」「シンママ」ってなんか感じ悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧