本文へ

子育ての後悔

レス41
(トピ主 2
🙂
りん
子供
6歳の子供を育てています。健康で発達も人並みだと思います。 毎日毎日、子育ての後悔が襲ってきて辛いです。 妊娠中にうなぎを食べてしまったこと、離乳食をもっとちゃんと作ってあげれば良かった、あっちの幼稚園に入れれば良かった、2年保育でなく3年保育にすれば良かった、もっと習い事をさせれば良かった、テレビを見せすぎた、車道に飛び出してしまったこと、迷子になってしまったこと、など後悔は沢山あり、毎日落ち込んで、夜に泣いています。母親が違えばもっとこの子は輝いていたかもしれないのにと思います。 最近では、こんな母親でごめんねと常に心の中で唱えています。子供に言ってしまうこともありますが、キョトンとしています。 もともと落ち込むと気持ちを切り替えるのが苦手で、仕事は転職を繰り返してきました。ですが子育てはもちろん投げ出すわけにはいきません。 どうしたらこの先前向きに育児を続けていけるでしょうか。

ランキング

レス

幸せなんですね

🙂
匿名
今目の前のことより過去のことばかり考えられる余裕があるのだから、今幸せなんですね。目の前のお子さんより過去のお子さんの方が重要なのかな。 来年は「過去のことばかり考えてて6歳の◯◯の事ちゃんと見てなかった。申し訳ない」と考えてそう。 目の前の大事なことに集中したらどうですか?

ま、いっか!

🙂
ヘムレン
もうすっかり成人してしまった子供がおります。今でも、ほじくり出したら後悔ばかりですよ。ああすればよかった、こうすればよかったってね。 でも、それでも。過ぎた事はどうしようも出来ません。後悔を口にしても、何の役にもたちません。ならば。 ま、いっか!と呟いてみましょう。今日も子供が笑う瞬間があった、一緒に美味しい物食べた、これでいいのだ。 子供、実は包容力ありますよ。些細な失敗は見逃してくれます。母ちゃん仕方ねぇなあって。 そりゃいろいろしてあげられ たらいいけど、最低限、ご飯食べさせて、夜は寝かせて1日1回位2人で笑顔になれたらいいや、って、ハードル下げてみませんか。 こんな私でも、子供はそれなりに楽しそうに育ちましたよ。

つまりお子さんに不満なの?

🙂
らら
後悔、後悔って、今のお子さんの状態とか能力に不満ってことですか?満足しているなら後悔しなくていいし、子供に不満ていうならお子さんに対して失礼な話ですよね。今のその子を見て、あなたができることを精一杯やるだけじゃないですか。むしろ今のあなたのその心持ちや子供に対する感情(悪いと思います)がお子さんに作用しているとは考えないのですか?

言うのかあ

041
サイノス
>子供に言ってしまうこともあります 子供に言うのかあ、そりゃ良くないよ。今はまだキョトンだからいいようなものの、続けてれば「謝られるような育てられ方したボク…」ってなっちゃうよ。 過去の後悔引きずって後ろばっかり見てたら、今現在が疎かにならないかい? 「あー色々やらかしたな、よし今日は楽しく過ごせるように頑張ろう」 とか、今現在の自分のやるべきことを見るようにしたらどうかなあ。

その思考は危険です。

🙂
40男
トピ主さんは完璧主義なのでしょう。 でも親が完璧思考ですと、子供は追いつめられてしまいます。 子育てなんて上手くいかないものです。 子供は思った通りに育ってなどくれません。 なぜなら子供は自分とは別の人間だからです。 そのままいくと、お子さんが何かで挫折した際に「私がちゃんと育てなかったから」とトピ主さんはご自分を責めるでしょう。 そんな母親の姿は子供にとってはプレッシャー以外のなにものでもありません。 もっとアバウトでいいんです。 子供が元気でいてくれさえすれば子育て大成功です。 肩の力を抜いていきましょう。

え!?これからやればいいじゃない

🙂
くじら
6歳でしょ? 健康なんでしょ? 発達も人並みなのでしょう? 上出来じゃないですか。 妊娠中にうなぎ食べちゃっても(というか、食べちゃダメだったの?知らなかったわ。食べてないと思うけど)、どんな離乳食だったろうが、今問題なく育っているんだったら、別に間違って無かったでしょう。 まだ6歳なんだから、色々これからでしょうに。 習い事だって、これからでしょう。というか、これからが本領発揮でしょう。 子どもが輝くって何よ・・・(笑) いらぬプレッシャーになるから、そういう思考はお子さんのためにも止めたほうが良い。 前向きに子育てって・・。お子さんに、「何食べたい?」「どんな習い事したい?」「4月だから、新しいこと始めてみる?」って聞いてご覧よ。 「サッカーやってみたい」っていうかも知れないし、これから英語が必須になるだろうから興味を持ちそうなら、「英語のお勉強してみようか」や、算数が得意そうなら「算数検定でもお勉強してみる?」だったり、小学生は色々できるよ。 子育ての勝負は「小学生時代」かなと思います。例えば、運動面や芸術面に生まれつき秀でていれば、もうそのくらいの年齢ならば何かしら片鱗が見えていると思うので、何も無ければ無いのでしょうから、普通にやりたいことや、これから興味を持ちそうなもの。お母さんから見て向きそうなものを見つけて伸ばしてあげていく。それが、これからやることです。 運動も勉強もそれなりに育てていきたいのでしたら、運動系の習い事一つ。芸術系の習い事一つ。学校行事で使うものがコスパ良いです。あとは学習習慣を付けさせること。放課後帰ってきたらすぐに宿題をする。連絡帳を見せる。明日の用意をするなど。 特に学習習慣を付けないと、中学以降苦労することになりますので、今ぐらいから習慣化されたほうが良いです。 後悔している場合じゃないよ。これからこれから。

エビス

🙂
エビス
妊娠中にウナギを食べてはいけないのですか? 知らないので、なんの心配もありません。

まだ間に合いますよ

🙂
やり直したい
まだ6歳でしょう。 これから一緒に過ごす時間がたくさんあるじゃないですか。 私は、年子で上の2人を育てたので、まだ1歳半の長女には、たくさんかわいそうな事をしてしまいました。 下の子が、置くと泣く子だったので中々抱っこをしてあげれなかった。 下の子のお昼寝の時、疲れて一緒に寝てしまって上の子は夕暮れの暗い部屋で1人でDVDを見ていた。そんな毎日。 末っ子3番目が生まれた時も、我慢させっぱなしでした。 後悔しきれません。 そんな長女は結婚をして巣立って行きました。 何もしてあげれなく思い出すだけで泣けてきます。 いまも、書き込みしながら、涙が溢れてきてしまいます。 本人に話したことがありますが、気にしていなくけろっとしていました。 トピ主さんは、まだまだ間に合いますよ! 早く気がついたのは素晴らしいと思います! お子さんと楽しい時間をいっぱいいっぱい過ごしてくださいね。

かわいそうな子、にしたいの?

🙂
くま
その時、その時、一番良いと思うことを全力でしてきたなら、そんなこと思う必要ない。 うなぎ食べたから何? 毎日毎日うなぎばっかり食べたの? 違うでしょ。 普通に食べたくらいなんてことないから。 離乳食も、その時には精一杯作ったんじゃないの? ならそれでいい。 自分が楽したくて手を抜きまくった自覚があるなら、これからの食事をちゃんとすればいい。 幼稚園だって、散々迷って決めたんでしょう? ならそれでいい。 車道に飛びだしても無事だったのならよし。 次からどうしたら危なくないか親子で考えればいい。 失敗のない育児なんて、失敗のない人生なんてないから。 親になったからって、いきなり完璧な人間になるわけないし、そんな人いないし。 落ち込んで、自分が悲劇のヒロインになってるほど暇じゃないですよ、育児中は。 お子さんも『こんな私に育てられたかわいそうな子』にしたいの? お子さんにしたらいい迷惑です。 子供は毎日楽しいの。 幸せなの。 キラキラしてるの。 それをあなたの一言が台無しにしてるんですよ。 一緒に楽しめばいいんです、毎日。 お母さんがニコニコしてるだけで、子供は楽しいんですよ。

子供にはそんな事言わない

🙂
メタボねこ
高校生と中学生の息子の父です。 育児は人並み以上に関わって来たと思います。 私もいろいろと後悔することはありましたが、それらは次に生かす反省とすればいいと思います。 誰しも完璧な育児などできませんし、日々成長する子供達にどんな教育をすればいいかなんて誰にもわかりませんよ。 私は育児に対し後悔ももちろんありますが、それ以上に楽しかったこと、嬉しかったことが思い出にあります。 自分が失敗したなぁと思った時はすぐに次に生かせるよう反省すべきで、クヨクヨ落ち込んでいる時間はないですよ。 あと、子供にネガティブな言葉を投げつけるのはやめた方がいいと思います。言葉の意味は理解できずとも雰囲気で子供を傷つけている可能性があります。

私も後悔しています

🙂
あめんぼ
感情的になって子どもを怒ってしまったこと。 生活態度が悪いって。自分も物をなくしたり至らないことが多いのに、子どもに対して、 偉そうに説教したり、何か道を誤ってしまったなと感じています。 働いて、掃除、料理もしっかりできてっていうのを目指さなくていいから、子どもの優しい心を傷つけない母親にならないと、今からでも頑張ります。 後悔するというのは、現在に欠けたものがあるということですよね。  トピ主さんのそれが何か分かりませんが、気づけたんだからいいと思いますよ。 この子がこうなのは、私のやり方が間違ってたかもとか、気づいてから頑張りましょう。 私も最近気づいたので頑張ります。

後悔してない人なんていない

041
ねこさん
立派な子育てしてそうな 人でも本人にしたら 後悔してる事も あるのでは。 子育てはほんとに 難しく大変です。理想通りに 育つわけでもないし、予期せぬ 病気や怪我をする事もあります。 私もネガティブ気味なので トピ主さんの様にこうして あげてればよかったとか、 なんでこんな事に なったのだろうとか ウジウジ考えてしまう事も 多いです。 そんな時は頑張って 「今」を考えるようにします。 「今」何もなければOK 「今」元気ならOKなどと 現在を意識をして過ごすと良いと 思います。 だって1分先の事だって誰にも わからないのだから子どもが どう成長するかなんて考えても 仕方ないです。 なのでもう少し気楽に 生きませんか? 衣食住を与えて子どもを尊重して あげてればOKって。 我が家は大学と高校生の3人の 子がいます。 人様に迷惑はかけない事、 やるべき事を自分で考えて 行動する事。これらは幼い頃から 言い聞かせてきました。 なので対人トラブルはほぼ無く、 学力は凄い!とまでは 行かなかったけど本人達なりに 向き合って取り組んでいるので 先生方からの信頼はあるようです。 東大、慶應行った! スポーツで活躍してる! とか見聞きしちゃうと 暗い気持ちも 湧いては来ますが、 さっき書いた「今」に集中して 過ごす様にしています。 6年も子育てしてきたんだから 自信持って下さいね。 そしてお互いに気楽に 生きましょうね。

完璧主義者?

🙂
しらす
後悔して今後に生かすならまだしも、ただ後悔するだけなら時間の無駄だと思いませんか? まだ六歳だし、これから先もっと長いのにその度に後悔の連続ですか? 気持ちの切り替えができないとおっしゃいますが、その後悔よりも切り替えを身に付けたほうがいいかもしれません。 完璧主義者だと今後、子どもが自分の思ったようにできないと子どもに当たりそうな気がします。 これからは過去こうすることができなかった、やれなかった、やらなかったと思うのを、こうしよう、こうやっていこうと先のことを考えてください。 こんな母親でごめんねと謝る前にやることはたくさんあります。

子供に言うのはなし

🙂
モモンガ
子供に謝罪するのは単にあなたの自己満足です。 後悔するのは勝手ですが子供に謝らないで下さい。 まるで子供に今のあなたで可哀想と言ってるのと同じです。 その子に失礼です。 あなたのお子さんは可哀想な残念な子なんですか?後悔する程に。 現状に不満なんですか? 過去ばかりああすれば良かったとか、~たら、~れば、ばかり言っても何も変わりませんよね。 後悔するのは勝手ですが心の中に留めておきましょう。 というか、後悔の中にそんな後悔しなくてもいい細かい事も結構ありますよね。 妊娠中のうなぎって…。 あれって食べ過ぎたらNGなだけで食べてはいけないではないですよ。 毎日食べてた訳ではないんでしょ? あれはうなぎ、レバー等に含まれるビタミンAの取りすぎが良くないから注意喚起されてるだけで食べること自体悪くはありません。 そんなこと言ってたら他の食べ物だって妊娠中食べてはいけないもの結構あって食べれないもの続出ですよ。あなたが知らないだけで。 実際お子さんに何の影響もなかったんだから何故良しと出来ないのか不思議です。(お子さんに身体への異常があっての後悔なら分かりますが) 離乳食だって手作りでもベビーフードでも成長に差はありません。 違いは手作りした、っていうあなたの自己満足が満たされるだけです。 立派に育ってるんだから良いのでは? 書かれている中で後悔しても仕方がないのは車道と迷子位です。 命に関わりますし。 過去ばかり嘆いていても良いこと全くありません。 後悔するなとは思いませんが子供には態度を出さないようにしましょう。 悪影響ですよ。(後にそれが後悔、と負のループになります)

毎日達成できる目標を掲げる

🙂
雨の朝
>どうしたらこの先前向きに育児を続けていけるでしょうか。 毎日達成できる目標を掲げてはいかがでしょう。 例えば今日は「お子様に『大好き』を1回言う。」と言うように。 そして、寝る前に「今日は目標を達成できて良い母親に一歩近づけた」と思うことを繰り返すのはいかがでしょう。 これは、後悔がトピ主様にとってあまりにも心地よいために思考の癖になっているようなので、その癖をとる、と言う作業として提案しました。 後悔とは、2点においてトピ主様に都合が良いのだと思います。 一つ目は、「もっとうまくやれたはずの自分が生まれること」。 そうして、デキる自分を作り出すことでご自身の承認欲求を満たしているのかなと思いました。 二つ目は、「目の前の育児を放り出せる口実ができること」 デキる自分であるはずが、そうではないことを繰り返す日々に嫌気がさして投げ出したいのですが、それではただの出来損ないになってしまい、トピ主様のプライドが許さない。そこで、うまくやれなかった自分よりも、もっとうまくやれる他人に渡してしまった方が、相手にも良い、と考えることで、投げ出す行為に正当性を持たせようとしているのかなと感じました。同じような思考で転職していたのだろうなと思いました。 なぜかはわかりませんが、トピ主様は、デキる自分でありたい、と強く思われているのかもしれませんね。それは、何か強い劣等感があるからかもしれませんが、そこはわかりません。 できる筈の自分、と言う幻を見る行為は、甘い快楽をもたらすと思います。チョコレートがいくら好きでも、健康を損なわない程度に楽しむのが良いと思いますが、それと同じで、できるはずの自分、と言う幻を楽しむのも、程度が過ぎると健康も生活も脅かすのではないかなと思いました。

反省しても後悔するな!

🙂
のむ
やってしまったことは無かったことにはできないので、「次気をつけよう!」と「反省」するのはOK。 そして、いつ何時も、「この選択が正しいかどうかはわからないけど、これが今自分にできる精一杯」と自信を持って行動し、失敗しても「あれがあの時のベスト!」と思うこと。 失敗から学ぶことで人類は進化したし個人も成長するので、失敗無くして進歩なしです。 あと、子どもを「自分の作品」だと思うのは危険です。 子どもは親が与えたもので育つけど、子どもが生まれつき備え持ったものは親の理解を超えます。 目の前の子どもの様子がすべて自分の言動に起因するなんて烏滸がましい考えは捨てることです。 子どもがやったことに対する責任は親にありますが、子どものありようをジャッジする権利は誰にもありません。

何だか

🙂
ゆかたん
お子さん可哀想。 トピ主は自己憐憫で自己満足かもしれませんが。 トピ主が何をどう後悔しようと勝手ですが、 >子供に言ってしまうこともありますが、キョトンとしています。 子どもに伝えるのはアウト。 自分が一番可愛いのね。

後悔する事は皆んなありますよ

🙂
ゆこゆこ
子育てに失敗は付き物です。 失敗したら反省し、次に生かすだけです。 妊娠中ウナギを食べてお子さんに障害でもあるんですか? 離乳食を理想通りに作れなくてお子さんの発育が悪いのですか? 2年保育や習い事が少なくてお子さんにどういう影響が出たんですか? 車道に飛び出して轢かれたのですか? 迷子になって戻って来なかったんですか? どうなんですか? 貴女は意図せずにお子さんに酷い事してますよ。 それは後悔している過去じゃなくて今です。 「もっとこの子は輝いていたかもしれない」 今は輝いてないんですね。今のお子さんを否定してますよ。 子供に謝ってるって、何を? 子供の身にもなって下さい。 自分がママを苦しめていると思いますよ。しかも身に覚えのない事で訳も分からず。辛いです。 ママが子育てに失敗して後悔してる→自分は失敗作。 ママを苦しめない様にもっと輝かなきゃいけない。もっとちゃんとしなきゃいけないと追い詰められます。 キョトンとしてる今の内にすぐ止めて下さい。 「どうしたら前向きに」って、文字通り前を向く事です。今のお子さんを見て、これからの為に何をすべきかを考えましょう。 貴女の言う「こんな母親」を何故止めないのでしょう。 元々の気質みたいだから、変わるのが容易でない事は分かりますよ。 でもお子さんの為と思えば変われるのでは? カウンセリングとか受けてみるのもいいですよ。 子供にとってママは笑顔が一番です。 過去の貴女の過ちで子供が大怪我したとか、取り返しのつかない事になったとかなら慰める事も出来ますが、貴女には今の貴女の状態こそ取り返しのつかない過ちになると気付いて欲しいです。

「今」が大切よ

🙂
匿名
後悔っていうタイトルだから もっと大きいお子さんで何か問題でもあったのかと思いましたよ。 まだまだよ、そんな後悔なんてやめて。 まだ「ママ~」って寄ってくる年頃なんだし! むしろお子さんの記憶的には、今からのが大事なんじゃないの? 優しいお母さんの記憶を残してあげてね。 常に「今」を大切にしよう。 それが積み重なっていくんだからね。 後悔ばっかりしてると今のことだって「後悔」になっちゃうんだよ? だいいち、そんなに後悔することじゃなかったと思うし、 気にしない、気にしない。 明るいお母さんが一番です。

今、そしてこれからどうするか

🙂
後悔先に立たず
率直なところ、うなぎくらいなんですか、と思いました。 我が子は生まれてから遺伝子疾患が分かりました。 妊娠判明前の超初期に風邪をひいて市販の風邪薬を飲んでしまい、それを私は一生取り返しのつかないことをしてしまったと悔いています。 主治医も夫も、風邪薬が原因かどうかなんて分からないから気にするなと言ってくれますが、私は自分を一生許せません。 それでも過ぎたことをどうすることもできません。 私にできることは、この子を精一杯愛情かけて育てることだけです。 反省しても後悔は引き摺らないで次に生かすのみです。 お互い頑張りましょう!

トピ主です

🙂
りん トピ主
皆さま親身になって下さりありがとうございます。 子供に不満があるのか、と何人かの方から頂いたのですが、それは全くありません。 とても大切な我が子ですが、子供にとって自分が大切だと思えないのです。 雨の朝さん>後悔がトピ主様にとってあまりにも心地よいために思考の癖になっている というのが思い当たる節があり、納得しました。そうかもしれません。 子供に謝るのは失礼ですね。今後一切やめようと思います。

〝後悔〟されるお子さんがかわいそう

🙂
カメリア
トピ主さんの〝後悔してばかりの子育て〟をこれからも何かある度にまた〝後悔〟して、お子さんに〝こんなママでごめんね〟を続けてたら、どうなると思いますか? 健康で発達も人並みのお子さんが成長した時、そのような考えばかりしている母親にお子さんは戸惑い、豊かで幸せな感情が育つと思いますか? それこそ本当の〝後悔〟の〝後悔〟になりますよ。しかも取り返しのつかない年齢になってたら、もう戻れません。 子育ては臨機応変、失敗あってこそ学習できるのです。 楽しく子育てをしなくちゃ、母親の感情は子供には敏感に伝わるものです。 トピ主さんのトピにあるような事は過ぎた事です。いちいち思い出さない、クヨクヨしない、反省は大事だけど、自分を責めるような事ではない、と楽感的に捉えても良い事ばかりですよ。

後悔しない人より良いと思いますよ!

041
dan333
後悔するから反省するし、 記憶にも留まって次に活きてくるのではないですか? 次に活かす為の後悔ですから気に病まなくても大丈夫です。 性格的に『後悔しないように』は難しいでしょうが、 後悔を活かし後悔が少なくなるように祈ります。 ちなみに身近に後悔を全くしない人がいます。 結果、三兄弟はほぼ親不孝に育ちましたよ…。

後悔が早すぎる

🙂
佐々
子供はどんどん成長していきます。 そして大人になり就職する。 その時、どれだけ後悔すると思います? もっと勉強を見てあげれば良かった。 そしたらもう少しいい大学に入れてよい就職先に出会えただろうに。ごめんなさい。 遠足の日に腐った卵を食べさせて本当にごめんなさい。目的地までの道中23回野グソをするはめになったなんて!本当に申し訳・・・ぷぷぷ・・いや本当に申し訳ないけど、思い出しても笑ってしまう。 そのちゃらんぽらんな性格はもう少しなんとかできたと思う。 本当に後悔しています。 まぁ、怪我なく大きく育ってくれただけでヨシとしよう。 後悔するのはこれからです。

でもお子さん健康なんですよね。

🙂
サマー
単に自分で何かしら見つけて、自分を責めたいだけだと読めました。 元々そういう思考の癖が有るのでしたら、カウンセリングとか、自己啓発なんかで自分の考え方を治すしかないと思います。 意外と自分が気付かないだけで、育成環境の影響を受けてたりするみたいですので、一度本気で向き合って見たらどうですか? お子さん自体に何にも問題はないのに、「こんなお母さんでごめんね」なんて言われると、お子さんは何かしら問題があるのかと勘違いしてしまいますので、そういった言動をお子さんに向けるのは、自分のストレスの捌け口にしているのと変わらないと思います。 そう言う意味では本当に、こんなお母さんでごめんなさいって感じですけどね。 因みに私も結構後から「あの時ああしとけば」と思うタイプなので、後悔しそうと思うことに関しては先に勉強するようにしてます。 育児関係の書籍は出産前から読み漁り、幼児教室にもずっと通い続けて、子供が幼稚園児の時には中学受験についてのリサーチをしていました。 今長子が小2くらいからおおかた読む本が無くなり、中学受験の話を聞いても「あ、知ってる。」って感じです。 加えて、知識を得た上で自分に出来ることと出来ないことの選択をして来ているので、今のところ後悔はないですよ。 しかしまあ、根本的に主さん自身の自己肯定感の問題だと思いますので、育児がどうとか考える以前に、自分をどうにかするのが一番の早道だと思います。 巷には「こんなママでごめんねから卒業する本」なんて書籍も有りますので、軽く読んでみたらどうでしょうか?

私の場合

🙂
匿名
今のところ人様から褒められる大学生の息子たちですが、私もぶっとんだ感情で大ゲンカになって大変なことになりかけた時などありますね(涙)家出されたり。これから男の子反抗期を育てるのに大変なんですからそんな小さいころに後悔するなんて。アヂバイスするとしたら小さいころ本当に幸せだけを味わえばよかったなあ。先の心配、お金もためなきゃ。幼稚園で近所でママ友が。働かなくちゃ。勉強出来るのか?全部心配いらなかったです。だから楽しんでくださいね。今だけ。今だけですよ。可愛くママと言ってくれる息子。そんな完璧なお母さんなんていないと思います。だって初めての子育てだから。本当に中学になったら息子はやはり距離ができて普通です。楽しんでください。

まあ、そういうものです。

🙂
おばさん
母親は、初めて その子の子育てをするんですから、完璧にできるわけがありません。反省するのは大事とは思います。だけど、 「いろいろ反省はあるけれど、精一杯のできることはした。おかげで最悪は免れた。子供は無事だった。よく頑張った私。」と、ご自分を褒めておくのも、大切と思いますよ。ご主人が褒めてくれればよいのですが、そういう気の利いた方は少ないですしね。 自分で自分を 褒める、これで、前向きになれますよ。一度お試しください。 「どんな人間でも 完璧のはずはない。子育ては、できる範囲で頑張ったら良いんですよ。」これが、子育ての基本です。 反省ばかりで、行き詰った時は、 先輩ママさんたちの話を聞くと良いですよ。主様の場合なら、主様のお子さんの同級生のママさんで すでに 子育て二人目、三人目の方の子育てを聞いてみると良いです。ああ、逞しいな、なるほど よく考えてるな、など、参考になることは多いです。ネットで、子育ての苦労について話の聞ける場「ベネッセ」などを活用して 先輩ママさんの意見を聞いてみるのも良いですよ。 子育てについての先輩たちのご苦労をいろいろ聞いておけば、 例えば、子供が急に道路に出てしまうなどの 急な行動に対して どうすれば良いかってのを 事前に知って、考えておける機会を得られます。事前に 知っておけば、対処もしやすいのです。あとで後悔することが少なくなると思います。 それと、主様が お子さんに謝るのを一切 無しにするってのは、どうでしょうかね? お子さんが もう少し大きくなって、「ママは、あの時 私の言った話を忘れてたじゃん。」なんて、言われたときには、すなおに「そうだっけ?ごめんね。」と、主様から お子さんに謝って良いと思うんですよね。要するに 一切無し とか 決めつけずに 柔軟に対応で良いと思います。

意味ない

🙂
こねこねこ
悩んで解決するものなら、くよくよ悩めばいいけれど、 あなたが書いてるあれこれは、もう済んだ話。今さら悩んだところで変えられるものじゃないのに、何の意味もありません。 ニコニコしてるママのほうが、お子さん嬉しいよ?

眠れていますか?

🐤
睡眠が大事。
毎日育児お疲れ様です。 後悔ばかりしていたんじゃさぞお辛かったでしょう。 心理カウンセリングでも取り入れられてるほど手っ取り早く効果があるのは メモを取ることです。 後悔、不安、怒り、悲しみ、全てありのまま書いてみてください。 息子さんについ言ってしまう謝罪もメモの中に。 驚くほどスッキリしますよ。 そしてメモの内容はあなたの思考や感情のクセがはっきり出てくると思うので、対応策も書けるようになるとさらに一歩前進できるかなと。それも試行錯誤でいいのだし。 あなたが失敗して後悔してでも立ち上がってという人生を見せてあげると、 お子さんも失敗してもまた立ち上がればいいんだってその背中に学ぶと思いますよ。 よく寝ていっぱいお話しして美味しいものでも食べながら。大好きだということを伝えて子どもが笑ってくれたらもう100点ですよー!

栄養の不足ではないでしょうか?

🙂
みんみ
毎日頑張っておられるのですね。 まずはお疲れ様です。よしよし。 実は思考は体内環境に支配されます。 タイトルに挙げた通り、栄養の不足ではないでしょうか? まずはタンパク質と鉄分、ミネラルを補って、腸内環境を整えるといいですよ。 さらには体の使い方、歩き方1つとっても、人は最適な体の動かし方を知らなかったり するみたいです。 体と心は同じものです。 心を変えたかったら、体を変えるといいですよ。 どうぞ前向きになれますように。子育て楽しめますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧