本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達が親がいない時に遊びにくるのが嫌

子供の友達が親がいない時に遊びにくるのが嫌

レス4
(トピ主 0
😀
しー
子供
小学5年の男の子がいて、 私達両親はフル共働きです。 子供には、親がいない時は家にはあげてはダメ。庭だけ。 という約束をしてずっと守っていました。 が、ある1人のお友達(学年のボスというか悪ガキ)が来るようになってからうちの子供に圧をかけて蹴ったりをして、家にあがる事を覚えてしまいました。 家にあがったら、 おやつないの?や、食べたら食べっぱなし、しまいにはゴミをソファーの隙間に隠すなどやりたい放題。 その子以外はまぁまぁお行儀がよいのと親の連絡先を知ってるのでまぁいいのですが、、、 家にはあげたくないですが学年1のボスなので、はっきり伝える事によって我が子がイジメられても嫌なため、強く注意できてません。 皆さんなら、どう対応をしますか?

ランキング

レス

習い事へいかす。本人や親に言う

🙂
下の上
一度休みでもとって(できればご主人の方がいいかも)家には上がるなっていってるだろ。と少し強めに言ってもらうかな。 もう夏休みで毎日来られたらたまらないですよ。お早めに。

親が見て見ぬふりは良くないんじゃない?

🙂
くくる
蹴られたこと、勝手に家に上がって好き勝手してる事は相手の親御さんに伝えていないのですか? 親が何も言ってこないなら、もっとこの家は好き勝手出来るとエスカレートしますよ。 また担任の先生にも相談は? 暴力を振るわれたから従う、振るわれたくなかったら従うって事にしちゃうんですか? トピ主さんも息子さんに良くない状況が自宅で起きてるのがわかっているなら、息子さんにも伝えずに仕事早退して突然帰宅して現場抑えて注意したらどうですか。 早い段階で対処するのと、大事になってから対処するのでは、追う傷の深さが全然違います。 コイツはイジメるとメンドクセーから近寄るの辞めておこうって思わせた方が得策だと思います。 5年生なら放課後は習い事で埋めてしまうのが一番手っ取り早いです。 息子さんが家に居なければ、家に上がる事がそもそもできないでしょう。 また、家の中に見守りカメラを設置してはどうですか? 機種によっては、映像を見て確認だけでなくスマホから音声を伝えられるものもあります。 うちはワンコ&子供見守り用にカメラ設置してありますが、ライブでも見逃しでもどちらでも映像の確認が出来るので『今何かした?』『様子がオカシイ』って時は戻って確認したりも出来て便利です。

貴女が怒るしかないわよ

🙂
ニゲラ
あの怖い親なら止めとこうになる 親まで舐められたら終わり

息子さんと話す!

🙂
ペールブルー
その悪がきは、トピ主家の鍵を破壊して、無断で家に侵入してきているのですか?だとしたら、警察に相談しましょう。 そうではなく、蹴られて仕方なく許したのかもしれないけれどトピ主の子が家に招き入れた状況なら、私ならまずわが子に対してそのことをキチンと叱ります。 小5ということは、これからますます親の目が届かなくなって、トピ主の知らない交遊関係や行動が増えていきます。そのまえに、今一度きっちりとルールを守ることと、そのために自分を律する必要があることを、お子さんに教える必要があると思います。 なぜなら、今はトピ主の子は悪がきの言うままに、トピ主の家に上がり込ませ、菓子を出し、だらしないふるまいをするのを許しているだけかもしれません。 でも、いまの状態を見過ごして放置することで、将来的に、お店で何か万引きしてくるように強要される、他の子が万引きするときの見張り役にされる等、犯罪行為に巻き込まれることだってないわけじゃないです。 私の身近ではそのようなことは実際に起きていて、小学生の頃は優等生に見えた近所の子が、中学になって素行の良くない同級生と深夜に一緒に補導されています。 いじめも確かに心配ですが、良くないと分かっていても流されてやってしまう子ならそちらを心配する方が現実的かと思います。 それに、いま親が黙って穏便にしていたら、今後いじめられないわけでもないですよ。蹴ってまで家にあがりこむことだって、とらえようによっては既にいじめです… なので、お子さんと話して、まずは本人から再度「家には上がれない」と言わせ、それでも上がり込もうとするようなら親が出ていって悪がきに今後は家に上がらせないとキツく通達すべきです。 それでもダメなら悪がきの親と話して理解と協力を求め、それでも効果が薄ければ最終的には交遊関係の制限や学校との連携も考えた方が良い事態だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧